1. Ветреница лютиковая
Anemone ranunculoides L., семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
Ветреница лютиковая остается пока одним из самых распространенных наших эфемероидов, хотя встречается уже не везде. Растет она в лиственных и смешанных лесах.Растение имеет прямой стебель, поднимающийся от земли, на конце его - три сильно рассеченых листа, которые направлен в разные стороны; еще выше - тонкая цветоножка, которая оканчивается цветком. Цветки ветреницы ярко-желтые, немного напоминают цветки лютика, из пяти лепестков.
В самом верхнем слое почвы, прямо под опавшей листвой горизонтально располагается корневище ветреницы. Следовательно, ее можно отнести к корневищным гемикриптофитам. Корневище похоже на толстый узловатый сучек коричневатой окраски. Если разломить такое корневище, видно, что внутри оно белое и крахмалистое, как клубень картофеля. Здесь хранятся до будущей весны запасы питательных веществ - того самого "строительного" материала, который необходим для быстрого роста надзмного побега в весеннее время.
Ветреница быстро разрастается по лесу, долго не выдерживая на одном месте. Из года в год вырастают все новые побеги, из которых весной появляются надземные органы. Растение словно путешествует по лесу - ведь прошлогодняя часть побегов постепенно отмирает.После разрушения материнского побега боковые становятся самостоятельными, давая жизнь новым особям. За короткое время ветреница способна вегетативно сильно размножиться.Подобно другим нашим эфемероидам, ветреница лютиковая является также и мирмекохором.
Подобно многим другим представителям семейства лютиковых, ветреница - ядовитое растение. Содержащиеся в нем вещества действуют на сердце. Листья ветреницы используют в медицине как потогонное и усиливающее действие почек и легких, средство.
Распространена ветреница лютиковая по всей лесной зоне до самых степей Европейской части России, встречается также и в Предкавказье.
Помимо ветреницы лютиковой в наших лесах можно встретить ее близких родственников, которые, однако, встречаются гораздо реже. Это ветреница дубравная (Anemone nemorosa L.), отличающаяся от лютиковой белыми цветками преимущественно из 6 лепестков и околоцветником из 6-8 листочков; ветреница алтайская (Anemone altaica), более характерная для восточной части лесной зоны Европейской части России и Западной Сибири, отличающаяся белыми цветками и большим количеством (8-15) листочков в околоцветнике; ветреница лесная (Anemone silvestris L.), распространенная на юге лесной зоны, с белыми крупными цветками, безошибочно отличающаяся от перечисленных видов наличием розетки прикорневых листьев в основании стебля. Все они зацветают весной.
2. Медуница неясная
(Pulmonaria obscura Dumort.), семейство Бурачниковые (Buraginaceae)
В отличие от ветреницы лютиковой этот эфемероид встречается в наших лиственных лесах все реже и реже. Причиной тому служит сведение лесов - мест произрастания этого растения, а также рекреационная нагрузка на пригородные леса. Пасущиеся в лесах горожане надирают это красивое растение целыми охапками.
Соцветия медуницы формируются еще под снегом. Сразу же после хода снега появляются ее короткие стебельки с яркими заметными цветками.
B том же стебельке одни цветки темно-розовые, другие - васильково-синие. Если присмотреться внимательно, то можно заметиь, что розовую окраску имеют бутоны более молодые цветки, а синюю - более старые, отцветающие. Каждый цветок на протяжении своей жизни меняет окраску. Это обьясняется особыми свойтвами антоциана - красящего вещества, которое содержится в лепестках медуницы. Это вещество напоминает химический индикатор лакмус: раствор его меняет окраску в зависимости от кислотности среды. Содержимое клеток в лепестках медуницы в начале цветения имеет слабокислую, а позже - слабощелочную реакцию. Именно это и вызывает смену окраски лепестков. Такое "перекрашивание" цветков имеет определенное биологическое значение - малиново-синие соцветия медуницы с цветками разнй окраски благодаря своей пестроте особенно хорошо заметны в светлом весеннем лесу для насекомых-оплителей. Кроме того и сами цветки у медуницы разные: у некоторых особей тычинки короче пестиков или наоборот. Такое приспособление, называемое гетеростилией, препятствует самоопылению цветков.
Название свое медуница получила за высокое содержание нектара в своих цветках. Это один из наших самых ранних медоносов.
Подобно многим другим нашим эфемероидам, медуница является корневищным гемикриптофитом.
Характерна для нее и мирмекохория.
Медуница неясная является лекарственным растением и используется в народной медицине как мягчительное и вяжущее средство. Зеленые ткани медуницы содержат салициловую кислоту, слизистые и дубильные вещества, сапонин и танин. Лекарства из нее помогают при восполениях и снижают раздражение дыхательных путей при кашле. Целебные свойства медуницы нашли отражение и в ее родовом латинском названии, связанном с легкими - Pulmonaria.
Распространена медуница неясная по всем зонам Европейской части России, кроме тундры.
... см с междурядь ем 46-60 см и нормой посева 0,8 г/м2. Посевы рыхлят, пропалыва ют, умеренно поливают. Выращивая лекарственные растения, вы, ребята, не только помогаете нашему народному хозяйству в заготовке целебного сырья, но и спасете от чрезмерной нагрузки дикорастущие запасы этих лекарственных трав. Кубышка Можно попробовать вернуть кубышку в водоемы, где ее уже нет. Сбор семян кубышки ...
... ). Однако и в том и в другом случаях нормальная регенерация обеспечивается прежде всего соблюдением правил технологии сбора и выполнением требований вспомогательных мероприятий. Вопрос о заготовках лекарственных растений имеет, однако, и другую сторону. Неправильно спланированные и небрежно проведенные заготовки могут иметь самые катастрофические последствия не только для отдельных зарослей, но в ...
... любой декоративной композиции. Бордюр оформляют по краям основного цветника таким образом, чтобы он составлял с ним контраст. Различают простые, однорядные и многорядные бордюры. Для данного вида цветника желательно использовать простые геометрические формы. Здесь высаживают преимущественно низкорослые растения, которые при разрастании образуют аккуратные кустики с ровной поверхностью. Кроме ...
... приносят на кухню свежую зелень, срезанную со своего огорода. Все лето ребята работают на огороде и наблюдают за ростом и созреванием овощей. 3. Методика ознакомления детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада Первая младшая группа Знания о природе, полученные детьми раннего возраста, в первой младшей группе расширяются, а интерес и любовь к природе закрепляются и ...
0 комментариев