5.         Теории возникновения жизни

 

Теории, касающиеся возникновения Земли и жизни на ней, да и всей Вселенной, разнообразны и далеко не достоверны.

Среди множества теорий возникновения жизни на Земле рассмотрим основные:

1.         Жизнь была создана сверхъестественным существом в определенное время (креационизм);

Согласно этой теории жизнь возникла в результате какого-то сверхъестественного события в прошлом; ее придерживаются последователи почти всех наиболее распространенных религиозных учений. Традиционное иудейско- христианское представление о сотворении мира, изложенное в Книге Бытия, вызывало и продолжает вызывать споры. Некоторые считают, что мир и все населяющие его организмы были созданы за шесть дней продолжительностью по 24 часа.Они отвергают любые другие точки зрения и целиком полагаются на вдохновение, созерцание и божественное откровение. Процесс божественного сотворения мира считается произошедшим однократно и поэтому недоступен для наблюдения. Этого достаточно, чтобы вынести всю концепцию божественного сотворения за рамки научного обсужждения. Наука занимается только теми явлениями, которые поддаются наблюдению, и поэтому она никогда не сможет ни опровергнуть, ни доказать эту концепцию.

2.         Жизнь возникла неоднократно из неживого вещества (самопроизвольное зарождение);

Эта теория была распространена в древнем Китае, Вавилоне и Египте как альтернатива креационизму, с которым она сосуществовала. Аристотель (384-322 гг до н.э.), которого часто называют основателем биологии, придерживался теории спонтанного зарождения. Этим утверждением Аристотель поддержал более ранние высказывания Эмпедокла об органической эволюции. Согласно гипотезе Аристотеля о спонтанном зарождении, определенные «частицы» вещества содержат некое «активное начало», которое при подходящих условиях может создать живой организм. Аристотель был прав, полагая, что это начало содержится в оплодотворенном яйце, но ошибочно считал, что оно есть в солнечном свете, тине и гниющем мясе. С распространением христианства теория самозарождения оказалась не в чести; ее признавали те, кто верил в колдовство и т.п. Но эта идея продолжала существовать где-то на заднем плане в течение еще многих веков. В 1860 году проблемой происхождения жизни занялся Луи Пастер. К этому времени он уже многое сделал в микробиологии, сумел разрешить проблемы, угрожавшие шелководству и виноделию. Он показал также, что бактерии вездесущи и что неживые материалы легко могут быть заражены ими, если их должным образом не пастерилизовать. В результате ряда экспериментов Пастер доказал справедливость теории биогинеза и окончательно опроверг теорию самозарождения.

3.         Жизнь существовала всегда (теория стационарного состояния),

Согласно этой теории, Земля никогда не возникала, а существовала вечно. Она всегда способна поддерживать жизнь, а если и изменялась, то очень мало. Сторонники этой теории не признают, что наличие или отсутствие определенных ископаемых остатков может указывать на время появления или вымирания того или иного вида, и приводят в качестве примера представителя кистеперых рыб – латимерию. Сторонники теории стационарного состояния утверждают, что только изучая ныне живущие виды и сравнивая их с ископаемыми остатками, можно делать вывод о вымирании, да и в этом случае весьма вероятно, что он окажется неверным. Используя палеонтологические данные для подтверждения теории стационарного состояния, ее многочисленные сторонники интерпретируют появление ископаемых остатков в экологическом аспекте. Большая часть довыдов в пользу этой теории связана с такими неясными аспектами эволюции, как значение разрывов в палеонтологической летописи, и она наиболее подробно разработана именно в этом направлении.

4.         Жизнь занесена на нашу планету извне (панспермия);

Эта теория не предлагает никакого механизма для объяснения первичного возникновения жизни, а выдвигает идею о ее внеземном происхождении. Данная теория утверждает, что жизнь могла возникнуть один или несколько раз в разное время в разных частях Галактики или Вселенной. Для обоснования этой теории используются многократные появления НЛО, наскальные изображения предметов, похожих на ракеты и «космонавтов», а также сообщения о якобы встречах с инопланетянами. Советские и американские исследования в космосе позволяют считать, что вероятность обнаружения жизни в пределах Солнечной системы ничтожна, однако они не дают никаких сведений о возможной жизни вне этой системы.

5.         Жизнь возникла в результате процессов, подчиняющихся химическим и физическим законам (биохимическая эволюция).

По мнению многих биологов, впрошлом состояние нашей планеты было мало похоже на нынешнее: вероятно температура на поверхности была очень высокой (4000-8000 0С), и по мере того как Земля остывала углерод и более тугоплавкие металлы конденсировались и образовали земную кору. В 1923 году Опарин А. И., исходя из теоретических соображений высказал мнение, что органические вещества, возможно углеводороды, могли создаваться в океане из более простых соединений. Энергию для этих процессов поставляла интенсивная солнечная радиация, главным образом ультрафиолетовое излучение, падающее на Землю до того, как образовался слой азона, который стал задерживать большую ее часть. По мнению Опарина, разнообразие, находившихся в океане соединений, площадь поверхности Земли, доступность энергии и масштабы времени позволяют предположить, что в океанах постепенно накопились органические вещества и образовался «первичный бульон», в котором могла возникнуть жизнь. Самое трудное для этой теории –объяснить появление способности живых систем к самовоспроизведению.

Многие из этих теорий и предлагаемые ими объяснения существующего разнообразия видов используют одни и те же данные, но делают упор на разные их аспекты. Научные теории могут быть сверхфантастичными с одной стороны, и сверхскептическими – с другой.


Информация о работе «Основы естествознания»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 29897
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66194
0
0

... , казалось бы, характеризуется чисто эмпирическими признаками: изменением управляемых условий, включением и выключением приборов и различных механизмов, фиксированием тех или иных свойств, эффектов и т. п. В ходе эксперимента как бы уменьшается роль теории. Но на самом деле наоборот - без теоретического знания невозможны постановка промежуточных задач и их решение. Экспериментальная установка - ...

Скачать
55952
0
4

... моделирование широко используется там, где экспериментальные исследования трудоемки и дорогостоящи, или вообще невозможны (например, в изучении социальных явлений). Кроме задачи о прогнозе, математическое моделирование помогает классифицировать и систематизировать фактический материал, увидеть существующие связи в мозаике фактов. Это вытекает из того, что модель является специфическим -ярким и ...

Скачать
43710
2
2

... социальные и технические разделы. В течение XX века в естествознании возникли тенденции, которые приводят к изменению существующей научной парадигмы (Levich, 2000a). В истории науки часто оказывалось, что наиболее трудные проблемы естествознания требовали для своего решения пересмотра представлений о времени. Это демонстрируют, например, работы Л.Больцмана, А.Эйнштейна, Н.Козырева. Исследования ...

Скачать
508393
2
1

... инерциальных системах отсчета. Пространственно-временной континуум – неразрывная связь пространства и времени и их зависимость от системы отсчета. Тема 11. Основные концепции химии   1. Химия как наука, ее предмет и проблемы Важнейшим разделом современного естествознания является химия. Она играет большую роль в решении наиболее актуальных и перспективных проблем современного общества. К ...

0 комментариев


Наверх