2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

2.1 Географическое положение и природные условия региона

Лишайники, в отличие от высших растений, можно собирать для гербария круглый год. Сбор материала для дипломной работы производился на территории Сошненского лесничества Пинского лесхоза. Пинский лесхоз Брестского производственного лесохозяйственного объединения Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь расположен в южной части Брестской области Республики Беларусь на территории двух административных районов: Пинского (52,4%) и Ивановского (47,6%). Протяженность территории лесхоза с севера на юг – 55 км, с запада на восток – 91 км.

Климат района расположения лесхоза теплый, неустойчиво-влажный атлантико-континентальной области. Среднегодовая температура воздуха по метеоданным многолетних наблюдений составляет 6,8°С, среднегодовое количество осадков 590 мм, причем их максимум приходится на теплый период года. Зима умеренно-холодная общей продолжительностью около 4 месяцев. Переход температуры через плюс 10° происходит весной в период с 20 по 25 апреля и осенью – с 10 по 15 октября. Среднегодовая продолжительность вегетационного периода – около 6,5 месяцев.

В целом же климат района можно охарактеризовать как умеренно теплый с достаточным количеством выпадающих осадков, продолжительным вегетационным периодом, относительно нехолодной зимой и теплым летом. Природно-климатические условия вполне благоприятны для произрастания основных лесообразующих пород. Вполне приемлемы климатические условия и для произрастания твердолиственных пород (дуба, клена, ясеня).

Согласно геоморфологическому районированию Беларуси территория лесхоза относится к Полесской низменности. Рельеф этой территории в целом равнинный, пониженный. Преобладающие высоты достигают 134-147 метров над уровнем моря.

В технологическом отношении основная часть территории лесхоза приурочена к Полесской седловине с глубиной залегания фундамента 60-180 м, изредка 200-300 м.

Четвертичные отложения имеют мощность до 60-70 м в западной части лесхоза и 30-40 м в юго-восточной части. Представлены, в основном, водно-ледниковыми и древнеаллювиальными отложениями эпохи днепровского оледенения на территории Загородья, междуречье Пины и Ясельды, древнеаллювиальными и болотными отложениями валдайского и голоценового возраста на остальной территории.

В 1990-91 годах I-й Минской лесоустроительной экспедицией ПО «Белгослес» было проведено почвенное обследование территории лесхоза. Исходя из результатов этого обследования следует, что по типу почвообразовательного процесса в лесхозе абсолютно преобладают дерново-подзолистые почвы – 73,8 %. На долю торфяно-болотных, пойменных и дерновых заболачиваемых почв приходится 26,2 % территории лесхоза. Автоморфные почвы (нормального увлажнения) занимают 7,9 % территории лесхоза. Остальная часть территории в различной степени переувлажнена: от полугидроморфных (близких к нормальной степени увлажнения) – 74,5 % до гидроморфных – 17,6 %. По механическому составу наибольшее распространение имеют бедные по плодородию песчаные почвы, удельный вес которых составляет 76,6 %. Супесчаные почвы занимают 4,1 %, а перегнойные – 1,7%. Заболоченные почвы занимают 26,2 % территории лесхоза.

Преобладающие на территории лесхоза полугидроморфные дерново-подзолистые песчаные почвы обладают очень высокой водопроницаемостью, вследствие чего карбонаты и полуторные окислы в них вмыты, как правило, на очень большую глубину. Почвы эти бедны элементами питания для растений. На ровных участках поверхности пески имеют связный механический состав и развивающиеся на них почвы являются более плодородными. Здесь обычно формируются сосновые древостои I-II бонитетов, часто с примесью березы и дуба. Дерново-подзолистые супесчаные почвы встречаются реже. Они значительно богаче элементами питания и заняты высокопродуктивными смешанными дубравами, сосняками и их производными. Дерново- и торфяно-болотные почвы на территории лесхоза распространены весьма широко. Развиваются они на понижениях рельефа в связи с избытком увлажнения. В долинах рек и ручьев, где широко выражено проточное увлажнение, произрастают высокопроизводительные черноольховые насаждения.

Все почвы лесхоза по степени кислотности разделены на 6 групп – от очень сильнокислых до нейтральных. Абсолютно преобладают почвы сильнокислые и очень сильнокислые.

По гидрологическому районированию территория лесхоза относится к Днепровскому гидрологичнскому району. Основным водоприемником для всех речек и ручьев, протекающих на его территории, является р. Припять – крупнейший приток Днепра.

2.2 Методика сбора полевого материала и последующая его обработка

Сбор полевого материала производился методом рекогнасцировки местности. Пользуясь определителем, идентифицировались собранные нами виды. Для работы наиболее удобны «Лишайники Белоруссии. Определитель» (Горбач Н. В., 1973), «Водоросли, лишайники и мохообразные СССР» (Горленко М. В., 1978), «Лишайники, бактерии и актиномицеты» (Комарницкий, 1960). Определение лишайников проводилось с помощью реактива 10%-го водного раствора КОН.

Собранные лишайники упаковывали сразу на месте. Для этого их вкладывали в заранее заготовленные пакеты (конверты) таким образом, чтобы в один пакет помещались лишайники только из одного местообитания – с одного участка ствола, скалы и т. д. Каждый образец сразу же этикетировался, указывался район, область, условия местообитания, характер субстрата, дата, год и фамилия коллектора.

Собранные лишайники (листоватые, кустистые) сушили на воздухе. Лишайники сохнут хорошо и, как правило, не изменяют своей окраски. Лучше всего листоватые и кустистые лишайники собирать в пасмурную погоду, когда их слоевища эластичные и мягкие. Лишайники, собранные в сухую погоду, перед сушкой слегка смачивали водой для придания им эластичности.

Если субстрат (почва) влажен, то его просушивали на воздухе, чтобы лишайник не покрылся мицелием гриба и не испортился.

Эпифитные лишайники собирали вместе с перидермой, делая срезы как можно тоньше; в этикетке, кроме обычных сведений, указывали название древесной породы и на какой высоте взят образец лишайников. Высушенные и определенные лишайники перекладывали в чистовые гербарные пакеты. К верхней полосе конверта подклеивали этикетку, на которой указывали: название лишайника и семейство, местонахождение (область, район, деревня), время сбора, фамилия коллектора и лица, определившего образец.

 


 

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

3.1 Растительность Пинского лесхоза

Различие климатических, орографических и почвенно-гидрологических условий территории определяет зональные и местные изменения лесной растительности, которые, в свою очередь, находят отражение в лесорастительном районировании. Согласно существующему лесорастительному районированию территории Беларуси [18] территория Сошненского лесничества относится к Пинско-Припятскому лесному комплексу.

Распределение древесных пород характеризуется большим удельным весом сосны. Значительно распространены дубовые и черноольховые леса. Сравнительно большие площади заняты березой и незначительные елью. Встречаются ясеневые, грабовые, кленовые, липовые насаждения. По территории Пинского лесхоза проходит южная граница распространения ели. Из подлесочных пород здесь распространены: лещина, рябина, калина, крушина. В северной части встречается можжевельник.


Информация о работе «Особенности лихенофлоры сошненского лесничества Пинского района Брестской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 88328
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх