2.4 Интегральная компьютерная система в управлении Липецким государственным техническим университетом
ЛГТУ – современный технический университет, в структуру которого входят 8 дневных и 1 очно-заочный факультет, обучение ведется по 31специальности, 8 направлениям подготовки бакалавров и магистров. Контингент студентов – 6976 человек.
В вузе успешно эксплуатируется более 10 лет интегральная компьютерная система «Университет» (ИКС) с подсистемами Абитуриент, Контингент, Учебный процесс, Рейтинг, Справочник, которая превратилась в настоящее время в ядро локальной сети.
Название подсистемы полностью соответствует ее функциональному назначению. Техническая структура сети разработана и внедрена на базе современных волоконно-оптических технологий. Это позволило создать единое информационное пространство, легко расширяемое как по интегрируемым в него информационным объектам, так и по разнообразию способов доступа к ним. Обеспечивается надежный и быстрый обмен информацией между всеми пользователями сети и их доступ к базам данных, сокращаются сроки обработки данных, повышается надежность системы.
Для ИКС разработана схема движения информационных потоков, определены уровни доступа к информации, определены направления движения ее потоков между подсистемами и к пользователям. ИКС дает существенную экономию времени в организации и управлении учебным процессом.
ИКС решает следующие задачи:
- учет и организация приема абитуриентов;
- планирование и организация учебного процесса на базе единой электронной базы учебных планов всех специальностей;
- расчет объема работы на учебный год для 45 кафедр;
- формирование заявки кафедр на расписание занятий и сессии;
- выдача отрезков учебных планов на семестр;
- распределение штатов ППС на обеспечение учебного процесса в зависимости от фактического набора студентов и структуры учебных планов специальностей;
- расчет рейтинговых оценок по текущей работе студентов в семестре и по результатам экзаменационных сессий;
- выдача по уровню рейтинга списков студентов на стипендию.
Ведется автоматизированный учет контингента студентов с предоставлением информации в государственные статистические формы. Эти задачи имеют ограничения по уровню доступа.
Для обеспечения этого условия выделены четыре уровня:
1- ректорат и подчиненные ему административно-управленческие структуры;
2-декан факультета;
3- заведующий кафедрой;
4-студенты и преподаватели.
Новые технические возможности позволили сформировать новую подсистему Справочник со следующим содержанием: внутренние нормативные документы, определяющие все направления деятельности; номенклатура направлений и специальностей вуза; государственные образовательные стандарты образовательных программам; все рабочие учебные планы; каталог и фонды рабочих программ по блокам дисциплин; каталог информационных технологий, разработанных и применяемых в учебном процессе. Подсистема работает в режиме просмотра и пополняется актуальной информацией из подсистем Контингент и Учебный процесс.
Организационная и функциональная структуры системы обеспечивают движение основных информационных потоков между подсистемами.
Данные о работе приемной комиссии с абитуриентами, результаты распределения штатов ППС между кафедрами передаются в ректорат. Учебно-методическое управление четко сопровождает систему и получает всю информацию для организации и планирования учебного процесса, распределение штатов ППС между кафедрами вуза.
Отдел экономики получает форму 3-НК, расчетные штаты ППС на учебный год, бухгалтерия по стипендии — приказы со списками стипендии, рассчитанной по уровню достигнутого рейтинга каждым студентом.
Декан каждого из 9 факультетов получает информацию для контроля организации учебного процесса по специальностям и кафедрам факультета, набор документов по текущей успеваемости студентов факультета и рейтинговые оценки за экзаменационные сессии, имеет доступ к Справочнику.
Каждый заведующий кафедрой получает актуальный рабочий учебный план специальности и список дисциплин кафедры, автоматизированный расчет объема работы на учебный год, зачетные и экзаменационные ведомости со списком студентов по дисциплинам кафедры для внесения рейтинговых баллов, имеет доступ к Справочнику и пополняет кафедральный фонд рабочих учебных программ.
Студенты и преподаватели в режиме просмотра имеют доступ к Справочнику и в деканате к сведениям по уровню рейтинга за семестр.
Заключение
В курсовой работе были рассмотрены понятия компьютерной сети, информационного пространства вуза, организация работы компьютерных сетей, приведены примеры успешной работы данного направления различных высших учебных заведений.
В заключение хотелось бы остановиться на перспективах развития образовательной информационной среды.
Одним из приоритетных направлений деятельности по развитию единой образовательной информационной среды является создание Интегрированной автоматизированной информационной системы (ИАИС) сферы образования, включая разработку среднесрочной стратегии развития автоматизированных информационных систем образовательных учреждений. Согласно принятой Министерством образования концепции, ИАИС призвана объединить образовательные учреждения, органы управления образованием и федеральные органы. В частности, предполагается разработка подсистемы управление ВУЗами с широкими функциональными возможностями.
Как было показано ранее, в настоящее время ряд ВУЗов располагает своими системами управления с различной степенью автоматизации, однако до сих пор информационная магистраль «Минобразования – ВУЗ» остается недостроенной. При этом даже для передачи подготавливаемой ВУЗами в электронной форме отчетной информации не используются современные средства компьютерной связи.
В тоже время проблему автоматизации информационного взаимодействия Министерства образования и образовательных учреждений (ОУ) различного уровня (от высших учебных заведений до школ) можно решить относительно быстро, если пойти по пути создания типового программно-аппаратного комплекса, обеспечивающего сбор и хранение информации в едином формате, предоставляемой в Министерство образования, автоматическое формирование отчетных документов установленной формы, передачу данных по каналам связи и защиту информации от несанкционированного доступа.
В состав такого типового комплекса должны входить:
СУБД для хранения информации, предоставляемой в Министерство образования.
Средства сбора данных, позволяющие осуществлять как ручной ввод данных несколькими пользователями через web-интерфейс, так и импорт данных из существующей информационной системы ОУ.
Средства формирования отчетов по установленным формам. Данный модуль должен предусматривать возможность печати отчетных документов и сохранения электронных документов в едином для всех ОУ формате.
Средства взаимодействия с Министерством образования, обеспечивающие доступ к базе данных подсистемы сопряжения с использованием SQL; доступ к хранилищу электронных документов через Web-интерфейс или передачу документов по электронной почте (для ОУ, не имеющих постоянного подключения к Интернету); защиту данных от несанкционированного доступа
Для минимизации расходов на внедрение комплекса в ОУ разработку можно проводить на базе свободно распространяемого и поэтому не требующего затрат на лицензии программного обеспечения. Установка комплекса может быть проведена на персональной ЭВМ со средним уровнем ресурсов и силами специалистов самих образовательных учреждений. Благодаря минимальной стоимости и простоте внедрения такой комплекс позволит быстро (за 3-6 месяцев) подключить к ИАИС достаточно большое число образовательных учреждений.
Список литературы
1. Бойченко Е.В. Кальфа В. Овчинников В.В. Локальные вычислительные сети / Бойченко Е.В. Кальфа В. Овчинников В.В. - М.: Радио и связь 2000. – 500 с.
2. Бройдо В. Л. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: Учебник для вузов / В.Л. Бройдо. - Спб.: Питер, 2003. - 688 с.
3. Гусева А.И. Работа в локальных сетях: Учебник / А. И. Гусева. – М.: Диалог – МИФИ, 2001. – 344 с.
4. Камалян А.К., Кулев С.А., Назаренко К.Н. и др. Компьютерные сети и средства защиты информации: Учебное пособие /Камалян А.К., Кулев С.А., Назаренко К.Н. и др. - Воронеж: ВГАУ, 2003.-119с.
5. Курносов А.П. Практикум по информатике/Под ред. Курносова А.П. Воронеж: ВГАУ, 2001.- 173 с.
6. Малышев Р.А. Локальные вычислительные сети: Учебное пособие/ РГАТА. – Рыбинск, 2005. – 83 с.
7. Новиков Ю. В. Локальные сети: архитектура, алгоритмы, проектирование. / Ю. В. Новиков. - М.: ЭКОМ, 2000. – 312 с.
8. Новиков Ю. В. Основы локальных сетей / Ю. В. Новиков. - М.: ЭКОМ, 2005. – 360 с.
9. Олифер В.Г, Олифер Н.А. Сетевые операционные системы/ В.Г. Олифер, Н.А. Олифер. – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.: ил.
10. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы /В.Г. Олифер, Н.А. Олифер. - СПб.: Питер, 2002. - 672 с.
11. Флинт Д. Локальные сети ПК: принципы построения, реализация / Д. Флинт. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 359 с.
12. Фридман А.Л. Основы объектно-ориентированной разработки программных систем. / А. Л. Фридман. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 192 с.
13. Шафрин Ю.А. Основы компьютерной технологии / Ю.А. Шафрин. - М.: АБФ, 2001. – 560 с.
14. Яковлев В.А. Компьютерные сети / В.А. Яковлев. - М.: ИНФРА-М. 2001. – 244 с.
... метод доступа с передачей полномочия. Охарактеризовать метод множественного доступа с разделением частоты. Какие существуют варианты использования множественного доступа с разделением во времени? Лекция 5.ЛВС и компоненты ЛВС Компьютерная сеть состоит из трех основных аппаратных компонент и двух программных, которые должны работать согласованно. Для корректной работы устройств в сети их нужно ...
... в рамках имеющегося бюджета и успешно обучать новые поколения студентов. Выводы В начале нашего исследования, нами была определена цель – изучить социально – исторический опыт управления учебными заведениями. В соответствии с поставленными задачами мы 1. дали определение понятию «организация» - социальная общность, объединяющая некоторое множество индивидов для достижения общей ...
... в жизни всего общества. Современная компьютерная сеть имеет также очень много социальных и культурных разделов. Она является удобной информационной глобальной средой общения. С развитием популярности Компьютерной сети проявились и негативные аспекты его применения. К примеру, некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет в реальности, проводя ...
... грибы, оказывает огромное влияние на язык и оформление различного вида наружной рекламы окраин. Глава II. Профессия копирайтер в наружной рекламе Тенденции формирования рекламно-информационного пространства средствами наружной рекламы Чтобы понять и оценить - как и какими темпами на сегодня развивается сфера наружной рекламы, и каковы основные тенденции развития и формирования рекламно- ...
0 комментариев