2.2 Особенности игровой деятельности человека
Игра, по мнению большинства исследователей, является ведущим видом деятельности для ребенка первых лет жизни. В целом она выполняет те же функции, что и у животных, а именно – развивающую, познавательную, функцию социализации и др.
Отличия же игр человеческих детей и детенышей животных заключаются в том, что игры выступают в несколько других формах, которые, кроме того, сменяют друг друга на протяжении роста и развития ребенка.
Так, сначала появляется предметная игра. Ребенок проводит различные действия с предметами, которые его окружают, исследует их свойства, бросая их, пробуя на вкус, разбирая и собирая. В отличие от животных, которые играют только с теми предметами, которые содержат в себе определенный для данного вида раздражитель, ребенок человека играет любыми предметами. Позже он начинает воспроизводить предметные действия взрослых. Накопив с помощью предметной игры необходимый объем знаний, ребенок переходит к другой форме игры – сюжетно-ролевой.
Сюжетно-ролевая игра предполагает воспроизведение отношений, возникающих между людьми в различных ситуациях. Ребенок проигрывает действия родителей, врачей, продавцов, воспитателей и других людей, которых он встречает в реальной жизни.
Следующим этапом в развитии ребенка становится игра с правилами. Она сопровождает ребенка с конца дошкольного детства до первых лет школьного возраста. Игра с правилами постепенно усложняется. Она проходит с применением предметов, при котором значение одного предмета может переносится на другой.
Ролевая игра вызывает у ребенка глубокие эмоциональные переживания, связанные с содержанием выполняемых ролей, качеством выполнения роли каждым ребенком и теми реальными отношениями, в которые вступают дети в процессе коллективной игры.
В ролевой игре происходит развитие воображения, сообразительности, самосознания, становление элементов произвольного поведения.
Важным отличием игр детей является активное участие в них взрослых. Взрослые целенаправленно приучают ребенка к искусственному миру предметов, зачастую запрещая использовать в игровых целях предметы быта, определяют социальную направленность игрового процесса.
Таким образом, игровая деятельность человека отличается от игр других представителей животного мира. Эти отличия касаются форм игры, их смены в зависимости от возраста ребенка. Игры человека отличает меньшая физическая подвижность, чем у животных, но большее напряжение сферы интеллекта, а также активное участие взрослых и применение специальных предметов – игрушек.
Заключение
В данной работе рассматривается игровая деятельность у разных представителей позвоночных. Выбор темы обусловлен возрастающим научным и общественным интересом к вопросам игры и ее возможностей.
Литература
1. Гроос К. Душевная жизнь ребенка. – Киев: Киевское Фребелевское об-во, 1916.
2. Гудолл Дж. Шимпанзе в природе: поведение. – М.: Мир, 1992.
3. Дембовский Я. Психика молодого шимпанзе. /»Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии». – М.: Российское психол. об-во, 1997.
4. Дерягина М.А. Манипуляционная активность приматов. – М.: Наука, 1986.
5. Дьюсбери Д. Поведение животных. Сравнительные аспекты. – М.: Мир, 1981.
6. Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения. –М.: Изд-во МГУ, 2002.
7. Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности. – М.: Изд-во МГУ, 1977, 1986.
8. Ладыгина-Котс Н.Н. Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях. – М.: Изд. Гос. Дарвиновского музея, 1935.
9. Линден Ю. Обезьяны, человек и язык. – М.: Мир, 1981.
10. Лоренц К. Кольцо царя Соломона. – М.: Знание, 1978.
11. Лоренц К. Человек находит друга. – М.: Изд-во МГУ, 1992.
12. Мак-Фарленд Д. Поведение животных. – М.: Мир, 1988.
13. Меннинг О. Поведение животных. Вводный курс. –М.: Мир, 1982.
14. Прайер К. Несущие ветер. – М.: Мир, 1981.
15. Семаго Л.Л. Серая ворона.//Наука и жизнь. 1986. № 11.
16. Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. – М.: Изд-во МГУ, 1976, 2001.
17. Фабри К.Э. Игра у животных. –М., 1985.
18. Фирсов Л.А. Поведение антропоидов в природных условиях. – Л.: Наука, 1977.
19. Фосси Д. Гориллы в тумане. – М.: Прогресс, 1990.
20. Шаллер Дж. Год под знаком гориллы. – М.: Мир, 1968.
21. Эйбл-Эйбесфельдт И. Зачарованные острова. Галапагосы. – М.: Прогресс, 1971.
22. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Педагогика, 1978.
23. Эльконин Д.Б. Теории игры. /»Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии». – М.: Российское психол. об-во, 1997.
24. Тинберген Н. Поведение животных. М., 1969.
25. Тинберген Н. Мир серебристой чайки. М., 1975.
26. Тих Н.А. Ранний онтогенез поведения приматов. Сравнительно-психологическое исследование. Л.,1966.
27. Тих Н.А. Предыстория общества. Л., 1970.
28. Тушмалова Н.А. Основные закономерности эволюции поведения беспозвоночных // Физиология поведения. Л., 1987.
29. Фабр Ж.-А. Жизнь насекомых. М., 1963.
30. Фабри К.Э. Хватательная функция руки приматов и факторы ее эволюционного развития. М., 1964.
31. Фабри К.Э. О некоторых основных вопросах этологии // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 1967. Т. 72. Вып. 5.
32. Фабри К.Э. В.А.Вагнер и современная зоопсихология // Вопросы психологии. 1969. №6.
33. Фабри К.Э. К проблеме игры у животных // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 1973. Т. 78. Вып. 3.
34. Фабри К.Э. О подражании у животных // Вопросы психологии. 1974. № 2.
35. Фабри К.Э. Орудийные действия животных. М., 1980.
36. Фабри К.Э. Игра у животных. М., 1985.
37. Фирсов Л.А. Память у антропоидов. Л., 1972.
38. Фирсов Л.А. Поведение антропоидов в природных условиях. Л., 1977.
39. Фосси Д. Гориллы в тумане. М., 1990.
40. Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. Вып. 1,2. М., 1966.
41. Фриш К. Из жизни пчел. М., 1966.
42. Хайнд Р. Поведение животных. М., 1975.
43. Шаллер Дж. Б. Год под знаком гориллы. М., 1968.
[1] Основы, 98.
[2] Основы зоопсихологии, 98.
[3] Там же. С.98.
[4] Зорина
[5] Зорина
[6] Зорина
[7] Человек находит друга
[8] зорина
[9] Фабри
[10] Фабри
[11] Фабри
[12] Человек находит друга
[13] Фабри
[14] Фабри
[15] Фабри
[16] Зорина
[17] Зорина
[18] Зорина
[19] Фабри
... выполнения задания воспитатель поочередно открывает прикрытые листком изображения растений, а дети называют сходные цвета («Незабудки голубые, а сливы синие»). 2.3 Динамика развития речи у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности В течение четырех месяцев после первоначальной диагностики с детьми старшей группы проводились развивающие игры на расширение ориентировки в ...
... и творчество. 5. Игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, приобретается опыт взаимоотношений людей. 3 Роль игровой деятельности в обучении младших школьников с задержкой психического развития Задержка психического развития – проблема комплексного характера. Однако, и задержка речевого развития – это не просто обнаружившиеся у ребенка речевые ...
... дошкольников, проанализировав научно-педагогическую литературу по этой проблеме и поставив перед собой рабочую гипотезу, мы поставили целью эксперимента – выявить уровень развития словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Для этого были подобраны две группы детей старшего дошкольного возраста: контрольная (дети с нормальным речевым развитием) и ...
... -ролевых игр в процессе обучения и формирования у дошкольников системы представлений о природе станет эффективным средством воспитания детей: обеспечит совершенствование методики дошкольного природоведения; обогатит содержание и способы самостоятельной игровой деятельности младших дошкольников. Особо важным достижением при этом может быть более успешное воспитание у детей бережного отношения к ...
0 комментариев