1 января 1944 года горсовет утвердил годовую смету и зоопарк приступил к восстановлению своего разрушенного хозяйства.
В связи с тем, что в Харьков после эвакуации возвратились научные и учебные институты, к осени 1944 года при зоопарке начал работать Ученый Совет. Этот общественный орган возглавил профессор В.Г. Аверин, а членами Совета стали профессора: П.Н. Крахт-Палеев (кафедра земледелия ХСХИ) и два доцента Г.Г. Подоба (кафедра зоотехники ХВИ) и А.Л. Алексеев (кафедра ботаники ХГУ).
На ежемесячных заседаниях Ученого Совета рассматривались вопросы о проблемах восстановления зоопарка и разведения в нем животных, обсуждались вопросы формирования экспозиции музея, шла речь о методике составления кормовых регионов, отчитывались сотрудники ветеринарной и зоологической лабораторий.
Немаловажную роль озеленению зоопарка отводил сменивший А.Т. Бурду директор Василий Павлович Бабенко. В его бытность осенью 1944 года высажено 1200 деревьев и кустарников, проведен ремонт аллей и насаждений площадью в 1500 кв. метров, очищены и отремонтированы большой и малый пруды, произведен ремонт помещений аквариума, львятника и антилопника. Здесь удалось восстановить паровое отопление, что дало возможность на зиму в теплых помещениях разместить рыб, обезьян, часть копытных и птиц.
Тогда же, в 1944 году, в экспозицию зоопарка поступили: 20 лисиц, 2 уссурийских енота, 9 гусей, 10 уток, 2 индейки, 2 цесарки, 20 кроликов. От зооцентра – 3 волка, 3 лисицы, 1 шакал, 3 бурых и 3 гималайских медведя, 1 пятнистый олень, 1 черно-бурая лисица, 2 белоголовых сипа, 3 черных грифа, 2 орла, 1 филин. От Московского зоопарка – 1 бурый медведь, 1 собака динго, 1 куница, 20 волнистых попугайчиков. Возобновил свою работу кружок Юных натуралистов зоопарка.
В 50-е годы активно проводились научно-исследовательские работы. Сотрудники
зоопарка изучали влияние света на размножение некоторых видов млекопитающих, биоритмы различных видов животных, разрабатывают новые рационы кормления. Большое внимание уделяется вопросам пропаганды естественнонаучных знаний при директоре А.Н. Шадрине. В этот период устанавливаются фото-стенды, обновляется этикетаж на клетках и вольерах, ремонтируются и ограждаются пруды.
В 1969–1970 годах управление главного архитектора Харькова разработало генеральный план реконструкции города, согласно которому зоопарк предстояло перевести в пригородную зону. Для этой цели предлагалось 13 различных мест. При их рассмотрении директором зоопарка Н.Д. Шабалтасом наиболее приемлемой оказалась лесистая зона площадью 140 гектаров, ограниченная поселками Большая Даниловка, имени Жуковского и окружной дорогой. Здесь предстояло выстроить новый зоопарк, этнографический музей и медицинский городок. Из центра города к зоопарку собирались пустить особые маршруты автобусов.
Однако, после разработки технико-экономических обоснований, показавших, что для строительства зоопарка требуется 70 миллионов рублей, стало ясно, что старому зоопарку еще долго придется оставаться на прежнем месте…
С конца 60-х до конца 80-х годов происходил рост и прогрессивное развитие экспозиции, несмотря на нехватку современных помещений для содержания и разведения животных. С распадом СССР из-за нехватки средств, нарушенного сотрудничества между зоопарками бывшего союза (возникновение новых государств, границ, появление таможенных барьеров и т.п.), утратой возможности новых приобретений (раньше большинство животных приобреталось через Зоообъединение, которое осталось в России) жизнь Харьковского зоопарка вступило кризисную стадию.
Современный этап начался с 1995 года, когда в зоопарке наступил этап стабилизации, а затем властями города Харькова была принята «Программа обновления и развития Харьковского зоопарка в 1998–2002 годах». Благодаря её претворению в жизнь, в 1999 году было построено здание медвежатника – первое капитальное сооружение для животных с 1963 года, когда был построен бегемотник. В 2000 году начата реконструкция Дома слонов.
К середине семидесятых годов ежегодная посещаемость зоопарка превысила миллион человек, достигнув своего максимума – 1–2 миллиона – к середине восьмидесятых.
В конце 80-х годов при зоопарка был создан строительный кооператив, с помощью которого территория зоопарка по периметру была обнесена новой надежной оградой, на месте запущенного оврага были построены четыре просторных загона и павильон для хищных птиц.
В 1987 году по инициативе известного журналиста популярной газеты «Комсомольская правда» В.М. Пескова был организован всесоюзный фонд помощи зоопаркам, эмблемой которого стало стилизованное изображение головы зебры. Тогда было принято решение профинансировать строительство в Харьковском зоопарке павильона «остров белых медведей», чтобы зоопарк смог успешно возобновить работу по разведению этих редких и ценных животных. Начались строительные работы…
С распадом Советского Союза в 1991 году начался период упадка, когда не могло быть какой-либо уверенности в перспективах зоопарка.
Многие животные зооколлекции к этому моменту состарились, а из-за появления новых границ и таможенных преград стало невозможным ни приобретение новых животных, ни обмен производителями между зоопарками разных республик бывшего Союза. Зоообъединение, которое было основным поставщиком экзотических животных для отечественных зоопарков, оказалось за границей. Недоступными стали и представители фауны России и стран Средней Азии.
В результате естественной убыли, а в ряде случаев и вынужденного близкородственного разведения, стало сокращаться поголовье птиц и млекопитающих.
Если в 1980 году в Харьковском зоопарке экспонировалось 134 вида, то к 1994 году их число сократилось до 101! С 70-х годов уровень видового состава млекопитающих был довольно стабильным – порядка 95–100 видов, а 1994 году упал до 75. Столь низкого уровня видового состава птиц и млекопитающих не было уже много лет.
Годом перелома стал 1995 – юбилейный для зоопарка. Столетие Харьковского зоопарка широко отмечалось общественностью города, да и коллеги из зоопарков СНГ приехали в гости. Причем с подарками, как это и заведено, когда отправляешься в гости к юбиляру.
Представители зоопарков и живых уголков в качестве подарков привезли живых животных. Так москвичи привезли с собой группу мандаринок и сухоносов. Коллеги из Пражского зоопарка – пару мангровых варанов, из Николаевского – самку кулана, а из Калининградского – молодого уриала. Самый «весомый» подарок был привезен ереванцами – большая транспортная клетка, перевязанная ленточками, в которой находился… молодой лев. Разумеется коллектив зоопарка был рад всем новым питомцам, большим и маленьким. Особенно хочется отметить подарок Каунасского зоопарка, который отправил в Харьков пару молодых дальневосточных (амурских) леопардов, которые стали одной из жемчужин экспозиции зоопарка.
С этого года ощутимее стала забота городских властей о зоопарке, что позволило уже в 1995 году завершить реконструкцию фазанария с помещениями для инкубатора и брудера.
1997 год отмечен заметным событием в жизни зоопарка – в ноябре прибыла большая партия животных из Николаевского зоопарка и Аскании Нова. Кроме кабанов, оленей, бизонов и лам были привезена первая в истории зоопарка пара чистокровных лошадей Пржевальского.
В 1998 году совместно с городскими властями была принята ПРОГРАММА ОБНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ХАРЬКОВСКОГО ЗООПАРКА на 1998–2002 годы. В 1999 году было завершено строительство большого капитального сооружения для медведей – первого строительства такого рода в отечественных зоопарках за период независимости Украины. В праздничный для Харькова день 23 августа 1999 года состоялось многолюдное торжественное открытие нового павильона, на котором присутствовали: мэр Харькова – М.Д. Пилипчук и представители СМИ.
В этот период начала развиваться традиция спонсорской помощи зоопарку, когда различные организации, фирмы и частные лица стали делать пожертвования на прокорм животных и неотложные хозяйственные нужды. Так, после более чем восьмидесятилетнего перерыва, стала возрождаться дореволюционная традиция меценатской помощи.
В январе 2000 года зоопарк постигла тяжелая утрата – умер от старости один из главных любимцев многочисленных посетителей азиатский слон Ассан. Казалось бы, что уже не скоро теперь можно будет посмотреть слонов в Харькове. В городской казне не было средств на приобретение нового слона, да и реконструкция давно устаревшего помещения для слонов требовала больших денег.
По инициативе общественности Харькова была начата кампания под девизом «купим городу слона», которая была поддержана СМИ. Именно в этот момент проявилась любовь подавляющего большинства горожан к зоопарку и его обитателям. В многочисленных интервью, взятых у горожан для радио и телевидения, не раз упоминалось, что не одно поколение харьковчан выросло с детскими впечатлениями, когда родители, бабушки и дедушки водили в зоопарк посмотреть слона. Высказывалась мысль – негоже такому городу как Харьков не иметь в зоопарке слона.
Общими усилиями городских властями и ряда организаций была проведена полная реконструкция «дома слонов», благодаря которой помещение было благоустроено. Слоненок – самочка Тэнди – был приобретен на средства фонда пожертвований фирмы АВЭК и привезен из Одесского зоопарка транспортной организацией ДАНЗАС.
Самец Аун Нейн Лей поступил в зоопарк 25 апреля 2002 года в рамках программы европейских зоопарков по разведению исчезающих видов животных (ЕЕР), из Эмменского зоопарка, Голландия.
... на разрезе не четкий, соскоб повышен. В левой латеральной доли образование бело – желтого цвета, величиной с мелкий грецкий орех, плотной консистенции. 13. Поджелудочная железа Располагается анатомически правильно, привычной формы, естественной величины и цвета, упругой консистенции. 14. Почки Расположены анатомически верно, привычной формы и объема, естественного темно – красного цвета, ...
... миру – Андрей Орнатский), занимавший Пензенскую кафедру в 1819 – 1825 гг. Известность Амвросию принес его труд “История российской иерархии”. За всю историю пензенской епархии ее кафедру занимали 43 архипастыра. Антоний (1862-1868), Серафим с 1878 г. имели сан архиепископа. К началу XX в. в Пензе действовало 28 приходских, кладбищенских, домовых храмов, 2 монастыря (в мужском было 5 храмов, в ...
... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...
... возникающими потребностями населения в отдыхе и рациональным использованием уникальнейших природных ресурсов, то целью данного исследования является анализ основных тенденций развития рекреационного комплекса. Поскольку вхождение в рыночную экономику сопровождается наличием максимальной дифференциации предлагаемых рекреационных услуг, предоставлением возможности их выбора разными категориями ...
0 комментариев