Типы тестовых заданий по блоку «навыки» (распознание деятельности: мани­пуляции с клавиатурой; по конечному результату):

57874
знака
5
таблиц
4
изображения

2.         Типы тестовых заданий по блоку «навыки» (распознание деятельности: мани­пуляции с клавиатурой; по конечному результату):

q   задания на стандартные алгоритмы (альтернативные да - нет, выбор из на­бора вариантов);

q   выполнение действия.

3. Типы тестовых заданий по блоку «умения». Те же самые, что навыки, но ис­пользующие нестандартные алгоритмы и задачи предметной области при контроле времени их решения:

q   задания на нестандартные алгоритмы (альтернативные да - нет, выбор из набора вариантов);

q   выполнение действия.

Выбор типов тестов определяется:

q   особенностями инструментальных тестовых программ (тестовыми оболочками);

q   особенностями предметной области;

q   опытом и мастерством экспертов.

Инструментальные тестовые оболочки. Для создания тестов по предметной об­ласти разработаны и разрабатываются специальные инструментальные программы-оболочки, позволяющие создавать компьютерные тесты путем формирования базы данных из набора тестовых заданий.

Инструментальные программы, позволяющие разрабатывать компьютерные тесты, можно разделить на два класса: универсальные и специализированные. Универсальные программы содержат тестовую оболочку как составную часть, Среди них «Адонис» (Москва), «Linkway» (Microsoft), «Фея» (Томск), «Радуга» (Москва) и т.п. Специализированные тестовые оболочки предназначены лишь для формирования тестов. Это - «Аист» (Москва), «I_now» (Иркутск), «Тест» (Красноярск) и др.

Для того, чтобы разработать компьютерный вариант теста с помощью одной из названных выше программ, необходимо уяснить, какие формы тестовых заданий они допускают.

Как правило, компьютерные формы представления тестовых заданий могут вы­глядеть следующим образом.

1.                                                                                          Вопросы с фасетом. Задание вопроса, в котором меняются признаки.

Пример: Назовите столицу страны АНГЛИЯ : ? ___________________.

2.                  Вопросы с шаблоном ответа.

Пример: В каком году произошла Октябрьская революция? В ______ году.

3.         Вопросы с набором ключевых слов (изображений, обозначений), из которых можно конструировать ответ.

Пример: Какие силы действуют на тело, движущееся по наклонной плоскости? (сила трения, сила упругости, сила тяжести, сила реакции опоры).

4.         Закрытая форма вопроса: номер правильного ответа.
Пример: Какой климат в Красноярском крае?

1.                    Континентальный.

2.                    Субтропики.

3.                    Умеренный.

4.                    Резко-континентальный.

5.         Задание на соответствие: несколько вопросов и несколько ответов.
Пример: а) Кто автор планетарной модели?

б) Кто автор закона тяготения?

в) Кто автор поэмы «Мцыри»?

а) М.Ю. Лермонтов

б) Э. Резерфорд

в) И. Ньютон

6.         Конструирование ответа (шаблонный и бесшаблонный варианты): ответ формируется путем последовательного выбора элементов из инструментария по типу меню.

Пример: Чему равна производная функции Y¢=Sin(x)+Cos(x)?

у' = (Sin(х), Cos(х), Tg(х), +, -,/,*, Log(х), 1, 2, 3, 4, 5 и т.д.)

7.         Задание на конструирование изображений: с помощью графического редактора, меню изображений (аналогично предыдущему примеру).

8.         Задание на демонстрацию с движущимися объектами. Ответ - в виде действия тестируемого (определенный набор клавиш).

Пример: Клавиатурный тренажер на время.

Перечисленные формы компьютерного представления тестовых заданий не ис­черпывают их многообразия. Многое зависит от мастерства и изобретательности эксперта по тестированию. При создании тестов важно учитывать многие обстоя­тельства: личность тестируемого, вид контроля, методику использования тестов в учебном процессе и т. п.

Хорошим считается тест, если:

•           он восприимчив к угадыванию тестируемым;

•           он восприимчив к невнимательности и ошибочным действиям тестируемого;

•           он положительно влияет на тестируемого и педагога, который использует тест.

При этом тест используется обучаемым как:

•           обучение (тренажер, самоконтроль);

•           контроль.

Для учителя тест служит:

•           корректировке учебного процесса;

•           использованию как вспомогательного средства для контроля (текущего);

•           использованию как дидактического средства для обучения;

•           для дистанционного обучения.

  3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КОМПЬЮТЕРНОГО ОБУЧЕНИЯ

Современные исследования в области применения компьютеров в обучении развиваются, в основном, в рамках нескольких основных направлений, которые можно обозначить следующим образом:

1)         интеллектуальные обучающие системы;

2)         учебные мультимедиа и гипермедиа;

3)         учебные среды, микромиры и моделирование;

4)         использование компьютерных сетей в образовании:

5)         новые технологии для обучения конкретным дисциплинам.

Остановимся на некоторых из этих направлений подробнее.

Интеллектуальные обучающие системы. Наиболее перспективным направлением развития систем компьютерного обучения является технология искусственного интеллекта (ИИ). Системы, использующие методику ИИ, называют интеллектуальными обучающими системами (ИОС).

Система диагностики представляет стратегию решения задач студентом в виде одного из следующих стилей:

•дефектный стиль (студент, зная материал, допускает одну или более концепту­альных ошибок);

•стиль «вокруг да около» (студент пытается найти решение многими неверными путями, задает много не относящихся к делу вопросов);

•рефлексивный стиль (когда студент знает материал, но решает задачу посте­пенно, иногда проходя через множество промежуточных этапов);

•импульсивный стиль (когда студент спешит прийти к заключению без достаточных оснований);

• смешанный стиль - комбинация двух или более перечисленных выше стилей.

Основанные на знаниях модели обучаемых могут быть построены с использова­нием различных видов дифференциального анализа, когнитивной диагностики.

В современных интеллектуальных обучающих системах, в основном, использу­ются знания о качественных (количественных) аспектах процесса обучения. Однако, необходимо учитывать и мотивационную сторону обучения. Мотивационные аспекты обучения можно классифицировать в соответствии с такими явлениями, как соревновательность, заинтересованность, самоконтроль, уверенность и удовле­творение.

Обучающая система должна:

•определять мотивационное состояние обучаемого;

•реагировать с целью мотивации рассеянных, менее уверенных или недовольных учеников или поддержки уже мотивированных учеников.

Примеры мотивационной тактики:

•если менее уверенный ученик правильно решает задачу, система может предложить ему подобную задачу для закрепления;

•внимание рассеянных или неактивных обучаемых может быть привлечено неожиданными эффектами или вводными комментариями;

•интерес может быть повышен головоломками, вопросами или знакомством с новыми темами.

Учебная мультимедиа и гипермедиа представляет собой развитие технологии программированного обучения, хотя упор делается не на адаптивность обучения его методическое обоснование, а на внешнюю иллюстративно-наглядную сторону, Современные графические и звуковые возможности компьютера, а также возмож­ность комплектования его в качестве управляющего устройства с системами учебного телевидения, обусловили появление средств гипер- и мультимедиа. Науч­ные исследования в данной области связаны с разработкой технологий создания учебных курсов большего размера на основе возможностей мульти- и гипермедиа. Под управлением компьютера система мультисред может производить в едином представлении объединение текста, графики, звуков, видео-образов и мультиплика­ции. Технология мультимедиа в последнее время широко применяется для создания электронных книг (и учебников).

Развитием идей мультимедиа являются технологии компьютерной виртуальной реальности. В этом случае с помощью специальных экранов, датчиков, шлемов, перчаток н т.п. полностью моделируется управление, например, самолетом, так что; у обучаемого возникает полная иллюзия того, что он находится в кабине самолета и им управляет.

Таковы основные направления исследований в области компьютерного обуче­ния и основные подходы в компьютерном обучении. Ситуация, сложившаяся в области компьютерного обучения, является парадоксальной: несмотря на активной в различных направлениях ведущиеся поиски, обилие результатов, зреет ощущение необходимости кардинальных изменений концепции обучения, глубинного измене подхода к компьютерному обучению. В первую очередь, требуется разработка адекватной теории компьютерного обучения, новых методов представлений знаний и моделирования процесса обучения и поведения обучаемого.

Компьютерное обучение остается очень интересной и перспективной областью исследований, привлекающей передовых ученых, педагогов и методистов всего мира. С внедрением компьютерного обучения стали меняться стили и устоявшиеся подходы к обучению, стала быстро меняться сама эта традиционная сфера человеческой деятельности. Трудно переоценить значение и влияние этих изменений на судьбы человеческой цивилизации в целом.


Заключение

Объектом приложений информационных технологий являются самым различные науки и области практической деятельности человека. Многообразные информационные технологии, функционирующие разных видах человеческой деятельности (управлении производственным процессом, проектировании, финансовых операциях и т.п.) имея общие черты, в тоже время отличаются между собой.

Применение информационных компьютерных технологий в системе образования в настоящее время приобретает массовый характер. Направлений использования компьютерной техники в образовании – масса: это и функция управления, и статистическая функция, а так же информационная, обучающая и контролирующая.

Но что нового дает компьютер в образовании? В своей контрольной работе я рассказала о собственном опыте используемых мною компьютерных информационных технологий, о видах и типах контролирующих и обучающих программ.


литература

1.    Балыко Г. Г., Пугач В. И., Фишман Л. И. Управление школой и базы данных. Самара: СГПИ, 1992.

2.    Берещанский Д.Г. Практическое программирование на dBase. М.: Финансы и статистика, 1989.

3.    Герман О.В. Введение в теорию экспертных систем и обработку знаний. Минск: «Дизайн-ПРО», 1995.

4.    Глушков В.М. Основы безбумажной информатики / Изд. 2-е. М.: Наука, 1987.

5.    Каратыгин С., Тихонов А., Долголаптев В., Базы данных: простейшие средства обработки информации, электронные таблицы, системы управления базами данных. В 2-х томах. М.: АВР,1995.

6.    Коновалова Н. В., Капралов Е. Г. Введение в ГИС. Петрозаводск: Петрозавод­ский госуниверситет, 1995.

7.    Могилев А.В. и др. Информатика. Учебное пособие для студ. педвузов / Под ред. Е. К. Хеннера. М.: Академия, 1999

8.    САПР. Системы автоматизированного проектирования / Под ред. И.П. Норенкова. Минск: Высшая школа, 1987.

9.    Свириденко С.С. Современные информационные технологии. - М.: Радио и связь, 1989.

10.  Советов Б. Я. АСУ. Введение в специальность. - М.: Высшая школа, 1989.

11.  Советов Б. Я. Информационная технология. - М.: Высшая школа, 1992.

12.  Фурунжиев Р. И., Гугля В. А. САПР, или как ЭВМ помогает конструктору. Минск: Высшая школа, 1987.

13.  Журнал «Информатика и образование», с 1998 г.

14.  Журнал «Педагогическая информатика», с 1998 г.


Информация о работе «Компьютерные и информационные системы в образовании»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 57874
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
67225
14
0

... успешной работы информационной системы. Обобщая все вышесказанное, предлагаем несколько более узкие, нежели введенные ранее, определения информационной системы и технологии, реализованных средствами компьютерной техники. Информационная технология -совокупность четко определенных целенаправленных действий персонала по переработке информации на компьютере. Информационная система - человеку- ...

Скачать
51051
0
0

... копиям, введенным в систему. Отсутствие этого соответствия является сигналом того, что отчетность является недостоверной. 6. Аудитор должен удостовериться в обеспечении сохранности данных информационной системы, в простоте доступа к данным и ограничении несанкционированного доступа к ним. 7. Особое внимание уделяется проверке надежности средств внутреннего контроля в среде КОД. Аудитор обязан ...

Скачать
31601
0
1

... прогрессивными в этом направлении считаются американские и западноевропейские учебные заведения, с готовностью разрабатывающие такие курсы. Основные виды и технологии интеллектуальных информационных систем Знание – основа интеллектуальной системы Многие виды умственной деятельности человека, такие, как написание программ для вычислительной машины, занятие математикой, ведение рассуждений на ...

Скачать
357477
6
3

... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...

0 комментариев


Наверх