2.3 Достоинства системной платы ASUS P5K-Е
В первую очередь эта плата отличается от основной массы подобных продуктов своими богатыми сетевыми возможностями: два гигабитных сетевых порта, восьмиканальный звук и адаптер WiFi 802.11n позволят владельцу платы приятно проводить время.
Ниже на рисунке 3 представлен чип Realtek RTL8187L для Wi-Fi.
Рисунок 3
Что же касается контроллера WiFi, основанного на чипе Realtek RTL8187L, то он вообще взаимодействует с чипсетом посредством шины USB 2.0.Впрочем, это не отражается на его возможностях, беспроводная сетевая карта без проблем функционирует как в режиме станции, так и в режиме точки доступа. Три сетевых интерфейса – не единственная особенность ASUS P5Q-Е. Привлекает внимание и то, что на этой плате имеется три графических слота PCI Express x16.
Благодаря наличию трех графических слотов, материнская плата ASUS P5Q-Е поддерживает multi-GPU конфигураций. В частности, технологии ATI Crossfire,которая на рассматриваемой плате может работать по схеме PCI Express x8 + PCI Express x8.
Говоря о сильных сторонах ASUS P5Q-Е, необходимо отметить и тот факт, что, основываясь на новом наборе логики Intel P45, эта плата обладает совместимостью не только со всеми современными процессорами с микроархитектурой Core 2 Quad, но и с будущими представителями этой линейки. В частности, с процессорами, использующими шину с частотой 1333 МГц, а также с перспективными CPU, относящимися к семейству Penryn. Следует иметь в виду, что при этом плата имеет некоторые ограничения по работоспособности со старыми процессорами. Так, она не поддерживает CPU с частотой шины 533 МГц, например, процессоры Celeron с уже устаревшей микроархитектурой NetBurst.
Материнская плата ASUS P5Q-Е предназначена для работы как и с привычной DDR2 SDRAM, так и с более современной памятью DDR3 SDRAM. Для установки DDR2 памяти на плате предусмотрено четыре соответствующих слота DIMM. Для эксплуатации памяти в двухканальном режиме модули следует устанавливать парами в слоты, имеющие одинаковый цвет. Следует заметить, что максимальный объём памяти, с которым способна работать ASUS P5Q-Е, составляет 16 Гбайт 8 Гбайт для DDR2 и DDR3 соответственно, при этом модули ёмкостью более 2 Гбайт платой не поддерживаются. Объёмы же оперативной памяти более 4 Гбайт доступны исключительно в 64-битных операционных системах.
Для подключения жёстких дисков на рассматриваемой плате имеется шесть портов SATA, реализованных через южный мост ICH10R. Встроенный в него Serial ATA контроллер обладает поддержкой NCQ, скоростью передачи данных до 3 Гбит в секунду и поддержкой RAID 0/1/5/10. Что касается Parallel ATA интерфейса, то поскольку Intel P45 соответствующих средств не предоставляет, для его реализации на ASUS P5Q-Е имеется дополнительный контроллер JMicron JMB363. Помимо одного Parallel ATA-133 канала этот чип добавляет на плату и два eSATA порта (SATA on-the-Go, как их называет ASUS), которые вынесены на рассматриваемом продукте на заднюю панель. Эти внешние порты также поддерживают NCQ, увеличенную скорость интерфейса и RAID уровней 0 и 1.
Имеющиеся на плате двенадцать USB 2.0 реализуются исключительно через южный мост чипсета. Также имеющиеся два порта IEEE1394 подключены на ASUS P5Q-Е к внешнему PCI контроллеру Agere FW322.
Звуковой тракт на рассматриваемой материнской плате использует восьмиканальный кодек высокого разрешения ADI AD1988B. Это – один из лучших на сегодняшний день кодеков, обеспечивающий хорошее качество звука и снабжаемый качественными драйверами.
К тому же он обладает возможностью одновременно посылать различные аудио потоки на различные каналы воспроизведения, а также предлагает специальные функции шумоподавления при работе с голосовыми приложениями.
Небольшой сюрприз ожидает нас и при рассмотрении задней панели платы представленной ниже на рисунке 4
Рисунок 4
На ней присутствует комбинированный порт PS/2 для подключения мыши либо клавиатуры, кроме этого, на задней панели присутствует порт IEEE1394, два порта eSATA, оптический и коаксиальный SPDIF выходы, шесть аналоговых аудио входов/выходов, сетевой RJ45 порт с диагностическим светодиодом и коннектор для подключения Wi-Fi антенны.
2.4 Техническое обслуживание системной платы
Техническое обслуживание системной платы пожалуй самая важная работа при эксплуатировании ПК. В техническое обслуживание системной платы входят множество пунктов, рассмотрим самые главные из них.
2.4.1. Установка процессора
При установке процессора необходимо выполнить следующие действия:
- Откройте разьем процессора путем поднятия рычага;
Примечание: Термальная смазка клей и специальный радиатор, рекомендованные компанией Asus, необходимы для предотвращения перегрева процессора.
- Совместите первую ножку процессора с контактом разъема процессора и легким движением вставьте процессор в разъем. На процессоре нанесена метка для предотвращения неправильной установки. Не применяйте излишнюю силу при установке процессора. Если не удается легко вставить процессор, проверьте правильно ли он расположен и вставьте его снова. Удостоверьтесь, что процессор полностью вставлен в разъем;
- Закройте разьем процессора путем опускания и фиксации рычага. Нанесите тонким слоем термальную смазку на верхнюю поверхность процессора;
Примечание: При замене или снятии процессора термальная смазка заменяется на новую.
- Установите радиатор. Нажмите на зажимы для надежного закрепления конструкции на разьеме процессора;
- Подключите кабель питания вентилятора процессора к соответствующему разъему на системной плате.
Установка процессора завершена.
2.4.2 Установка видеоадаптера
При установке видеоадаптера необходимо выполнить следующие действия:
- Специальной кисточкой очистим разъем от пыли и грязи;
- Сдвинуть вправо заглушку для закрепления видеоадаптера;
- Вставить видеоадаптер в разъем до упора и вернуть заглушку в первоначальное положение, тем самым закрепив видеоадаптер;
- Закрепляем видеоадаптер на корпусе при помощи болта.
- Установка видеоадаптера завершена.
0 комментариев