1. Организационно-экономическая сущность задачи

В начале XXI века в развитии человеческой цивилизации происходят глобальные изменения, ведущие к её новому этапу – постиндустриальному обществу, все шире использующему компьютеризированные орудия труда и информационные технологии.

Для современных условий характерно применение высокоэффективного учета основных средств, основанного на использовании новейших технических средств автоматизированной обработки цифровой и текстовой информации на базе компьютеров, объединенных в локальную, единую внутрифирменную вычислительную сеть.

Управленческая и финансовая внутрифирменная информационная система представляет собой совокупность информационных процессов, для удовлетворения потребности в информации разных уровней принятия решений, как бухгалтерских, так и управленческих.

Информационная система состоит из компонентов обработки информации, внутренних и внешних каналов передачи.

Информационный процесс, направленный на получение научно-технической, плановой, контрольной, учетной и аналитической информации, в информационных системах унифицирован и базируется на электронно-вычислительной технике.

Повышение эффективности использования информационных систем достигается путем сквозного построения и совместимости информационных систем, что позволяет устранить дублирование и обеспечить многократное использование информации, установить определенные интеграционные связи, ограничить количество показателей, уменьшить объем информационных потоков, повысить степень использования информации. Информационное обеспечение предполагает: распространение информации, т.е. предоставление пользователям информации, необходимой для решения научно-производственных задач; создание наиболее благоприятных условий для распространения информации, т.е. проведение административно-организационных, научно-исследовательских и производственных мероприятий, обеспечивающих ее эффективное распространение.

Информация и, особенно, ее автоматизированная обработка, является важным фактором повышения эффективности производства.

Важную роль в исполнении информации играют способы ее регистрации, обработки, накопления и передачи, систематизированное хранение информации и выдача ее в требуемой форме, производство новой числовой и иной информации.

В современных условиях в крупных организациях созданы и эффективно действуют информационные системы, обслуживающие процесс подготовки и принятия бухгалтерских и управленческих решений, и решающие следующие задачи: обработка данных, обработка информации.

Основные фонды (средства) – материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Эксплуатация основных фондов сопряжена с их износом, как физическим, так и моральным. Основные фонды требуют постоянного технического обслуживания. Кроме того, для их использования необходимо проводить текущий и капитальный ремонты, осуществлять реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и другие улучшения основных фондов. Все эти мероприятия требуют определенных затрат, которые нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

Данная задача в централизованной бухгалтерии решается ежеквартально.

Входными данными для этой задачи являются базы данных: kodgrupp.dbf, kodobj.dbf, ofsys.dbf, ofdv.dbf, kodpodt.dbf, сформированные работниками расчетного отдела на основе нормативных бухгалтерских документов и приказов по организации.

В результате решения данной задачи информация баз данных актуализируется, а также могут быть получены следующие документы на бумажном носителе:

1. Оборотная ведомость по подотчетным лицам;

2. Оборотная ведомость по счетам;

3. Сальдовая ведомость на конец квартала;

4. Сальдовая ведомость на конец месяца (по подотчетным лицам);

5. Сводная ведомость начисления амортизации;

6. Инвентарная карточка.

Все карточки и ведомости также могут быть выгружены в файл.


2. Информационное обеспечение решения задачи

Входными данными для этой задачи является информация баз данных kodgrupp, kodobj, ofsys, ofdv, kodpodt, хранимых в формате DBF – файла, структура которых приведена в таблице 1. Данные базы формируются работниками расчетного отдела при помощи программы ввода ofinput.

База данных – это совокупность взаимосвязанной информации, организованной определенным образом и расположенной на внешнем носителе.

В базе данных kodobj хранится информация о соответствии кодов объектов их наименованию и наличию подотчетных лиц, в базе ofsys находятся системные настройки, ofdv – база движения, база основных фондов – of.dbf, kodgrupp и kodpodt – справочники кодов групп основных средств и подотчетных лиц соответственно.

Образцы входной информации даны в приложении А.

Таблица 1 – Сводное описание входной информации

Имя БД Имя файла Наименование поля

Идентифи-

катор

Тип, максимальная длина поля Приме-чание
симво-льная дата числовая
целая дробная
KODOBJ KODOBJ.DBF Код объекта KOBJECT 3 0
Наименование объекта NAIMOBJ 30
Подотчетные лица PODOT 25
OFSYS OFSYS.DBF Текущий месяц MECTEK 8
Предприятие PREDPR 50
Директор DIREK 30
Главн.бухгалтер GLBUX 30
Константа CONSTX 12 0

Тип принтера

Текущ. квартал

TIPPRINT

KWATEK

20 2 0

Базы данных формируются на ЖМД и изменяются по необходимости.



Информация о работе «Разработка программы "Ведение основных фондов" для централизованной бухгалтерии комитета по образованию при администрации г. Богородицка»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 49968
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
702342
0
0

... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...

0 комментариев


Наверх