1.2.5 Ночные и дневные бабочки

Многие взрослые бабочки активны днём, а ночью отдыхают, спят. Это дневные бабочки. Мы не раз любовались голубянками, лимонницей, траурницей, крапивницей, павлиньим глазом, бражниками и ещё многими другими красавицами, названия которых нам неизвестны. Другая большая группа бабочек, называемых ночными, летает в сумерки и ночью, а днем скрывается в укромных местах. Среди них выделяются сильные, юркие, пушистые, мохнатые, средней величины или мелковатые создания, которые в темноте нежданно-негаданно прилетают на свет, с шумом таранят лампочки, отскакивают от них, не улетаю восвояси, а вьются-бьются о любые поверхности, лихорадочно вибрируя крыльями с бешеной скоростью. При попытке поймать их они ускользают, оставляя на руках несметное количество чешуек в виде серой пыли. Это различные совки. К ночным бабочкам относятся: пяденицы, хохлатки, коконопряды, совки, бражники, пяденицы, медведицы моли и другие.

1.2.6 Защита от хищников

Методы защиты от хищников очень разнообразны. Ряд видов обладают скверным запахом и неприятным вкусом, либо ядовиты, всё это делает их несъедобными. Попробовав такую бабочку один раз, хищники будут избегать подобный вид в дальнейшем.

Ядовитые и несъедобные виды часто обладают предостерегающей яркой окраской. Бабочки, лишённые таких средств защиты, часто мимикрируют несъедобным видам, подражая не только окраске, но и форме крыльев. Данный вид мимикрии наиболее развит именно у чешуекрылых, и называется «бейтсовской».

Некоторые бабочки подражают осам и шмелям, например стеклянницы, бражник шмелевидка жимолостная, шмелевидка скабиозовая. Данное сходство достигается благодаря окраске, контурам тела и структуре крыльев — они почти лишены чешуек и прозрачные, задние крылья короче передних, а чешуйки на них сосредоточены на жилках.

Многие виды имеют покровительственную окраску, маскируются под сухие листья, веточки, кусочки коры. Например, лунка серебристая напоминает отломанный сучок, коконопряд дуболистный походит на сухой берёзовый лист.

В отличие от бабочек активных в светлое время суток, виды активные в сумерках или ночью, обладают иной защитной окраской. Верхняя сторона их передних крыльев окрашена в цвета субстрата, на котором они сидят в покое. При этом их передние крылья складываются вдоль спины наподобие плоского треугольника, прикрывая нижние крылья и брюшко.

Одним из видов отпугивающей окраски являются «глазки» на крыльях. Они располагаются на передних или задних крыльях и имитируют глаза позвоночных животных. В спокойном состоянии бабочки с такой окраской обычно сидят, сложив крылья, а будучи потревоженными, раздвигают передние крылья и демонстрируют отпугивающие ярко окрашенные нижние крылья. У некоторых видов отчётливо выделяются большие и очень яркие тёмные глазки с белым контуром, похожие на глаза совы.

Ночные бабочки для защиты от летучих мышей обладают густо опушёнными волосками телом. Волоски помогают поглощать и рассеивать ультразвуковые сигналы летучих мышей, и тем самым маскировать местонахождение бабочки. Многие бабочки замирают, когда обнаруживают сигнал сонара летучей мыши. Медведицы способны генерировать серии щелчков, которые по мнению ряда исследователей также препятствуют их обнаружению.


2. Особенности биологии отдельных представителей этого семейства на Урале

 

2.1 Репейница

 

Репейница, или Чертополоховка, — дневная бабочка из семейства нимфалид.

Описание. Цвет сверху светло-кирпично-красный с черными пятнами, образующими посередине переднего крыла поперечную перевязь, и белыми пятнами на конце передних крыльев; нижняя сторона задних крыльев с темными и светлыми разводами и 4—5-глазчатыми пятнами (желтыми с синим ядром) перед оторочкой. Распространение. Распространена более всякой другой бабочки, так как встречается во всех частях света, за исключением Южной Америки; на севере Европы доходит до Исландии. Гусеница водится на репейнике и артишоках. Оплодотворенные самки зимуют. Местообитания и образ жизни. Бабочки встречаются повсюду, где растет чертополох и крапива, в горах добираются до высоты 2000 м, но предпочтение все же отдают сухим солнечным участкам местности — степям, полями и лугам, избегая темных лесов. Репейница – знаменитая путешественница, прилетающая в Европу из Северной Африки весной, а осенью собираются репейницы стаями и улетают на юг: в Иран, индию, а некоторые в Африку.

 

2.2 Крапивница

 

Крапивница, она же — шоколадница— дневная бабочка из семейства нимфалид.

Ранней весной крапивницы уже летают. Зимуют взрослыми бабочками. А только солнце пригреет, из разных щелей, из-под коры вылезают. Полетают немного, отложат яички и умирают. Гусеницы обычно на крапиве живут.

Описание. Бабочка Крапивница является часто встречаемой дневной бабочкой. Ее окрас кирпично-красный с черными пятнами и черной окаемкой. Эту черную окаемку украшают яркие синие пятнышки. Длина ее крылышка равна 4-5 сантиметрам. Гусеница крапивницы обычно длинная в 5 сантиметров, цвет ярко зеленый, снизу брюшко гусеницы желтое и покрыто черными полосками. Её черная волосатая гусеница кормится листьями крапивы, в изобилии растущей в огородах, у домов, по сорным местам, именно за пристрастие к этой траве гусеницы бабочка и получила свое название "крапивница". Яйца крапивница откладывает на нижнюю сторону листа, цвет яиц желтый. Длина тела крапивницы обычно до 5-10 миллиметров. Куколка относится к виду покрытых. Подвижность куколки обуславливается движениями ее брюшка. Интересным является то, что сородичей крапивницы отличить друг от друга практически невозможно.

Распространение. Сегодня ее можно встретить повсюду в Европе. Семейство крапивницы насчитывает более пятисот видов бабочек и около 20 родов. Бабочка крапивница частый гость почти во всех странах мира.

 


Информация о работе «Представители класса Насекомые – как объекты научно-познавательных туристических маршрутов. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 53412
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх