Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего и профессионального образования РФ

Курсовой проект

По дисциплине: «Проектирование экономических информационных систем»

На тему: «Проектирование АРМ сотрудника отдела автоматизации информационного обеспечения Ивановского филиала ФОМС»

Выполнила:

Руководитель:


Содержание

Введение

1. Экономический анализ ФОМС

1.1 Краткая экономическая характеристика ФОМС

1.2 Обоснование целесообразности автоматизации функций

2. Разработка АРМ сотрудника отдела АИО ФОМС

2.1 Техническое задание

2.2 Постановка и алгоритм решения комплекса задач

2.2.1 Характеристика комплекса задач

2.2.2 Выходная информация

2.2.3 Входная информация

2.2.4 Описание алгоритма решения задачи

2.2.5 Требования к контрольному примеру

2.3 Программная реализация

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

Не оспорим тот факт, что на современном этапе развития экономики, проблемы автоматизации управления весьма актуальны. Это можно объяснить рядом причин. Основными из которых являются постоянное увеличение объемов информации и ограниченность роста производительности труда управленческого персонала за счет человеческого фактора.

Повышение производительности управления и создание системы управления, адекватной возрастающим потребностям и новым задачам развития производства, возможно лишь на основе автоматизации. Для обеспечения своей конкурентоспособности необходимо быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешнем мире, и уже сообразно им строить преобразования внутри организации.

В последние годы в нашей стране получили широкое распространение автоматизированные системы управления всех уровней, которые показали высокую эффективность. Особенно такое распространение автоматизированных систем управления связано с высокими темпами научно-технического прогресса и связанным с ним внедрением в нашу жизнь вычислительной техники. Широкое распространение вычислительной техники привело к тому, что она стала неотъемлемой частью нашей жизни, а создание на основе обширного системного анализа автоматизированной системы ориентировано на конечный результат – повышение эффективности функционирования производства или любого другого объекта.

Данный курсовой проект посвящен созданию АРМ сотрудника отдела автоматизации информационного обеспечения (далее - отдела АИО) Ивановского филиала Фонда обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС). Он представляет собой набор проектных решений, позволяющих в значительной степени увеличить эффективность работы сотрудников данного отдела. Здесь предлагается проект отдельной информационной подсистемы Фонда, предназначенной для учета физических лиц и лечебных учреждений г. Иванова и Ивановской области, имеющих несколько устаревший вариант подобной системы.

Действующая на момент начала проектирования система обработки информации АРМ имеет ряд крупных недостатков, которых заметно усложняют работу системных программистов и рядовых пользователей. К наиболее острым проблемам следует отнести:

- устаревшие аппаратные и программные средства

- низкая скорость обработки поступающей информации

- отсутствие способа передачи информации по сети

- чрезмерная сложность интерфейса пользователей

- невозможность дальнейшего развития комплекса задач.

Данный курсовой проект содержит две основные части -аналитическую и проектно-расчетную, а так же введение и заключение.

В первой части курсового проекта дается технико-экономическая характеристика Ивановского филиала ФОМС, проводится краткий историческийобзор работы фонда, анализируется внутренняя структура управления, подробно рассматриваются основные функции отдела информатизации информационного обеспечения, а так же функции его сотрудников. Далее рассматриваются необходимость и цели проектирования АРМ.

Во второй части представляются проектные решения построения АРМа. Приводятся входная и выходная информация. Содержится постановка и алгоритм решения комплекса задач, а так же их машинная реализация. Здесь же приводится методика расчета показателей экономической эффективности.

Выводы и рекомендации изложены в заключении.


1. Экономический анализ ФОМС

1.1 Краткая экономическая характеристика ФОМС

Обязательное медицинское страхование - это не просто возврат к старым традициям и использование опыта западных стран, имеющих развитую рыночную экономику, но и обязательное условие реформирования отечественного здравоохранения!

ОМС появилось в России еще в 1912 г., но после Октябрьской революции было свернуто в связи с переводом системы здравоохранения на бюджетное финансирование. После принятия Закона № 4741-1 от 02.04.93 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» развитие ОМС стало важнейшей гарантией обеспечения ст. 41 Конституции РФ, провозглашающей право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

В Ивановской области система ОМС уже 10 лет осуществляет свое почетное предназначение - внебюджетное финансирование здравоохранения. Годы работы нового финансового механизма в здравоохранении, каким является ОМС, пришлись на становление системы. Многое приходилось начинать с нуля, решать многоплановые задачи, что называется, с ходу. Это время стоит многих десятилетий отлаженной, устоявшейся работы.

Прошедший период был наполнен напряженным трудом, направленным на решение важнейших и сложнейших проблем организационного, технического, технологического и кадрового обеспечения. Эта созидательная работа осуществлялась на фоне противоречивых процессов кардинальных преобразований в отечественной экономике, форсированного перехода к рыночным отношениям.

Удельный вес средств ОМС в общей сумме финансирования ивановского здравоохранения составляет 65%, то есть две трети. Из этих средств оплачиваются все расходы лечебных учреждений на заработную плату медперсонала, медикаменты, питание и мягкий инвентарь.

В структуре здравоохранения Ивановской области, в практическом ее блоке, большую часть занимают лечебно-профилактические учреждения системы обязательного медицинского страхования. Это все первичное медицинское звено, то есть районные и городские поликлиники и больницы, родильные дома, узловые поликлиники. Всего в системе ОМС работает 209 лечебно-профилактических учреждений.

Основные задачи фонда неизменны - это реализация государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования граждан, обеспечение устойчивости учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС. Для этого фонд аккумулирует деньги на обязательное медицинское страхование населения области, финансирует территориальную Программу государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью, контролирует целевое и рациональное использование средств ОМС лечебными учреждениями и страховыми медицинскими организациями, защищает права застрахованных.

Коллектив фонда состоит из высококвалифицированных специалистов, нацеленных на поиск оптимальных управленческих решений и постоянно повышающих свою профессиональную квалификацию. Около 88% сотрудников исполнительной дирекции и 71% всех работников фонда имеют высшее и незаконченное высшее образование, преимущественно экономическое, медицинское и юридическое. Многие сотрудники получили два высших образования и имеют высокую профессиональную квалификацию по профилю своей деятельности. Высокий кадровый потенциал фонда, безусловно, стал одним из важнейших факторов, обеспечивших позитивные результаты его 10-летней деятельности.

Вместе с тем следует учесть то обстоятельство, что внедрение финансового механизма ОМС в бюджетную модель здравоохранения происходило в условиях экономического спада, что не позволило в полной мере реализовать преимущества страховых принципов финансирования медицины и породило ряд проблем, требующих дальнейшего совершенствования ОМС. Прежде всего это несбалансированность государственных гарантий по оказанию медицинской помощи населению области и их финансового обеспечения.

Недостаточно оптимизированы и взаимоотношения между страховыми медицинскими организациями и ЛПУ. Рост численности страховых компаний и расширение сферы их деятельности не сопровождались улучшением эффективности и качества работы. Во многом это связано с еще одной болевой точкой - устаревшей нормативно-правовой базой по вопросам ОМС, которая не стимулирует конкуренцию между страховщиками, не повышает заинтересованность в снижении своих расходов.

Сосредоточив свою деятельность на этих направлениях, Ивановский областной фонд ОМС и другие участники системы ОМС в регионе должны решить главную проблему финансирования здравоохранения, обозначенную Президентом России В. Путиным: нужно развивать систему обязательного медицинского страхования и ее самый важный принцип - платить лечебным учреждениям только за качество и объем проделанной работы, за качество оказываемых населению услуг.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Ивановской области создан решением Малого совета Ивановского областного Совета народных депутатов № 63 от 25.03 1993 г. "О территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ивановской области" и действует на основании "Положения о территориальном фонде ОМС".

Структура обязательного медицинского страхования в Ивановской области в 2002 году была представлена Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, 12 филиалами, 8 представительствами, 58 лечебно-профилактическими учреждениями.

Постановлением Главы администрации Ивановской области от 06.08. 1999 года № 501 функции страховщика возложены на Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Ивановской области. Страховые медицинские компании, имеющие лицензии па право проведения ОМС на территории Ивановской области, отсутствовали.

Общая структура системы медицинского страхования показана на рис.1:


… и т.д.


Рисунок 1. Структура системы медицинского страхования

Иерархическая структура управления ФОМС можно назвать достаточно сложной. Здесь присутствуют многочисленные и многофункциональные взаимосвязи в управляющей системе между управленческим аппаратом и объектами управления.

Как и у большинства предприятий в ФОМС можно произвести разделение управления на три основных уровня: высший (стратегический), средний (функциональный) и оперативный. На каждом из них ведутся определенные работы, которые в комплексе обеспечивают общее управление фондом.

Принятие основных управленческих решений, которые обеспечивают нормальную работу ФОМС, осуществляется генеральным директором. Он относится к высшему уровню управления. Его основными функциями является выработка управленческих решений, направленных на организацию бесперебойной работы ФОМС. В его обязанности также входит контроль взаимодействия между различными структурными подразделениями (хозяйственным отделом, отделом выдачи страховых полисов граждан, юридическим отделом, экспертным отделом, отделом автоматизации информационного обеспечения и других). Все выше перечисленное можно отнести к внутренним функциям генерального директора. Так же можно выделить внешние функции высшего уровня руководства это - наблюдение за общей экономической и политической ситуацией в регионе, своевременное изменение политики подконтрольных лечебных учреждений, поддерживание внешних связей и т.д.

Средний и оперативный функциональный уровень представлен руководителями отделов. В их основные обязанности входит: организация работы сотрудников отдела в течение определенного периода времени, разработка механизмов работы отдельных групп работников, разработка методологического обеспечения, обучение и повышение квалификации сотрудников и другие. Таким образом, общая схема управления Ивановского регионального отделения ФОМС может быть представлена на рис.2


Рисунок 2. Схема управления отделения ФОМС Ивановской области


Рассмотрим подробнее отдел АИО ФОМС. Он включает в себя:

- группу системных программистов

- группу программистов прикладных программ

- сотрудника по работе с лечебными учреждениями Иванова и области

- группу технического снабжения и отладки оборудования

Каждая группа подчиняется непосредственно начальнику данного отдела. На момент прохождения производственной практики общий состав отдела включал 8 человек, по 2 человека на каждую группу специалистов.


Информация о работе «Проектирование АРМ сотрудника отдела автоматизации информационного обеспечения Ивановского филиала ФОМС»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 56718
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх