1.         Hайден элемент, меньший x или

2.         Достигнуто начало последовательности.

Type
arrType = Array[1 .. n] Of Integer;

Procedure Insert(Var ar: arrType; n: Integer);
Var i, j, T: Integer;
Begin
For i := 1 To n Do Begin
T := ar[i];
j := Pred(i);
While (T < ar[j]) and (j > 0) Do Begin
ar[Succ(j)] := ar[j]; Dec(j);
End;
ar[Succ(j)] := T;
End;
End;

Сложность О(n^2)

Распределяющая сортировка - RadixSort - цифровая – поразрядная

Пусть имеем максимум по k байт в каждом ключе (хотя за элемент сортировки вполне можно принять и что-либо другое, например слово - двойной байт, или буквы, если сортируются строки). k должно быть известно заранее, до сортировки.

Разрядность данных (количество возможных значений элементов) - m - также должна быть известна заранее и постоянна. Если мы сортируем слова, то элемент сортировки - буква, m = 33. Если в самом длинном слове 10 букв, k = 10. Обычно мы будем сортировать данные по ключам из k байт, m=256.

Пусть у нас есть массив source из n элементов по одному байту в каждом.

Для примера можете выписать на листочек массив source = <7, 9, 8, 5, 4, 7, 7>, и проделать с ним все операции, имея в виду m=9.

          I. Составим таблицу распределения. В ней будет m (256) значений и заполняться она будет так:

for i := 0 to Pred(255) Do distr[i]:=0;
for i := 0 to Pred(n) Do distr[source[i]] := distr[[i]] + 1;

Для нашего примера будем иметь distr = <0, 0, 0, 0, 1, 1, 0, 3, 1, 1>, то есть i-ый элемент distr[] - количество ключей со значением i.

        II. Заполним таблицу индексов:

index: array[0 .. 255] of integer;

index[0]:=0;

for i := 1 to Pred(255) Do index[i]=index[i-1]+distr[i-1];

В index[ i ] мы поместили информацию о будущем количестве символов в отсортированном массиве до символа с ключом i.

Hапример, index[8] = 5 : имеем <4, 5, 7, 7, 7, 8>.

       III. А теперь заполняем новосозданный массив sorted размера n:

for i := 0 to Pred(n) Do Begin
sorted[ index[ source[i] ] ]:=source[i];

{

попутно изменяем index уже вставленных символов, чтобы

одинаковые ключи шли один за другим:

}

index[ source[i] ] := index[ source[i] ] +1;

End;

Итак, мы научились за O(n) сортировать байты. А от байтов до строк и чисел - 1 шаг. Пусть у нас в каждом числе - k байт.

Будем действовать в десятичной системе и сортировать обычные числа ( m = 10 ).

сначала они в сортируем по младшему на один беспорядке: разряду: выше: и еще раз:
523 523 523 088
153 153 235 153
088 554 153 235
554 235 554 523
235 088 088 554



Hу вот мы и отсортировали за O(k*n) шагов. Если количество возможных различных ключей ненамного превышает общее их число, то 'поразрядная сортировка' оказывается гораздо быстрее даже 'быстрой сортировки'!

Реализация алгоритма "распределяющей" сортировки:

Const
n = 8;

Type
arrType = Array[0 .. Pred(n)] Of Byte;

Const
m = 256;
a: arrType =
(44, 55, 12, 42, 94, 18, 6, 67);

Procedure RadixSort(Var source, sorted: arrType);
Type
indexType = Array[0 .. Pred(m)] Of Byte;
Var
distr, index: indexType;

i: integer;
begin
fillchar(distr, sizeof(distr), 0);
for i := 0 to Pred(n) do
inc(distr[source[i]]);

index[0] := 0;
for i := 1 to Pred(m) do
index[i] := index[Pred(i)] + distr[Pred(i)];

for i := 0 to Pred(n) do
begin
sorted[ index[source[i]] ] := source[i];
index[source[i]] := index[source[i]]+1;
end;
end;

var
b: arrType;
begin
RadixSort(a, b);
end.

Теория чисел.

Теория чисел является, возможно, самым интересным и красивым разделом математики. Доказательство Евклидом существования бесконечного количества простых чисел остается таким же четким и ясным сегодня, каким оно было более двух тысяч лет назад. Такие невинные вопросы, как существуют ли решения уравнения аn+bn=cn для целых a,b,c и n>2, часто оказывается совсем не такими невинными. Более того, это формулировка великой теоремы Ферма!

Компьютеры уже долгое время используют в исследованиях теории чисел. Проведение некоторых вычислений, связанных с теорией, для больших чисел требует значительной эффективности. К счастью, существует множество алгоритмов, которые могут помочь в этом.

Простые числа

Целое число р>1 называют простым, если оно делится только на 1 и на само себя. Говоря другими словами, если р – простое число, то равенство р=a*b для целых a≤b эквивалентно тому, что a=1 и b=p. Первые десять простых чисел: 2, 3, 5, 7,11, 13, 17, 19, 23 и 29.

Мы говорим, что число р является множителем числа х, если оно входит в его разложение на простые множители. Любое число не являющееся простым, называется составным.

Нахождение количества делителей и самих делители числа а.

Для этого будем перебирать все числа i, подходящие на роль делителя. Очевидно, что 1 <= i <= a. Чтобы ускорить работу алгоритма заметим, что если i – делитель а, то a/i – тоже делитель a, и к тому же одно из чисел i и a/i не превышает Sqrt(a) (если предположить противное, то получим a = i*(a/i) > Sqrt(a)*Sqrt(a) = a – противоречие). Поэтому достаточно перебирать числа i в пределах от 1 до Trunc(Sqrt(a)) и при нахождении, что некоторое i – делитель выдавать, что a/i – тоже делитель и увеличивать количество делителей на 2. Этот алгоритм не будет работать, когда a – точный квадрат, что легко исправляется.

Приведенные соображения реализованы в алгоритме (2):

c:= 0;

For i:= 1 to Trunc(Sqrt(a)) do

If a mod i = 0 then begin

If i*i = a then begin

c:= c+1;

WriteLn(‘Найден делитель ’, i);

end

else begin

c:= c+2;

if i=a div i then c:=c-1;

WriteLn(‘Найден делитель ‘, i);

WriteLn(‘Найден делитель ‘, a div i);

end;

end;

WriteLn(‘Количество делителей ‘, c);

 

Для того, чтобы проверить, является ли число простым, нужно посчитать количество его делителей, используя алгоритм 2.

Нахождение всех простых чисел, не превосходящих заданное число N.

Возможны несколько подходов к решению этой задачи:

1) Метод Эратосфена. Выпишем все числа от 2 до N. Затем, пока есть числа, которые не вычеркнуты и не обведены, делаем следующий набор операций: обводим минимальное из оставшихся чисел, вычеркиваем все числа, кратные ему. После окончания работы алгоритма все простые числа будут обведены.

Доказательство. Данный алгоритм не может вычеркнуть простое число, так как если число вычеркивается, то оно заведомо делится на какое-то другое, не равное ему. Теперь докажем по индукции, что для любого N алгоритм обводит все простые числа, не превосходящие N. База: при N = 2 утверждение верно, так как 2 будет обведено на 1-м шаге. Индуктивный переход: пусть утверждение верно при 2 <= N <= k-1. Рассмотрим N = k. Если N – составное, то у числа N есть простой делитель t, в качестве которого можно взять, например, его минимальный делитель (почему?). По индукции, на каком-то шаге число t будет обведено, на этом же шаге будет вычеркнуто N. Если же N – простое, то оно не может быть вычеркнуто, поэтому на каком-то шаге станет минимальным из оставшихся и будет обведено. Утверждение доказано.


Приведенные соображения реализованы в алгоритме:

FillChar(B, SizeOf(B), True);

For j:= 2 to N do

If B[j] then

Begin

WriteLn(j, ‘ – простое’);

i:= 2*j;

While i <= N do begin

B[i]:= False;

i:= i+j;

End;

end;

2) Будем хранить в массиве уже найденные простые числа. Рассматривая очередное число X, будем делить его на все уже полученные простые числа, не превосходящие Trunc(Sqrt(X)).

Доказательство. Корректность работы алгоритма следует из того, что, если число – составное, то оно обязательно имеет простой делитель, не превосходящий корня из этого числа.

Основная теорема алгебры.

Всякое число N представимо в виде произведения простых сомножителей, причем такое представление единственно с точностью до порядка сомножителей.

Доказательство. Для доказательства существования разложения воспользуемся индукцией по N с учетом, что любое число либо является простым, либо имеет простой делитель (проведите сами). Докажем единственность. Предположим, что N = p1p2…pk = t1t2…tl, где все сомножители – простые числа, причем p1<=…<=pk и t1<=…<=tl. С учетом соображений индукции, достаточно доказать, что p1 = t1 (почему?). Предположим противное и пусть, для определенности, p1 < t1. Так как t1, …, tl – простые, то p1 не является делителем каждого из этих чисел. Тем не менее p1 – делитель их произведения. Поэтому должны существовать числа a1, b1, …, al, bl такие, что a1b1 = t1, …, albl = tl, a1a2…ak = p1. Но, так как любое ai = 1 или ai = ti (ведь ti – простое число), то a1a2…ak либо равно 1, либо не меньше t1, что заведомо меньше, чем p1. Противоречие.

Из доказательства теоремы следует следующий алгоритм нахождения разложения числа на простые множители:

D:= 2;

While d <= Trunc(Sqrt(N)) do begin

While N mod d = 0 do begin

WriteLn(d);

N:= N div d;

end;

If d = 2 then d:= 3

else d:= d+2;

end;

If N <> 1 then WriteLn(N);

НОД и НОК

Если число c является делителем a и b, то говорят, что число c является общим делителем чисел a и b. Число d называют наибольшим общим делителем (НОД) чисел a и b, если d – общий делитель a и b и любой общий делитель a и b является делителем d.

Если числа a и b являются делителями числа c, то говорят, что число c является общим кратным чисел a и b. Число d называют наименьшим общим кратным (НОК) чисел a и b, если d – общее кратное a и b и d – делитель любого общего кратного a и b.

Если a = , b = , где ai, bi >= 0, то, очевидно, что НОД(a, b) =  и НОК(a, b) = . Отсюда, учитывая, что max{x,y}+min{x,y} = x+y, получаем ab = НОД(a, b)НОК(a, b).

Найдем НОД(a, b). Верны следующие равенства:

1) НОД(a, b) = НОД(b, a) – следует из определения.

2) НОД(a, 0) = a – очевидно.

3) НОД(a, b) = НОД(a mod b, b).

Доказательство. Докажем сначала, что НОД(a, b) = НОД(a-b, b). Пусть c – общий делитель a и b. Тогда a = kc, b = lc, a-b = (k-l)c, поэтому с – общий делитель a-b и b. Аналогично показывается, что если c – общий делитель (a-b) и b, то с – общий делитель a и b. Поэтому множества общих делителей пар (a, b) и (a-b, b) совпадают. А значит НОД(a,b) = НОД(a-b, b). Применяя эту формулу a div b раз, получим требуемое.

Для нахождения НОД можно использовать следующий алгоритм Евклида:

While (a<>0) and (b<>0) do

If a>b then a:= a mod b

else b:= b mod a;

nod:= a+b;

Корректность этого алгоритма следует из вышеуказанных свойств НОДа.

Справедливо следующее утверждение: существует целые числа u и v такие, что au+bv = НОД(a, b).

Доказательство. Находя НОД по алгоритму Евклида, мы, по сути дела, записали следующие равенства: a = q1b+r1, b = q2r1+r2, …, rn = qn+2rn+1+rn+2, rn+1 = qn+3rn+2. Причем НОД(a, b) = rn+2. Развернем эту цепочку равенств в другую сторону: НОД(a, b) = rn+2 = rn-qn+2rn+1 = rn-qn+2(rn-1-qn+1rn) = -qn+2rn-1+(1+qn+2qn+1)rn = krn-1+lrn = … = Ab+Br1 = Ab + B(a-q1b) = Ba + (A-Bq1)b = au + bv, что и требовалось доказать.

Из этого доказательства следует алгоритм нахождения u и v по a и b.

И в заключении рассмотрим задачу, предлагавшуюся на одной из олимпиад прошлых лет.

Красивые числа

Имя входного файла: numbers.in
Имя выходного файла: numbers.out
Максимальное время работы на одном тесте: 1 секунда
Максимальный объем используемой памяти: 64 мегабайта

Саша считает красивыми числа, десятичная запись которых не содержит других цифр, кроме 0 и k (1 ≤ k ≤ 9). Например, если k = 2, то такими числами будут 2, 20, 22, 2002 и т.п. Остальные числа Саше не нравятся, поэтому он представляет их в виде суммы красивых чисел. Например, если k = 3, то число 69 можно представить так: 69 = 33 + 30 + 3 + 3.

Однако, не любое натуральное число можно разложить в сумму красивых целых чисел. Например, при k = 5 число 6 нельзя представить в таком виде. Но если использовать красивые десятичные дроби, то это можно сделать: 6 = 5.5 + 0.5.

Недавно Саша изучил периодические десятичные дроби и начал использовать и их в качестве слагаемых. Например, если k = 3, то число 43 можно разложить так: 43 = 33.(3) + 3.(3) + 3 + 3.(3).

Оказывается, любое натуральное число можно представить в виде суммы положительных красивых чисел. Но такое разложение не единственно — например, число 69 можно также представить и как 69 = 33 + 33 + 3. Сашу заинтересовало, какое минимальное количество слагаемых требуется для представления числа n в виде суммы красивых чисел.

Требуется написать программу, которая для заданных чисел n и k находит разложение числа n в сумму положительных красивых чисел с минимальным количеством слагаемых.

Формат входных данных

Во входном файле записаны два натуральных числа n и k (1 ≤ n ≤ 109; 1≤ k ≤ 9).

Формат выходных данных

В выходной файл выведите разложение числа n в сумму положительных чисел, содержащих только цифры 0 и k, количество слагаемых в котором минимально. Разложение должно быть представлено в виде:

n=a1+a2+...+am

Слагаемые a1, a2, ..., am должны быть выведены без ведущих нулей, без лишних нулей в конце дробной части. Запись каждого слагаемого должна быть такой, что длины периода и предпериода дробной части имеют минимально возможную длину. Например, неправильно выведены числа: 07.7; 2.20; 55.5(5); 0.(66); 7.(0); 7. ; .5; 0.33(03). Их следует выводить так: 7.7; 2.2; 55.(5); 0.(6); 7; 7; 0.5; 0.3(30).

Предпериод и период каждого из выведенных чисел должны состоять не более чем из 100 цифр. Гарантируется, что хотя бы одно такое решение существует. Если искомых решений несколько, выведите любое. Порядок слагаемых может быть произвольным.

Выходной файл не должен содержать пробелов.

Примеры

numbers.in numbers.out
69 3 69=33+33+3
6 5 6=5.5+0.5
10 9 10=9.(9)

Разбор задачи «Красивые числа»

Рассмотрим искомое равенство:

n = a1 + a2 + ... + am,

где каждый ai состоит только из цифр 0 и k.

Разделим обе части на k. Понятно, что при этом в числах ai все цифры k заменятся на единицы, а нули останутся нулями.

Получается новая формулировка задачи: представить число n / k как сумму чисел, состоящих только из цифр 0 и 1. Утверждается, что ответ на нее таков: минимальное количество слагаемых равно максимальной цифре в десятичной записи числа n / k.

Докажем сначала, что меньшим числом слагаемых обойтись нельзя. Будем действовать от противного: предположим, что можно обойтись меньшим числом слагаемых. При этом, так как максимальная цифра в n / k не превышает 9, то мы предполагаем, что можно обойтись не более чем восемью слагаемыми. Выпишем эти слагаемые друг под другом (даже если они бесконечные) и сложим «в столбик». При этом переносов не будет (все цифры 0 или 1, и цифр в каждом столбце не больше 8). Рассмотрим тот столбец, в котором при суммировании должна получиться максимальная цифра из десятичной записи n / k. Даже если во всех слагаемых в этом столбце стоят единицы, все равно нужная сумма не набирается. Получили противоречие; утверждение доказано.

Теперь, пожалуй, понятно, как добиться описанного выше ответа: надо просто в каждом столбце расставить столько единиц, сколько нужно получить в сумме – это соответствующая цифра из n / k.

Пример. Пусть n = 15, k = 7.

15/7 = 2,(142857)

Максимальная цифра — 8. Подберем соответствующие восемь слагаемых.

1,(111111)

1,(011111)

0,(010111)

0,(010111)

0,(000111) +

0,(000101)

0,(000101)

0,(000100)

----------

2,(142857)

Теперь умножим эти числа на 7, и получим следующее верное равенство:

15 = 7,(7) + 7,(077777) + 0,(070777) + 0,(070777) + 0,(000777) + 0,(000707) + 0,(000707) + 0,(000700)

Таким образом, правильное решение состоит из следующих этапов: представление числа n / k в удобном для обработки формате (с аккуратным учетом периода), составление искомых слагаемых и их вывод с учетом имеющихся требований.


Список используемой литературы:

1.         Стивен С. Скиена, Мигель А. Ревилла Олимпиадные задачи по программированию, Москва Кудиц-Образ, 2005

2.         Немнюгин С.А. Turbo Pascal, издательский дом «Питер», 2004


Информация о работе «Программирование различных типов задач»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 26133
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
35116
0
3

... устройства внешней памяти, к которым относятся накопители на гибких и жестких магнитных дисках, дисковод для CD и DVD-дисков, предназначенные для длительного хранения информации. Аппаратной основой системного блока является материнская плата - самостоятельный элемент, который управляет внутренними связями и с помощью системы прерываний взаимодействует с внешними устройствами. На материнской ...

Скачать
59893
13
0

... решения останется неизменным, т.е. будет состоять из переменных (Х3,Х6,Х4,Х5).   СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Смородинский С.С., Батин Н.В. Методы и алгоритмы для решения оптимизационных задач линейного программирования. Ч.1. – Мн.: БГУИР, 1995. 2. Смородинский С.С., Батин Н.В. Методы и алгоритмы для решения оптимизационных задач линейного ...

Скачать
18435
0
0

... ) является необходимым и достаточным для существования решения транспортной задачи. Лист Кп-км-п-44-2203-99 4. Анализ задачи или модели. 4.1 Определение опорного плана транспортной задачи Для решения транспортной задачи разработано несколько методов, каждый из которых отличается от другого методом заполнения матрицы перевозок. Существуют два ...

Скачать
16245
2
0

... в этой области был отмечен Ленинской премией в 1965 году (присуждена ему совместно с В.С.Немчиновым и В.В.Новожиловым) и, как уже говорилось, Нобелевской премией в 1975 году.II.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ.Наиболее распространенными направлениями использования линейного программирования в военном деле являются: задача о перевозках (транспортная ...

0 комментариев


Наверх