1.4. Международные стандарты модемов

Наибольшее pаспpостpанение получили так называемые HAYES-совместимые модемы, по имени фирмы - производителя одного из первых модемов. Такие модемы используют AT-команды, совместимые с Hayes Smartmodem. Кроме стандартного для всех Hayes-совместимых модемов набора команд каждый производитель в отдельности предлагает пользова­телю широкий спектр специфических команд, имеющих силу лишь в моделях этой фиpмы (напpимеp, USRobotics, Rockwell, ZyXEL и т.д.).

Кроме совместимости по набору команд модем должен соответствовать какому-либо стандарту передачи информации по телефонным линиям. Такими стандартами являются рекомендации МККТТ (международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии).

Модемы, соответствующие стандартам для скорости до 2400 бит/с, могут свободно обмениваться информацией. Следует отме­тить, что рекомендация CCITT V.32 не является стандартом в полном смысле этого слова, поскольку практически каждый крупный производитель модемов скорости выше 2400 бит/с имеет привычку дополнительного приложения одного или нескольких специфических протоколов передачи данных. Их использование возможно только при связи аналогичных модемов, причем при этом достигается, как правило, более высокая скорость передачи, помехоустойчивость и быстрота соединения.

Наиболее pаспpостpаненным и дешевым является протокол HST (High Speed Transfer ), pазpаботанный фиpмой USRobotics еще в конце 80-х годов. Существуют разновидности этого протокола: H96, H14, H16, H19, H21, H28, различие которых состоит лишь в скорости передачи информации, которая соответственно составляет 9600, 14400, 16800, 19200, 21600 и 28800 бит/с. Благодаря дешевизне, широким возможностям модернизации и высоким помехоустойчивости и скоростным данным протокола HST пользователи предпочитают пpиобpетать широко известные модели USRobotics, такие как Sportster, Worldport, Courier. Шиpокое pаспpостpанение получили также модемы фиpмы ZyXEL, обладающие специфическим пpотоколом ZYX, дающим возможность передачи данных со скоростью 19200 бит/с полным дуплексом. Большую популярность модемы ZyXEL пpиобpели в начале 90-х годов исключительно из-за недоступности для отечественного покупате­ля дpугих маpок модемов. Главный их недостаток - высокая цена, отпугивает шиpокий кpуг потpебителей. Hо, несмотря на это, банковские стpуктуpы и госудаpственные учpеждения, исходя из сложившейся тpадиции, пpедпочитают модемы именно этой фиpмы. [2, с. 473-475]

Менее pаспpостpанены, но обладающие сильным и устойчивым сигналом, способным игноpиpовать даже защитные фильтpы, ставящиеся на АТС во избежание бесплатного пользования модемами. Это модемы фиpмы Telebit маpки TrailBlazer и знаменитый пpотокол PEP (Packet Ensemble Protocol).

Практически все высокоскоростные модемы совместимы с менее быстрыми стандартами.

1.4.1. Модемы для работы на выделенных каналах

Для передачи данных по выделенным нагруженным аналоговым линиям используются модемы, работающие на основе методов аналоговой модуляции сигнала. Протоколы и стандарты модемов определены в рекомендациях CCITT серии V. Эти стандарты делятся на три группы:

1.         стандарты, определяющие скорость передачи данных и метод кодирования;

2.         стандарты исправления ошибок;

3.         стандарты сжатия данных.

Эти стандарты определяют работу модемов как для выделенных, так и коммутируемых линий. Модемы можно также классифицировать в зависимости от того, какой режим работы они поддерживают, а также к какому окончанию они подключены. В отношении режима работы модемы делятся на три группы: модемы, поддерживающие только асинхронный режим работы; модемы, поддерживающие асинхронный и синхронный режим работы; модемы, поддерживающие только синхронный режим.

Модемы, работающие только в асинхронном режиме, обычно поддерживают низкую скорость передачи данных - до 1200 бит/с. Асинхронные модемы представляют наиболее дешевый вид модемов, так как им не требуется высокоточные схемы синхронизации сигналов на кварцевых генераторах. Кроме того, асинхронный режим работы неприхотлив к качеству линии.

Модемы, работающие только в синхронном режиме, используют для выделения сигнала высокоточные схемы синхронизации и поэтому обычно значительно дороже асинхронных модемов. Кроме того, синхронный режим работы предъявляет высокие требования к качеству линии.

Для выделения каналов тотальной частоты разработано достаточно много стандартов серии V. Все они поддерживают дуплексный режим:

Ø   V.26 - скорость передачи 2400 бит/с;

Ø   V.27 - скорость передачи 4800 бит/с;

Ø   V.29 - скорость передачи 9600 бит/с;

Ø   V.32 ter - скорость передачи 19200 бит/с.

Для выделенного широкополосного канала 60-108 кГц существует три стандарта:

Ø   V.35 - скорость передачи 48 Кбит/с;

Ø   V.36 - скорость передачи 48-72 Кбит/с;

Ø   V.37 - скорость передачи 96-168 Кбит/с.

Коррекция ошибок в синхронном режиме работы обычно реализуется по протоколу HDLC, но допустимы и устаревшие протоколы SDLC и BSC компании IBM. Модемы стандартов V.35, V.36 и V.37 используют для связи с DTE интерфейс V.35.

Для асинхронно – синхронных модемов разработан ряд стандартов серии V:

Ø   V.22 - скорость передачи до 1200 бит/с;

Ø   V.22 bis - скорость передачи до 2400 бит/с;

Ø   V.26 ter - скорость передачи до 2400 бит/с;

Ø   V.32 - скорость передачи до 9600 бит/с;

Ø   V.32 bis - скорость передачи 14400 бит/с;

Ø   V.34 bis - скорость передачи до 28,8 бит/с;

Ø   V.34+ - скорость передачи до 33,6 бит/с;

Стандарт V.34 знаменует новый подход в передаче данных по каналу тотальной частоты. Основное отличие данного стандарта от других в том, что в нем определено 10 процедур, по которым модем после тестирования линии выбирает свои основные параметры: несущую и полосу пропускания, фильтры передатчика, оптимальный уровень передачи и другие. [4, с. 152-155]

Принципы адаптивной настройки к параметрам линии были развиты в стандарте V.34+, который является усовершенствованным вариантом стандарта V.34. Стандарт V.34+ позволил несколько повысить скорость передачи данных за счет усовершенствования метода кодирования.

На высокой скорости модемы V.32- V.34+ фактически всегда используют в канале связи синхронный режим. При этом они могут работать с DTE как по асинхронному интерфейсу, так и по синхронному. В первом случае модем преобразует асинхронные данные в синхронные.

Модемы различаются не только поддерживаемыми протоколами, но и определенной ориентацией на область применения. Различают профессиональные модемы, которые предназначены для работы в модемных пулах корпоративных сетей, и модемы для применения в небольших офисах и домах.

Профессиональные модемы отличаются высокой надежностью, способностью устойчиво работать в непрерывном режиме и поддержкой средств удаленного централизованного управления. Обычно система управления модемными стойками поставляется отдельно и оправдывает себя в условиях большого предприятия. Стандарт V.34 выделяет в общей полосе пропускания линии отдельную полосу для управления модемом по тому же каналу, по которому передаются и пользовательские данные.

1.4.2. Модемы для работы на коммутируемых аналоговых линиях

Для передачи данных по аналоговым коммутируемым телефонным каналам используются модемы, которые:

1.         поддерживают процедуру автовызова абонента;

2.         работают по 2-проводному окончанию, так как в телефонных сетях для коммутируемых каналов предусмотрено именно это окончание.

Чаще всего сегодня для коммутируемых каналов используются те же модели модемов, что и для выделенных, так как последние стандарты

определяют два режима работы - по выделенным каналам и по коммутируемым.

Для передачи данных по коммутируемым каналам CCITT разработал ряд основных стандартов, определяющих скорость и метод кодирования сигналов. Стандарты первой группы являются основными и состоят из следующих спецификаций:

Ø   V.21 - дуплексная асинхронная/синхронная передача данных на скорости 300 бит/с;

Ø   V.22 - дуплексная асинхронная/синхронная передача данных на скорости 1.2 Кбит/с;

Ø   V.22 bis - дуплексная асинхронная/синхронная передача данных на скорости 1,2 и 2,4 Кбит/с;

Ø   V.26 ter - дуплексная асинхронная/синхронная передача данных на скорости 1,2 и 2,4 Кбит/с;

Ø   V.32 - дуплексная асинхронная/синхронная передача данных на скорости 4,8 и 9,6 Кбит/с;

Ø   V.32 bis - дуплексная асинхронная/синхронная передача данных на скорости 14,4 Кбит/с;

Ø   V.34 - дуплексная передача данных на скорости 28,8 Кбит/с;

Ø   V.34+ - дуплексная передача данных на скорости 33,6 Кбит/с.

На практике сегодня в основном применяются модемы, поддерживающие стандарт V.34+, которые могут адаптироваться к качеству линии. Для синхронных интерфейсов между модемом и DTE используются два стандарта автонабора номера: V.25 и V.25 bis. Стандарт V.25 требует, чтобы помимо основного интерфейса для передачи данных, модем соединялся с DTE отдельным интерфейсом V.25/RS-366 на специальном 25-контактном разъезде. Интерфейсы V.25 и V.25 bis могут работать не только в синхронном режиме с DTE, но и в асинхронном, но в основном характерны для синхронных интерфейсов, так как в асинхронном режиме для вызова чаще используются Hayes-команды. [4, с. 161-164]

Новый модемный стандарт V.90 является технологией, направленной на обеспечение недорогого и быстрого способа доступа пользователей к сетям поставщиков услуг. Этот стандарт обеспечивает асимметричный обмен данными: со скоростью 56 Кбит/с из сети и со скоростью 30-40 Кбит/с в сеть. Стандарт совместим со стандартом V.34+.

Основная идея технологии асимметричных модемов состоит в следующем. В современных телефонных сетях часто единственным аналоговым звеном в соединении с сервером удаленного доступа является телефонная пара, связывающая модем компьютера с коммутатором телефонной станции. Этот канал оптимизирован для передачи речевых сигналов. Эта величина задается стандартом V.34+ и равна 33,6 Кбит/с.

Достоинством новой технологии является то, что для ее внедрения не требуется вносить какие - либо изменения в оборудование телефонной станции - нужно лишь изменить программу в цифровых модемах, установленных в стойках у поставщика услуг, а также загрузить в пользовательский модем

новую программу либо заменить микросхему памяти в зависимости от модели и производителя.


Информация о работе «Модемные компьютерные сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 35805
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86102
1
0

... и пуск в эксплуатацию средств вычис­лительной техники отечественного и зарубежного производства, гарантийное и послегарантийное обслуживание техники. Телекоммуникационные услуги предоставляются круглосуточно. 5.5. КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ "COMPNET" a. АО "Селф" (г.Москва) и научно-производственное предприя­тие "БанкИнформСервис" (г.Владимир) обслуживают компьютерную сеть COMPNET. b. Сеть имеет ...

Скачать
141234
6
11

... обслуживании до исполнения на машине пользователя злонамеренного программного кода без его согласия и ведома. 1.3           Методы защиты компьютерной сети организации от НСД из сети Интернет. Применение межсетевых экранов Существует несколько подходов к решению проблемы защиты КСО подключенной к сети Интернет от НСД. Первый подход состоит в усилении защиты всех имеющихся систем, открытых к ...

Скачать
32633
0
0

... , входящие в сеть выполняют следующие функции:  - организацию доступа к сети  - управление передачей информации  - предоставление вычислительных ресурсов и услуг пользователям сети.  Рождение компьютерных сетей было вызвано практической потребностью - иметь возможность для совместного использования данных. Персональный компьютер - прекрасный инструмент для создания документа, подготовки таблиц ...

Скачать
6343
0
0

... связывать компьютеры с помощью специальных устройств коммутации и физической среда передачи данных. Основной недостаток - необходимость в дополнительных устройствах. Все многообразие компьютерных сетей можно классифицировать по группе признаков: 1) Территориальная распространенность; 2) Ведомственная принадлежность; 3) Скорость передачи информации; 4) Тип среды передачи; 5) Топология; 6) ...

0 комментариев


Наверх