4. Структура файлов
В системе предусмотрено 6 каталогов для хранения файлов. Папка Lection содержит 10 текстовых файлов, в которых хранится 10 порций учебного материала. Папка Question содержит 10 текстовых файлов, в которых хранятся контрольные вопросы. Папка Answer содержит 10 текстовых файлов, в которых хранятся ответы на контрольные вопросы.
Папка User_Stud содержит текстовые файлы, в которых хранится информация про зарегистрированных студентах. Когда студент регистрируется в системе, то в этой папке создается файл, в котором хранится информация про этого пользователя.
Рис. 15
Сначала идет ФИО, затем группа, логин, пароль, и время пребывания студента в системе. Данные отделены служебными символами. Папка User_Prep содержит текстовые файлы, в которых хранится информация про зарегистрированных преподавателях. Когда преподаватель регистрируется в системе, то в этой папке создается файл, в котором хранится информация про этого пользователя. Папка Rez содержит текстовые файлы, в которых хранятся результаты обучения студентов. Когда студент регистрируется, то создается в этой папке файл пустой, когда студент проходит контроль, то в него записываются результаты обучения.
Рис. 16
5. Инструкция пользователя
5.1 Инструкция для пользователя "студент"
Если студент уже зарегистрирован в системе, то он вводит свой логин и пароль, и если он верный то попадает в окно, где ему предоставляется учебный материал. Если студент не зарегистрирован в системе, то он нажимает на кнопку "Регистрация" и попадает в окно регистрации пользователя. Там студент ставит переключатель в позицию "Студент", заполняет поля регистрации, если поля заполнены верно(т.е заполнены все поля, пароль указан одинаково два раза, и не использованы служебные символы(~,#,%,&)), то по нажатию на кнопку "Регистрация" студент регистрируется и входит в систему. В следующем окне студенту доступны для изучения 10 занятий. Контроль проводится после каждого пройденного урока. Щелкая на кнопку "Ответ", возле соответствующего вопроса, студент в появившимся окне вводит свой ответ. После того как студент ответил на все вопросы, становится доступной кнопка "Результат", по нажатию на которую студент предоставляются результаты его обучения. Ознакомившись с результатами, студент может перейти обратно к лекциям, однако кнопки "Контроль" уже нет. Так же студент может выйти из системы обучения, нажав на кнопку "Выход".
5.2 Инструкция для пользователя "преподаватель"
Если преподаватель уже зарегистрирован в системе, то он вводит свой логин и пароль, и если он верный то попадает в окно, где ему предоставляется меню преподавателя. Если преподаватель не зарегистрирован в системе, то он нажимает на кнопку "Регистрация" и попадает в окно регистрации пользователя. Там студент ставит переключатель в позицию "Преподаватель", заполняет поля регистрации, если поля заполнены верно(т.е заполнены все поля, пароль указан одинаково два раза, верно указан ключ, который известен только преподавателям и не использованы служебные символы(~,#,%,&)), то по нажатию на кнопку "Регистрация" преподаватель регистрируется и входит в систему. Далее преподаватель попадает в "Меню преподавателя". В этом окне преподаватель может выбрать то, что он желает сделать: править лекции, править вопросы и ответы, просмотреть результаты обучения. По нажатию на кнопку "Править лекции" преподаватель попадает в окно в котором он может добавить или изменить материал в лекциях. Для этого необходимо выбрать урок, который необходимо исправить, ввести информацию и нажать на кнопку "Сохранить". По нажатию на кнопку "Править вопросы", преподаватель попадает в окно, в котором можно править вопросы и ответы. Для этого в необходимом вопросе или ответе нужно изменить текст и нажать на кнопку "Сохранить". По нажатию на кнопку "Смотреть рез-ты обучения" преподаватель попадает в окно, в котором он может просмотреть результаты обучения студентов .Для этого необходимо выбрать из списка интересующего студента, и нажать на кнопку "Показать", после чего в текстовые поля запишется информация про этого студента
6. Тестирование работы системы
6.1 Тестирование работы для пользователя "студент"
Для того, что бы проверить правильность работы системы с пользователем "студент", я зарегистрирую двух студентов и для каждого пройду все стадии обучения, и сравню полученные результаты с ожидаемыми. Для начала я зарегистрирую в системе двух студентов, после чего в папке User_Stud должны появиться файлы с данными регистрации для каждого из зарегистрированного студента и в папке Rez должны появиться два пустых файла для записи в них результатов обучения конкретного студента.Пройдя все этапы работы с системой я убедился что система с пользователем "студент" работает правильно.
6.2 Тестирование работы для пользователя "преподаватель"
Для того, что бы проверить правильность работы системы с пользователем "преподаватель", я зарегистрирую одного преподавателя и проверю правильность работы системы. При регистрации преподавателя, в папке User_Prep должен появиться файл с его данными регистрации:
Рис. 21
Далее проверим возможность преподавателя править лекции. Для этого в первой лекции добавим, какую либо надпись, сохраним, и проверим, изменилась ли лекция. Для этого, после изменений лекции я зайду как студент и прочитаю изменённую лекцию.
Рис. 21
Далее проверим возможность преподавателя править вопросы и ответы. Для этого в первом вопросе и ответе добавим, какую либо надпись, сохраним, и проверим, изменилась ли лекция. Для этого, после изменений лекции я зайду в папку с вопросами и в папку с ответами, и просмотрю изменённые файлы.
Рис. 22
Наконец проверим возможность преподавателя смотреть результаты обучения всех студентов:
Рис. 23
Заключение
В ходе выполнения курсовой работы по дисциплине "Объектно-ориентированное программирование", я разработал и протестировал систему обучения, отвечающую требованиям моего варианта, тем самым углубил и закрепил свои знания, полученные мною в результате курса обучения по дисциплине "Объектно-ориентированное программирование" и получил практические навыки с разработке программ с графическим интерфейсом пользователя. Так же я убедился, что объектно-ориентированная методология создания программных продуктов представляет собой очень мощное и гибкое средство для разработки программного обеспечения.
Список литературы
1. ГСТУ 3008-95. Документация. Отчёты в сфере науки и техники. Структура и правила оформления. - Киев: Изд-во стандартов, 1995. – 38 с.
2. МУ к курс. работе по курсу "Языки объектно-ориентированного программирования" /: ОГПУ, 2007г.
3. Давыдов В.И. Кунгурцев А.Б. Объектно-ориентированное программирование. Одесса :Автограф, 2003.
4. Кунгурцев О.Б. Основи програмування на мові Java.Середовище Net Beans. Одеса. :ВМВ, 2006. -182с.
... всего соответствует информативно-речевому характеру обучения ИЯ. Принцип надежности. Указывает на необходимость проведения экспериментальной проверки каждой компьютерной программы для обучения, а также на наличие этапа организационной подготовки к занятию с использованием ПК. Методические функции, которые может выполнять компьютер при обучении ИЯ. Выделим основные методические функции, ...
... материалов далеко не полный, должен постоянно корректироваться в зависимости от опыта и подготовки преподавателя, а также от времени и места выполняемых работ. Обновление содержания трудового воспитания в начальных классах за счет включения в программу обучения работы с нетрадиционными материалами оправдано, т.к. при работе с ними (особенно если это доступный "бросовый" материал) ярко проявляются ...
... говорить не об интенсивном обучении как таковом, а об интенсификации обучения.” Однако наиболее подробно проблему интенсивного метода в школе исследует Денисова Л.Г. в статье “Место интенсивной методики в системе обучения иностранным языкам в средней школе” [25]. Она, в частности, пишет следующее. “Авторы как практических рекомендаций, так и методических статей предлагают разнообразное ...
... от умелого сочетания слова и наглядности, от умения учителя вычленять те свойства и особенности, которые в большей мере раскрывают сущность изучаемых предметов и явлений. Разработка систем оценки результатов обучения. Все занятия проводятся в форме беседы, поэтому уже во время опроса учащихся можно оценить их деятельность и знания. Так же его называют устный опрос - индивидуальный, ...
0 комментариев