1.2 Ложные ребра

Ложные ребра (5 пар) - costae spuriae, XI и XII ребра - колеблющиеся ребра, costae fluitantes. Хрящи VIII, IX и X ребер непосредственно к грудине не подходят, но каждый из них присоединяется к хрящу вышележащего ребра. Хрящи XI и XII ребер (иногда X) не достигают грудины и своими хрящевыми концами лежат свободно в мышцах брюшной стенки.

Некоторые особенности имеют две первые и две последние пары ребер. Первое ребро, costa prima (I) (см. Рис. 2.а), короче, но шире остальных, имеет почти горизонтально расположенные верхнюю и нижнюю поверхности (вместо наружной и внутренней у других ребер). На верхней поверхности ребра, в переднем отделе, имеется бугорок передней лестничной мышцы, tuberculum т. scaleni anterioris (место прикрепления указанной мышцы). Кнаружи и кзади от бугорка лежит неглубокая борозда подключичной артерии, sulcus a. subclaviae (след пролегающей здесь одноименной артерии, a. subclavia), кзади от которой находится небольшая шероховатость (место прикрепления средней лестничной мышцы, m. scalenus medius). Кпереди и кнутри от бугорка имеется слабо выраженная борозда подключичной вены, sulcus v. subclaviae. Суставная поверхность головки I ребра не разделена гребнем; шейка длинная и тонкая; реберный угол совпадает с бугорком ребра.

Второе ребро, costa secunda (II) (см. Рис. 2.б), имеет на наружной поверхности шероховатость - бугристость передней зубчатой мышцы, tuberositas т. serrati anterioris (место прикрепления зубца указанной мышцы).

Одиннадцатое и двенадцатое ребра, costa XI et costa XII (см. Рис 5, Рис. 9), имеют не разделенные гребнем суставные поверхности головки. На XI ребре угол, шейка, бугорок и реберная борозда выражены слабо, а на XII они отсутствуют.

Описание: D:\Users\Вадим\Desktop\12.jpg

Рис. 9. Двенадцатое ребро, costa XII, правое, изнутри.

1.3 Грудина

Грудина, sternum (Рис. 10, 11), - непарная кость удлиненной формы с несколько выпуклой передней поверхностью и соответственно вогнутой задней поверхностью. Грудина занимает отдел передней стенки грудной клетки. На ней различают рукоятку, тело и мечевидный отросток. Все эти три части соединяются между собой хрящевыми прослойками, которые с возрастом окостеневают.

Рукоятка грудины, manubrium sterni, - наиболее широкая часть, толстая вверху, тоньше и уже внизу, имеет на верхнем крае яремную вырезку, incisura jugularis, легко прощупываемую через кожу. По бокам яремной вырезки располагаются ключичные вырезки, incisurae claviculares, - места сочленения грудины с грудинными концами ключиц.

Несколько ниже, на боковом крае, находится вырезка I ребра, incisura costalis I, - место сращения с хрящом I ребра. Еще ниже имеется небольшое углубление - верхний участок реберной вырезки II ребра; нижний участок этой вырезки находится на теле грудины.

Тело грудины, corpus sterni, почти в 3 раза длиннее рукоятки, но уже ее. Тело грудины у женщин короче, чем у мужчин.

Передняя поверхность грудины имеет следы слияния ее частей в процессе эмбриопального развития в виде слабо выраженных поперечно идущих линий.

Хрящевое соединение верхнего края тела с нижним краем рукоятки получило название синхондроза рукоятки грудины, synchondrosis manubriosiernalis (см, рис. 16), при этом тело и рукоятка сходятся, образуя тупой, открытый кзади угол грудины, angulus slerni. Этот выступ находится на уровне сочленения II ребра с грудиной и легко прощупывается через кожу.

На боковом крае тела грудины различают четыре полные и две неполные реберные вырезки, incisurae costales, - места сочленения грудины с хрящами 11—VII ребер. Одна неполная вырезка находится вверху бокового края грудины и соответствует хрящу II ребра, другая - внизу бокового края и соответствует хрящу VII ребра; четыре полные вырезки залегают между ними и соответствуют III — VI ребрам.

Участки боковых отделов, лежащие между двумя соседними реберными вырезками, имеют форму полулунных углублений.

Мечевидный отросток, processus xiphoi- deus, - самая короткая часть грудины, может быть различным по величине и форме, с раздвоенной верхушкой или с отверстием посредине. Острая или притуплённая верхушка обращена либо кпереди, либо кзади. В верхнебоковом отделе мечевидного отростка имеется неполная вырезка, сочленяющаяся с хрящом VII ребра.

Мечевидный отросток образует с телом грудины синхондроз мечевидного отростка, synchondrosis xiphosternaiis (см. рис. 16). К старости мечевидный отросток, окостеневая, срастается с телом грудины.

Иногда выше рукоятки грудины, в толще подъязычной группы мышц или в медиальной ножке грудино-ключично-сосцевидной мышцы, располагаются 1-3 нагрудинные когти, ossa suprastemalia. Они сочленяются с рукояткой грудины.

Описание: D:\Users\Вадим\Desktop\Грудина.jpg

Рис. 10. Грудина, sternum; вид спереди, вид справа


Информация о работе «Строение грудной клетки»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 18002
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
13379
0
5

... заболеваний. Импульсы, идущие с дыхательных мышц и лёгких во время выполнения физических упражнений, оказывают стимулирующее влияние на высшую нервную деятельность. В настоящее время для изучения подвижности грудной клетки и диафрагмы используют ряд методов. Антропометрический метод позволяет определить размеры грудной клетки при вдохе и выдохе, а затем вычислить её подвижность при дыхании ( ...

Скачать
18478
1
0

... позволяющую выявить это заболевание с момента рождения. Болезнь Дауна представляет собой одну из особых форм врожденной умственной отсталости, сочетающейся с характерными соматическими аномалиями и дефектами физического строения. Болезнь Дауна не является задержкой развития, а обусловлена своеобразным развитием организма в связи с наличием лишней 21-й хромосомы. Закономерное сочетание ...

Скачать
204552
0
0

... и утрачивается к началу полового созревания. 36. Учение Павлова о типах ВНД. Общин типы ВНД. Пластичность ВНД. Учет типов ВНД в индивидуальном обучении и воспитании   Среди вопросов физиологии ВНД человека особое значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса и разработки естественнонаучных теорий воспитания и обучения имеет учение о типах ВНД. Это связано с тем, что именно ...

Скачать
81906
4
6

... возрастных периодов в значи­тельной степени подвержена изменениям. Как хронологические рамки возраста, так и его характеристики определяются прежде всего социальными факторами. Рост и пропорции тела на разных этапах развития. Характер­ной особенностью процесса роста детского организма являются его неравномерность и волнообразность. Периоды усиленного рос­та сменяются его некоторым замедлением. ...

0 комментариев


Наверх