1.5 Применение ферроцина

Ферроцин применяют для снижения уровня содержания цезия-137 в молоке и мышечной ткани КРС при содержании их на территории радиоактивного загрязнения. Ферроцин назначают:

- в форме болюса, приготовленного из смеси сернокислого бария (75%), ферроцина (15%) и пчелиного воска (10%). Масса одного болюса 200 г. Плотность получаемого на основе воска болюса 2,55-0,03 г/смз. Доза для откормочных бычков и дойных коров 3 болюса на голову однократно, со сроком на 2 месяца. Болюс вводится в рубец с помощью болюсодавателя;

- вместе с комбикормом в 0,6% концентрации, в объеме 2 кг. однократно, ежедневно в течение лактационного периода коров и на заключительном этапе откорма бычков;

- в форме соли-лизунца. Соль-лизунец с ферроцином готовится по обычной технологии. Ферроцин смешивается в 10% концентрации с солью (NаС1) и прессуется в 4,5-5 кг. брикеты на гидравлическом прессе. Брикеты соли-лизунца с ферроцином применяют отдельно либо в комплексе с введением ферроционидных болюсов для снижения уровня содержания Cs-137. Эффективность использования соли-лизунца зависит от того, насколько часто пользуется им животное.

Препарат не может одновременно применяться с соединениями, усиливающими перистальтику желудочно-кишечного тракта, и со слабительным. Ферроцин в рекомендуемых дозах и формах применения не вызывает осложнений и животных. Ограничений для убоя скота и использования продуктов животноводства не имеется.

Условия хранения: комбикорм с ферроцином должен храниться в светонепроницаемых мешках по 20-30 кг. при комнатной температуре в защищенном от света месте. Срок хранения комбикорма с ферроцином – 1 месяц. Болюсы и соль-лизунец фасуют в пакеты из полиэтиленовой пленки. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 30 градусов по цельсию. / 5 /

Исходя из условий производства и возможностей хозяйства на планируемый год принято следующее соотношение кормов на зимний период: сено – 15, сенаж – 19, корнеплоды – 7, силос кукурузный – 30, комбикорма – 29. / 24 /


2 Объект, программа и методика исследования

 

2.1 Характеристика соломы, как носителя клетчатки

 

Солома относится к измененным кормам, получается после сбора зерна злаковых и бобовых культур, а также семенников многолетних трав. При уборке зерновых культур вес соломы составляет до 70 процентов к весу зерна.

 Особенностью химического состава всех видов соломы является то, что ее органическое вещество на 80-90 процентов состоит из клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, соединенных в прочный лигниноцеллюлозный комплекс, который мало поддается воздействию микроорганизмов и ферментов желудочно-кишечного тракта животных, вследствие чего переваримость питательных веществ соломы низкая.

Клетчатка – структурный основной полисахарид растений. Из клетчатки (целлюлозы) состоят в основном стенки растительных клеток.

В состав различных видов соломы входит различное процентное содержание клетчатки. Так ячменная солома на 33,6 процента состоит из клетчатки, овсяная и пшеничная – на 34,3 и 34,2 соответственно.

Наибольший удельный вес среди гуменных кормов имеет солома хлебных злаков и несколько меньший – бобовых зерновых культур. Повышенную питательность имеет солома проса, ячменя, овса и кукурузы, менее питательна солома озимой и яровой пшеницы, а также ржаная. Это отображено в табл. 2.


Таблица 2 – Состав и питательная ценность исследуемой соломы различных видов

Вид соломы Протеин, % Жир, % Клетчатка,% БЭВ, % Зола, %

Ячменная

Овсяная

Пшеничная яровая

Ржаная яровая

4,6

4,0

4,4

3,6

1,8

1,9

1,6

1,5

33,6

34,3

34,2

37,3

39,2

39,0

36,9

39,6

5,8

5,8

6,0

3,0

Безазотистые экстрактивные вещества всех видов соломы состоят в основном из гемицеллюлозы, в небольшом количестве содержат лигнин, азотистые и зольные вещества, а также следы сахаров и крахмала.

Качество соломы во многом зависит от способов ее заготовки и хранения. В зависимости от почвенно-климатических условий и назначения. Солому можно убирать цельной, измельченной или прессованной.

Доброкачественная солома должна быть без постороннего запаха, гнили, плесени, примесей земли, вредных и ядовитых трав. Солома, содержащая более 1 процента вышеуказанных дефектов, является непригодной к скармливанию животным без соответствующей обработки.

Скармливание соломы в непригодном виде малоэффективно, хотя она может занимать значительный удельный вес в рационах скота.

Для повышения поедаемости и питательности соломы ее необходимо предварительно обработать.


Информация о работе «Изучение влияния различных факторов на сорбционные свойства клетчатки относительно цезия-137»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 44134
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118393
21
0

... 1.2 - 2.7 - Кукуруза на силос - 6.5 - 5.9 Клевер, люцерна (сено) - 100 - 45 Тимофеевка - 30 - 30 Различия между сельскохозяйственными культурами по накоплению радиоактивных веществ в урожае могут быть использованы в условиях радиоактивного загрязнения территорий для снижения радиоактивного загрязнения получаемой продукции. Для этого необходимо подобрать для возделывания такие ...

Скачать
97063
19
4

... высокой [15, 19]. Абсолютное большинство исследователей в нашей стране и за рубежом отмечают повышение биомассы и продуктивности растений при внесении различных доз осадков сточных вод в качестве удобрения, несмотря на проблему поступления и накопления ТМ. Анализ литературных источников выявил относительно слабую изученность вопроса, связанного с использованием ОСВ в сельском хозяйстве при ...

0 комментариев


Наверх