2. Морфологические особенности и свойства чайного гриба

 

Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом». Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России «медузомицет» изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевой гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерии (чаще Acetobacter xylinum) образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки (4-6%-ный раствор сахара в слабом чае) в комплексе полезных для человеческого организма целебных веществ. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.

Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Но в последние полвека интерес к этому продукту заметно упал. С развитием фармакологии целебные свойства гриба стали не актуальны, так как появился большой перечень различных лекарств. Но все лекарства, как бы полезны они не были, есть искусственно изготовленный химический продукт. Натуральные, природные богатства просто не идут с ними в сравнение.

 

3. История изучения

Чайный гриб наиболее полно был изучен в 1946-1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниеляном и профессором Г.А. Шакаряном. В 1950 году исследования позволили перейти к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя при этом метод адсорбции на ионообменных смолах. В результате многочисленных серий опытов Л.Т. Даниелян выделил высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллические бактерицидины КА, КБ, КМ, лишенные токсических свойств.

Также углубленно изучал чайный гриб в 1942-1955 годах К.М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. В основном исследовалось действие настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский путем экстракции пленки чайного гриба получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Препарат ММ представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки.

Препарат, несомненно, оказывает бактерицидное действие на эти микроорганизмы. В 1955 году Е.С. Златопольская из второго медицинского института города Москвы изучала терапевтическое действие настоя чайного гриба при тяжелых формах стоматитов и установила терапевтический эффект, возникавший в течение 3-5 дней у 20 лечившихся препаратом медузин детей в возрасте 2-З лет. Этот препарат был выделен из чайного гриба Е.К. Наумовой в 1949 году и пополнил ряд антибиотических веществ.

Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А.Т. Михайлова, Т.А. Аджян, Е.С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при 17 случаях острой дизентерии детей. Настой давали детям за час до еды в дозе 10-20 мл в зависимости от возраста в течение 7 дней в сочетании с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С. Тиндник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская отмечали, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению чайным грибом. Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники в промежутке между 1953 и 1957 годами на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления.

Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения. Ими были выявлены биологические особенности чайного гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы.

Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства, а также экспериментальное и практическое применение.

Сведений о том, как и когда, проник чайный гриб в быт человека пока недостаточно.

По данным Н. В. Кирилова, систематический прием настоя чайного гриба внутрь отчетливо улучшает самочувствие людей преклонного возраста с выраженными явлениями атеросклероза, благотворно действует при атонии кишечника и при желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования Н.В. Кирилова были подтверждены военным врачом А.К. Белявским (1872-1931), работавшим в Сретенске.

В 1929 году В. Геннеберг описал два микроорганизма (разновидности уксуснокислых бактерий), обладающих плотными зооглеями гриба, представляющих собой слизистую массу. Причем в жидкостях он сначала дает рост слизистой массы, позднее образует кожистую пленку, которая разрывается с трудом.

Настой чайного гриба обладает лечебными свойствами при ряде заболеваний. Т.Е. Болдырев в 1938 году установил лечебное действие настоя чайного гриба при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и дизентериях, а также при диспепсии детей.

Е.А. Плевако, А.А. Парфина, О.П. Орлова в 1942 году установили возможность промышленного получения из жидкости гриба глюконовой кислоты, которая может благодаря своим высоким качествам заменить в промышленности ряд дефицитных органических кислот. Несмотря на большой ряд работ этого периода, все перечисленные исследования по чайному грибу носили случайный и бессистемный характер. С 1947 года интерес к настою чайного гриба снова возрастает. Появляются статьи о его клинических испытаниях. В 1949 году Е.К. Наумова сообщила о получении нового антибиотического вещества медузина. Препарат оказался эффективным при склеротической фазе гипертонической болезни и атеросклерозе.

В итоге исследований был накоплен большой научный материал, который позволил сделать выводы о возможностях и свойствах настоя чайного гриба. Человек с древних пор употреблял настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток и как лечебное средство при кишечных расстройствах, головных болях и других недугах. Чайный гриб культивировался во многих областях России и за рубежом и, тем не менее, история его остается невыясненной.

 


Информация о работе «Чайный гриб»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 34149
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
21784
0
0

... заболевания верхних дыхательных путей.Эликсир жизни. Все трубчатые и пластинчатые грибы с ножкой по середине именуются агариковыми в честь трутовика-агарика, так как это самый целебный лиственный гриб, или лиственная губка. На протяжении тысячелетий агариковую губку в Западной Европе считали чудодейственным грибом - "эликсиром жизни". Где же находилась тогда таинственная страна Агария? По ...

Скачать
9429
0
0

... или сахарный сироп и заливается гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливаете и можете пить. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 литра, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова. Можете принимать. Внутрь: взрослым по 100 граммов настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать полчаса-час на правом боку. ...

Скачать
26876
1
0

... , а лишь в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма. Лечебные свойства некоторых шляпочных грибов в России были известны давно. В Русской народной медицине грибы-боровики использовались для лечения обмороженных частей тела. На севере Томской области, в Якутии до сих пор настойку ...

Скачать
26684
0
2

... видов они плоские, у других – подогнутые, опущенные вниз или приподнятые вверх. Грибы хорошо заметны из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки-кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. Под кутикулой располагается субикулярный слой и мякоть шляпки. По конситенции, цвету, вкусу и запаху мякоти иногдо можно определить род и даже вид гриба. ...

0 комментариев


Наверх