Регистратор шахматных партий

290366
знаков
23
таблицы
7
изображений

2.5.2 Регистратор шахматных партий

Алгоритм работы:

Пользователь в веб-интерфейсе формирует трансляцию партий, при этом он указывает следующие параметры:

·     Название последовательного порта (serial port), к которому подключены доски, с которых будет происходить трансляция шахматных партий («COM1», «COM2» и т.п. для операционной системы Windows и «/dev/ttyS0», «/dev/ttyS1» для операционной системы Linux).

·     Время начала трансляции.

·     Для каждой доски указывается игрок, играющий белым цветом, и игрок, играющий черным цветом.

·     Ассоциирует данную трансляцию с заранее заданным турниром.

Веб-сервер после составления заявки на трансляцию партий, запускает приложение jgdtnix, параметризуя его введенными параметрами. Jgdtnix до назначенного времени переходит в «спящий» режим, а за несколько минут до начала трансляции jgdtnix начинает опрашивать порт на наличие доступных досок и регистрирует их. Во время трансляции jgdtnix с определенной периодичностью опрашивает порт, получает обновления позиции и данные с шахматных часов, и заносит ходы в базу данных.

Общая структура регистратора шахматных партий, все атрибуты и методы его структурных элементов представлены в приложении 8.

2.6 Тестовые испытания и анализ результатов

Тестовые испытания проводились в помещении СП «ШК» в сроки с 5 июня по 11 июня 2008 года на Чемпионате области по шахматам среди юношей до 12 лет. Количество используемых в испытаниях ЭШД и электронных шахматных часов – 5 штук,. Трансляция соревновательного процесса осуществлялась в течение всего указанного срока с 11:00 до 15:00, что соответствует длительности игрового дня. Схема подключения ЭШД и электронных шахматных часов аналогична рисунку 3 пункта «Обзор шахматных систем-прототипов» с той лишь разницей, что трансляция шахматных партий осуществлялась не только для присутствующей аудитории, но и в сети Интернет.

Анализ результатов тестовых испытаний представлен в приложении 9.

В качестве сравнительного показателя используется общее число шахматных ходов, сделанных на всех досках в течение всего соревновательного процесса. Так как число игровых дней – 7, число учитываемых досок – 5, а среднее число ходов в шахматной партии 30, то общее число шахматных ходов равно равно 1050.

http://www.compress.ru/Archive/CP%5C2003%5C10%5C65/http:/www.cpress.ru/


3          Технико-экономическое обоснование проекта 3.1      Целесообразность и область применения разработки

В данном технико-экономическом обосновании рассматривается специализированное шахматное программное обеспечение, разработанное для автоматизации деятельности информационной системы структурного подразделения «Шахматный клуб» в рамках внедрения комплексной информационной системы структурного подразделения «Шахматный клуб» ГОУ ВПО «Сибирский государственный индустриальный университет».

3.1.1   Эффект от внедрения информационных систем

Информатизация ради информатизации не имеет смысла. Информационная система – это экономический товар, и как любой товар она имеет цену. Одним из первых критериев при внедрении такой системы является сопоставление выгод, приносимых ею, с затратами на ее внедрение, сопровождение и поддержку, то есть цель должна оправдывать средства.

Выгоду от внедрения информационной системы можно разделить на две составляющие - организационную и экономическую. Первая связана с общими изменениями учебного и соревновательного процессов, внедрением более прогрессивных методов проведения спортивных состязаний, повышением общей культуры управления, снижением бумажного документооборота, использованием новых, более оптимальных схем построения учебного и соревновательного процессов. Это, так сказать, качественные улучшения, и они являются скорее следствием, чем целью информатизации. Улучшения с ними связанные, представляют набор управленческих решений, позволяющий успешнее достигать целей, поставленных руководством.

Помимо повышения общей культуры управления, информатизация помогает учреждению в построении взаимоотношений с потенциальными партнерами и инвесторами. Не секрет, что спонсоры заинтересованы в экономически привлекательных информационных системах, которые могут быть использованы не только по непосредственному назначению, но и в рекламных целях.

Под экономическими выгодами от внедрения подразумевается получение реальной экономической отдачи от использования всего пакета приложений или отдельных функциональных блоков. Согласно статистике внедрение информационных систем и систем информационного сопровождения может обеспечить следующую отдачу:

·          устранение ручной подготовки и сопровождения документов;

·          уменьшение затрат на административно-управленческий аппарат;

·          более точный учет затрат;

·          более полное информационное обеспечение конечных пользователей и потребителей;

·          уменьшение сроков информирования конечных пользователей и потребителей.

Даже самая лучшая в мире компьютерная система не в состоянии выполнить роль «волшебной палочки», как по мановению снимающей все накопившиеся проблемы. Внедрение информационной системы – это совместный труд, как поставщика, так и заказчика. Такая система призвана в первую очередь поддерживать регулярный менеджмент. Если же в учреждении такового не существует или нет хотя бы попыток его наладить, информационная система изначально обречена быть «инородным телом». Поэтому реальную отдачу от информационной системы можно получить только при правильной организации проекта внедрения и при желании первых лиц организации создать прибыльную, эффективно работающую структуру информационного сопровождения.


3.1.2   Информатизация деятельности СП «ШК»

В настоящее время на рынке программных продуктов существуют различные прикладные информационные решения для информационного обеспечения деятельности структурного подразделения «Шахматный клуб». Однако у всех у них один общий и весьма существенный недостаток – отсутствие поддержки трансляций соревновательного процесса в сети Интернет и локальных сетях. Программное обеспечение подобного рода зачастую является объектом интеллектуальной собственности и распространяется по решению владельцев. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте с электронными шахматными досками, не отвечает необходимым требованиям и во многих случаях является нерабочим.

Из этой ситуации есть 3 выхода: приглашать специалистов из международных шахматных организаций на обслуживание процесса соревнований, что влечет за собой весьма значительные расходы; пытаться найти качественное программное обеспечение на рынке, что весьма проблематично, так как владельцы интеллектуальной собственности не хотят с ним расставаться, а предпочитают пользоваться им самостоятельно, зарабатывая деньги на обслуживании соревнований; разрабатывать собственное программное обеспечение.

Первые два пути были уже опробованы. На обслуживание Всемирной студенческой универсиады, проводившейся с 3 по 11 марта 2008 года были приглашены специалисты из информационного центра российской шахматной федерации. В результате эти услуги обошлись организаторам примерно в 100000 рублей, что весьма накладно. После проведения этого крупного спортивного форума организаторами была предпринята попытка наладить коммерческие связи с обслуживающими турнир специалистами с целью покупки программного обеспечения для личного использования, однако это предложение было проигнорировано. В связи с этими обстоятельствами автором дипломного проекта по согласованию с руководством структурного подразделения «Шахматный клуб» ГОУ ВПО «СибГИУ» и руководством МУДОД «СДЮСШОР по шахматам имени Б. А. Кустова» было принято решение о самостоятельной разработке специализированного шахматного программного обеспечения с целью личного и коммерческого использования.


Информация о работе «Обеспечение всемирной трансляции спортивных шахматных соревнований с применением разработанного в ходе проекта законченного программного продукта»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 290366
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

0 комментариев


Наверх