Самое умное животное

11749
знаков
0
таблиц
0
изображений

Самое умное животное


В прошлом году мне подарили энциклопедию «Что? Как? Зачем? Почему?». Изучая разделы энциклопедии, меня особенно заинтересовали страницы, посвящённые животным. Читая их, я задалась вопросом: «Какое животное самое умное на планете?» Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, я обратилась к родителям. Нам пришлось изучить справочную литературу по зоологии и биологии, просмотреть материалы, представленные в Интернете. В своей работе мы постарались обобщить мнения учёных по данной проблеме.

Попросите пятерых ученых перечислить самых умных животных - и вы получите пять разных ответов. Большинство специалистов считают самым развитым, сложным и умным животным человека, однако некоторые ставят это под сомнение. При определении самых умных животных проблема, в частности, заключается в том, что существует несколько различных видов интеллекта: способность к общению, способность адаптироваться к окружению и способность решать возникающие проблемы. И ученые всегда пытались узнать, как работают мозги у животных - притом, что общение между животными и людьми весьма ограничено. Люди традиционно считают себя умнейшими существами. Мы умеем думать, анализировать, запоминать и воспроизводит информацию. Однако делать это можем не только мы. Вот список 10 умнейших животных, по своим умственным способностям не сильно отличающихся от людей.

10 место: Маленький зубастый кит. Это теплокровное животное, которое совершает загадочные миграции в океане. Пока непонятно, каким образом киты находят друг друга на расстоянии нескольких сот километров.

9 место: Одними из самых умных в океане считаются головоногие, в частности, кальмары и осьминоги. Осьминоги сооружают себе дома из человеческого мусора, и, кроме того, они – непревзойденные мастера камуфляжа. Осьминог может полностью изменить свою окраску менее, чем за 1 секунду, посылая сигналы телу своим мозгом и, самое главное, могут контролировать свои мышцы.

8 место: Овцы. Британские ученые заявляют, что человечество недооценило их проницательность и смекалку. В ходе многолетних исследований выяснили, что овцы обладают отлично развитой памятью и безошибочно запоминают лица людей и животных. Интеллектуальные способности овец подчас приближаются к возможностям человека. Испортило же репутацию овец то, что они очень боязливы.

7 место: В Британии самым умным животным признан попугайчик. Какаду по кличке Баджо может шить, держа иголку с ниткой в клюве. Хозяин Баджо, профессиональный портной, утверждает, что Баджо делает все безупречно на 90 %.

6 место: Впрочем, самыми умными из птиц считаются городские вороны, особенно те, кто живут в мегаполисах в ловкости не уступают профессиональным ворам. Официально признано, что самые умные вороны обитают в Токио. Для того, чтобы получить свое, эти птицы идут на все: изготавливают прутья, проходят за едой сквозь дебри и легко маскируются от соперников. Вороны быстро поняли, что человек им не враг и стали нами манипулировать чтобы получить еду. А ещё вороны умеют считать до пяти, но вот с дальнейшим подсчетом у особей этого вида проблемы.

5 место: Собаки. Многие считают, что собаки не обладают достаточным интеллектом- лишь хорошей обучаемостью. Но это оказалось неправдой. Наши меньшие друзья могут отличать картинки с природой от фотографий собак. Это говорит о том, что у них, в той или иной степени, выражено представление своего собачьего «я». Собаки способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, а также совершать простейшие математические действия.

4 место: Крысы. Старые опытные крысы справляются почти с любой крысоловкой – трясут ее, пока не соскочит пружина, а потом съедают приманку. Они не только догадываются о том, что нельзя есть отравленную приманку, но и лапами отпихивают других, неосведомленных крыс, от такого корма. Изощренный ум и удивительная способность приспосабливаться никогда не дадут крысе пропасть. С другой стороны, обычные городские вороны ничуть не глупее: они умеют палочками выковыривать еду из банок, если клюв не достает. А еще катаются с куполов, как дети зимой с горок, но это отдельная история.

3 место: Дельфины. Известно, что британская разведка во время войны использовала дельфинов в качестве диверсантов. Некоторые ученые допускают, что дельфины могут быть даже умнее людей. Кстати, дельфины никогда не спят в полной мере, поскольку два полушария их мозга отключаются попеременно. В Австралии живут дельфины, которые защищают свою морду от укусов ядовитых морских обитателей при помощи губки из спонжа. После долгих наблюдений за этим млекопитающим ученые выяснили, что такую привычку он перенял по наследству от мамы. Но это еще не все подтверждения того, что дельфины не хуже людей. Они общаются друг с другом при помощи свиста и издают ультразвук. Возможно, когда-нибудь «разумный» человек сможет узнать, о чем переговариваются эти удивительные существа.

2 место: Слоны. У них относительно небольшой размер мозга, но что-то в жизни они явно понимают. Во-первых, самки заботятся не только о своих детях, но и о самцах, а во-вторых, как показали тесты, слоны могут узнавать себя в зеркале. Это показало исследование азиатской слонихи Happy. Для справки: такой способностью обладают лишь люди, дельфины и обезьяны. Они здорово пользуются хоботом, в своих корыстных целях. Кроме того, у слонов очень хорошая память. Это необходимо для того, чтобы отличать врагов от друзей. Если вы, не дай бог, однажды обидите слона, лучше потом к нему не подходите: он запомнит это на всю жизнь.

1 место: Обезьяны. Пока считается, что самые умные обезьяны – это гориллы и шимпанзе. Пока слабо изучены способности орангутангов. Ученые полагают, что в интеллектуальном смысле они могут потеснить даже шимпанзе. Многие исследования показали, что самыми умными среди животных являются приматы. К семейству приматов относятся люди, а также шимпанзе, гориллы, орангутанги, бабуины, гиббоны и мартышки (эти животные, если не считать людей, занимают шесть первых мест в списке десяти самых умных животных, который составил биолог Эдвард Уилсон; на первом месте - шимпанзе). Приматы имеют большой, сложный мозг, они умеют строить сложные культуры, и в какой-то степени способны контролировать свое окружение. Они могут общаться с животными своего вида, и у них развиты определенные языковые навыки.

Шимпанзе могут достигать роста до 1метра 70 сантиметров. Объём мозга шимпанзе составляет примерно половину объёма мозга человека. При более чем скромном весе (30-50 кг), шимпанзе являются чрезвычайно сильными животными. Несмотря на отсутствие точных измерений, практика показывает, что обычный самец шимпанзе во много раз сильнее среднего мужчины. По словам профессора и специалиста по теории эволюции Алана Уокера из Пенсильванского университета: максимальный вес, поднятый самкой шимпанзе двумя лапами составляет чуть больше 570 килограммов, а самец шимпанзе может поднять одной лапой более 380 килограммов. Если учесть вес шимпанзе, то получается, что этот примат сильнее человека в четыре-пять раз, отмечают ученые. Шимпанзе активны днем, а вечером устраивают на деревьях индивидуальные гнезда для сна. Гнездо представляет собой настил с листьями и сухой травой и располагается на высоте около 8 метров. Общаются особи с помощью мимики, жестов и различных звуков, включая пронзительные крики, ворчание, лай и рев. Звуковая коммуникация животных различна в зависимости от вида.

Большинство шимпанзе обладает холерическим темпераментом. В отличие от других обезьян, шимпанзе применяют различные орудия. Например, шимпанзе берет палку, втыкает ее в муравейник, дожидается, пока муравьи на нее залезут, а потом быстро слизывает их и глотает, не давая им времени опомниться и начать кусаться. Некоторые шимпанзе даже моются с мочалкой — окунают в воду листья и обтираются ими, как губкой. Молодые шимпанзе способны победить взрослых людей в соревновании, которое включает в себя запоминание цифр и их месторасположения. Это первый случай, когда шимпанзе превзошли человека в решении задач.

Животным свойственны довольно разнообразная мимика и жестикуляция; в общении они используют около 30 различных звуков. Знаменитая шимпанзе Вашу не могла разговаривать из-за особенностей строения голосового аппарата обезьян и использовала язык жестов. Шимпанзе владела 250 словами, могла общаться на языке жестов с людьми и старалась обучить ему своих сородичей. Шимпанзе делает и использует инструменты, ловит рыбу палкой, использует листья как губки для питья, они даже ломают орехи деревянными палками.

Весомым доказательством того, что шимпанзе - самое умное животное является их участие в освоении космоса. Долгое время между США и СССР шла жестокая конкуренция в сфере космических исследований. Поначалу первенство принадлежало Союзу. Чего стоил только полет в космос собак Белки и Стрелки, которые, стали национальной гордостью, возвратившись на Землю. После этого американцам уже не было смысла отправлять собак, кошек и других домашних питомцев. Нужно было идти дальше. После некоторых размышлений ученые приняли решение выслать в космос существо более продвинутое. Им стал шимпанзе Хэм с умным взглядом, от которого людям становилось неловко. Его усадили в кабину пилотируемого корабля «Меркурий-Редстоун-2» и 31 января 1961года отправили бороздить космические просторы. Запуск проводился с мыса Канаверал. Суборбитальный полет 18-киллограмового шимпанзе длился 1 минуту 39 секунд. Корабль мчался со скоростью 8000 километров в час и поднялся на высоту 250 километров. В обязанности Хэма входило нажимать кнопки согласно световым сигналам. Если шимпанзе ошибался, он получал удар током. Поскольку автоматика испортилась, то мартышку било все время. Несмотря на то, что две самые известные шимпанзе Хэм и Энос, совершившие в 1961 году космические полеты уже умерли, в живых остаются еще 141 шимпанзе.

Хотелось бы ещё привести несколько интересных фактов, свидетельствующих о том, что обезьяны могут претендовать на звание самых умных животных.

 

Интересные факты

Мореплаватель капитан Гранпрэ рассказывал, что одна самка шимпанзе на корабле, отправляющемся в Америку, умела растопить печь, обращалась с якорем и парусами как настоящий матрос.

Так же есть свидетельства того, что шимпанзе, привезённые в Европу, ели всё, умели обращаться с ножами и вилками, пили вино и воду из стаканов.

У французского биолога Бюффона был шимпанзе, который привык ходить почти постоянно прямо и держался с большим достоинством. Он повиновался малейшему знаку своего господина, подавал руку дамам, садился за стол, развертывал салфетку, откупоривал бутылки и потчевал соседей.

Обезьяны пользуются зевотой, как возможностью что-то сообщить. Широко открытый рот и злобно оскаленные зубы означают предупреждение для самца-соперника или предполагаемого хищника. Этим как бы дается понять: «Не подходи, я больно кусаюсь!»

Значительную часть времени — одну пятую дня — обезьяны тратят на уход за внешностью друг друга. Заботу о малышах берут на себя не только самки, но и самцы. Эти обезьяны живут группами, и такое тесное общение порой приводит к ссорам. Когда старшие обезьяны угрозами и криками прогоняют младших, то необычно клацают зубами, что, судя по всему, успокаивает забияк.

Сородичами бесхвостых макак являются японские макаки, которые зимой греются в горячих источниках в Японии. Они также очень знамениты и привлекают туристов. Их часто называют снежными обезьянами. Японские макаки имеют густую, длинную, светлую шерсть, бегают и кувыркаются по снегу, питаются древесной корой, хвоей и различными кореньями.

Мы не претендуем на полное исследование данного вопроса, так как невозможно точно определить, насколько одно животное умнее другого, тестов для животных пока еще не придумали. Но в своей работе постарались привести достаточно доводов в пользу того, чтобы считать обезьян самыми умными животными.

 


Информация о работе «Самое умное животное»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 11749
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
477167
65
0

... ! Разве успех не был доселе на стороне хорошо преследуемых? И кто хорошо преследует, легко научится следовать — раз уж он очутился — позади! Но от их сострадания — — от их сострадания бегу я и прибегаю к тебе. О Заратустра, защити меня, ты последнее убежище моё, ты единственный, разгадавший меня: — ты угадал, каково тому, кто убил его. Останься! И если ты хочешь идти, ты, нетерпеливый, — ...

Скачать
25183
0
0

... надличностной — «Сверх-Я»). О роли подобной подсознательной мотивации, имеющей немалое значение в человеческом поведении (не только в индивидуальном, но и в совместном, как показал К. Юнг в учении об архетипах «коллективного бессознательного»), мы поговорим ниже. Пока же отметим, что наличие неосознаваемых влечений не ставит под сомнение информационную специфику деятельности, так как «подсознате

Скачать
42231
0
5

... , чем в таком же ящике с поочередным включением тока в обеих его половинах, вероятно, потому, что в последнем случае нет участка, ассоциирующегося у крыс с безопасностью. Научение типа инсайта Идея об участии в научении животного когнитивного процесса имеет долгую историю. Она нашла ясное выражение в работах школы гештальт-психологов, которые считали, что животные способны к инсайту, т.е. что ...

Скачать
38025
0
0

... образом эта потребность способствовала развитию так называемых сенсорных полей, т. е. целых сложных слепков из ощущений самых разнообразных органов чувств, слепков, направляющих движения животного или человека и помогающих упорядочению этих движений в пространстве. Развитие конечностей Вторым новшеством, естественно последовавшим за упрочением неокинетической системы с ее суставчатыми рычагами ...

0 комментариев


Наверх