2. Зависимость по данным. Например, при выполнении следующих операций
сложить R1 R2 R3 (результат сложения R2 и R3 записывается в R1)
умножить R4 R1 R5
При выполнении ВО второй команды требуется элемент R1, который будет получен только при выполнении ЗР первой операции. Это невозможно. Решение:
1) введение дополнительной пустой операции (приторможение конвейера)
2) заранее выявить конфликт и изменить порядок команд
3. Конфликт по управлению.
Например, такой конфликт возникает при:
сложить R1 R2 R3 (результат сложения R2 и R3 записывается в R1)
условный переход Z
умножить R2 R3 R4
Решение:
1) вставить нейтральные команды («пузырь»),
2) спекулятивное выполнение,
3) предсказание перехода (если условие выполняется→переход к кэш-условию).
МультипрограммированиеОсобенность организации МП режима в том, что он реализуется в однопроцессорной машине. На рисунке представлена схема работы ЦП над двумя задачами одновременно.
Для работы ЦП по данной схеме используется принудительное переключение. Цикл активности – время непрерывного решения задачи ЦП-ом., которое лимитируется.
Аппаратные о программные средства для поддержания МП.
1. Канал по обслуживанию периферийных устройств.
2. ЦП должен иметь таймер.
3. Система прерываний.
2 и 3 – механизмы переключения.
4. Диспетчер определяет порядок выполнения программы.
5. Память: внешняя (файловая система) и ОП.
При МП решаются задачи защиты и распределения памяти. Динамическое распределение памяти – это выделение памяти каждой программе по мере и в объемах ее необходимости.
Защита – это предотвращение влияния одной программы на другую через общую память.
Распределение памяти
Для распределения памяти используются таблицы массивов, содержащие следующие параметры: базовый адрес, длина. Первая строка таблицы описывает начальный адрес свободной области памяти. Память должна освобождаться в порядке, обратном ее заполнению. Обращение к памяти происходит по адресу B+адрес, указанный в программе. Для защиты необходимо выполнение следующего условия: Bi+ni<Ai*<=Bi, где Ai* - адрес при обращении к i-ому массиву.
Виртуальная память – это расширение ОП за счет дисковой памяти.
Ам – математический адрес (сформированный в ЦП)
Aф – физический адрес (сформированный при помощи таблиц перевода)
Аh – старшая часть, указывающая номер страницы
Al – младшая часть, указывающая ячейки внутри страницы.
Схема преобразования математического адреса в физический.
Sм – указатель на строку таблицы страниц (ТС)
Sф – физический адрес соответствующей страницы
ДП – диспетчер памяти
Метод защиты памяти
При страничной организации используется метод «ключ-замок». Ключ – это код, который ставится в соответствие программе. Замок - это код, который ставится в соответствие области памяти. При обращении к памяти происходит сравнение ключа с замком, и в случае совпадения разрешается доступ к памяти.
Сегментация памяти
Процессор при обработке программы взаимодействует с оперативной памятью ОП, которая представляется единым массивом однобайтных ячеек, обращение к которым происходит по их номерам (физическим адресам). Для обращения к памяти процессор предварительно помещает адрес ячейки в один из своих регистров. Шестнадцатиразрядный процессор не может хранить в своих регистрах двадцатиразрядный адрес. Поэтому в нем применена так называемая сегментация памяти, которая заключается в том, что истинный, физический адрес ячейки хранится в двух регистрах. Один из них - сегментный, он хранит адрес начала блока памяти, который и называется сегментом. Если к шестнадцати разрядам сегмента справа дописать четыре двоичных нуля (16+4=20), то получим физический адрес начала сегмента в ОЗУ. Второй регистр хранит величину смещения адреса требуемой ячейки от начала сегмента. Адрес ячейки памяти записывается в виде двойного слова (4 байта): <сегмент>:<смещение>. Сегмент всегда начинается с ячейки, номер которой заканчивается на 4 двоичных нуля. Минимальная длина сегмента 16 байтов (параграф). Максимальная длина определяется длиной регистра, хранящего смещение и равна 64 Кбайта. Пара регистров CS: IP определяют адрес следующей команды программы. Для адресации данных используются сегментные регистры DS и ES, а в качестве регистров, хранящих смещение, используются регистры общего назначения BX, SI, DI. Для работы с сегментом стека используют сегментный регистр SS и регистр BP.
Режимы формирования адреса
Режим R86 (реальный) используется при включении питания. Это BIOS – этап, на котором происходит конфигурирование, тестирование системы.
В защищенном режиме P86 происходит запуск Windows.
1.ЦП получает набор специальных управляющих регистров (трассировки и тестирования).
2.Он изменяет способ формирования адреса, при этом не используются коды команд, написанных для R86 (для их выполнения используется V86).
3.Обеспечивается МП режим работы (включены механизмы распределения и защиты памяти). V86 обеспечивает согласование режимов на уровне кодов команд.
Адресация памяти в P86 происходит следующим образом: ЦП формирует 32-разрядный адрес. Но этот адрес не физический. Формируется линейный, линейно-страничный адрес (страничная организация поверх линейной памяти)
В R86 сегментный регистр задает местонахождение базы. Старшие 13 разрядов этого сегмента – селектор – указатель номера строки в таблице дескрипторов. Существует 2 таблицы дескрипторов:
GDT (Global)-единственная, создается до работы в P86 (R86), общая для всех решаемых программ,
LDT (Local).
Каждая программа может иметь свою собственную DT, которая описывает структуру памяти и используется только данной программой. Переключение GDT на LDT выполняется следующим битом сегментного регистра. Местонахождение GDT задается специальным регистром GDTR. RPL (младшие 2 разряда сегмента) – указатель, используемый для допуска к соответствующей области памяти (ключ). Дескриптор – это код, описывающий некоторую область памяти (и других информационных структур: шлюзов, задач). Дескриптор состоит из:
1) 32-разрядной базы (адрес сегмента, сегмент может начинаться с любого байта)
2) границы (20 разрядов)
3) DPL (2 разряда) – замка, который используется для защиты сегмента
4) Внутри дескрипторов есть поле некоторых признаков (10), которые указывают, что именно описывает дескриптор:
а) признак гранулярности: размер сегмента может быть задан либо в байтах, либо в страницах.
б) тип (назначение): сегмент кода, данных, принадлежности ОС или пользовательской программе.
в) доступность: по границе (база <= линейного адреса< границы); DPL – имеет 4 кольца защиты, информация о программе должна относиться к определенному уровню защиты, меньший номер имеет большую защищенность. Для осуществления доступа к памяти необходимо выполнение следующего условия: max(RPL,CPL)<=DPL, где RPL- текущий уровень защиты, CPL – RPL сегментного регистра CS.
Чтобы контролируемо обойти ограничения, накладываемые системой защитой памяти, используются шлюзы. Например, шлюз задач позволяет вызвать задачу с более высоким приоритетом.
Для обеспечения защиты памяти и правильного обращения к ней используется TTS (таблица состояния процесса). Это регистр обращения (страница размером 4096 байт, в которой отображается текущее состояние регистров процессора), бинарная таблица в/в, в которой каждый бит ассоциирован с некоторым регистром (портом в/в). Если установлена 1, то порт для данной программы закрыт. Таким образом, осуществляется контроль за обращением к памяти и портом.
Организация материнской платы (i8086)AEN – указывает, кто хозяин шины (ЦП или контроллер)
КСШ – контроллер системной шины
Слоты – преобразуют сигналы ISA в сигналы шины Centronics
КПР – контроллер прерываний
КПДП – контроллер прямого доступа в память
COM – порт, осуществляющий обмен по интерфейсу RS232C скоростью до 115-200 Кбит/сек (модемы).
LPT – разъем для принтера.
PS/2 – разъем для мыши и клавиатуры
Общее адресное пространство: 20 Мбайт (640 байт - ОП, ост.- BIOS, память монитора и т.д.)
Системный интерфейс: собирает все компоненты в единое целое.
Интерфейс ПУ поддерживает стандарт EISA, который позволяет подключаться к 16-ти и 32-ти машинам.
Шина расширения: сегодня используются шины PCI – это 32 или 64-разрядная шина с тактовой частотой – 33МГц. Адресное пространство указывает производителей, настройки шины и режим обмена, тип устройства, младшие порты, которые определяются пользователем. Данная шина поддерживает режим plug&play, то есть система может сама себя конфигурировать. Используется режим пакетного обмена, что повышает скорость обмена.
Логическая схема системной платы
AGP – упрощенный вариант PCI.
IDE – контроллер, преобразующий сигналы шины PCI в сигналы дисковых устройств.
CMOS – энергонезависимая память, хранящая параметры настройки, системные часы, питается от литиевого аккумулятора.
BIOS – базовая система в/в
EISA – интерфейс внутренней шины x-bus.
Быстродействие различных компонентов компьютера (ЦП, ОП и контроллеров периферийных устройств) может существенно различаться. Для согласования быстродействия на системной плате устанавливаются специальные микросхемы (чипсеты), включающие в себя контроллер ОП (северный мост) и контроллер периферийных устройств (южный мост).
К северному мосту подключается шина PCI, которая обеспечивает обмен информацией с контроллерами периферийных устройств. Контроллеры периферийных устройств (звуковая карта, сетевая карта, модемы) устанавливаются в слоты расширения системной платы. Для подключения видеокарты используется специальная шина AGP.Южный мост обеспечивает обмен информацией между северным мостом и портами для подключения периферийного оборудования.
Для подключения сканеров и цифровых камер обычно используется порт USB (Universal Serial Bus – универсальная последовательная шина).
К кристаллу супер в/в подключается принтер через параллельный порт LPT, клавиатура, мышь с помощью порта PS/2, модем через COM-порт.
Многопроцессорные вычислительные системыПо организации информационно-логического взаимодействия (потокам) выделяют системы, действующие по схеме:
1) «ОКОД» - один поток команд, один поток данных – используют для выполнения команд с двумя операндами и одним результатам (скалярный процессор)
2) «ОКМД» - одна команда, много данных: одна команда поступает сразу в несколько ЦП, но каждый работает со своими данными (векторный, или матричный, процессор)
3) «МКОД» - много команд, одни данные: в каждый момент времени в каждый процессор поступает своя команда. Такие системы используются при обработке звука и изображения.
4) «МКМД» - много команд, много данных.
По функциональному значению различают:
1) сети: машины обмениваются файлами через каналы связи (больше ничего общего не имеют);
2) вычислительные комплексы (кластерные системы) – несколько машин, каждая из которых работает по своей ОС, но обмен информацией происходит через общую внешнюю или ОП. Плюс такой системы – обеспечение надежности и высокой готовности.
3) Параллельные системы (ОКМД)
... редкие шрифты. При просмотре таких документов в другом компьютере, строки разъезжаются, форматирование "плывет". Для распространения технических описаний, справочной документации и другой текстово – таблично - графической информации в сети Internet, на дискетах и компакт-дисках наиболее широко используется формат PDF (Portable Document Format - формат переносных документов), разработанный фирмой ...
... для чтения записанной на микрофильм информации необходимы специальные устройства. Устройства вывода на микрофильм сравнительно дороги. Вывод графической информации осуществляется с помощью графопостроителей. Рассмотрим устройства ввода информации Самым известным устройством ввода информации является: 1. Клавиатура является основным устройством ввода информации в ПК. Это первое из внешних ...
... , в свою очередь, образован четырьмя связанными линиями. Возможно представить куб и как двенадцать связанных линий, образующих ребра. Средства создания и обработки векторной графики К программным средствам создания и обработки векторной графики относятся графические редакторы (например Adobe Illustrator, Macromedia Freehand, CorelDraw) и векторизаторы (трассировщики) — специализированные пакеты ...
... -коммуникационных средств. 1. Техническое задание В начале работы выбрать тип сайта, который будете создать. Тип сайта: Интернет-магазин. Далее определиться с тематикой сайта: Тематика сайтов: Интернет-магазин средств связи. Кнопки управления (навигация сайта): определяются веб-дизайнером самостоятельно, с каждой страницы сайта должен быть обеспечен переход (установлена гиперссылка) на ...
0 комментариев