Классификация жуков, собранных на территории поселка Борок

20978
знаков
3
таблицы
0
изображений

Введение

 

Получение полноценной информации о том или ином районе земного шара невозможно без данных о биологическом разнообразии видов данного района. Данные по биологическому разнообразию видов в классической экологии используются не только как прямая информация о таксономическом составе сообщества и распределения особей в нем, но и как информация, позволяющая судить о различных показателях биоценоза, например, о его устойчивости. Поэтому ученые всего мира занимаются изучением биологического разнообразия видов в целом.

Насекомые… Обычное представление о них, как о чем-то мелком, ползающем, прыгающем, жужжащем. Много их, бегающих, ползающих вокруг! И все они разные, занятые какими-то своими делами. Смотришь на них – и отдыхаешь от повседневных забот, а то приходят мысли о сложности чудесного мира, который у нас под ногами и о котором мы часто совершенно забываем.

А может быть о нем и не обязательно помнить? Для чего они нам, эти насекомые? Ведь сейчас век техники! Если же нужно уничтожить вредных насекомых, то разве у нас мало химических средств?

Но так можно думать, лишь находясь в четырех стенах городской комнаты и не чувствуя поэтому всего значения мира насекомых. А на самом деле положения куда серьезнее…

Тысячи ученых во всем мире, сотни институтов и лабораторий исследуют строение, развитие и жизнь насекомых. Многое о них уже стало хорошо известно. Сейчас человек не так, как в прошлом, беспомощен перед насекомыми [4]. Но не всегда мы одерживаем победу. Ежегодно во всем мире вредные насекомые снижают в среднем на 25–30% урожаи сельскохозяйственных растений. Таким примером является колорадский жук. А сколько они уничтожают леса и древесины, зерна, овощей и плодов при хранении и перевозке, сколько съедают травы на пастбищах!

Десятки миллионов людей ежегодно болеют, несмотря на большие успехи медицины, тяжелыми инфекционными болезнями, возбудителей которых переносят насекомые. Для сотен тысяч людей в любом возрасте болезнь кончается смертью. Хотя бы поэтому насекомые заслуживают того, чтобы больше о них знать. Так что же представляют собой насекомые? В двух словах на этот вопрос не ответишь – многие стороны их жизни становятся понятными только тогда, когда внимательно присмотришься к этим организмам, познаешь особенности их развития и строения [5].

Цель нашей работы: оценить биологическое разнообразие жуков в районе поселка Борок, прилегающего к Рыбинскому водохранилищу.

В задачи работы входило:

1. Изучить влияние типа биотопа на видовой состав и численность жуков.

2. Исследовать суточную динамику биологического разнообразия видов и семейств жуков.



1. Обзор литературы

Изучение истории развития насекомых было связано с очень большими трудностями. Было необходимо серьезное знание геологии и палеонтологии членистоногих. Но в энтузиастах и полностью знающих предмет ученых-палеонтологах не было недостатка уже в XVIII веке и особенно в XIX веке, когда происходит наиболее бурный штурм этой проблемы и были получены удивительные результаты. Ряд ученых вписали свои имена в историю энтомопалеонтологических исследований. Этих имен слишком много, чтобы их перечислять. Изучением насекомых занимаются в неослабевающем темпе до сегодняшнего дня большое число специалистов, применяющих новейшие методы. исследований.

В случае с насекомыми, в частности с жуками, переоценить важность подобных изысканий невозможно. В первую очередь это связано с огромным значением почвенных насекомых в процессах почвообразования и регенерации почвенного слоя.

В качестве основного источника, в котором анализируется различные подходы к оценке и методы измерения экологического разнообразия, мы использовали книгу Мэгарран «Экологическое разнообразие и…, 1992 г.» [3]. В ней имеется описание и интерпретация различных индексов, описывающих разнообразие сообществ животных, а так же конкретные примеры того, как применять эти индексы. В книге дается объяснения, какие акценты разнообразия лучше отображают тот или иной индекс.

Основные сведения о жизненных циклах жужелиц, их географическом и зональном распространении, суточной активности, способах и типах питания, продолжительности жизни и размножении найдены в книге «Фауна СССР. Жесткокрылые. Т.1, выпуск 2…, 1983 г.» [5]. В ней же приводится подробное описание методики использования почвенных ловушек и описывается эффективность различных приманок и фиксирующих растворов. Эту книгу мы использовали также как пособие по сбору и хранению насекомых, созданию коллекции и определению насекомых. Из литературных источников мы получили информацию о жизненных формах жуков жужелиц.

Сведений о карабидофауне Ярославской области крайне мало. В основном это исследования, относящиеся к 19 веку.

Отряд Жесткокрылые, или Жуки, Coleoptera.

Это насекомые с полным превращением, с грызущими ротовыми органами. Передние крылья (надкрылья) твердые, как и остальные покровы тела, склеротизированные; они утратили активную летательную функцию и служат для защиты задних крыльев и тела насекомых. Задние крылья перепончатые обедненным жилкованием и в покое складываются под надкрылья. Тело разделено на три основных отдела: голову, грудь и брюшко. Голова обычно округлая, своей частью часто вдвинута в переднюю грудь, иногда заходит настолько глубоко, что сверху незаметна. У некоторых семейств (Curculionidae, Attelabidae, Anthribidae) голова впереди вытянута в головотрубку. Глаза круглые или овальные, иногда глубокой выемкой. Усики различные по длиннее и строению, обычно 11 – членистые, нитевидные, щетинковидные, четковидные, булавовидные, пластинчатые, коленчатые и др.

Грудь состоит из 3 сегментов, из которых наиболее развита передняя грудь, а наименее среднегрудь. Ноги развиты хорошо, и каждая состоит из 5 основных частей: тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Конечности типично бегательные или ходильные, но в зависимости от биологической приспособленности встречаются прыгательные, копательные, плавательные, хватательные и присасывательные. Брюшко без наружных придатков, часто развит телескопический или ложный яйцеклад.

Личинки весьма разнообразного строения, большей частью червеобразные разных типов, реже паленовидные и плоские. Грудные ноги у отдельных видов развиты хорошо, у других редуцированные или отсутствуют. Ротовой аппарат грызущего типа. Живут эти насекомые в основном скрытно, но некоторые виды семейства листоедов обитают открыто – на растениях.

Куколки свободные, обычно с тонкими кожными покровами; у большинства видов развиваются открыто – в почве, древесине и т.д.

Отряд делится на 2 неравных по числу видов подотряда: плотоядные (Adephaga) и разноядные (Polyphaga).

Первый насчитывает в своем составе немногим более 10 семейств, из которых главными в нашей фауне можно считать жужелиц, скакунов, плавунцов вертячек. Все они, за редким исключением, хищники. Представители этого подотряда характеризуются крупными задними тазиками, простирающимися через весь первый стернит брюшка.

Подотряд разноядных жуков объединяет в себе около 90 семейств, т.е. большую часть жуков.

Для них характерно поперечное строение тазиков, которые не закрывают стернит брюшка. Наиболее крупные семейства подотряда: пластинчатоусые, долгоносики, листоеды, усачи, щелкуны, златки, чернотелки.

Семейство жужелицы представлено видами, для которых характерны бегательные ноги с 5-члениковыми лапками и нитевидные усики по бокам головы. Многие жужелицы бескрылы и имеют сросшиеся надкрылья. Жужелицы – типичные наземные обитатели, ведут преимущественно ночной образ жизни. Большинство видов семейства – хищники, питаются различными насекомыми, слизняками и другими беспозвоночными. Тело у жужелиц обычно небольшое или средней величины, крупных видов сравнительно немного.

Жужелицы широко известны как истребители многих вредителей сельского и лесного хозяйства.

Семейство листоеды включает около 1350 видов. Это обычно небольших размеров жуки с овальным телом, часто яркоокрашенные. Ноги ходильные с 4-члениковыми лапками (3-й членик двулопастной). Жуки ведут открытый образ жизни, питаясь частями растений.

Семейство рогачи представлено в нашей фауне не более чем 15 видами, для которых характерно видоизменение верхних челюстей самцов: сильно разрастаясь, челюсти образуют подобие рогов. Усики коленчатые с гребенчатой булавой, лапки 5-члениковые.

Семейство пластинчатоусые объединяет свыше 15 тысяч видов. Взрослые насекомые характеризуются коленчатыми усиками с односторонней пластинчатой булавой, обычно сильнее развиты у самцов. Лапки 5-члениковые, передние ноги копательные, обычно с золотисто – рыжим пятном или кисточкой волосков при основании бедра.

Семейство усачи (Дровосеки) представлено видами, большинство которых обитает в лесах. Усачи – обычно крупные или средних размеров жуки с длинными, в большинстве случаев превышающими половину тела усиками, в покое направленными назад. Ноги ходильного типа с 4-члениковыми лапками, из которых 3-й членик двулопастный.

 


Информация о работе «Классификация жуков, собранных на территории поселка Борок»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 20978
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх