1.3 Аспект связи (АС)

Объект анализа связан с человеком, верстаком, молотком. Результат деятельности системы в надсистеме нужен для совершения данного действия (благодаря энергетическому и вещественному потокам). По отношению к главной функции это положительные связи. По закону проводимости потоков для функционирования системы необходимо осуществить сквозной переход потоков энергии вещества и информации к рабочему органу, одна энергия рождает другую. Потоки изменяются в объекте так: информационный поток, идущий из головного мозга, превращается в энергетический (энергия руки передается молотку, а от него гвоздю), а тот – в вещественный (гвоздь как вещество входит в доску). Эти потоки необходимы в системе для достижения конечного результата: скрепления досок. При сильном энергетическом потоке гвоздь может выйти за пределы системы и войти в другую систему – стол. Тогда появляется система для ликвидации этих последствий – гвоздодер (или плоскогубцы).

1.4 Аспект координации (АК)

Действие главной функции объекта выполняется на принципе нанесения ударов достаточной силы по шляпке гвоздя. Дополнительные принципы (для выполнения дополнительных функций) – это придерживание досок в нужном положении и гвоздя. Главный принцип системы достаточно развит, но он имеет предел: количество ударов и их сила ограничены, так как большом количестве сильных ударов гвоздь пройдет сквозь доску, а этого не требуется. Данный принцип действия пришел на смену другому – в древности, за отсутствием молотка и гвоздей, доски могли скреплять с помощью веревок, сделанных из жил животных или лиан, потом функцию гвоздя выполнял каменный осколок, а функцию молотка – камень, далее молоток и гвоздь были медными, бронзовыми и, наконец, железными. Сегодня известен другой принцип действия, когда гвоздь входит в доску с помощью электрического прибора, который «выстреливает» гвоздями. Этот принцип вносит новизну, так как действие совершается быстро и с гораздо меньшим усилием, повышается идеальность.

1.5 Взаимосвязь аспектов АК – АО

Принцип ограничивает структуру объекта: удар молотка требуется необходимой силы. Но и структура сдерживает реализацию принципа действия. Так, доски должны быть определенной толщины, длина гвоздя – больше, чем толщина одной из досок. Отсюда возникает противоречие, которое разрешается благодаря ГОСТам.


1.6 Взаимосвязь аспектов АК – АФ

Данная система обладает следующими ресурсами: информационными (восприятие человеком данной ситуации и ее корректировка), вещественными (доски, гвоздь), энергетическими (сила удара молотка). Они действуют благодаря закону согласования – рассогласования: сначала система не согласована – доски не скреплены между собой, затем по мере забивания гвоздя, она согласовывается, но это статичное согласование, так как доски не самоорганизуются, а в этом участвует надсистема – человек.

1.7 Взаимосвязь аспектов АК – АС

Во взаимосвязи потоков, проходящих через АС в систему, существуют ограничения: если ударять молотком не точно по шляпке гвоздя, то он может искривится и не выполнить свою функцию скрепления. Но есть и возможности облегченного прохождения гвоздя в доски: если у досок волокна расположены вдоль стержня гвоздя, если гвоздь имеет очень острый конец и изготовлен из очень твердого материала, если используется электрический молоток. Некоторые процессы надсистемы сдерживают развитие взаимосвязи АК – АС: так, если человек отвлекся, то информационный поток не идет в нужном направлении, отсюда энергетический поток не проходит через цель (шляпка гвоздя), и вещество остается на месте (гвоздь не забит) или портится (гвоздь погнут). Противоречие в том, что объекты окружающей среды одновременно выполняют полезную функцию (служат для подпорки досок) и вредную (отвлекают надсистему от совершения действий в системе). Оно разрешается с помощью изоляции надсистемы и системы от отвлекающих объектов окружающей среды.


1.8 Взаимосвязь аспектов АС – АО

Для осуществления направленного согласования и рассогласования структуры АО и АС существуют механизмы взаимодействия: взаимодействие руки человека и молотка при помощи информационного потока; молотка и шляпки гвоздя с помощью энергетического потока; стержня гвоздя и доски с помощью потока вещества. Потоки ограничивают развитие структуры, если их сила больше, чем требуется. Противоречие в том, что потоки выступают для организации системы, но они могут и дезорганизовать (испортить) ее. Выход из ситуации – согласование силы потоков с требованиями системы.

1.9 Взаимосвязь аспектов АС – АФ

Надсистема может ограничить функциональность объекта через нарушение алгоритмов функционирования системы. Порядок забивания гвоздя таков: берем приготовленные заранее доски, складываем их как нам нужно, делаем разметку, берем гвоздь и молоток, придерживая гвоздь, вставленный острием в нужную точку, наносим удары молотком по шляпке гвоздя. Если нарушить этот алгоритм, то объект может и не выполнить свою функцию. Механизм взаимодействия здесь следующий: от сбалансированности потоков, входящих в систему, зависит выполнение объектом своих функций и конечный результат. Основное противоречие: надсистема служит толчком для системы к выполнению действия и она вредит системе, когда нарушает алгоритмы функционирования системы.


1.10 Взаимосвязь аспектов АО – АФ

Функциональность ограничивает структуру объекта тем, что он не должен иметь лишних элементов. Структура объекта ограничивает функциональность тем, что данные элементы могут выполнять только эту функцию. Несоответствие структуры системы функции сдерживает развитие взаимосвязи АФ – АО.


2. Концепция самоорганизации объекта

2.1 Открытость системы

Здесь действует закон проводимости потоков: потоки должны не только входить в систему, но и выбрасываться отработанными из нее. Так, потоки, входящие в доску через гвоздь, выбрасываются наружу в виде механической энергии: доски начнут подпрыгивать на верстаке, если их не придерживать. Отсюда, понижается энтропийность системы (доски организуются в некую конструкцию) и повышается энтропийность в окружающей среде (поднимается пыль с верстака, летят на пол гвозди и т.д.).

2.2 Симметрия – асимметрия

Точкой термодинамического равновесия в системе является ситуация, когда система не развивается, ее энергия максимально энтропийна. Это происходит если гвоздь вошел в первую доску еще не до конца, а удары прекратились. Старая система (непробитые гвоздем доски) разрушается за счет новой (процесс забивания гвоздя).

2.3 Возникновение и усиление порядка через флуктуации

Флуктуация – случайный выброс энергии, толчек. С его помощью система развивается. В данном случае наша система будет развиваться благодаря толчкам молотка: удары воздействуют на гвоздь, проталкивают его в доску: система упорядочивается, гвоздь начинает выполнять свою главную функцию.



Информация о работе «Исторический анализ искусственной системы в свете основных концепций»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 17474
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16881
4
39

... , то для ДРУЖБЫ - второстепенная. Однако, дружба способна удерживать человека только тогда, когда достигается уровень полного совершенства. Профессиональная система Колония. Концепция системного метода. (ВТК) Аспект организации Система. Sb(1) Sb(2) Sb(n+1) Руковод. Орг. Территория Цель Sb(1)      ...

Скачать
106409
0
0

... силы, теперь обречено постоянно думать над тем, как распорядиться ими. Эта проблема человечества в практически обозримое время - вечная. Поэтому человечество должно научиться жить с этой проблемой. Концепции физики элементарных частиц а) Современный статус понятия Элементарной частицы Представление о том, что все во Вселенной делится на вещество и силы, бытующие и в настоящее время, возникло ...

Скачать
174987
0
0

... экономику. 2.2 Реализация столыпинской аграрной реформы Наладив деятельность Крестьянского банка, правительство вплотную занялось реализацией указа 9 ноября 1906 г. На места заспешили министерские ревизоры, потребовавшие от губернских и уездных чиновников, чтобы все их силы сосредоточились на проведении аграрной реформы. Явившись в то или иное село и собрав сход, они первым делом спрашивали ...

Скачать
63735
0
0

... ориентации в общемировой мысли. Все это свидетельствует об актуальности и чрезвычайной важности проблемы научного правопонимания в постсоветский период. Шагом на пути к их разрешению может стать анализ основной массы появившихся в 90-е годы и уже в начале нового века правовых концепций с точки зрения обосновываемого ими понимания права. Для более полного исследования современного российского ...

0 комментариев


Наверх