5. Компоненты научных теорий
Цель моего дальнейшего изложения — предложить пример субстанциональной конструкции времени. В рамках имеющегося регламента изложение может быть только фрагментарным. Поэтому я считаю нужным предъявить исследовательский контекст, в который укладываются предлагаемые фрагменты.
Главный для меня мотив изучения времени — надежда обнаружить пути вывода, а не угадывания законов изменчивость объектов Мира или, другими словами, — вывода фундаментальных уравнений их обобщенного движения.
Динамические научные теории обязательно включают ряд компонентов, разработка которых осознанно или чаще неявно выступает в качестве этапов создания теорий (Levich, 1995a):
О-компонент: выбор и описание идеализированной структуры элементарных объектов теории.
S-компонент: описание набора допустимых состояний объектов, называемого пространством состояний теории.
С-компонент: описание способов изменчивости объектов.
Т-компонент: отображение процесса изменчивости объектов на изменчивость выбранного эталона (часов).
L-компонент: формулировка закона изменчивости объектов, выявляющего их реальное движение в пространстве состояний. Закон изменчивости, как правило, имеет форму уравнений обобщенного движения теории.
I-компонент: использование набора интерпретирующих процедур, сопоставляющих формальным понятиям теории конкретные объекты предметной области исследования, а последним – величины, измеряемые в эксперименте.
Особое внимание я хотел бы обратить на этапы выбора элементарных объектов, пространства состояний и способов изменчивости объектов теории. A.Newell and H.Simon (1987) назвали совокупность этих этапов качественными структурными принципами теории. Приведу примеры таких принципов: атомистическое учение; материальные точки в фазовом пространстве положений и скоростей классической механики; амплитуды вероятностей в бесконечномерном гильбертовом пространстве квантовой механики; устройство атома и строение атомного ядра; гео- или гелиоцентрическая системы ближнего Космоса; космология расширяющейся Вселенной; параллельные Вселенные Эверетта; клеточная теория организмов; бактериальная природа инфекционных болезней; дискретная природа биологической наследственности; популяционная, трофическая и др. структуры экосистем и биосферы Земли; тектоника плит в геологии; классовая теория общества.
Структурные принципы задают рамки, в которых функционируют целые науки. Создание структурных принципов — область, где граничат эмпирические обобщения, наука, интуиция, художественные образы, философия и натурфилософия. Поскольку структурные принципы являются постулатами для будущей теории, то способ их обоснования не так важен, как адекватность самой построенной теории. Без указанных компонентов не существует ни одна научная теория. Можно не осознавать существования качественных структурных принципов, применяя готовую теорию, но нельзя избегать их явной формулировки при создании новых подходов.
В настоящей работе я предлагаю обсудить структурные принципы субстанциональной темпорологии и подходы к параметризации изменчивости, т.е. выбору часов.
6. Концепция самоорганизации объекта
Как и все остальные системы, заколка имеет свойство получать и выбрасывать потоки. Такое положение именуется как открытость систем.
На примере можно показать, что ряд потоков входящих в систему, при дальнейшем синтезировании, выбрасываются из неё, воздействуя на другие типы систем.
Подобное явление имеет ряд положительных и отрицательных качеств.
По моему мнению, те потоки, которые выходят из системы со знаком имеют место в разряде отрицательных показателей. Объяснение этому служит то положение, что если система воздействует положительно на др. типы систем в надсистеме, то по всей вероятности, в них исключено существование всякого рода проблем и задач, с помощью решения которых, система имеет свойство развиваться и повышать свою идеальность.
Относительно моей системы, наиболее существенно влияют энергетические потоки. Система, получая импульс от надсистемы (рук) приводится в действие и выбрасывая потоки, но уже синтезированные, воздействует на надсистему (волосы).
На основании того, что заколка сочетает в себе свойство (удерживать) и антисвойство (распускать волосы) в симметричном равновесии, можно говорить о том, что главное свойство системы находится на уровне - сбалансированных противоположностей.
Но не исключается возможность появления флуктуаций. Например, если учитывать то, что объём закрепляемых волос четко ограничен(АО), существует возможность появления такой флуктуации как излишний объем или иными словами изменение параметров надсистемы. В этой связи, всё ярче проявляется такой принцип как усиление структурированности. А именно, Если система дала сбой при появлении флуктуации, то необходимо её изменить , а следовательно изменить саму структуру, в направлении к повышению идеальности.
| |||
· Концепция неопределенности
Как уже упоминалось в АК - основной принцип действия системы это «упругость», но интересно проследить, как же изменится система и какова станет её главная функция, если изменить принцип действия.
Попробуем подключить к решению линейную систему координат.
| |||
· Концепция ноосферности
Я не берусь утверждать, что существование такой системы как заколка для волос в сфере трудов и мысли человечества абсолютно четко подпадает под понятие ноосферности. За исключением лишь той стороны, которая отвечает за производство веществ, входящих в структуру системы. Если посмотреть на вещи реально, то можно увидеть, чем жертвует человечество ради существования вблизи себя такой нужной системы как заколка. Ведь только у нас в городе Челябинске на завод «ОРГСТЕКЛО» приходится 25% отходов, вредных для всего живого.
Список литературы
1. Горелов А.А. Концепции современного естествознания. Курс лекций – М.: Центр, 2000.
2. Захаров В.Б., Мамонтов С.Г., Сивоглазов В.И. Биология: общие закономерности. Учебник для 10-11 кл. общеобразовательных учебных заведений. М.: Школа-Пресс, 1996.
3. Концепции современного естествознания. Учебник. Под ред. профессора В.Н. Лавриненко, профессора В.П. Ратникова. М.: «Культура и спорт». Издательское объединение «ЮНИТИ», 1997.
4. Самыгин С.И., Голубинцев В.О., Любченко В.С., Минасян Л.А. Концепции современного естествознания: экзаменационные ответы. Серия «сдаем экзамен». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.
5. Чипак Ю.А., Борисов Д.А., Попова Н.С., Сарафанова Е.В. «Экзамен по курсу концепции современного естествознания». Под ред. Т.В. Макеевой. М.: «приор-издат», 2004.
... исследований, нашедший выражение в комплексных исследовательских программах, реализация которых требует участия специалистов различных областей знания. 1. Глобальный эволюционизм как основная парадигма современной естественной науки Одна из важнейших идей европейской цивилизации – идея развития мира. В своих простейших и неразвитых формах (преформизм, эпигенез, кантовская космогония) она ...
... внутреннее строение систем, если они одинаковым образом перерабатывают информацию и оказываются эквивалентными в информационном смысле. 4. Современные тенденции развития методологии естественно-научного познания Итак, в современных естественно-научных исследованиях используются самые различные методы и методологические приемы. Следует отметить, что вопросы методологии естественнонаучного ...
... , морального и нравственного выбора, личностные аспекты принятия решений, проблемы нравственного климата в научном сообществе и коллективе. 2. Классификация естественных наук. Основные проблемы, решаемые отдельными естественными науками Следует отметить, что для естествознания характерно взаимодействие наук, взаимосвязь всех отраслей естествознания, когда один предмет изучается многими ...
... логика моделирования, абстрагирование. Эмпирические методы научного познания. Начальной точкой эмпирического исследования является наблюдение. Наблюдение – метод научного познания, широко применяемы в научном исследовании, особенно в естествознании. Наблюдение – процесс систематического и целевого восприятия. Основанное на работе и материальной деятельности органов ощущения человека наблюдение ...
0 комментариев