1.1. Харациновые.

К подотряду харациновых (Characoidei) относятся рыбы, длина которых от 2,5 см до 1,5 м. В отличие от карповых имеют жировой плавник, челюстные зубы (глоточных зубов нет). Многие ярко окрашены. Водятся в пресных водах тропической Африки, южной части Северной Америки, Южной Америке, обычно в толще воды. Харациновые подразделены на 12 подсемейств, 142 рода и 1350 видов: хищники, фито - и полифаги. По своему строению они напоминают карповых рыб, но отличаются от них неподвижным ртом, отсутствием усиков, а также наличием зубов. Зубы, как правило, очень мелкие, лишь у некоторых, например, пираньи - большие и очень острые. Окраска всех видов весьма разнообразна, но всегда красива. Яркость окраски рыбок зависит, прежде всего, от температуры воды, цвета грунта, освещения и других факторов.

Полозрелого возраста маленькие рыбки достигают к 5 – 8 месяцам, а средние и крупные к 1 – 4 годам. Икру откладывают на растения, камни, в пену на поверхности воды. Некоторые охраняют свою кладку.

Крупные виды - объекты промысла.

Мелких рыб разводят в аквариумах (неоны, тетры, костело, простой орнатус).

Тетра фон-рио очень красивая рыбка водится главным образом в реках Южной Бразилии. Передняя половина тела ее серебристо-серая с двумя черными поперечными полосами. Задняя половина красного цвета. Все плавники окрашены в ярко-красный цвет. Самка в длину достигает 3 –4 см. Самец почти в 2 раза меньше, но гораздо стройнее. Самка (в зависимости от возраста) может выметывать от 50 до 400 икринок.

Минор, или красная тетра водится в реках западной Гвианы. Длина тела достигает 4 – 5 см. Окраска рубиново-красная, по бокам небольшие черные пятнышки, спинной плавник черный, только у основания - красный. Анальный плавник тоже красный, с черным краем и белой оторочкой снизу. Остальные плавники имеют рубиново-красноватый оттенок. Взрослыми рыбки становятся к 6 месяцам. На следующий день после икрометания вылупляются личинки, через 3 – 4 дня они уже способны самостоятельно поедать мелкий живой корм.

Неон – один из самых красивых видов представителей семейства харациновых. Эта рыбка обитает в бассейне Амазонки, а также других рек Южной Америки. Длина тела неона достигает 4 см. Самки по размеру всегда чуть больше самцов и стройнее их. Почти от самых глаз вдоль всего тела тянется яркая зеленая или голубая полоса, которая доходит до конца хвостового плавника. От средины тела тянется еще и ярко-красная полоса, которая заканчивается у хвостового плавника. Все остальные плавники почти прозрачны.

Неон черный обитает в водоемах Парагвая, Боливии и Бразилии. Окраска их со спины коричневато-оливкового цвета. Почти через все тело проходят блестящие зеленовато-золотистые и широкие черные полоски, одна из которых переходит в хвостовой плавник. Спинной и анальный плавники розовато-желтоватого цвета, остальные – прозрачные. Самка способна метать икру в течение круглого года, но для нереста лучший период весна, лето, когда в естественных водоемах появляется живой корм. Самка выметывает до 250 икринок, икромет продолжается 1 –2 часа. Через 24 – 28 часов появляются личинки. На 5 – 6 сутки мальки начинают самостоятельно плавать и поедать корм. Через 2 месяца они приобретают окраску взрослых рыб.

Неон красный водится в озерах и реках Риу-Негру. Он очень похож на обычного, но его красная и более яркая окраска, покрывающая все брюшко, придает рыбке величественную красоту. Самка способна выметывать 150 –180 икринок. Личинки выводятся через 24 –26 часов. На 6 – 7 день мальки начинают самостоятельно плавать и питаться.

В природных условиях костело является обитательницей водоемов и рек Южной Америки. Длина тела достигает 4,5 – 5 см. Окраска тела серебристо-зеленоватого цвета. У самца по бокам тела проходит светло-зеленая полоска. На жаберных крышках имеются красноватые пятна. Самка в состоянии выметывать до 250 штук прозрачных икринок. На 4 –6 сутки мальки начинают самостоятельно плавать и питаться.

Простой орнатус обитает в бассейнах Амазонки. Рыбки средней величины достигают 5 см в длину. Они окрашены в розовые цвета с фиолетовым оттенком и более темной спинкой. Спинной плавник самки округлой формы с черным кончиком и белым кантом. У самца он серповидный, окраска кончика чуть светлее. На анальном и брюшном плавниках, окрашенных в розовый цвет, имеются два штриха белого и красного цвета. На желтом хвостовом плавнике – два красных пятна продолговатой формы. Зрелыми рыбки становятся к 6 - 8 месяцам. Самки выметывают до 500 икринок, через 24 часа выклевываются личинки, а на четвертый день мальки начинают питаться коловратками, циклопами, науплиями.

1.2. Угри

Угорь - ценная промысловая рыба из рода Anguilla и объект рыбоводства. В водах России имеется два вида угрей - обыкновенный, или европейский (A. Anguilla) и японский (А. japonica).

Обыкновенный угорь водится в Балтийском море, заходит в Ладогу, Онежское озеро, в системе Волги. Также он водится в реках бассейнов всех европейских морей.

Тело угря удлиненное, змеевидное, в передней части более или менее округленное, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Тело покрыто мелкой, погруженной в тело чешуей и слоем густой слизи, отчего бывает очень скользким. Спинной, хвостовой и подхвостовой плавники образуют ленту в виде каймы, которая охватывает больше половины длины рыбы. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные плавники широкие, но короткие. Голова небольшая, конической формы, несколько приплюснута. Она постепенно переходит в туловище. Глаза расположены над углами рта, маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед и вверх. На челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные мелкие зубы. Угри достигают в среднем веса полутора килограммов, но иногда встречаются рабы длиной до двух метров и весом в пять-шесть килограммов.

Угорь встречается на разных глубинах, на песчаном, илистом и каменистом грунте, в тиховодье и на сильном течении. Образ жизни ведет скрытный, прячась днем в норах, под камнями, топляками и выходя из убежища только по ночам. Достигнув половой зрелости, угри спускаются в море и направляются к местам нереста.

Угорь, обитающий в реках и озерах Европы, прежде чем попадет к местам нереста, совершает путь в шесть тысяч километров в Саргассово море. У входа в море самок поджидают самцы, которые никогда не заходят в пресную воду. В пучинах Саргассова моря при солености воды 37% и температуре 16 –17 градусов угри откладывают икру и погибают. Ранней весной из икринок выклевываются личинки. Они прозрачные, ланцевидной формы имеют зубы и заостренный хвост. Постепенно личинки увеличиваются в высоту и принимают форму ивового листа.

Гольфстрим подхватывает лептоцефалов и несет их на север. Через два года на третий личинки попадают к берегам Европы. Здесь за зиму они постепенно превращаются в прозрачных угрей. На четвертую весну стекловидные угорьки входят в реки, особенно Англии, Франции, Германии и частично России (река Нарва), темнеют и становятся похожими на обычных угрей.

Кроме Саргассова моря, где нерестятся европейские и американские угри, существуют и другие нерестилища: в Тихом океане находится колыбель японского и австралийского угря, в Индийском океане - бенгальского.

Питаются угри в теплое время, в основном ночью, главным образом животной пищей: мелкой рыбой, донными беспозвоночными, икрой рыб. Днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков перестают кормиться до весны.

Электрический угорь достигает длины 1 –1,5 м и вес до 40 кг. Спинного и брюшного плавников нет. Анальное отверстие на горле. Вдоль боков электрические органы (дают разряд 650 В). Таким образом, угорь защищается от врагов. Размножение не изучено. Может долго находится без воды.


Информация о работе «Карпообразные. Рыбоводство. Рыболовство»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 67251
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67168
4
6

... проектов федерального бюджета на соответствующий год, прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации. Глава I. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни 1.1 Общая биология вида Вид Сазан (Cyprinus carpio L.) Тип Хордовые (Chordata) Подтип Позвоночные (Vertebrata) Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata) Ряд Рыбы (Pisces ...

Скачать
94465
4
10

... она связана с возможностью заражения при контактировании с забортной водой. Норма посадки производителей рыбца в прорези с полезным объёмом 30 м3 составляет 7000-7700 штук. Глава 6. Биологические основы акклиматизации рыбца   Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах. Задачей ...

Скачать
93935
5
7

... большом количестве поплавков сеть пойдет быстрее, а при большой загрузке и малом количестве поплавков сеть пойдет медленнее. В последнее время начинает применяться более прогрессивный ригадно-поточный метод лова. Сущность его заключается в том, что вместо болшого количества индивидуально работающих лодок на плаву работает одна бригада, в которой обязанности строго распределены между рыбаками. ...

Скачать
23289
0
0

... волны), вкуса, обоняния и осязания. Позвоночные, как правило, раздельнополые животные. Вероятными предками позвоночных были древние свободноплавающие животные, близкие к ланцетникам. Из современных животных к позвоночным относится 40 тыс. видов. КЛАСС РЫБЫ Рыбы населяют все водоемы, начиная от ручьев и небольших прудов и кончая океанами. Одни из них всю жизнь живут в морях (тунцы, треска, ...

0 комментариев


Наверх