2. Причины вымирания гигантских млекопитающих
в палеогене 42 миллиона лет назад.
«Палеогеновая система входит в состав кайнозойской эры. Отложения кайнозойской группы представлены преимущественно осадочными горными породами, среди которых встречаются многочисленные хорошо сохранившееся остатки фауны и местами флоры. Органическая жизнь в кайнозое достигает высшей стадии развития. Перешедшие из мезозоя в кайнозой морские и наземные животные быстро размножаются, давая новые виды и роды. После вымирания мезозойских животных в составе наземных и морских представителей появляются формы, близкие к современным.
Кайнозойская группа разделяется на три системы: палеогеновую, неогеновую и четвертичную, соответствующие трём периодам, имеющим такие же названия. Палеогеновая система входила на правах отдела в состав третичной системы, которая впервые была выделена в 1809 году французскими учёными Ж. Кювье и А. Броньяром.
Палеогеновая система (период) – разделяется на три отдела: нижний- палеоцен, средний- эоцен и верхний – олигоцен.
Отложения этой системы представлены морскими и континентальными осадками. В некоторых районах широко развиты и магматические породы. Наиболее распространены из пластинчатожаберных и брюхоногих моллюски, являющиеся господствующими представителями среди морских животных. Многие из них служат руководящими формами для отложений палеогеновой системы. В отложениях палеогена встречаются, кроме того, губки, кораллы, морские ежи.
Господствующие положение в палеогене среди позвоночных животных занимают млекопитающие. Из разнообразных мезозойских пресмыкающихся и амфибий в палеогеновом периоде встречаются лишь формы таких представителей, как крокодилы, черепахи, ящерицы, змеи. В палеогене отмечается широкое развитие высших млекопитающих, или плацентарных животных, составляющих характерную особенность этой системы. В палеогене появились предки парнокопытных, хищных, хоботных, китовых, носороговых, приматов и др.
Растительность палеогенового периода характеризуется повсеместным развитием покрытосеменных растений, среди которых отмечается преобладание двудольных растений, близких или мало отличающихся от современных.
В палеогене выделяются две климатические зоны с характерными комплексами растений : тропическая и умеренная. В течении всего периода происходили мощные горообразовательные движения альпийской складчатости, во время которой были созданы Альпы, Карпаты, Кавказ, горные сооружения Центральной Азии, восточного и западного побережья Тихого Океана. Складчатость сопровождалась неоднократными проявлениями вулканизма»[7].
«В течение палеогенового периода жизнь нашей планеты была довольно активной: продолжались органические движения мезозойской складчатости, охватывающей главным образом район Тихоокеанского пояса (Анды, районы Антарктиды и Аляски); происходили поднятия, регрессии и складкообразовательные движения в Альпийско-Гималайском поясе. Существенной перестройке был подвержен геоструктурный план, что выразилось в изменении ориентировки геосинклинальных прогибов и геотектонического режима различных областей. В это время появились признаки осевых частей, появившихся позднее альпийских горных цепей и кряжей.
В начале палеогенового периода всё ещё продолжали существовать довольно обширные континенты. В течении палеогенового периода осуществлялся постепенный раскол и происходило отделение континентов с формированием новых и расширением, или наоборот, сужением более древних океанических впадин. Индостан, Австралия и Антарктида разделились.
В течение палеогена на Земле развивалась трансгрессия, в результате которой море затопило многие участки суши в пределах древних платформ и плит. Горно-осадочные сооружения, возникшие в результате кимирийских и ламерийских тектонических движений, в течении палеогенового периода подвергались активной денудации. По этому только в начале палеогена многие горные области обладали контрастным рельефом, но уже в эоцене они превратились, а платообразные возвышенности. Отсутствие высоких горных сооружений в рельефе континентов в палеогеновом периоде сыграло немаловажную роль в распределении воздушных масс и морских течений, и как следствие, в формировании климатов, ландшафтных обстановок и в миграциях органического мира.
Значительной части палеогена были свойственны показатели тёплых климатов и только в конце его известны показатели более умеренных условий. Несмотря на близкое расположение материков к современному состоянию, находки в высоких широтах показателей тёплого климата свидетельствуют не только об отсутствии ледовитости в полярных морях и Антарктиде, но и о существовании глобального тёплого климата, весьма резко отличавшегося от современного.
Однако в конце палеогенового периода наступило значительное похолодание, и это привело к резкому сокращению ширины экваториального и тропического поясов. В низких широтах температура понизилась на 5°- 8°градусов, а в средних широтах градиент снижения температуры было значительно выше. Так, например если в Закавказье в начале олигоцена среднегодовые температуры составляли 20°- 22° C, то в позднем олигоцене они понизились до 10°-12° С. Особенно сильное снижение температуры (до 5° С) произошло в приполярных районах. Такое сильное похолодание вызвало появление в Антарктиде горных ледников. Площадь их постепенно росла, и они в конце концов образовали ледниковый щит, мощность которого продолжала расти.
Особенность органического мира палеогенового периода заключалась в абсолютном господстве на суше и море представителей высшей флоры и фауны.
Наземная фауна палеогенового периода была весьма разнообразной. В течении большей части палеогена существовала так называемая бронтотериевая фауна, а в конце палеогена её сменила индрикотериевая фауна. В бронтотериевую фауну входили аминодонты, крупные свинообразные энтилодонты, примитивные парнокопытные.
В конце палеогена под влиянием наступившего и прогрессивно развивающегося похолодания климатические границы сместились в сторону экватора. Состав тургайской и полтавской флор сильно обеднел в результате исчезновения вечнозелёных тропических и субтропических форм»[8].
«Кайнозойские оледенения, начавшиеся с создания Антарктического ледяного щита в Эоцене, оледенения Гренландии в Миоцене, возникновения первого грандиозного (по меркам Кайнозойских оледенений) ледникового колебания Плиоцена, переходят в непрерывную череду все ускоряющихся ледниковых циклов Четвертичного периода. Брайан Джон в книге “Зимы нашей планеты” пишет : “Океан осуществляет очень строгий контроль над климатом земли, главным образом как огромный резервуар тепла. Океанические течения также способствуют передаче значительных количеств тепла от тропических областей к полярным, в то время как холодные течения, направляющиеся из высоких широт, оказывают охлаждающее воздействие на встречные массивы суши”. Б. Джон подчеркивает, что отдаление Австралии от Антарктиды в Олигоцене и прерывание связи между Южной Америкой и Антарктидой привело к тому, что, впервые океанические течения смогли циркулировать вокруг Антарктического материка, и это свело почти на нет приток тепла из экваториальных и умеренных широт В Северном полушарии дрейф континентов не лишил Северный полюс океанического водного пространства и тепло тропиков с течениями туда при определенных условиях поступать может. Но северная часть материков (Азии, Европы, Америки) вплотную подвинулась к зоне арктических холодов и возникла неустойчивая гляциальная обстановка. Причиной смены ледниковых периодов палеогенового периода, по нашей системе взглядов, является резкое изменение океанических течений (теплых и холодных), по достижению ледником критической максимальной (в одном случае) или критической минимальной (в другом случае) массы. а также с более медленным, но мощным подводным течением, идущее в Датском проливе, между Гренландией и Исландией.
В начале палеогена на большей части планеты сложился тропический и субтропический климат. В первой половине этого периода в Европе сформировалась тропическая так называемая полтавская флора, представленная различными пальмами (сабаль, нипа), папоротниками, фикусами, магнолиями, лаврами, коричными деревьями, миртами, секвойями и др. Широкое распространение имели леса и редколесья. Неслучайно, большая часть животных являлись лесными обитателями. Сумчатые и плацентарные млекопитающие эволюционировали параллельно. Среди плацентарных, от каких-то насекомоядных возникли хищные (например, лесные гиракотерии - наиболее древние предки лошадей). Еще раньше появились приматы (древние лемуры, долгопяты и обезьяны). Во второй половине палеогена климат становится более континентальным (появляются первые ледяные шапки в Арктике и Антарктике). Полтавская флора в Европе сменяется на севере тургайской, представленной листопадными видами: дубами, буками, березами, ольхой, тополями, клёнами, а также хвойными. Леса сменились саваннами и кустарниковыми зарослями. Основная часть крупных млекопитающих обитала по берегам рек и озёр. Это были носороги, тапиры, бронтотерии, огромные индикатерии (более 8 м в длину и 5 м в высоту), гигантские хищные свиньи (энтелодоны - более 3 м в длину). В палеогене появляются примитивные китообразные.
Вымирание мегафауны обычно связывали с резкими ландшафтными перестройками, вызванными окончанием очередной фазы оледенения. Резкое сокращение распространенности травяных биомов прежде всего перигляциальной зоны поставило крупных млекопитающих, нуждающихся для устойчивого поддержания численности своих популяций в обширных угодьях, в особенно трудное положение»[9].
Вывод: из всего выше перечисленного можно выделить основные причины вымирания гигантских млекопитающих в палеогеновой системе(периоде):
1) Мощные горообразовательные движения.
2) Значительное понижение температур, что привело к резкому сокращение фауны, которое последовательно стало причиной нехватки пищи для млекопитающих, что соответственно лишило хищников пищевой базы.
3) Наступление ледникового периода и как следствие большинство видов млекопитающих не смогло за короткие сроки приспособится к сложившейся обстановки, что привело к их гибели на данном этапе развития планеты.
3. 3.1 Закон № 18 Аксиома сознания и психики
человека.
Сознание – высшая форма отражения головным мозгом человека объективной действительности, а психика – регулятор взаимоотношений человека с окружающей средой.
Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного внимания и сознательного контроля, и включается в действие в следующих случаях:
a) когда перед человеком возникают неожиданные, интеллектуально сложные проблемы, не имеющие очевидного решения;
b) когда человеку требуется преодолеть физическое или психологическое сопротивление на пути движения мысли или телесного органа;
c) когда необходимо осознать и найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая сама по себе разрешиться без волевого решения не может;
d) когда человек неожиданно оказывается в ситуации, содержащей в себе потенциальную угрозу для него в случае непринятия немедленных действий.
Пример: Болельщики на футбольном матче после поражения своей команды, осознав, что их команда проиграла, реагируют по-разному. Кто-то просто с плохим настроением уходит домой, а кто-то начинает устраивать потасовки. Это говорит о том, что для каждого человека существует определённый тип психического поведения. Люди с устойчивой психикой относятся к таким ситуациям более спокойно, а те у которых психика неустойчивая реагируют очень сильно и перестают себя осознавать, тем самым, теряя над собой контроль.
3.2 Принцип максимилизации мощи.
Система с мощной энергетикой вытесняет системы с более низкой энергетической мощью.
Рассмотрим данный принцип на примере эволюции человека. Во время формирования нашей планеты животный мир развивался по закону естественного отбора, и в начале своего появления, человека трудно было отличить от животных. Но со временем человечество стало развиваться, приобретать всё новые и новые навыки защиты и добычи пищи. Человек постепенно начинает выделяться из мира животных, и всё сильнее претендовать место хозяина природы. Человечество со своей мощной энергетикой развития начинает подавлять остальные системы животного мира. На сегодняшний день человеческая система является настолько сильной, что её энергетики не может противостоять ни одна другая система животного мира на нашей планете. Люди относятся к остальным системам не так, как чему-то способному противостоять им, а как к биологическим ресурсам. Человечество истребляет рыбу, животных, птиц и т.п. в таких количествах, и такой скоростью, что многие из видов полностью истреблены, либо находятся на грани исчезновения, которая продолжает расти. Характерная черта человеческой системы это то, что помимо того, что она истребляет и вытесняет остальные виды животного мира, она и истребляет саму себя, подразделяясь на новые системы, которые развиваются по рассмотренному принципу.
4. Список литературы:
1) «Курс общей геологии» 534стр. изд-во «Недра» г. Ленинград 1976 год.
В.И. Серпухов, Т.В. Билибина и др.
2) « Возникновение жизни на Земле» 415стр. изд-во «Наука» г. Москва
1988год Г. В Войткевич.
3) «Новые представления о возникновении жизни на Земле» 210стр.
изд-во «Выща школа» г. Киев 1991год В.Я.Савенков.
4) «Долгий путь жизни» 354стр. изд-во «Наука» г. Москва 1986 год
Т. Николов.
5) «Популярная палеогеография» 475стр. изд-во «Недра» г. Москва 1985год
Н.А. Ясаманов
6) «Развитие жизни на Земле» 543стр. изд-во «Недра» г. Москва 1988год
Варсанофьева В. А.
[1] См. на след. странице.
[2] См. на след. странице.
[3] «Курс общей геологии» В.И Серпухов. Ленинград изд-во «Недра» 1976 г. Стр. 345; 348;349.
[4] « Возникновение жизни на Земле» Г. В Войткевич. Москва изд-во «Наука» 1988г Стр. 298;299;300.
[5] «Новые представления о возникновении жизни на Земле» В.Я.Савенков Киев «Выща школа» 1991г. стр. 18-23.
[6] Т. Николов «Долгий путь жизни» Москва изд-во «Наука» 1986 год стр. 36;38;39
[7] Курс общей геологии «Недра» г. Ленинград 1976г. В.И. Серпухов и др. стр. 368,369.
[8] Популярная палеогеография Н.А. Ясаманов Москва «Недра»1985год стр. 95- 102
[9] Развитие жизни на Земле. Масква 1988г. Варсанофьева В. А. стр.95-98.
... или коацерватами. Коацерваты - это обособленные в растворе органические многомолекулярные структуры. Это еще не живые существа. Их возникновение рассматривают как стадию развития преджизни. Наиболее важным этапом в происхождении жизни было возникновение механизма воспроизведения себе подобных и наследования свойств предыдущих поколений. Это стало возможным благодаря образованию сложных ко
айшей информационной плотностью, самоорганизацией, способностью к самовосстановлению и т. п. Существуют следующие пять основных групп теорий о происхождении жизни. Креационизм, утверждающий, что жизнь была создана сверхъестественным существом (Богом, космическим разумом и т.п.), к этому направлению примыкают теологи и философы-идеалисты. Этот процесс был произведен один раз, больше он не ...
... отделение физико-математического факультета Московского университета и был оставлен при кафедре физиологии растений для подготовки к профессорскому званию. Александр Иванович Опарин – создатель всемирно признанной теории происхождения жизни, положения которой блестяще выдержали более чем полувековую проверку временем; один из крупнейших советских биохимиков, заложивший фундамент исследований в ...
... роли ДНК в явлениях наследственности. Однако, несмотря на широкое распространение данной теории, она также была опровергнута по причине отсутствия доказательств. Также следует отметить, что у данной естественнонаучной модели происхождения жизни на Земле в настоящее время практически нет сторонников. Модель биохимической эволюции. Теория А.И. Опарина В начале XX века ученые были убеждены в том, ...
0 комментариев