АННОТАЦИЯ
Целью представленной работы является разработка программы “Поиск кратчайшего пути”, которая создает лабиринт и находит кратчайший путь его прохождения.
Программа предназначена для использования в учебных заведениях, в познавательных целях. Также возможно использование в целях самопроверки.
В данной работе приводятся диаграммы потоков данных, диаграммы состояния, диаграммы взаимодействия модулей. Доступным языком описывается методология создания программы.
Разработана спецификация функций программы, описано поведение программы в критических ситуациях, приводится спецификация модулей. В документации также приведены текст программы и результаты тестирования программы.
1 Техническое задание
Введение
Полное название разработки ”Поиск кратчайшего пути”. Данная разработка предназначена для использования в учебных заведениях. Она выполняет нахождение кратчайшего пути между входом в лабиринт и его выходом. Также возможно использование для самопроверки решения, принятого человеком.
1.1 Основания для разработки
Данный проект разрабатывается на основании задания на курсовую работу, выданного преподавателем Сусловым С.В. студенту 4152 группы Заволоке А.А.
Наименование темы разработки “Поиск кратчайшего пути”.
1.2 Назначение разработки
Программа “Поиск кратчайшего пути” предназначается для нахождения кратчайшего пути между входом в лабиринт и его выходом.
1.3 Требования к программе
1.3.1 Требования к функциональным характеристикам
Для контакта пользователя с программой необходимо выполнение ряда функций:
создание сетки лабиринта;
добавление комнат в лабиринте;
удаление комнат в лабиринте;
добавление дверей в лабиринте ;
удаление дверей в лабиринте ;
ввод входа и выхода, между которыми необходимо найти кратчайший путь;
отображение решения;
сохранение лабиринта;
- загрузка сохраненного лабиринта
Входными данными являются комнаты и двери лабиринта, которые вводятся пользователем с клавиатуры при помощи передвигающегося курсора и нажатия определённой клавиши для комнат и для дверей.
Выходными данными является отображение на экране в графическом режиме лабиринта и кратчайшего пути.
1.3.2 Требования к надёжности
Программное изделие должно быть защищено от непродуманных действий пользователя. Должен быть предусмотрен максимально возможный анализ входной информации, вводимой пользователем. В случае ввода некорректных данных игнорировать попытку ввода.
1.3.3 Условия эксплуатации
Программа устойчиво и корректно функционирует при нормальных условиях эксплуатации ПЭВМ. Дополнительных условий эксплуатации не требует.
1.3.4 Требования к составу и параметрам технических средств
Необходимы следующие технические средства:
1) ПЭВМ с тактовой частотой процессора 100 Mhz и выше.
Монитор, поддерживающий режим VGA;
8 Мбайт ОЗУ и выше;
Клавиатура.
1.3.5 Требования к информационной и программной совместимости
Программа должна корректно функционировать в ОС Windows’9x.
1.3.6 Требования к маркировке и упаковке
Готовое программное изделие предоставляется (хранится) на дискете 3.5 Дюйма. Требований к маркировке не предъявляется.
1.3.7 Требования к транспортировке и хранению
Хранить программный продукт нужно при нормальных условиях на дискете 3.5 дюйма, то есть дискета должна храниться в герметичной, сухой, не гнущейся коробке вдали от источников тепла, влаги и от магнита.
1.4 Требования к программной документации
Программная документация должна состоять из:
хорошо прокомментированного текста программы;
общего функционального описания;
краткого описания составляющих программу функций;
схем, иллюстрирующих проект и словесного их описания;
5) руководства пользователя.
1.5 Технико-экономические показатели
Создание бесплатной альтернативы существующим на сегодня программам подобного профиля;
Быстрота вычислений.
1.6 Стадии и этапы разработки
Техническое задание
Плановые сроки начала и окончания работы:
Начало: 15.02.07
Окончание: 01.03.07
Эскизный проект
Плановые сроки начала и окончания работы:
Начало: 01.03.07
Окончание: 22.03.07
Технический проект
Плановые сроки начала и окончания работы:
Начало: 22.03.07
Окончание: 12.04.07
Рабочий проект
Плановые сроки начала и окончания работы:
Начало: 12.04.07
Окончание: 17.05.07
Ввод в эксплуатацию
Плановые сроки начала и окончания работы:
Начало: 17.05.07
Окончание: 24.05.07
1.7 Порядок контроля и приёмки
Испытание должно проводиться совмесно с заказчиком и разработчиком в соответствии с “Программой и методикой испытаний “.
2. Эскизный проект
2.1 Контекстная диаграмма
Входными данными должны быть координаты вершин многоугольника. Координаты рациональней не вводить, потому что это будет очень длительный процесс, а смоделировать программу так чтобы пользователь мог перемещать курсор по сетке лабиринта и нажатием клавиш расставлять комнаты или двери. Выходными данными являются изображение лабиринта и результат поиска пути. Потоки входных и выходных данных можно увидеть на контекстной диаграмме .
При работе с данной программой необходимо наличие трёх главных компонентов : пользователь, компьютер и программа (рис.2.1).
|
|
|
Рисунок 2.1 - Контекстная диаграмма
Пользователь получает от программы результат – кратчайший путь в лабиринте, который получился после обработки введённых данных – координат дверей и комнат. Результат программы при необходимости может быть сохранён.
... следующим образом: «найти кратчайший путь передвижения слона по заданному клеточному полю, соединяющих два заданных поля доски» Целью представленной работы является разработка приложения “Поиск кратчайшего пути”, которое создает шахматную доску, находит кратчайший путь передвижения слона и отображает его. Перед началом вычисления пользователь должен указывать в программе следующую информацию: ...
... набором типовых подсхем - Автоморфизм графов конструктивное перечисление структурных изомеров для производных органических соединений синтез тестов цифровых устройств 2.2. Нахождение кратчайших путей в графе Начальные понятия Будем рассматривать ориентированные графы G = <V, E>, дугам которых приписаны веса. Это означает, что каждой дуге <u, ...
... Задачи, имеющие решение применимое к целому классу подобных задач: это задачи, в формулировке которых не содержится особых деталей, чтобы их решение было применимо к целому классу подобных задач (Пример: задача о метрополитене и т.д.). Задачи. Комнаты музея. Составьте алгоритм-программу определения числа комнат в музее и площади каждой комнаты в клетках. План музея показан ниже на рисунке. ...
... конечной клетки, клетки принадлежащие разным линиям (например, «c1» и «b6»). Введем несколько обязательных клеток, так, чтобы они влияли на построение оптимального маршрута. Выбор маршрута передвижения в лабиринте с посещением обязательных клеток Схему лабиринта можно найти в приложении пояснительной записки Введите название начальной клетки = d1 Введите название конечной клетки = b6 Сколько ...
0 комментариев