2. Заболевания сердца и их лечение
Больное сердце не может поддерживать нормальное кровообращение в теле. Это приводит к скоплению жидкости в легких, болям в груди, аритмии (нарушению сердцебиения), одышке и повышенной утомляемости.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – наиболее распространенное сердечное заболевание – возникает при сужении коронарных артерий, несущих к сердечной мышце богатую кислородом кровь. Сужение может быть вызвано появлением атеросклеротических бляшек (жировых отложений на стенках сосудов, которые могут полностью перекрыть ток крови по артерии или значительно уменьшить его) или утолщением и уплотнением самих стенок артерии.
Обычно также часто возникает стенокардия при сужении артерий, когда сердечная мышца (миокарда) не получает достаточно кислорода, что вызывает приступ боли или ощущение давления в грудной клетке. Уменьшение кровотока также возможно при коронарном тромбозе, когда внутри артерии образуется сгусток крови (наиболее часто в месте, уже суженном бляшкой). Приток крови к такому участку сердца может прекратиться практически мгновенно. Дефицит кислорода и питательных веществ, приносимых кровью, может вызвать инфаркт – смерть клеток сердечной мышцы. При поражении инфарктом более 40% миокарда сердце не может нормально функционировать, и кровообращение в организме нарушается. Если немедленно не начать сердечно-легочную реанимацию, это может закончиться остановкой сердца и смертью.
Доказана прямая связь между высоким кровяным давлением, чрезмерным уровнем холестерина в крови, курением и болезнями сердца. Регулярные физические упражнения, специальная диета, отказ от курения помогают снизить вес тела, уменьшить нагрузку на сердце, нормализовать давление крови и содержание холестерина.
В лечении ИБС применяются три основных вида лекарств. Антиангинальные препараты, такие как нитраты, бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, разными способами снижают нагрузку на сердце. Другие препараты препятствуют возникновению тромбоза. Антикоагулянты и аптиагрегапты контролируют и предотвращают образование тромбов, тромболитики растворяют уже образовавшиеся тромбы.
Одним из простых способов хирургического лечения сужения артерий является коронарная ангиопластика. Хирург вводит в артерию катетер (трубочку), в которой находится сдутый баллончик. Дойдя до сужения, баллон раздувают, отдавливая назад бляшку, суживающую просвет сосуда, после чего баллончик удаляется. В течение полугода после такой операции артерия может сузиться повторно. Если ангиопластику проводить нельзя, проводят аортокоронарное шунтирование: из вены, взятой из ноги пациента, хирург создает путь крови в обход пораженного участка.
Сердце разделено на четыре камеры. Верхние камеры называются предсердиями, нижние – желудочками. Каждый желудочек имеет клапан входного отверстия и клапан выхода, которые и норме пропускают кровь только в одном направлении. Трикуспидальный (трехстворчатый) клапан открывается из правого предсердия в правый желудочек, а пульмональный (легочный) клапан – из правого желудочка в легочную артерию. Митральный клапан открывается из левого предсердия в левый желудочек, а аортальный из левого желудочка в аорту.
Дисфункция клапанов выражается или в том, что он пропускает кровь (недостаточность клапана), или в том, что они открываются недостаточно (стеноз клапана). Каждое из этих нарушений может серьезно влиять на способность сердца качать кровь. Иногда оба нарушения сочетаются в одном клапане. При сужении отверстия клапана сердце затрачивает больше энергии для проталкивания крови через этот клапан. Расширение отверстия клапана приводит к тому, что часть крови течет в обратном направлении, перерасходуя энергию сердца. Перегруженные мышцы сердца увеличиваются в размерах и требуют большего количества обогащенной кислородом крови, вызывая боль в груди.
Пороки клапанов могут быть врожденными или развиться в результате заболевания. Наиболее часто к поражению клапанов сердца приводит ревматизм, но сегодня он редко встречается в странах с хорошо развитой профилактической медициной. В Северной Америке и Западной Европе более часто к заболеваниям клапанов приводит инфаркт, повреждающий структуры сердца, или миксоматозная дегенерация – состояние, при каюром клапан становится излишне податливым.
Стенозы клапанов предупреждают путем профилактики ревматизма, а при невозможности лекарственной терапии рассматривают вопрос об оперативном восстановлении клапана или его замене.
Тяжелые пороки клапанов подлежат хирургическому лечению. В некоторых случаях клапан может быть восстановлен, но порой его необходимо трансплантировать (пересадить). Для пересадки применяются клапаны человека, животного или искусственные. Искусственные клапаны служат дольше, тогда как донорские необходимо заменять каждые 10 лет. Однако искусственные клапаны, созданные из прочных материалов, чаще провоцируют образование тромбов, поэтому больные с такими клапанами вынуждены все время принимать антикоагуляпты. В 95% случаев пересадка клапанов успешна.
Много детей рождаются с врожденными пороками одного или нескольких клапанов и нуждаются в хирургическом лечении. У новорожденных также могут встречаться патологические отверстия в сердечной мышце, что приводит к сбросу крови из одного отдела сердца в другой, и часть крови с недостаточным количеством кислорода не попадает в легкие, а вновь течет по телу. Иногда такой порок может пройти с возрастом (отверстие зарастает), но если улучшения не наступает, необходима хирургическая коррекция.
Иногда наблюдается неправильное соединение сердца с соответствующими венами и артериями, что опять-таки приводит к току бедной кислородом крови мимо легких. У таких детей кожа приобретает синюшный оттенок. Порой дети рождаются с суженными или заблокированными коронарными артериями, которые ограничивают кровоток к сердечной мышце. Дети, страдающие подобными пороками, жалуются на повышенную утомляемость, медленнее растут. Такие пороки требуют операционного вмешательства, в тяжелых случаях – нескольких. Более 75% врожденных пороков сердца успешно поддаются хирургическому лечению, в остальных случаях удается добиться улучшения.
Воспалительные заболевания сердца возникают в различных его отделах. Перикардит – воспаление перикарда (растяжимого двухслойного мешка, окружающего сердце), которое сопровождается накоплением жидкости и компонентов крови, таких как фибрин, эритроциты и лейкоциты, в перикардной полости. Инфекции лечат антибиотиками и хирургически дренируют перикард, чтобы удалить гной. Воспаление сердечной мышцы, миокардит, может вызвать длительное и необратимое повреждение миокарда. Единственным методом лечения в тяжелых случаях является трансплантация сердца.
При кардиомиопатии изменяется строение (желудочки увеличиваются, их стенки утолщаются или становятся жесткими) и ухудшаются функции желудочков, что препятствует правильной работе сердца. Кардиомиопатию лечат лекарственными средствами, но более эффективна трансплантация.
Любая болезнь, поражающая сердце и нарушающая кровообращение, может привести к сердечной недостаточности. При повреждении мышцы сердца нарушается ее способность к регулярному сокращению и выбросу крови. Если сердцу приходится усиленно работать в течение нескольких месяцев или лет, оно увеличивается, подобно бицепсам после многих месяцев упражнений. Сперва благодаря этому увеличению сокращения усиливаются, но со временем увеличенное сердце перестает справляться с нагрузкой и развивается сердечная недостаточность. Лучшее лечение сердечной недостаточности – предупреждение или раннее устранение ее причины. Но даже сечи это невозможно, современная медицина позволяет продлить жизнь пациентам и сделать ее более полноценной. Чтобы уменьшить количество жидкости и тем самым снизить объем поступающей к сердцу крови для уменьшения нагрузки на него, как правило, принимают мочегонные средства. Часто используют препараты, которые расслабляют сосуды (вазодилататоры).
С момента, когда в 1927 году был диагностирован первый сердечный приступ, медицина достигла впечатляющих успехов в лечении сердечных заболеваний. Когда невозможна обычная операция, пересадка сердца является последним шансом.
Первая пересадка сердца была выполнена в 1967 году южноафриканским хирургом Кристианом Барнардом. Вначале трансплантации не всегда проходили удачно, так как организм отторгал пересаженный ему орган. Изобретение иммуносупрессивных препаратов, подавляющих реакции отторжения, значительно увеличило шансы пациента выжить. Сейчас более 65% людей с трансплантированным сердцем ведут активный образ жизни на протяжении более 4 лет после операции. Основная трудность в программе трансплантации – нехватка донорских сердец. Разработки в области создания искусственного сердца должны решить эту проблему и спасти много человеческих жизней.
Другое известное средство в лечении болезней сердца – использование искусственного водителя сердечного ритма. Этот механизм генерирует короткие импульсы малой интенсивности, которые заставляют сердечную мышцу сокращаться с заданной частотой. Он необходим для поддержания регулярных сердечных сокращений. Состояние, известное как фибрилляция (учащение ритма), корректируется мощным электрическим разрядом – кардиоверсией.
В норме импульс собственного водителя ритма (синусовый узел в правом предсердии) стимулирует сокращение предсердий, двух верхних отделов сердца. По специальным проводящим путям этот импульс попадает в атриовентрикулярный узел (водитель ритма второго порядка), импульсы от которого заставляют сокращаться желудочки. Если в результате болезни нарушается работа синусового узла, его функции берет на себя атриовентрикулярный узел, но с помощью операции можно установить полноценный искусственный водитель ритма – кардиостимулятор. Этот аппарат работает на батарейках, вшитых в боковую поверхность тела – например, руки – и может функционировать без остановки до 6 лет с момента вживления.
Электрические импульсы, генерируемые сердцем, могут быть записаны с помощью электрокардиографа. Это устройство способно распознавать импульсы, усиливать их и записывать на бумагу. Такая запись называется электрокардиограммой (ЭКГ). Импульсы проводятся по электродам – металлическим пластинам, которые крепятся к рукам, ногам и груди пациента. Каждое сердцебиение сопровождается импульсом, который записывается как серия волн. ЭКГ позволяет врачу оценить состояние водителя ритма сердца, проводящих путей сердца, частоту и ритм сердечных сокращений, получить другие данные, необходимые для точного диагноза.
... ткани. Увеличение желудочков протекает быстрее, чем увеличение предсердий. Значительное увеличение левого желудочка обусловлено физиологической нагрузкой и повышенными требованиями, предъявляемыми организмом к сердечнососудистой системе. К концу пубертатного периода сердце достигает максимальной работоспособности, так что при повышении физической нагрузки оно не должно увеличивать минутный объем ...
... и общих жалоб, уточняющих тяжесть состояния больного. Завершается выяснением истории развития заболевания и истории жизни больного (anamnesis morbi et vitae). К основным жалобам больного при заболеваниях сердечнососудистой системы относятся жалобы на боли в области сердца, одышку, приступы удушья, кашель, кровохарканье, периферические отеки. Боли в области сердца (в прекардиальной области, ...
... наполнены. При сдавливании яремной вены проявляется некоторое набухание, колебания исчезают. Делаем вывод, что венный пульс отрицательный. Сердечнососудистые функциональные пробы. Для определения функциональной способности сердечнососудистой системы и выявления скрыто протекающей недостаточности сердца и кровеносных сосудов предложено много методов, основанных, прежде всего на сопоставлении ...
... возрасте мышечная сила больше у мальчиков, чем у девочек. Мускулатура значительно развивается в период полового созревания. К 20 — 23 годам формирование мышечной системы и ее рост обычно заканчиваются. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ Дыхательный аппарат к моменту рождения ребенка не достигает полного развития и лишь в процессе роста постепенно совершенствуется в морфологическом и функциональном ...
0 комментариев