3. Методы защиты от компьютерных вирусов

 

Существуют три рубежа защиты от компьютерных вирусов:

·          предотвращение поступления вирусов;

·          предотвращение вирусной атаки, если вирус всё-таки поступил на компьютер;

·          предотвращение разрушительных последствий, если атака всё-таки произошла.

Существует три метода реализации рубежей обороны:

·          программные методы защиты;

·          аппаратные методы защиты;

·          организационные методы защиты.

В вопросе защиты ценных данных часто используют бытовой подход: «болезнь лучше предотвратить, чем лечить». К сожалению, именно он и вызывает наиболее разрушительные последствия. Создавая бастионы на пути проникновения вирусов в компьютер, нельзя полагаться на их прочность и остаться не готовым к тому, что надо делать, когда вирусная атака всё-таки произойдёт. К тому же вирусная атака – далеко не единственная возможность полной утраты информации.

Существуют программные сбои, которые могут вывести из строя операционную систему, аппаратные сбои, способные сделать жёсткий диск нечитаемым. Всегда существует вероятность того, что компьютер вместе с ценными данными может быть утрачен в результате кражи, пожара или иного стихийного бедствия.

Поэтому создавать систему защиты следует в первую очередь «с конца» - с предотвращения разрушительных последствий любого воздействия, будь то вирусная атака, кража в помещении или физический выход жёсткого диска из строя. Надёжная и безопасная работа с компьютером достигается только тогда, когда любое неожиданное событие, в том числе и полное уничтожение данных на жёстком диске, не приведёт к ощутимым потерям (потеря нескольких часов на восстановление работоспособности компьютерной системы в данном случае не считается значительной).

 

4. Средства антивирусной защиты

 

Основным средством защиты информации является резервное копирование наиболее ценных данных. В случае утраты информации по любой из вышеперечисленных причин жёсткие диски переформатируют и подготавливают к новой эксплуатации. На «чистый» отформатированный диск устанавливают операционную систему с дистрибутивного компакт-диска, затем под её управлением устанавливают всё необходимое программное обеспечение, которое тоже берут с дистрибутивных носителей. Восстановление компьютера завершается восстановлением данных, которые берут с резервных носителей.

При резервировании данных следует также иметь в виду и то, что надо отдельно сохранять всю регистрационную и парольную информацию для доступа к сетевым службам Интернета. Её можно хранить, например, в записной книжке.

Создавая план мероприятий по резервному копированию информации, необходимо учитывать, что резервные копии должны храниться отдельно от компьютера. То, есть например, резервирование информации на отдельном жёстком диске того же компьютера только создаёт иллюзию безопасности. Относительно новым и достаточно надёжным методом хранения данных является хранение их на удалённых серверах в Интернете. Есть службы, бесплатно предоставляющие пространство (до нескольких Мбайт) для хранения данных пользователя.

Вспомогательными средствами защиты информации являются антивирусные программы и средства аппаратной защиты. Так, например, простое отключение перемычки на материнской плате не позволит осуществить стирание перепрограммируемой микросхемы ПЗУ (флэш-BIOS), независимо от того, кто будет пытаться это сделать: компьютерный вирус или неаккуратный пользователь.

Существует достаточно много программных средств антивирусной защиты. Они предоставляют следующие возможности.

1.         Создание образа жёсткого диска на внешних носителях (например, на гибких дисках). В случае выхода из строя информации в системных областях жёсткого диска сохранённый «образ диска» может позволить восстановить если и не всю информацию, то по крайней мере её большую часть. Это же средство может защитить от утраты информации при аппаратных сбоях и при неаккуратном форматировании жёсткого диска.

2.         Регулярное сканирование жёстких дисков в поисках компьютерных вирусов. Сканирование обычно выполняется автоматически при каждом включении компьютера и при размещении внешнего диска в считывающем устройстве. При сканировании следует иметь в виду, что антивирусная программа ищет вирус путём сравнения кода программ с кодами известных ей вирусов, хранящимися в базе данных. Если база данных устарела, а вирус является новым, сканирующая программа его не обнаружит. Для надёжной работы следует регулярно обновлять антивирусную программу. Желательная периодичность обновления – 1 раз в две недели; допустимая – один раз в три месяца. Для примера скажем, что разрушительные последствия атаки вируса W95.CIH.1075 («Чернобыль»), вызвавшего уничтожение информации на сотнях тысяч компьютеров 26 апреля 1999 года, было связано не с отсутствием средств защиты от него, а с длительной задержкой (более года) в обновлении этих средств.

3.         Контроль за изменением размеров и других атрибутов файлов. Поскольку некоторые компьютерные вирусы на этапе размножения изменяют параметры заражённых файлов, контролирующая программа может обнаружить их деятельность и предупредить пользователя.

4.         Контроль за обращениями к жёсткому диску. Поскольку наиболее опасные операции, связанные с работой компьютерных вирусов, так или иначе обращены на модификацию данных, записанных на жёстком диске, антивирусные программы могут контролировать обращения к нему и предупреждать пользователя о подозрительной активности.

 

Вывод

  Интернет стремительно входит в нашу жизнь. Сегодня это уже не только Всемирная справочная система, но и средство связи, которое с каждым днём всё шире и шире используется не только для личного, но и для делового общения и даже для коммерции. Пока вопросами безопасности в Интернете занимаются в основном специалисты, но всего лишь через несколько лет коммерциализация Интернета достигнет такого уровня, что эти вопросы станут обычным делом для рядовых граждан. К этому надо готовиться уже сегодня, и полезно знать основные понятия компьютерной безопасности, понимать, о чём идёт речь, и знать простейшие приёмы самозащиты. В вычислительной технике понятие безопасности является весьма широким. Оно подразумевает и надёжность работы компьютера, и сохранность ценных данных, и защиту информации от внесения в неё изменений неуполномоченными лицами, и сохранение тайны переписки в электронной связи. Разумеется, во всех цивилизованных странах на страже безопасности граждан стоят законы, но в сфере вычислительной техники правоприменительная практика пока не развита, а законотворческий процесс не успевает за развитием технологий, поэтому надёжность работы компьютерных систем во многом опирается на меры самозащиты.

 


Список использованной литературы

 

1.         Караменс В.В., Григ Н.Р. Компьютер: прошлое, настоящее, будущее. М., 2001.

2.         Паулин К. Малый толковый словарь по вычислительной технике: перевод с немецкого. М., 1995.

3.         Справочник школьника: 5-11 классы. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2002.

4.         Фигурнов В.Э. IBM РС для пользователя. М., 2002.


Информация о работе «Компьютерные вирусы. Методы и средства защиты»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 41058
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76616
5
5

... Web. Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление версий. Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию ...

Скачать
113599
3
11

... информации и дезорганизации работы абонентских пунктов; - организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение сохранности конфиденциальных данных. 2. Основные методы и средства защиты информации в сетях Разобрать подробно все методы и средства защиты информации в рамках ВКР просто невозможно. Охарактеризую только некоторые из них. 2.1 Физическая защита информации К ...

Скачать
69080
20
5

... Вельшенбах. Криптография на Си и С++ в действии. М.: ТРИУМФ, 2004. 2.         М. Яхтсмен. Теория и практика информационной безопасности. Под редакцией Зегжды П.Д. 1996. 3.         Методы и средства защиты компьютерной информации. Методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 220100 - Вычислительные машины, комплексы, системы и сети и направления 552800 - Информатика и ...

Скачать
58238
1
7

... средства защиты должны строиться с учетом их сопряжения с ее аппаратными и программными средствами. В целях перекрытия возможных каналов НСД к информации ЭВМ, кроме упомянутых, могут быть применены и другие методы и средства защиты. При использовании ЭВМ в многопользовательском режиме необходимо применить в ней программу контроля и разграничения доступа. Существует много подобных программ, ...

0 комментариев


Наверх