3.    Правила и ограничения в применении компьютеров в психологической диагностике

Несмотря на то, что компьютеры, бесспорно, открывают путь для беспрецедентных усовершенствований всех аспектов психологической диагностики, в некоторых случаях их применение может приводить к неправильному использованию и толкованию получаемых показателей. В связи со стремлением принять соответствующие меры предосторожности значительное влияние сейчас уделяется разработке руководящих принципов тестирования с использованием компьютеров. В настоящее время уже разработан комплекс более подробных инструкций в отношении применения компьютеров в различных областях и на различных этапах тестирования [172, 178].

Особую озабоченность в связи с распространением компьютерного тестирования вызывают случаи, когда один и тот же тест проводится в компьютерной и традиционной бланковой форме. В этой ситуации необходимо проводить специальное исследование сопоставимости показателей. Цель, поставленная перед КАТ состоит в том, чтобы создать систему диагностических методик, построенных с учётом специфических общих закономерностей аномального развития психики. Такими особенностями, выделенными из общего списка характерных особенностей научным коллективом под руководством В. И. Лубовского, были названы:

·     Структура дефекта;

·     Динамические характеристики психической деятельности;

·     Потенциальные возможности познавательной деятельности.

Уже не для кого ни секрет, что дети с аномально развитой психикой часто обучаемы и даже талантливы в изучении компьютерных программ.

Быстрый рост в области машинной интерпретации результатов тестирования с предоставлением готовых отчетов также вызывает особую озабоченность. Два основных принципа лежат в основе большинства относящихся к этому вопросу инструкций и руководств.

1.      Пользователю теста должна быть предоставлена соответствующая информация, позволяющая оценить надежность, валидность и другие технические характеристики интерпретирующей системы, использованной при разработке программного обеспечения. Каким образом интерпретирующие формулировки выводились из показателей? Какое теоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение получила система машинной интерпретации? Основываются ли интерпретирующие формулировки на результатах количественного анализа или на суждениях экспертов? Если имеет место последнее, то должны быть представлены сведения о квалификации участвовавших экспертов.

2.      Когда же машинные интерпретации результатов тестирования используются в клинической диагностике, консультации или в каких-то других областях принятия важных решений в отношении конкретного человека, совершенно необходимо принимать в расчёт другие доступные источники информации о тестируемых людях. По этой причине машинными интерпретациями результатов тестирования должны пользоваться только высококвалифицированные профессионалы. Такие интерпретации следует рассматривать как средство облегчения работы специалиста, а не его замену.

4.    Перспективы компьютеризации диагностических испытаний

Сегодня можно с уверенностью выделить несколько областей диагностического тестирования, где применение компьютера способно не только интенсифицировать диагностические процедуры и техники, но и открыть для широкой практики совершенно новые возможности.

Первая область – предъявление заданий (стимулов) испытуемым. В нашей стране в последние годы в различные общественные сферы (образовательную, социальную, предпринимательскую, финансовую и др.) пришло много начинающих психологов, часто не имеющих необходимой подготовки в области психологической диагностики. Эти начинающие специалисты привносят в диагностическую практику целый ряд погрешностей, которые с точки зрения психометрических требований не должны иметь место. Среди таких погрешностей чаще всего отмечаются:

·     Нарушение правил инструктирования испытуемых;

·     Несоблюдение временных стандартов выполнения тестовых заданий;

·     Сознательные и несознательные установки на определенные ответы испытуемых (наводящие реплики диагноста, его жесты, подсказки и т.п.) в ходе испытания и многое другое.

Предъявление диагностических заданий, инструктирование испытуемых, регистрация их ответов, осуществляемые с помощью компьютера, позволяет устранить или снизить до минимума подобные погрешности.

В самых распространенных вербальных методиках, активно применяемых в образовательной сфере, тестовые задания предназначаются для того, чтобы выяснить, насколько владеет испытуемый умственными действиями, такими как аналогии, классификации, обобщения и т.д. Главная же функция продуктивного мышления – решение задач – не учитывается. «Всякий же мыслительный процесс является по своему внутреннему строению действием или актом деятельности, направленным на разрешение определённой задачи. Эта задача заключает в себе цель мыслительной деятельности индивида, соотносимую с условиями, которыми она задана» [130, т. 1, с. 369]. Диагностика должна быть ориентирована на те интеллектуальные возможности испытуемого, которые и обеспечивают решение задач. Эта принципиально важная переориентация диагностического тестирования может быть успешно осуществлена при использовании возможностей компьютера. В этом, возможно, заключается коренное отличие традиционно применяемых сегодня тестовых заданий в образовательной сфере от тех, которые будут разработаны и применены в будущей психологической диагностике человеческого мышления на базе использования возможностей компьютера.

Вторая область – обработка результатов. Кроме тех, реализуемых уже сегодня возможностей компьютера при обработке диагностических результатов, которые были рассмотрены выше, существует острая необходимость использования возможностей компьютера для решения других проблем в этой области. К числу таких проблем относится следующая: статистические примеры, используемые в психологической диагностике вполне объективны, но те числовые ряды, к которым применяются эти статистические приёмы, могут изначально содержать в себе ошибки или искажения. Одно из важнейших статистических правил заключается в следующем требовании: числовой ряд должен состоять из качественно однородных величин. Нарушение этого правила закономерно ведет к снижению объективности последующих выводов и рекомендаций.

Нарушение качественной однородности числовых рядов, которые исследователь получает в диагностическом испытании, можно продемонстрировать на следующем простом примере:

Представим, что при групповом обследовании субъект А успешно решил шестнадцать заданий и пять заданий из общего набора решил неправильно. Причем этим испытуемым успешно были решены: пять заданий на материале литературы и истории, четыре задания на материале физики и химии и семь заданий на материале математики и геометрии. Субъект Б также решил шестнадцать заданий и пять заданий из общего набора решил неправильно. Распределение же успешности решения заданий по разным школьным предметам у испытуемого Б оказалось иным: он успешно справился с девятью заданиями на материале литературы и истории, с пятью заданиями на материале физики и химии и с двумя заданиями на материале математики и геометрии. По итоговым баллам оба испытуемых получили один и тот же ранг и, следовательно, должны быть включены в один числовой ряд. Но окажется ли этот ряд качественно однородным?

Включение компьютера в процессы этого этапа диагностического испытания позволит избежать в дальнейшем таких принципиальных ошибок. В будущие компьютерные программы статистической обработки данных необходимо будет изначально вводить элемент, основной функцией которого станет формирование числовых рядов по признаку их качественной однородности.

Третья область – интерпретация результатов. В области профессиональной психодиагностики психологи стремились определять профессиональную пригодность индивида к тому или иному виду деятельности. Из психологии индивидуальных различий известно, что у людей существуют различные виды способностей (художественные, музыкальные, математические, технические и др.). Для каждой профессии существует свое оптимальное сочетание разных психологических, психофизиологических и личностных качеств и способностей, которое может обеспечить в ней наибольшую успешность. Определить это оптимальное сочетание для определённой профессиональной области специалист может при условии, что существует ограниченный устоявшийся перечень профессий. Однако мир профессий динамично меняется: одни профессии умирают, уходят из общественного обихода, число новых стремительно растет. В этих условиях даже специалисту сложно ориентироваться в мире профессий, как сложно и определить оптимальное сочетание психологических и иных качеств и способностей для профессий новых, только что появляющихся. Поэтому для психологической диагностики чрезвычайно важно иметь полный банк актуальных профессий и оперативно пополнять его новыми, возникающими профессиями. Столь же важно создать и активно использовать методы, позволяющие диагностировать психологические, психофизические и личностные особенности каждого обратившегося за помощью в профессиональном определении индивида. Результаты такого тестирования могут быть представлены ему как предпосылки, обеспечивающие успешность в интересующей его или в какой-то другой, более адекватной для него профессиональной области из компьютерного банка актуальных профессий.


Заключение

 

В настоящее время компьютерная психологическая диагностика в Росси переживает значительный подъём. Она начинает занимать заметное место в школах, вузах, на предприятиях, в учреждениях, фирмах, банках и т.д. Диагностические компьютерные методики применяются во все новых областях практической деятельности индивидов – армии, спорте, судебной практике и др. Потребность в компьютерных психодиагностических программных методиках велика и в психодиагностических исследованиях, так как их отличает скорость, точность и объективность в работе как с каждым индивидов в отдельности, так и вместе с коллективом. Необходимость в особой отработанности компьютерных диагностических программ объясняется тем, что они разрабатываются специально для решения прикладных задач, когда оценка ошибки в диагнозе может быть очень велика. Психодиагност, используя компьютерные методики, часто определяет будущее конкретных людей, так как от его анализа и прогноза могут зависеть их жизненные планы. Если при решении исследовательских задач на уровне фундаментальных проблем психологии отдельный человек в роли испытуемого служит для развития науки, познания её законов, то он в частности, может быть включен в выборку или исключен из нее, и потому индивидуальный диагноз не имеет самостоятельной ценности, а решение собственно психодиагностических задач, наоборот, становится средством обеспечения помощи данной конкретной личности.

Понимая общественную значимость компьютерной психологической диагностики, и положительно оценивая интерес к ней в нашей стране на современном этапе, нельзя вместе с тем указать на некоторые распространенные ошибки, присущие отечественной практической психологии, которых следует избегать.

Во-первых, это некритическое использование зарубежных методик, основанное на непонимании влияния фактора культуры на их результаты.

Во-вторых, это использование методик без отчетливого понимания того, что они измеряют; доверие к названию, «ярлыку» методики без попытки понять историю её создания и развития (а иногда изменения) представления об измеряемых ею характеристиках;

В-третьих, это статистический подход к исследуемым индивидам, фактически отрицание при прогнозе и потому неоправданно категорические выводы и заключения. Важно правильное понимание соотношения между относительной константностью и изменчивостью индивидуальности. Изменчивость индивида во времени, в процессе онтогенеза сочетается с относительной константностью условий развития, обеспечивающих его стабильные взаимодействия с окружающей средой, сохраняющих константность структуры индивидуальности. Именно относительная константность личности позволяет психологу установить диагноз и прогноз её поведения и переживаний.

В-четвертых, использование методик неспециалистами, связанное с непониманием значения специального образования.

В-пятых, настоящим бедствием для отечественной психологической диагностики является неконтролируемый поток компьютерных изданий, в которые собраны диагностические методики. В этих изданиях неисчислимое количество ошибок, неточностей как в стимульном материале и ключах, так и в понимании интерпретации результатов.


Список использованной литературы:

1. Психологическая диагностика //Под ред. М.К. Акимовой, К.М. Гуревича.//СПб., 2008. – С. 504 – 513.

2. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование //СПб., 2002.

3. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика // СПб., 2003- С. 114-120.

4. Носс И.Н. введение в технологию психодиагностики // М., 2003. – С. 1999– 231.

5. Основы психодиагностики // Под ред. А.Ш. Шмелёва. – Ростов-н/Д, 1996. – С. 180 – 196.

6. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования. От деятельности к личности.// М., 2001 – С. 268 – 270.


Информация о работе «Компьютеризация психологической диагностики»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 30271
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58710
1
0

... основ в курсе обучения технологии учащихся 11 классов, и изучили их возрастные психолого-педагогические особенности. 2. Разработка элементов психологической диагностики в профильной подготовке школьников   2.1. Роль и место раздела в профильной подготовке школьников Раздел "Информационные технологии" включен в образовательную область "Технология" не случайно. Понятия "информация" и " ...

Скачать
154462
7
7

... и внешне – своим открытым поведением, а внутренне – своим психическими процессами и чувствами. Выводы по первому разделу Для развития всех познавательных процессов младшего школьника необходимо соблюдать следующие условия: 1.      Учебная деятельность должна быть целенаправленной, вызывать и поддерживать постоянный интерес у учащихся; 2.      Расширять и развивать познавательные интересы у ...

Скачать
291724
0
0

... : -тесты способностей +тесты достижений -тесты интеллекта -тесты памяти Кто из ученых занимался изучением математических способностей: +Крутецкий В.А. -Теплов Б.М. -Кузьмина Н.Ф. -Игнатьев Е.И. Госэкзамен. Вариант №14 Педагогика – это: -наука о закономерностях развития и формирования человека +наука о воспитании, обучении и образовании человека -наука об образовании, как реальном ...

Скачать
509502
0
0

... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ   Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...

0 комментариев


Наверх