Афферентные-сенсорные, унипол клетки располагаются в ганглиях не центр нерв сис(черепно-мозговые или спинно-мозговые)

93973
знака
0
таблиц
0
изображений

3 афферентные-сенсорные, унипол клетки располагаются в ганглиях не центр нерв сис(черепно-мозговые или спинно-мозговые)

эфферентные(двиг нейр)-регулир работа мышц или желез, передают сокращение мышц, мускулатуры, звездч и пирам

вставочные- осуществляют связь между афферент и эфферент нейронами, имеют длииные или короткие аксоны.

нейроны бывают возбужд и тормозные

Глия – вспомогательные элементы нерв сис(ухажив за нейронами)глия делится на макроглию и микроглию

макроглия- астроциты и олигодендрациты

астроциты с помощью зацепок прикрепляются к сосуду и перекачивают О2 и СО2 и питат вещва, опора нейрона, репарация(восстан), метаболизм(обмен вещвами)

олигодендр- клетки, образующие миелиновую оболочна аксоне(швановские клетки-белого цвета ждировая масса, миелиновая оболоч)между этими клетками есть перехват Ранвье-расстояниые между швановскими клетками

микроглия-амебовидно передвигается, репарация, защита нейронов от воспаленияи инфекции по принципу фагоцитоза, входит в гематоинцифалический барьер, он пропускает, наркотики, глюкозу, кислород, не пропуск бактерии

нервные волокна и нервы-длинные отростки нервных клеток, по ним идут испульсы, нервыне волокна, которые имеют миелин оболоч-миелинизированные, мякотные, не имеют-немиелинизированные, безмякотные. волокна по функц делятся на афферентные и эфферентные

спинномозговые нервы, которые связаны со спинным м(31), черепномозговые с гол м(12)

БИЛЕТ № 22

Структурно-функциональная единица нервной системы

Каждый нейрон имеет расширенную центральную часть:тело-сому и отростки-дендриты и аксоны. По дендритам импульсы поступают к телу нервной клетки, а по аксонам от тела нервной клетки к др. нейронам или органам. Отростки могу быть длинными или короткими. Длинные-нервные волокна. Большенство дендритов короткие , сильно ветвящиеся отростки. Аксон-чаще длинный. Каждый нейрон имеет только один аксон, длина его может достигать несколько десятков см. Иногда от аксона отходят боковые отростки -коллатерали. Место , где от сомы отходит аксон, называется аксональным холмиком. Сома нейрона выполняет трофическую функцию, регулирует обмен веществ. Нейрон обладает признаками, общими для всех клеток:имеет оболочку, ядро и цитоплазму, в кот. находится органеллы(эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольждии, митохондрии, лизосомы, рибосомы) Отличительной особенностью нейрона явл. наличие митохондрий в аксоне. Взрослые нейроны не способны к делению. Существует несколько классификаций нейронов основанных на разных признаках: по форме сомы-различают зернистые(ганглиозные) нейроны;пирамидные;звездчатые;веретенообразные кол-во отростков-выделяют униполярные, имеющие один отросток, отходящий от сомы клеток;псевдоуниплолярный;биполярный, имеющий один дендрит и один аксон;мультиполярные кот. имеют множество дендритов и один аксон. по функциям нейроны бывают : 3 афферентные-сенсорные, унипол клетки располагаются в ганглиях не центр нерв сис(черепно-мозговые или спинно-мозговые) эфферентные(двиг нейр)-регулир работа мышц или желез, передают сокращение мышц, мускулатуры, звездч и пирам вставочные- осуществляют связь между афферент и эфферент нейронами, имеют длииные или короткие аксоны.

Мозжечок, ядра, связи, функции

Мозжечок представляет собой отдел мозга, расположенный позади полушарий большого мозга над продолговатым мозгом и мостом. Анатомически в мозжечке выделяют среднюю часть -червь и два полушария. С помощью трех пар ножек(нижних средних верхних)мозжечок связан со стволом мозга. Нижние ножки соединяют мозжечок с продолговатым и спинным мозгом, средние-с мостом, а верхние со средним и промежуточным мозгом. Мозжечок построен по корковому типу-поверхность полушарий предсталена серым веществом , составляющим новую кору. Под корой мозжечка расположено белое вещество , в толще которого выделяют парные ядра мозжечка. К ним относят ядра шатра , шаровидное ядро, пробковидное ядро , зубчатое ядро. Ядра шатра связаны с вестибулярным аппаратом, шарвидное и пробковидные ядра- с движение туловища, зубчатое ядро - с движением конечностей. Кора мозжечка однотипна и состоит и трех слоев:Молекулярный, ганглиозный и гранулярный в которых находится типов :клетки Пуркинье, корзинчатые, звездчатые, гранулярные и клетки Гольжжии. В кору мозжечка поступают только два типа афферентных волокон:лиановидные и моховидные , по которымв мозжечок приходят нервные импульсы. По этим волокнам передается информация от тактильных рецепторов опорно-двигательного аппарата, а так же от всех структур мозга, регулирующих двигательную функцию организма. У человека в связи с прямохождением и трудовой деятельностья мозжечок и его полушария достигают наибольшего развития и размера. При повреждении мозжечка нарушения равновесия и мышечного тонуса. Характер нарушения зависит от места повреждения. При порпжении ядер шатра нарушается равновесие тела. У больного возникакет трудности при приеме пищи. У всех больных с повреждение мозжечка в связи с нарушение координации движения и тремором быстро возникает утомление.

 

БИЛЕТ № 23

Средний мозг

Средний мозг состоит из двух частей: крыши мозга и ножек мозга. Крыша среднего мозга представлена четверохолмием, в котором выделяют верхние и нижние бугры. В толще ножек мозга выделяют парные скопления ядер, получивших названия черная субстанция и красное ядро. Через средний мозг проходят восходящие пути к промежуточному мозгу и мозжечку и нисходящие пути - из коры больших полушарий, подкорковых ядер и промежуточного мозга до ядер продолговатого и спинного мозга.

В нижних буграх четверохолмия располагаются первичный слуховой центр. Через первичный слуховой центр проходит рефлекторная дуга ориентировочного слухового рефлекса, который проявляется в повороте головы в сторону акустического сигнала.

Верхние бугры четверохолмия являются первичным зрительным центром. На нейроны первичного зрительного центра поступают афферентные импульсы от фоторецепторов. Верхние бугры четверохолмия обеспечивают ориентировочный зрительный рефлекс – поворот головы в сторону зрительного стимула.

Красное ядро содержит нейроны разных размеров. От крупных нейронов красного ядра начинается нисходящий рубро-спинальный тракт, который оказывает действие на мотонейроны черная субстанция содержат пигмент меланин и придают этому ядру темный цвет. Черная субстанция, в свою очередь, посылает сигналы к нейронам ретикулярных ядер ствола мозга и подкорковым ядрам.

Черная субстанция участвует в сложной координации движений. В ней содержатся дофаминергические нейроны, выделяющие дофамин. часть таких нейронов регулирует эмоциональное поведение, другая – играет важную роль в контроле сложных двигательных актов. Повреждение черной субстанции, приводит к произвольным движениям головы и рук, когда больной сидит спокойно (болезнь Паркинсона)

Автономная нервная система

Автономная (вегетативная) нервная система обеспечивает регуляцию внутренних органов, усиливая или ослабляя их деятельность, осуществляет адаптивно-трофическую функцию, регулирует уровень метаболизма (обмен веществ) в органах и тканях.

Автономная нервная система включает отделы как центральной, так и периферической нервной системы. Симпатическая обеспечивает мобилизацию организма:энергетическая, интеллектуальная для выполнен срочной работы. Восстановление равновесия – функция парасимпатич сис. Восстан и поддерживает гаметостаз. Центры вегет нер сис находятся в спинномозговом и мозговом стволе.

В мозговом стволе и в крестцовом отделе наход центры парасимп н с. В среднем моз наход центры расширения зрачка и аккомодации глаза. в продолг м – центры блуждающего, лицевого и языкоглоточного нервов. Учавствует в регуляц деятельности внутр органов, запускает выделение слюны и слёзной жидкости. в крестцовом отделе спин м наход центры парасим сис, которые иннервируют толстый кишечник, мочев пузырь и половые органы.

В грудных и поясничных сигментах спин м находятся боковые рога, в которых находятся симп нер сис. По обе стороны позвоночника располагаются два ствола- симпатические цепочки. Цепочка состоит из отдельных ганглиев, соединённых между собой и спин м многочисленными нервн волокнами-преганглионарные нейроны.

В симпатических ганглиях располагаются постганглионарные нейроны. Их аксоны выходят в составе спинномозговых нервов и образуют синапсы на гладких мышцах внутренних органов, желез, стенок сосудов, кожи и других органов В парасимпатической нервной системе преганглионарные нейроны располагаются в ядрах ствола мозга. Аксоны преганглионарных нейронов идут в составе глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Кроме того, преганглионарные нейроны находятся также в крестцовом отделе спинного мозга. Их аксоны идут к прямой кишке, мочевому пузырю, к стенкам сосудов, снабжающих кровью органы, расположенные в области таза. Преганглионарные волокна образуют синапсы на постганглионарных нейронах, расположенных вблизи органов или внутри них.

БИЛЕТ № 24

Серое и белое вещество спинного мозга

2. Серое и белое вещество спинного мозга. Белое вещество нервной системы образовано миелинизированными нервными волокнами, серое -немиелизированными частями нейрона-сомами и дендритами. Белое вещество нервной системы представлено центральными трактами и переферическими нервами. Фунция-передача информации от рецепторов в ЦНС и от одних отделов нервной системы к другим. Серое вещество ЦНС образовано корой мозжечка и корой полушарий большого мозга, ядрами , ганглиями и некоторыми нервами.

Кора больших полушарий, слои, отделы, борозды и извилины

Большие полушария головного мозга - парные образования, объединенные мозолистым телом. Поверхность больших полушарий представлена многочисленными большими или малыми глубокими извилинами. Три главные борозды – центральная, боковая и теменно-затылочная – делят каждое полушарие на 4 доли: лобную, теменную, височную, затылочную. Лобная доля нах-ся впереди центр. борозды. Они ответственны за составление программ поведения и управление трудовой деятельностью. Теменная доля ограничена впереди центр. бороздой, позади теменно-затылочной, внизу – боковой. Теменная доля — чувствительный центр, принимающий информацию, поступающую от кожи, костей, суставов и мышц. Двигательные области коры мозга руководят работой мышц. Позади теменно-затылочной борозды нах-ся затылочная доля. В затылочных долях находятся зрительные области, ответственные за восприятие зрительных сигналов. Височная доля ограничена вверху глубокой боковой бороздой. Слуховые области, ответственные за восприятие звуков, находятся в височных долях. Каждая доля мозга, в свою очередь, делится бороздами на ряд извилин. 1Строение коры большого мозга и мозжечка.

Слой серого вещества толщиной 1—5 мм, покрывающий полушария большого мозга

·       Древняя кора

·       Старая кора - регуляция вегетативных функций, инстинктивном поведении, возникновении эмоций

·       Новая кора - высшие нервные функции

Древняя корасостоит из одного клеточного слоя, нечетко отделённого от нижележащих подкорковых ядер; старая кора полностью отделена от последних и представлена 2—3 слоями; новая кора состоит, как правило, из 6—7 слоев клеток. Древняя и старая кора — играют решающую роль в регуляции вегетативных функций, инстинктивном поведении, возникновении эмоций в головном мозге. Также отвечает за врождённые поведенческие акты, обеспечивает гомеостаз.


БИЛЕТ № 25

Строение гипоталамуса мозга, значение

Гипоталамус образован группой ядер, ррасположенных у основания мозга. главными ядрами гипоталамуса явл супроаптическое яд, преоптическое яд, паравентральное яд, переднее яд, заднее яд, вентромедиальное яд, гипофиз, сосцевидное тело идорсомедиальное яд. В преоптическую область входят перивентрикулярное, медиальное и латеральное преоптические ядра.

В группу переднего гипоталамуса относят супраоптическое, супрахиазматическое и паравентрикулярное ядра.

Средний гипоталамус составляет вентромедиальное и дорсомедиальное ядра.

В заднем гипоталамусе различают заднее гипоталамическое, перифорникальное и мамиллярное ядра.

Афферентные сигналы в гипоталамус поступают от коры больших полушарий, подкорковых ядер и от таламуса. Основные эфферентные пути доходят до среднего мозга, таламуса и подкорковых ядер.

Гипоталамус является высшим центром регуляции сердечно-сосудистой системы, водно-солевого, белкового, жирового, углеводного обменов

Гипоталамус принимает также участие в поддержании биоритма “сон-бодрствование”.

Нейроны преоптического, супраоптического, паравентрикулярного ядер вырабатывают истинные гормоны – вазопрессин и окситоцин , которые по аксонам нейронов спускаются в нейрогипофиз, где хранятся до высвобождения – поступления в кровь.

Нейроны передней доли гипофиза вырабатывают 4 вида гормонов: 1) соматотропный гормон, регулирующий рост; 2) гонадотропный гормон, способствующий росту половых клеток, желтого тела, усиливает выработку молока; 3) тиреотропный гормон – стимулирует функцию щитовидной железы; 4) адренокортикотропный гормон – усиливает синтез гормонов коры надпочечников

Задняя доля гипофиза выделяет два гормона – вазопрессин, влияющий на гладкую мускулатуру артериол, и окситоцин – действует на гладкую мускулатуру матки и стимулирует выделение молока.

Гипоталамус играет также важную роль в эмоциональном и половом поведении.

В состав эпиталамуса входит эпифиз. Гормон эпифиза – мелатонин – тормозит в гипофизе образование гонадотропных гормонов, а это в свою очередь задерживает половое развитие.

Строение нейрона

нейрон - дендрит, тело аксональный холмик, аксон, коллатераль, терминаль. нейрон не размножается, большое колво митохондрий, медиаторы спускаются микротруб. существует несколько классификаций нейронов- по форме сомы, по колву отростков, по функциям

1округлая ф, пирамидная, зерно, звездчатая и веретено

2униполярные(1 дендрит), псевдоуниполярные, биполярные(дендрит, аксон), мультиполярные (много ден и аксон)


Информация о работе «Строение и органы центральной нервной системы»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 93973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8081
0
1

... миелиновой оболочкой) и безмиелиновыми (лишенными миелина). Миелиновое волокно имеет осевой цилиндр, миелиновую оболочку и нейролемму (шванновскую оболочку). Нейролемма есть только в периферической нервной системе. В центральной нервной системе роль нейролеммы выполняют клетки нейроглии - своего рода опорной ткани нервных элементов. Одна из важнейших функций нейроглии - электроизоляция нервных ...

Скачать
41437
0
0

"приказы", обратные по своей направленности: например, сосудам и зрачку - сузиться, мускулатуре мочевого пузыря - сократиться и так далее. Вегетативная нервная система очень чувствительна к эмоциональному воздействию. Печаль, гнев, тревога, страх, апатия, половое возбуждение - эти чувства вызывают изменения функций органов, находящихся под контролем вегетативной нервной системы. Например, ...

Скачать
102392
9
85

... мозгу (1), где через вставочный нейрон передаются на эфферентные волокна (эфф. нерв), по которым доходят до эффектора. Пунктирные линии - распространение возбуждения от низших отделов центральной нервной системы на ее вышерасположенные отделы (2, 3,4) до коры мозга (5) включительно. Наступающее вследствие этого изменение состояния высших отделов мозга в свою очередь воздействует (см. стрелки) на ...

Скачать
13784
0
0

... в зависимости от образа жизни животного, к плаванию, ползанию, ходьбе, прыжкам, полету и т. д. В результате сосредоточения, или централизации, разбросанных нервных клеток в компактные органы возникают центральная нервная система (ЦНС) и периферические нервные пути. У хордовых ЦНС возникла в виде метамерно построенной нервной трубки с отходящими от нее сегментарными нервами ко всем сегментам тела ...

0 комментариев


Наверх