1.3 Циклы развития паразитов

Сохранению паразитов способствует не только усиление их воспроизводительной способности, но и усложнение цикла развития, в частности переход от прямого развития к сложному с участием одного или нескольких промежуточных хозяев, иногда к чередованию поколений. У паразитов рыб различных систематических групп сохранилось прямое развитие. В теле рыбы или на его поверхности паразит достигает зрелости, образует инвазионные стадии – яйца, споры, бродяжки, которые затем попадают в воду. В одних случаях из яиц выходят свободноплавающие личинки, которые находят хозяина, специфичного для данного вида, и поселяются на нем. Так происходит заражение рыбы моногенеями, некоторыми рачками и инфузориями. Это активный способ заражения. В других случаях споры или яйца заглатываются рыбами вместе с пищей. Это так называемый пассивный способ заражения, характерный для миксоспоридий, некоторых жгутиковых.

У очень многих паразитов цикл развития является сложным, поскольку он протекает при участии одного или нескольких промежуточных хозяев, в которых паразит не достигает половой зрелости, и окончательного хозяина, в котором паразит ее достигает.

У многих гельминтов либо яйца, либо вышедшие из них личинки заглатываются различными водными беспозвоночными. В полости тела этих животных паразит претерпевает некоторые изменения, но не размножается (Бауэр, 1977).

Представители простейших миксоспоридия Myxobolus arcticus, жгутиконосец Ichtiobodo necator, инфузории Chilodonella piscicola, Epistylis sp, Cryptobia branchialis и кругоресничные Apiosoma conicum, Trichodina truttae и T.nigra находятся обычно в прикрепленном к коже и жабрам хозяина виде. В тех случаях, когда паразит отрывается от тела хозяина, он плавает плохо, и если не находит хозяина, то через некоторое время инцистируется. При понижении температуры и других неблагоприятных условиях образует очень устойчивые и приспособленные к изменению внешних условий цисты. В таком состоянии находятся в естественных водоемах в нерестовых гнездах, в искусственных условиях в акватроне и на стенках бассейнов на лососевых рыбоводных заводах. Развитие происходит без смены хозяев. Представители рода Trichodina заражают личинок рыб на 4–5 день после выхода из икры. Максимальное заражение сеголеток наблюдается летом и осенью. Основной источник инвазии хилодонеллой – рыбы старших возрастных групп. Молодь болеет в основном в период зимовки при температуре 3–10 0С. Заражение происходит контактным путем. (Шустрова и др., 2006).

Моногенеи Tetraonchus alaskensis и Gyrodactylus birmani имеют прямой цикл развития, т.е. без промежуточных хозяев. Первый вид размножается яйцами, из которых впоследствии выходят личинки, которые прикрепляются к телу хозяина, а второй является живородящим.

Трематода Crepidostomum farionis – половозрелые черви паразитируют в кишечнике лососевых. Первый промежуточный хозяин – Pisidium amnium и Sphaerium corneum, второй – рачки-бокоплавы Gammarus pulex и личинки Ephemera donica (Определитель паразитов, 1987).

Cyathocephalus truncatus – цестода. Процеркоиды этого вида развиваются в теле рачков бокоплавов Gammarus lacustris, G.fasciatus, Pontogammarus pulex. Во внутренних водоемах Камчатки встречаются в пилорическом отделе и в кишечнике у молоди нерки, чавычи и кижуча.

Еubothrium salvelini – цестода, цикл развития с 1 или 2 промежуточными хозяевами: первый – веслоногие ракообразные, в полости тела которых развивается процеркоид, а именно циклопы Cyclops scutifer, Macrocyclops bicuspidatus, Microcyclops vernalis и др.; второй – планктноядные рыбы, в кишечнике которых из процеркоида развивается плероцеркоид. Взрослые черви – паразиты кишечника морских, преимущественно проходных, реже пресноводных рыб.

Neoechinorchynchus rutili – скребни, промежуточными хозяевами которых являются личинки вислокрылки Syalis sp., остроподы Candona angulata, C.candida, Cypria turneri, C.ophtholmica, Cyclocypris laevis.

Philonema oncorhynchi – нематода, развитие которой происходит с участием циклопа Cyclops bicuspidatus. Во время нереста рыб созревшие нематоды попадают в воду, лопаются, а вышедших из них личинок заглатывают циклопы. В их полости тела происходит несколько линек, после чего личинка становится инвазионной для рыб. Развитие в рыбе длится в течение двух лет. Такой длительный срок совпадает со сроками развития хозяина. К тому моменту, когда лосось возвращается на нерест в реки, самки нематод наполнены развитыми личинками.

Contracaecum sp. – нематода. Для некоторых видов этого паразита рыбы являются окончательными хозяевами, для паразитов птиц лососи являются промежуточными или резервуарными хозяевами. Развитие происходит с участием бокоплавов Corophium curvispinum, личинок мошек Simulium spp. и комаров Chironomidae.

Sterliadochona ephemeridarum – нематода. Развитие протекает с участием промежуточного хозяина – поденок Habrophlebia lauta, Habroleptoides modesta, Ephemeria danica и окончательного – широкого круга лососевидных рыб. Яйца, содержающие инвазионную личинку, заглатывают нимфы и имаго поденок, в кишечнике которых личинка выходит из яйца, проникает в брюшную полость, где в течение 24–38 дней при 13–150С дважды линяет и превращается в инвазионную личинку третьей стадии. Рыбы заражаются, поедая поденок. В желудке рыб происходит еще 2 линьки, после чего формируются половозрелые формы (Стрелков, 1960).


Информация о работе «Количественный и видовой состав паразитов молоди тихоокеанских лососей в р. Большой»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 66548
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
296399
37
1

способлениями от избытка взвеси в воде у обитателей мутных вод являются уменьшение глаз (т. е. сокращение наиболее уязвимых участков поверхности тела) и усиленное выделение слизи, которая, осаждая муть, обеспечивает чистоту воды вокруг тела рыбы и таким образом улучшает условия дыхания.   Глава I. Строение и некоторые физиологические особенности рыб ·  Строение и функции организма рыбы ...

Скачать
195818
54
8

... Лит Лист Листов Пров. Соловьева Н.Контр Утв. 2. Технологическая часть 2.1. Технологическая схема и её обоснование Линия по производству кеты чанового охлажденного посола В состав этой линии входит следующее оборудование: бункер-накопитель, ленточный транспортер, солеконцентратор. Рыба загружается ...

0 комментариев


Наверх