10. Влияние физических факторов на микроорган, практическое значение
Стерилизация. Физические факторы: температура, свет, электричество, высушивание, лучистая энергия, осмотическое Р и др. Влияние температуры. Для каждого вида бактерий имеется определенная температура развития, и в зависимости от пределов этой температуры бактерии могут быть разделены на 3 физиологические группы: психрофильные, мезофильные и термофильные. Высокие и низкие температуры по-разному влияют на микробы. При низких температурах микробная кл переходит в состоянии анабиоза. Низкие температуры приостанавливают гнилостные и бродильные процессы. Высокая температура в особенности нагревание паром под давлением, губительно действует на микробов. Чем больше температура выходит за пределы максимума, тем быстрее погибнут вегетативные ф-мы микроорган. В основе бактерицидного действия высоких температур лежит угнетение ферментов: каталазы, дегидраз, - денатурация белков и нарушение осмотического барьера. Споры бактерий более устойчивы к действию высокой температуры. Применение высокой температуры является самым распространенным, удобным и надежным способом стерилизации – процесс, вызывающий гибель патогенных и непатогенных микроорган и их форм в каком-либо материале. Существуют различные методы стерилизации: физический и химический. Физический – сухим жаром, влажным жаром, фильтрованием. Сухим жаром: стерилизация сухим паром в печах Пастера (сушильные шкафы) (чистую стеклянную посуду), прокаливание (фламбирование) на огне (металлические предметы). Влажным жаром: кипячение, автоклавирование (паром в автоклавах: посуда в бумаге, перевязочные материалы), текучим паром (без давления в аппарате Коха: питательные среды), тиндализация (стерилизация в водяной бане: белок содержащие в-ва), пастеризация - погибают вегетативные формы микробов, споры сохраняются, но быстрое охлаждение препятствует их прорастанию и последующему размножению микробов. Фильтрование – жидкости. Химический- в лабораторной практике имеет ограниченное применение и сводится к консервированию, с целью предупреждения бактериального загрязнения пит ср, вакцин. Пит ср консервируют хлороформом, толуолом. Вакцины – фенолом, формалином. Для дезинфекции – фенол, хлорамин, спирт.
11. Влияние химич факторов
Дезинфекция. Химиотаксис - ответная реакция бактерийной клетки на проникающее в нее вещество. Различают положительный и отрицательный химиотаксис. Если в каплю воды, содержащую подвижные бактерии, опустить один конец капилляра, наполненного раствором пептона, через несколько секунд у отверстие капилляра скопится большое количество бактерий - положительный химиотаксис. Когда бактерии уходят от диффундирующего в воду в-ва – отрицательный химиотаксис. В малых концентрациях + химиотаксис вызывают пептон, минеральные соли. Обратное действие - свободные кислоты, щелочи и спирты. Химические вещества могут тормозить или полностью подавлять рост микроорганизмов. Если химическое вещество подавляет рост бактерий, но после удаления его рост вновь возобновляется, то говорят о бактериостазе, т. е. о задержке роста микроба, а не о его гибели. При бактерицидном действии химический агент вызывает гибель клеток. Бактерицидное действие химических веществ имеет огромное практические значение, так как этот факт учитывается при использовании химического в-ва в качестве дезинфектанта. Бактерицидные хим в-ва по действию на бактерии можно подразделить на поверхностно-активные вещества, красители, спирты, кислоты, щелочи, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, окислители и группу формальдегида. Поверхностно-активные в-ва изменяют энергетическое соотношение. Бактериальные клетки теряют - и приобретают + заряд, что обусловливает нарушение нормальной функции цитоплазматической мембраны. К таким в-вам относят мыла, жирные к-ты, моющие средства. Они повреждают клеточную стенку, но не проникают в клетку.
Красители обладают свойствами задерживать рост бактерий: бриллиантовый зеленый, риванол, фуксин, метионин, кот нарушают процессы клеточного деления.
Фенол, крезол и их производные сначала повреждают клеточную стенку, а затем и белки клетки. Некоторые вещества этой группы подавляют ф-цию кофермента (дифосфопиридин нуклеотида), участвующего в дегидрировании глюкозы и молочной кислоты.
Соли тяжёлых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) вызывают коагуляцию белков клетки. При взаимодействии соли тяжелого металла с белком образуются альбуминат металла и свободная кислота.
Ряд металлов (серебро, медь, и др.) обладают олигодинамическим действием (бактерицидной способностью). Окислители действуют на сульфгидрильные группы активных белков. К ним относятся Cl, поражающий гидролазы, амилазы, протеазы бактерий, хлорная известь, хлорамин, употребляемые в целях дезинфекции, Хорошим окислителем является йод в виде йодного раствора, который не только окисляет активные группы белков цитоплазмы бактерий, но и вызывает их денатурацию. Окисляющим свойством обладают перманганат калия, перекись водорода и другие вещества. Спирты. Спирт в 70 %-ной концентрации обладает бактерицидной активностью в отношении белков микробной клетки, которые свертываются и выпадают на поверхность микроба и уменьшают проникновение спирта в глубоколежащие слои бактерий. Кислоты и основания. Бактерицидное действие связано с изменением рН питательной среды. На практике применяются как средства уничтожения микробов на объектах окруж ср (серная, уксусная), для создания определенной зоны рН в микробиологических средах; при изготовлении и консервировании пищевых продуктов (уксусная), т.к. позволяют создать среды, неблагоприятную для развития гнилостных микроорган. Щелочи гидролизуют коллоидные системы, вследствие чего происходит гибель микробной клетки. Формальдегид присоединяется к аминогруппам белков и вызывает их денатурацию. Химические вещества (хлор, серная кислоты, гидроокись натрия, фенолы, формальдегид) широко используют для дезинфекции и химической стерилизации. Дезинфекция — уничтожение только патогенных микробов во внешней ср.
... два других отдела, отделенных мембраной, пирреллюлозому или рибоплазму, которая содержит рибосомы и связанные белки, и свободный от рибосом парафоплазму (Glockner, 2003). 3. Характеристика общих свойств микроорганизмов Микроорганизмы - это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Этот критерий - единственный, который их объединяет. В остальном мир ...
... по числу совпадающих признаков. Указанный подход к систематике микроорганизмов достаточно объективен, однако для его реализации необходимы обширные математические расчеты с использованием электронно-вычислительных машин. После подробного изучения микроорганизму дают научное название, которое должно быть выражено двумя латинскими словами, как этого требует биноминальная номенклатура, предложенная ...
... в автотрофных условиях. Соответственно окисляемым субстратам выделяют такие группы хемолитоавтотрофов, как водородные, нитрифицирующие, серные бактерии, железобактерии. К числу хемолитоавтотрофных микроорганизмов, окисляющих Н2, относятся также многие метанобразующие бактерии, отдельные представители ацетатобразующих, сульфат- и серувосстанавливающих бактерий. Различные возможности проявляют ...
... . Высказывается также предположение, что мезосомы не принимают активного участия в процессах клеточного метаболизма, но выполняют структурную функцию, обеспечивая компартментализацию прокариотной клетки, т. е. пространственное разграничение внутриклеточного содержимого на относительно обособленные отсеки, что создает более благоприятные условия для протекания определенных последовательностей ...
0 комментариев