2. Кровь

Кровь, лимфа и тканевая жидкость – это внутренняя среда организма. Внутренняя среда организма обладает динамическим постоянством констант – гомеостазом. Гомеостаз – условие независимого существования организма человека. В 1939 году Ланг ввел в науку понятие «система крови» – это органы кроветворения, органы кроверазрушения, периферическая кровь, нейрогуморальный аппарат регуляции.

Эритроциты образуются в красном костном мозге. В нем же осуществляется разрушение эритроцитов, синтез гемоглобина. Разрушение эритроцитов, а также дифференцировка лимфоцитов происходит и в селезенке.

Функции системы крови следующие:

Поддержание гомеостаза.

Транспортная (перенос газов крови, питательных веществ, продуктов их метаболизма).

Терморегуляторная.

Защитная (участие в иммунных реакциях).

Экскреторная (выделительная) и др.

Обмен крови в организме человека составляет 4–6 литров (или 6–8% от массы тела). Всего 40–45% крови движется по сосудам; при нагрузках на организм кровь выходит из кровяных депо (селезенка, печень, легкие), и ее обмен увеличивается.

На каждые 100 частей крови приходится 45% форменных элементов, а 55% – это жидкая часть крови – плазма. Цвет крови различается: артериальная кровь алая, венозная – темно-вишневая. Вязкость крови составляет 5 единиц и зависит от содержания в крови форменных элементов и белков. Плотность крови находится в пределах 1,050–1,060. Важнейшим показателем крови является кислотно-щелочное равновесие – рН крови – 7,36–7,4 единицы. Следовательно, активная реакция крови слабощелочная; рН крови поддерживается в крови буферными системами. Важнейшей из них является гемоглобиновая. Плазма крови на 90–92% состоит из воды, а 8–10% – это ее сухой остаток. В состав плазмы входят белки, глюкоза, минеральные вещества, жиры, небелковые азотсодержащие вещества и др. Плазма, из которой извлечен один из ее белков – фибриноген, называется сывороткой крови. Сыворотка используется для определения групповой принадлежности крови.

Форменные элементы крови (клетки) разделяются на эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Эритроциты – красные кровяные клетки – это безъядерные высокоспециализированные клетки крови. Их количество составляет от 4» 1012 до 5 «1012 штук в литре крови. Их основная функция – транспортная: перенос кислорода и углекислого газа за счет содержимого эритроцитов – гемоглобина.

Лейкоциты – белые кровяные клетки, имеющие ядро и обладающие амебоидным движением. Их содержание в крови колеблется от 4*109 до 9*109 штук в литре крови. Лейкоциты разделяются на две фракции – зернистые и незернистые. Процентное соотношение зернистых лейкоцитов и незернистых называется лейкоцитарной формулой. Основная функция этих клеток крови – защитная – участие в поддержании иммунитета.

Тромбоциты – красные кровяные пластины – выполняют также защитную функцию, участвуя в механизмах свертывания крови. Их количество в крови здорового человека колеблется от 250 «109 до 400-Ю9 штук в литре крови. Различают процесс свертывания в мелких сосудах, например, капиллярах, и в крупных – артериях, венах. Процесс свертывания крови называется гемостазом. Если гемостаз протекает в капиллярах, то он сводится к кратковременному спазму сосудов, приклеиванию, а затем скучиванию тромбоцитов к месту повреждения сосуда, что приводит к образованию тромбоцитарной пробки. В крупных сосудах гемостаз протекает ферментативным путем в три фазы.

На 1-й фазе при разрушении тромбоцитов выделяется активный фермент тромбопластин. Затем, на 2-й стадии, тромбопластин ускоряет реакции перехода содержащегося в плазме белка протромбина в тромбин. На 3-й стадии под действием тромбина из растворенного в плазме фибриногена образуется нерастворимый фибрин, выпадающий в виде нитей. В нитях фибрина запутываются форменные элементы крови, образуется тромб. Затем происходит уплотнение сгустка путем удаления из него сыворотки. Время свертывания крови в норме составляет от 3 до 5 минут.

В организме человека существуют во взаимодействии две системы: свертывающая и противосвертывающая. Противосвертывающая включает целый ряд химических веществ, ингибирующих все или выборочные фазы свертывания крови. Универсальным противосвертывающим веществом является гепарин. В результате взаимодействия свертывающей и противосвертывающей систем кровь пребывает в жидко-агрегатном состоянии.

Еще в 1901 году австрийский ученый Карл Ландштейнер, смешивая эритроциты с сывороткой крови, обнаружил, что при одних сочетаниях сыворотки и эритроцитов разных людей наблюдается агглютинация (т.е. склеивание эритроцитов), а при других – нет. Это происходит в результате взаимодействия присутствующих в эритроцитах факторов – агглютиногенов – и содержащихся в плазме антител (агглютининов). Ландштейнер установил, что в крови одних людей совсем нет агглютиногенов (I группа, или 0), в крови других – только агглютиноген А (II группа, А), у третьих – только агглютинген В (III группа, В), а четвертая содержит оба агглютиногена. В то же время в крови разных людей существуют либо один, либо два, либо ни одного агглютинина. Никогда не встречаются в крови одного человека в норме одноименные агглютиноген и агглютинин. Таким образом, было описано четыре группы крови.

Учение о группах крови усложнилось в связи с открытием новых систем агглютиногенов. Своеобразным агглютиногеном является также резус-фактор, открытый Ландштейнером в 1940 году. 85% людей имеют этот агглютиноген в крови, а 15% – не имеют. Резус-фактор имеет большое значение в медицинской практике. Изучение крови на резус-фактор теперь обязательно проводят вместе с обычным определением группы крови во избежание резус-конфликта.



Информация о работе «Физиология как наука»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 50621
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5510
0
0

... , гиподинамия, вибрация, невесомость и т.д.). В зависимости от метода исследования и уровня познания составляющих структур морфология подразделяется на анатомия, гистологию, цитологию и эмбриологию. Анатомия, как и другие морфологические науки, относится к фундаментальным наукам, изучающим закономерности строения живой материи на различных уровнях ее организации. Она вооружает учащихся знаниями ...

Скачать
9465
0
0

... в Одесском, Петербургском и Московском университетах, и везде расширял и обогащал лаборатории и руководил физиологическим образованием многих молодых ученых, сделавшихся потом профессорами физиологии (как-то: Введенский , Вериго , Попов в Дерпте и т. д.). В то время, когда Сеченов работал в Медико-Хирургической академии, в других университетах появляются физиологи, тоже прекрасно ознакомленные с ...

Скачать
11425
0
1

... ". В эпоху Возрождения в естествознании и медицине большое значение начали придавать опыту и наблюдению. Дальнейшее развитие физиологии связано с успехами анатомии, где работы Леонардо да Винчи и Андреаса Везалия подготовили почву для открытий в области физиологии. Самостоятельной научной дисциплиной физиология стала к началу 17 века. Здесь важнейшее значение имело открытие Вильямом Гарвеем ...

Скачать
19459
0
0

... (Уилл). Эффективные методы оживления, применяемые в клинике, есть результат экспериментальной разработки проблемы терминальных состояний у животных (Ф. А. Андреев, В. А. Неговский и др.). История. Патологическая физиология как самостоятельная экспериментальная наука стала оформляться с середины 19 в., но истоки ее в виде умозрительного учения о болезни можно проследить с древнейших времен. На ...

0 комментариев


Наверх