2.1 Простая аутентификация
После подключения разрабатываемого клиентского приложения к серверу и воду пользователем необходимых строк, серверу отправляется команда USER с именем пользователя. После этого программа переходит в режим ожидания ответа сервера. После того как строка с ответом сервера приходит в сокет клиента, то эта строка сохраняется в соответствующий буфер, который используется для хранения строк, содержащих команды протокола. После этого производится проверка ответной строки сервера. Если строка ответа сервера содержит начальную подстроку –ERR, то значит ящика с данным именем на сервере не существует. В данном случае серверу отправляется команда QUIT и производится выход из процедуры. Если же строка начинается с +ОК, то почтовый ящик с данным именем существует на сервере и сервер ожидает пароля для доступа к нему. Далее производится отправка серверу строки с командой PASS, содержащей пароль пользователя для доступа к почтовому ящику. Далее программа опять переходит в режим ожидания ответа сервера и производится прием и анализ полученной от него строки. Если строка содержит начальную подстроку +ОК, значит пароль, введенный пользователем корректен, и сервер перешел в операционную фазу. Если строка-ответ сервера содержит подстроку –ERR, то серверу отправляется команда QUIT и производится выход из процедуры.
Если аутентификация успешно завершена, то алгоритм работы программы переход в операционную фазу. На этой фазе функционирования программы серверу последовательно отсылаются команды STAT – для вывода статистики почтового ящика пользователя и команда QUIT – для завершения соединения с сервером.
2.2 APOP аутентификация
Если пользователем был выбран тип аутентификации с использованием бесключевой хэш-функции MD5, то алгоритм программы переходит к выполнению данной процедуры. В данном виде аутентификации используется строка, которая была получена из основной части алгоритма. На втором шаге алгоритма функции apop производится склеивание полученной строки метки времени сервера с паролем пользователя. После этого производится вычисление MD5 хэша от этой строки. После этого формируется строка для команды APOP. Эта строка имеет следующий вид: «APOP имя_пользователя хэш-функция». После того, как эта строка сформирована, она отправляется серверу. После этого программа переходит в состояние ожидания ответна от сервера. После получения строки с ответом сервера производится ее разбор. Если строка содержит начальную подстроку –ERR, то аутентификации е пройдена и производится отправка серверу строки с командой QUIT и выход из программы. Если строка содержит начальную подстроку +OK, то значит аутентификация пройдена успешно и программа переходит в операционную фазу. В этой фазе серверу отсылается команда STAT и после этого команда QUIT. После этого производится разрыв связи с сервером и завершение программы.
2.3 AUTH аутентификация (CRAM-MD5)
Вызов данной функции осуществляется в случае, если пользователем был выбран вид аутентификации с использованием ключевой функции MD5. Алгоритм функционирования данной функции практически полностью совпадает с алгоритмом, описным в предыдущем пункте., за исключением того, что:
- производится вычисление хэш-функции MD5 от уникальной метки, полученной от сервера мс использованием пароля, введенного пользователем.
- Серверу отправляется строка вида «AUTH имя_пользователя хэш-функция»
3. Руководство пользователя
Разработанная программа имеет графический интерфейс
Рис.1 Интерфейс программы
После запуска программы пользователь должен указать адрес сервера к которому он обращается, номер порта, имя пользователя, а так же пароль, после чего должен выбрать вид аутентификации:
- простая
- APOP
- AUTH
После чего нажать клавишу “Подключиться”. При завершении работы программы или выборе другой аутентификации необходимо нажать клавишу “Отключиться”.
Для выхода из программы необходимо нажать крестик или клавишу “Выход”.
Заключение
В результате выполнения работы была разработана программа, реализующая функции почтового клиента протокола POP3. Программа реализует функции авторизации, запроса статистики и завершения соединения. Программа реализована на языке программирования Си для ОС WINDOWS и имеет графический интерфейс.
Таким образом, все требования задания выполнены в полном объеме.1. www.rsdn.ru
2. www.codenet.ru
3. www.firststeps.
Приложение А. Алгоритм функционирования программы
Простая аутентификация
Аутентификация с бесключевой хэш-функцией. Команда APOP
Аутентификация с ключевой хэш-функцией CRAM-MD5. AUTH.
Общий алгоритм
... технология Single Worldwide Binary) — можно вводить текст на любом языке и запускать версию приложений Win32 для любого языка, используя соответствующую версию операционной системы Windows XP. + + Многоязычный пользовательский интерфейс — можно менять язык пользовательского интерфейса, чтобы работать с локализованными диалоговыми окнами, меню, файлами справки, словарями, средствами проверки ...
... информации: в штатном режиме; изменения в штатном режиме работы; нештатный режим (аварийные ситуации). Глава 2. Обоснование способов защиты операционной системы от программных закладок типа троянский конь 2.1 Общие сведения о троянских программах Подсоединение локальных компьютерных сетей организаций к сети Internet приводит к необходимости уделять достаточно серьезное внимание ...
... в помещении представлена на рисунке 4.1 Рисунок 4.1 - Схема размещения светильников в аудитории № 209. Заключение В работе проведено исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации, описаны их положительные стороны и выявлены основные проблемы. В результате проведенного исследования разработано web-приложение "R@Learning ...
... при этом достаточно компактной, надежной, простой в инсталляции и использовании, а также отвечающей требованиям, предъявляемым к современным ОС. В частности, такая платформа должна иметь удобный оконный интерфейс и обеспечивать многозадачность. Операционная система, созданная программистами Be Incorporated, получила название BeOS и в настоящий момент является одной из наиболее перспективных ...
0 комментариев