3 Описание базы данных
Особую значимость для подсистемы составляют базы данных
База данных АИС – совокупность файлов, документов, показателей, данных, упорядоченных по определенным признакам, имеющим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, а также обеспечивающих их независимость от прикладных программ. В базе данных АИС может быть представлена не только экономическая, но и правовая, научная, техническая и другая информация. В основе классификации базы данных могут быть положены различные основания деления. В большинстве случаев выбор оснований систематизации базы данных определяется конкретными условиями работы предприятия и характером функциональных и информационных задач.
По форме представления данных различаются одноконтурные и многоконтурные базы данных. Основная форма представления базы данных двухконтурная. Могут быть и трехконтурные базы данных, когда третий контур представлен и сохраняется на традиционных бумажных документах. БД АИС четвертого контура может быть представлена в форме микрофильмированной ленты и ее отдельных отрезков.
По характеру содержащейся информации различают фактографические, документальные и смешанные базы данных. Фактографическая база данных отображает конкретные сведения, необходимые пользователю – факты, показатели, свойства продукции, формулы расчета какой-либо величины, отрывок (фрагмент) текста документа, документ полностью и др. Документальная БД содержит только сведения о документах – библиографическое описание документа, аннотацию, реферат, идентификатор документа, адрес его хранения в БД и т.д. Сам документ, как правило, во внешнем контуре БД – шкафу, хранилище, библиотеке-депозитарии. В документальных БД по массиву первого контура проводится поиск адреса хранения полного текста документа, а затем по адресу осуществляется доступ и к самому документу.
В смешанных БД представлены как фотографические, так и документальные массивы информации.
БД имеют определенные способы построения, так называемые модели баз данных: иерархические, сетевые, реляционные и объектно-ориентированные.
Иерархическая модель БД построена по принципу древовидного графа, в котором информационные элементы представлены по уровням их соподчиненности (иерархии). В структуре иерархии каждый порожденный узел не может иметь более одного порождающего (выходного) узла. Корень дерева здесь не порожденный, а порождающий узел. Узлы, не имеющие выхода, носят названия листьев. При поиске необходимых данных происходит чтение записей от корня к листьям дерева, т.е. сверху вниз. Достоинством стало то, что подобная структура БД обеспечивает более быстрый доступ и выдачу данных пользователю. Вместе с тем, недостатком представляется жесткость иерархической структуры. Отсутствует информационная гибкость в поиске, так как за один проход невозможно получить данные. В иерархической модели реализована связь между данными по схеме «один-ко-многим».
Сетевая модель БД имеет независимые типы данных, т.е. «Конкуренты», и зависимые типы данных – продукция и цены на продукцию. В сетевых моделях возможны как прямые, так и обратные виды связей между данными (записями). Существует ограничение – каждая связь должна включать в себя основную и зависимую записи. К достоинству сетевой модели можно отнести гибкость организации и доступа к данным относительно иерархической модели. Как недостаток можно указать, что сохраняется относительная жесткость в построении структуры БД. Это влечет необходимость в определенных ситуациях реструктурирования БД, препятствует реализации более гибкой стратегии поиска данных.
Реляционная модель БД имеет независимую организацию взаимосвязи логических и физических записей. Отношения между данными построены в виде двухмерных таблиц и наделены определенными признаками. Каждый элемент таблицы отображает одно данное. Элементы столбца таблицы имеют одинаковую природу, отображая одно свойство (признак) в строке (записи)таблицы.
Объектно-ориентированная модель БД – пример реализации БД более высокого логического уровня. ООБД возникли на концептуальной основе ООП. В отличие от структурного, ООП базируется на процедурных (программных) категориях (циклы, декларации, условия и др.), а на более широкой категории – объектах.
Организация ООБД имеет несколько стадий:
1) концептуальная модель, когда множество объектов БД прошли описание по соответствующим правилам;
2) логическая модель, когда определены свойства объектов и указаны логические взаимосвязи между объектами;
3) физическая модель, когда определены адреса и проведено размещение объектов в памяти ЭВМ
В структуру БД АИС входят различные компоненты – агрегаты, массивы, файлы и др. Агрегат – структурированная совокупность информационных объектов, определяемая как единый тип данных.
Массив информации – это поименованная совокупность однотипных (логически однородных) элементов, упорядоченных по индексам, которые определяют положение элементов в массиве
Файл – опорный структурный элемент БД Файл – поименованная область внешней памяти ЭВМ. Он может содержать различную информацию: текстовый документ, рисунок, музыкальное произведение, программу ЭВМ и др..
... расчета премии. Рис. 3.4 – Диаграмма IDEF3. Основные элементы модели представлены в таблицах 3.4 – 3.6. Таблица 3.4. Основные элементы модели Название проекта: Проектирование ИС для расчета оплаты труда в торговле Цель проекта: реализация структурной функциональной модели ИС Технология моделирования: метод описания бизнес-процессов IDEF3 Инструментарий: программный продукт BPwin ...
... начисленные в текущем месяце – ОПВ за текущий месяц – Сумма ИПН, подлежащая удержанию. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной дипломной работе, при проектировании информационной системы «Начисление заработной платы сотрудникам школы» были рассмотрены принципы проектирования концептуальной модели, логической модели и были рассмотрены основные причины, по которым данный выбор программного обеспечения Delphi был ...
... Рисунок 5 – Диаграмма классов 3 Описание проблем и формирование концепции информационной системы 3.1 Проблемы предметной области После проведения исследования предметной области были выявлены следующие проблемы: − с увеличением количества пациентов сети поликлиник, увеличивается количество информационных потоков, что приводит к снижению управляемости ...
... информационных технологий на деятельность организации. 2. Создание логической модели ЕСВ Нашей первой задачей является создание логической модели информационной системы единой среды взаимодействия студентов для образования полноценного научно-образовательного сообщества. Основным концептуальным понятием общей модели системы мы выбрали процессы. Процессы: · учебная работа · научная ...
0 комментариев