2.2 Структура экспертной системы

На рисунке 2.1 изображена обобщенная структура экспертной системы.

Рисунок 2.1 – Типовая структура экспертной системы

Следует учесть, что реальные ЭС могут иметь более сложную структуру, однако блоки, изображенные на рисунке, непременно присутствуют в любой действительно экспертной системе, поскольку представляют собой стандарт структуры современной ЭС.

Экспертные системы имеют две категории пользователей и два отдельных "входа", соответствующих различным целям взаимодействия пользователей с ЭС:

- обычный пользователь, которому требуется консультация ЭС - диалоговый сеанс работы с ней, в процессе которой она решает некоторую экспертную задачу.

- экспертная группа инженерии знаний, состоящая из экспертов в предметной области и инженеров знаний. В функции этой группы входит заполнение базы знаний, осуществляемое с помощью специализированной диалоговой компоненты ЭС - подсистемы приобретения знаний, которая позволяет частично автоматизировать этот процесс.

База знаний предназначена для хранения экспертных знаний о предметной области, используемых при решении задач экспертной системой.

База данных предназначена для временного хранения фактов или гипотез, являющихся промежуточными решениями или результатом общения системы с внешней средой, в качестве которой обычно выступает человек, ведущий диалог с экспертной системой.

Механизм логического вывода – механизм рассуждений, оперирующий знаниями и данными с целью получения новых данных из знаний и других данных, имеющихся в базе данных. Для этого обычно используется программно реализованный механизм дедуктивного логического вывода (какая-либо его разновидность).

Интерфейс пользователя служит для ведения диалога с пользователем, в ходе которого ЭС запрашивает у пользователя необходимые факты для процесса рассуждения, а также, дающая возможность пользователю в какой-то степени контролировать и корректировать ход рассуждений экспертной системы.

Подсистема объяснений необходима для того, чтобы дать возможность пользователю контролировать ход рассуждений и, может быть, учиться у экспертной системы.

Подсистема приобретения знаний служит для корректировки и пополнения базы знаний. В простейшем случае это – интеллектуальный редактор базы знаний, в более сложных экспертных системах – средства для извлечения знаний из баз данных, неструктурированного текста, графической информации и т.д.

2.3 Классификация экспертных систем

Для классификации ЭС используют следующие признаки:

способ формирования решения;

способ учета временного признака;

вид используемых данных;

число используемых источников решения знаний.

По способу формирования решения ЭС можно разделить на анализирующие и синтезирующие. В системах первого типа осуществляется выбор решения из множества известных решений на основе анализа знаний, в системах второго типа решение синтезируется из отдельных фрагментов знаний.

В зависимости от способа учета временного признака ЭС делят на статические и динамические. Статические ЭС предназначены для решения задач с неизменяемыми в процессе решения данными и знаниями, а динамические ЭС допускают такие изменения.

По видам используемых данных и знаний различают ЭС с детерминированными и неопределенными знаниями. Под неопределенностью знаний и данных понимаются их неполнота, ненадежность, нечеткость.

ЭС могут создаваться с использованием одного или нескольких источников знаний.

Экспертные системы делятся на различные виды в зависимости от решаемых задач. Задачи, которые решают экспертные системы:

Интерпретация – описание ситуации по информации, поступающей от датчиков и других источников.

Наблюдение – сравнение результатов интерпретации с ожидаемыми результатами.

Мониторинг – наблюдение в определенные промежутки времени.

Прогноз – это определение вероятных последствий заданных ситуацией, системы прогнозирования основываются на имитационном моделировании, которое отражает связи в реальный мир.

Диагностика – выявление причин неправильного функционирования системы по результатам наблюдения.

Ремонт – выполнение последовательности предписанных исправлений.

Планирование – построение последовательности действий для достижения желаемого результата.

Проектирование – построение конфигурации объектов с учетом ограничений.

Отладка – составление рецептов исправления неправильного функционирования системы, настройка отладочной системы.

Управление – адаптивное руководство поведения системы в целом (наблюдает, чтобы отследить на протяжении времени, классифицирует, диагностирует это отклонение, находит рецепт его устранения и осуществляет его применение).

Обучение – диагностирование, отладка, ремонт поведения обучаемого.

2.4 Характеристики экспертных систем

Экспертные системы можно характеризовать следующими особенностями:

• область применения,

• класс решаемых задач,

• метод (методы) представления знаний,

• метод (методы) решения задач (поиска решений),

• структуризация данных (фактов) предметной области,

• структуризация/неструктуризация знаний о решении задач,

• четкость/нечеткость данных,

• четкость/нечеткость знаний,

• монотонность/немонотонность процесса решения задач,

• метод (методы) приобретения (пополнения) знаний,

• вид пользовательского интерфейса,

• динамическая или статическая предметная область,

• интеграция с другими программными системами (СУБД, системами моделирования, графическими пакетами и т.д.).

2.5 Этапы создания экспертных систем

1 этап – Идентификация.

1. Определение участников и их ролей в процессе создания и эксплуатации экспертной системы.

В процессе создания экспертной системы могут участвовать следующие специалисты: инженеры по знаниям, эксперты, программисты, руководитель проекта, заказчики (конечные пользователи). При реализации сравнительно простых экспертных систем программистов может не быть. Роль инженера по знаниям – выуживание профессиональных знаний из экспертов и проектирование базы знаний экспертной системы и ее архитектуры. Программист необходим при разработке специализированного для данной экспертной системы программного обеспечения, когда подходящего стандартного (например, оболочки для создания экспертных систем) не существует или его возможностей не достаточно и требуются дополнительные модули.

В процессе эксплуатации могут принимать участие конечные пользователи, эксперты, администратор.


Информация о работе «Разработка оболочки экспертной системы»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 38841
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
41873
6
6

... И ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО СРЕДСТВА 19 РУКОВОДСТВО ПО ЭУСПЛУАТАЦИИ ПРОГРАММНОГО СРЕДСТВА 20 8.1. РУКОВОДСТВО СИСТЕМНОГО ПРОГРАММИСТА 20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22 ЛИТЕРАТУРА 23 ВВЕДЕНИЕ Тема проекта – «Разработка подсистемы вывода в диагностической экспертной системе». Данная дипломная работа была выполнена на кафедре систем информатики в лаборатории искусственного интеллекта, Института Систем Информатики ...

Скачать
38919
0
2

... правила и укажет соответствие между ответами пользователя, правилами и ответом экспертной системы. 8. Правила типа "если-то" для представления знаний. В качестве кандидата на использование в экспертной системе можно рассматривать, в принципе, любой непротиворечивый формализм, в рамках которого можно описывать знания о некоторой проблемной области. Однако самым популярным формальным языком ...

Скачать
78776
2
5

... в экспертной системе с необходимостью должны быть сложными либо в смысле сложности каждого правила, либо в смысле их обилия. Экспертные системы, как правило, работают с предметными областями реального мира, а не с тем, что специалисты в области искусственного интеллекта называют игрушечными предметными областями. В предметной области реального мира тот, кто решает задачу, применяет фактическую ...

Скачать
53767
2
3

... и реализации прототипа и выработка рекомендаций по доводке системы до промышленного варианта. Средняя продолжительность 1 - 2 недели. Глава 3. Анализ теории экспертных систем и выводы  3.1.Выбор подходящей проблемы для разработки экспертной системы. Этот этап включает деятельность, предшествующую решению начать разрабатывать конкретную ЭС. Он включает: - определение проблемной области и ...

0 комментариев


Наверх