25 февраля 2010 года в калифорнийском Анахайме прошел 11-й по счету ежегодный международный форум SolidWorks World 2010.
Сразу следует заметить ключевые отличия от предыдущих десяти. Традиционно компания успешно развиваясь эволюционно, в том же ключе проводила и свой ежегодный форум, деловито рассказывая о достижениях, грядущих новинках, анонсируя новые версии продукта. SolidWorks проводился с отменным вкусом и юмором, умело балансируя между помпезными шоу Autodesk и чопорно-камерными мероприятиями Dassault Systemes и, тогда еще, Unigraphics, а ныне Siemens PLM Software. Чувство стиля не отказало и на этот год, но все-таки мероприятие оказалось принципиально иным – на смену эволюции пришли почти революционные новости.
Бурно развивающаяся SolidWorks Corp. была куплена гигантом отрасли Dassault Systemes в 1997 г., буквально на втором году своей публичной деятельности. Однако, до сих пор внешне компания оставалась достаточно самостоятельным субъектом, ни на одном ее более-менее значимом мероприятии не было замечено никого из руководителей Dassault Systemes, да и в бизнесе ее влияние на SolidWorks не было заметным. В этом году все иначе – вместе с президентом SolidWorks Джеффом Рэем на сцене глава Dassault Systemes Бернар Шарлез. И это, как оказалось, совсем не протокольное присутствие.
Пожалуй, одной из ключевых и впечатляющих демонстраций был показ работы SolidWorks в «облачной» среде, построенной на основе технологии ENOVIA. Шокирующе прозвучало, вернее, промелькнуло в некоторых демонстрациях, крайне непривычное для фанатов SolidWorks обозначение SolidWorks V6, более соответствующее стратегии DS, а также свидетельствующее, что будущий SolidWorks уже базируется на программных компонентах Dassault Systemes.
Итак, каким же нынче видят будущее в SolidWorks? Из презентаций и демонстраций можно сделать следующие, достаточно уверенные выводы: главное – работа в облачной среде. Это сулит и работу на разных платформах, и использование серьезных вычислительных мощностей и, возможно, упрощенный обмен данными между смежниками.
Как следствие:
· Более интенсивное использование содержимого онлайн каталога SolidWorks 3D ContentCentral, который уже сейчас содержит более 600,000 моделей.
· Возможность поиска по части, не беспокоясь о том, на каком диске или URL может найтись нужное.
· Объектно-ориентированный редактор 2D эскизов, также обеспечивающий поиск и использование шаблонов «в облаках».
· Унифицированная среда моделирования, которая обеспечивает работу в едином стиле с деталями, сборками, чертежами и эскизами, а также более эффективное проектирование в стиле «сверху-вниз».
· Прямое редактирование элементов проекта (прямое – в понимании SolidWorks, о том, каково это понимание – отдельный разговор).
· Жизненно-реалистичное («lifelike») моделирование – ожидается что объекты будут вести себя в процессе редактирования более приближенно к реальной жизни: деформироваться, смещатся непосредственно в редакторе, без необходимости вызывать отдельные подсистемы симуляции.
· Мгновенное отображение даже очень сложных моделей через Internet (предполагается, что в «облаке» будут вычисляться картинка, которую и предадут зрителю, без передачи собственно данных).
· Вычисление массовых характеристик деталей и сборок непосредственно в процессе редактирования, в фоновом режиме.
· Радикальное повышение надежности и защиты от сбоев оборудования за счет хранение моделей не на локальной машине, а в распределенном облаке.
Таково видение SolidWorks, но каково видение сообщества пользователей и экспертов? Надо сказать, что оно далеко не такое радужное, как у самой компании. Есть ряд ключевых сомнений, которые пока не получили официального ответа:
· Унификация кода продуктов SolidWorks и Dassault Systemes рано или поздно приведет к использованию геометрического ядра CGM вместо Parasolid, принадлежащего главному конкуренту – Siemens PLM Software. Видимо аналогичную судьбу ожидает и геометрический решатель DCM, также контролируемый Siemens PLM Software. С точки зрения независимости от конкурента – это, безусловно, привлекательная стратегия корпорации. Но у пользователей нет уверенности в надежной совместимости данных с предыдущими версиями. Как известно сама Dassault Systemes так до конца и не решила вопрос обмена данными между V4 и V5; на сегодня нет и адекватной системы обмена данными между SolidWorks (Parasolid) и CATIA (CGM). Вопрос крайне острый.
· Останется ли открытым интерфейс программирования приложений (API) для SolidWorks? Сегодня он доступен бесплатно каждому владельцу лицензии SW, в то время как API для продуктов Dassault Systemes – CAA небесплатен и получение лицензии на него является непростой процедурой.
· Нужно ли будет платить отдельно за техническую поддержку? Сегодня каждый владелец лицензии SolidWorks как минимум в течение года имеет бесплатный доступ к онлайн системе технической поддержки, сервис-пакам и т.д., аналогичный сервис Dassault Systemes требует отдельной оплаты.
Таким образом, прошедший SolidWorks World 2010 не только посулил блестящие перспективы, но и оставил ряд серьезных вопросов. Насколько это сослужит добрую службу пользователям, и насколько останутся сплоченными ряды поклонников, пожалуй, самой популярной в мире машиностроительной САПР покажет только время.
Дополнительно программисты нашли возможность сделать доступным в режиме сокращенных компонентов использование ссылок на сопряжения, что также ускоряет добавление в проект типовых компонентов и их автоматическое размещение на месте, исключая необходимость загрузки всех параметров смежных деталей. Кроме того, развит механизм выборочной загрузки компонентов, появившийся в предыдущей версии системы, – теперь пользователь может принудительно выгрузить из оперативной памяти всю информацию об оперативно скрытых компонентах, за исключением информации о сопряжениях сборки, необходимой для корректной виртуальной работы на экране проектируемых механизмов.
... в школе. Напомним основные моменты. Чтению текста должна предшествовать работа по снятию лексико-грамматических трудностей, которые возникают при чтении оригинальных газетных текстов. Правильному пониманию текста может препятствовать незнание политической обстановки, реалий страны, где произошло событие. Тут также необходимы пояснения учителя. Поскольку основной формой чтения газетных текстов ...
... параметров в случае резкого перехода к новой рыночной ситуации. Глава 2. Обоснование методов поддержки принятия решений по управлению процентным риском портфеля ГКО–ОФЗ в посткризисный период. §2.1. Иммунизация процентного риска портфеля ГКО–ОФЗ от непараллельных перемещений временной структуры процентных ставок. Процентный риск владельца портфеля облигаций существенно зависит от того, в какой ...
... ; - распределение ресурсов; - планирование; - ввод-вывод данных; - управление данными; - взаимодействие с оператором. Операционную систему составляют: - монитор; - загрузчик; - супервизор; - планировщик; и - набор системных обслуживающих программ (утилит) Операционная система Windows - (Windows operating system ) - разработанная корпорацией Microsoft однопользовательская операционная ...
... единого целого. Основная задача системы – побудить людей постоянно совершенствовать процесс работы. Благодаря этой системе Toyota добилась таких высочайших успехов. 3. АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ 3.1 Философия Toyota – долгосрочная перспектива развития Обстановка начала XXI века стала вызывать определённые опасения. Проблема заключается в том, что всё складывалось слишком хорошо. Успехи ...
0 комментариев