4.20 Выводы по разделу

Создаваемые программные средства могут предназначаться как для совершенно новых, ранее не решавшихся или решавшихся ручным способом задач, так и для традиционных задач, решаемых с помощью программных средств, которые можно совершенствовать.

В результате применения нового программного средства пользователь может понести значительные капитальные затраты на приобретение и освоение программного средства, доукомплектования новыми техническими средствами и пополнения оборотных средств. Однако, если приобретенное программное средство будет в достаточной степени эффективнее базового, то дополнительные капитальные затраты окупятся.

Аналоги разрабатываемого ПС существуют как за рубежом, так и в нашей стране, но данные по ним мы получить не можем из-за патентно-правовой защиты информации, а так же из-за того, что данные разработки имеют высокий уровень секретности. В Республике Беларусь работы в данной области ведутся только несколькими крупными институтами и в Министерстве внутренних дел.

В связи с этим расчет экономического эффекта от применения программного средства пользователем не может быть произведен, хотя разработанное программное средство позволяет получить экономию времени при обработке информации, что связано с экономией многих ресурсов — трудовых, материальных, финансовых. Трудовые расходы связаны с сокращением трудоемкости выполняемых работ. Материальные расходы связаны с сокращением расходов на материалы (магнитные диски, бумагу и т.д.). Финансовые расходы связаны с денежными расходами (прочие затраты и накладные расходы). Этим достигается экономический эффект для пользователя.

Чистая прибыль от реализации ПС (Пч = 691,7 тыс. руб. ) остается организации-разработчику ( отдельному разработчику ) и представляет собой экономический эффект от создания нового программного средства ВТ.

Таким образом, данная разработка является экономически целесообразной.


5. ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. БЕЗОПАСНОСТЬ ОПЕРАТОРА-КРИМИНАЛИСТА ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

 

5.1 Анализ вредных факторов, воздействующих на оператора

Работа, связанная с решением задач экспертизы тесно связана с применением вычислительной техники для обработки и хранения результатов. При проведении исследований криминалисты длительное время находятся перед мониторами компьютеров. При этом специфика проводимых исследований требует постоянного напряжения внимания со стороны оператора. Как следствие – высокие нервно-эмоциональные нагрузки и психофизиологическая напряженность, утомление зрительного аппарата, воздействие излучений от мониторов.

В данном разделе рассматривается воздействие излучений дисплея на оператора, а также особенности работы зрительной системы и специфика восприятия информации с экрана компьютера. Основное внимание уделено различным типам излучений мониторов и методам защиты от них. Приводятся рекомендации по организации защиты работников криминалистических лабораторий от возможных воздействий применяемой в них вычислительной техники.

Анализ и оценка систем человек - дисплей на всех стадиях их исследований, разработок и эксплуатации невозможны без анализа и оценки факторов, определяющих качество изображений на экранах используемых дисплейных устройств, которые во многом обусловливают условия и характер зрительной работы человека. Одна часть факторов связана с характеристиками человека (строением и функциональными возможностями его зрительной системы, восприятием, памятью и пр.), а другая - с параметрами и характеристиками изображения, т.е. с машиной.

Для правильной организации работы за экраном персонального компьютера необходимо знать, в чем заключаются особенности восприятия информации с экрана дисплея [8].

1.   Экран монитора – активный излучатель электромагнитных волн в широком диапазоне. В обычной жизни человек чаще воспринимает отраженный свет.

2.   Информация на экране подвержена динамическим изменениям, что связано с техническими особенностями электронно-лучевой трубки.

3.   Восприятие информации с монитора требует повышенного внимания, что является причиной длительного напряжения глазных мышц. С другой стороны, для восприятия информации глазом необходимо обеспечить его подвижность.

4.   Повышенное внимание приводит к большим нагрузкам на зрительную систему.

5.2 Формирование изображения на мониторе

При выборе монитора необходимо руководствоваться в первую очередь соображениями безопасности. Для того чтобы привести характеристики, от которых зависит качество монитора, необходимо знать особенности формирования изображения на экране дисплея.

Четкость изображения зависит от разрешающей способности монитора. Четкость определяется количеством точек по горизонтали и по вертикали, которые способен воспроизводить монитор. Разрешающая способность связана со стандартами мониторов следующим образом: VGA – 640´480; SVGA – 800´600; XGA – 1 024´768; EVGA – 1 280´1 024. Четкость изображения зависит от расстояния между дискретными точками люминофора, покрывающего внутреннюю сторону экрана кинескопа. Расстояние между точками люминофора одного цвета в зависимости от вида монитора колеблется от 0,25 до 0,41 мм.

Кроме того, четкость зависит от типа маски – специального слоя, который находится перед слоем люминофора. Она служит для предотвращения наложения точек люминофора, имеющих разный цвет. Маска бывает трех типов: теневая (тонкий металлический лист с круглыми отверстиями); апертурная решетка (имеет эллиптические отверстия); щелевая маска (занимает промежуточное положение между теневой маской и апертурной решетекой).

При интенсивной работе с графикой при разрешении 1 024´768 рекомендуется шаг 0,25...0,26 мм. В остальных случаях возможно использовать мониторы с разрешением 1 024´768 с шагом 0,27 ... 0,28 мм.

Частота кадров определяется тем, что изображение на мониторе периодически обновляется. Стабильность изображения является результатом двух факторов: инерционности зрения человека и инерционности монитора. Существует критическая частота, при которой изображение воспринимается как неизменное. Значение критической частоты зависит от индивидуальных особенностей человека. Проверена и независимо подтверждена нижняя устанавливаемая граница критической частоты в 75 Гц [8].

Разрешающая способность и частота смены кадров взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что в единицу времени на экране может быть воспроизведено ограниченное количество точек.


Информация о работе «Подсистема выделения текстильных волокон в задачах экспертизы»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 94155
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
156177
16
28

... обеспечению развития экономики, а с другой - осуществлению гарантий прав человека в сфере труда. В лаборатории производятся исследования зависимости прочности клеевых соединений от технологических параметров склеивания при изготовлении верхней одежды. При исследовании используются электромеханическое оборудование. По степени опасности поражения людей электрическим током в окружающей среде, ...

Скачать
437400
0
0

... о следах", Л.1986 г. 4. И.Е.Зуева "Обнаружение, фиксация и изъятие следов" М.1969 г. 5. Ю.Торвальд "Сто лет криминалистики" М.1975 г. -------------------------------------------------------¬ ¦ I. История развития криминалистической идентификации.¦ L------------------------------------------------------- Основоположенником криминалистической идентификации является Альфонсо ...

Скачать
162267
0
0

... следствии. Назначая экспертизу, суд решает также вопрос о целесообразности присутствия при проведении экспертизы судей и участников процесса. 3.2. Значение информации о следах применения холодного оружия в судебной практике Рассматривая процессуальные, организационные и методические проблемы судебной экспертизы, нельзя обойти вниманием и такой важный вопрос, как ...

Скачать
114715
0
0

... путем, но и с помощью различных оптических приборов специальной конструкции.19 Такое положение подтверждено практикой и временем. Осуществление криминалистической идентификации с использованием компьютерных технологий предполагает работу не с обычными фотографическими изображениями объектов, а с их электронными копиями, ставя осуществление данных методов на качественно новый уровень. Далее ...

0 комментариев


Наверх