1.3 Особенности задач динамического программирования
На основании приведенных примеров можно выделить следующие особенности задач динамического программирования.
- Рассматривается система, состояние которой на каждом шаге определяется вектором xt. Дальнейшее изменение ее состояния зависит только от данного состояния xt и не зависит от того, каким путем система пришла в это состояние. Такие процессы называются процессами без последействия.
- На каждом шаге выбирается одно решение ut, под действием которого система переходит из предыдущего состояния xt-1 в новое хt. Это новое состояние является функцией состояния на начало интервала xt-1 и принятого в начале интервала решения ut, т. е. xt = xt(xt-1,ut).
- Действие на каждом шаге связано с определенным выигрышем (доходом, прибылью) или потерей (издержками), которые зависят от состояния на начало шага (этапа) и принятого решения.
- На векторы состояния и управления могут быть наложены ограничения, объединение которых составляет область допустимых решений u Ω.
- Требуется найти такое допустимое управление ut для каждого шага t, чтобы получить экстремальное значение функции цели за все Т шагов.
Любую допустимую последовательность действий для каждого шага, переводящую систему из начального состояния в конечное, называют стратегией управления. Стратегия управления, в результате которой можно получить экстремальное значение функции цели, называется оптимальной.
Геометрическая интерпретация задачи динамического программирования состоит в следующем. Пусть n - размерность пространства состояний. В каждый момент времени координаты системы имеют вполне определенное значение. С изменением времени t могут изменяться значения координат вектора состояния. Назовем переход системы из одного состояния в другое траекторией ее движения в пространстве состояний. Такой переход осуществляется воздействием на координаты состояния. Пространство, в котором координатами служат состояния системы, называется фазовым. Особенно наглядно задачу динамического программирования можно интерпретировать в случае, если пространство состояний двухмерно. Область возможных состояний в этом случае изобразится некоторой фигурой Ω, начальное и конечное состояния системы - точками х0, xt Ω. Управление это воздействие, переводящее систему из начального состояния в конечное. Для многих экономических задач не известно начальное либо конечное состояние, а известна область X0 или XT, которой эти точки принадлежат. Тогда допустимые управления переводят точки из области Х0 в XT. Задача динамического программирования геометрически может быть сформулирована следующим образом: найти такую фазовую траекторию, начинающуюся в области Х0 и оканчивающуюся в области ХT, для которой функция цели достигает экстремального значения. Если в задаче динамического программирования известны начальное и конечное состояния, то говорят о задаче с закрепленными концами. Если известны начальные и конечные области, то говорят о задаче со свободными концами.
1.4 Примеры задач динамического программирования
Приведем еще несколько типичных задач, для решения которых необходимым является применение метода динамического программирования. Задача перспективного планирования. Задача заключается в следующем: пусть планируется деятельность группы N промышленных предприятий П, (i=) на период в t (t =) хозяйственных лет. В начале периода на развитие системы предприятий выделены какие-то средства, обозначим их К, которые должны быть распределены между предприятиями. В процессе деятельности предприятия вложенные в него средства частично амортизируются. Каждое предприятие за год работы приносит доход, который зависит от вложенных в процесс производства средств. Часть этих средств отчисляется в фонд предприятий. В начале каждого хозяйственного года имеющиеся средства перераспределяются между предприятиями. Таким образом, возникает задача определения объема средств в начале каждого года, которые нужно выделить каждому предприятию, чтобы суммарный чистый доход за Т лет был максимальным. Это типичная задача динамического программирования. Здесь процесс принятия решения разбивается на Т шагов. Управление им заключается в начальном распределении и последующих перераспределениях средств ut ={}, где объем средств, выделенных i-му предприятию в начале t-го года. Для описания динамики системы вводится вектор состояния хt={}, где состояние i-го предприятия на начало t-го года. В свою очередь состояние каждого предприятия является вектором, координатами которого служат трудовые ресурсы, основные фонды, финансовое положение и т. д., т. е. =(). Очевидно, что вектор управления это функция состояния системы на начало соответствующего года: ut = ut(xt-1), при этом начальное состояние системы x0 может быть заданным. Целевой функцией будет суммарная прибыль объединения за Т лет, тогда, если zt прибыль за t-й год, то получим задачу
max Z = , u Ω,
где Ω область допустимых управлений, или множество экономических возможностей, определяемых различными ограничениями, которые налагаются на состояние системы и вектор управления.
Задача об оптимальном управлении поставками. В различных областях народного хозяйства возникает задача определения момента подачи партии поставки и ее объема. С размещением заказов связаны некоторые фиксированные затраты К, не зависящие от величины заказываемой партии, а зависящие только от факта заказа. С содержанием материальных ресурсов связаны затраты, пропорциональные остатку нереализованной продукции на конец интервала планирования. Пусть Т - промежуток планирования. Обозначим через vt интенсивность потребления ресурса в t-м интервале. Состояние системы будем описывать величиной остатка нереализованной продукции на конец интервала хt, при этом начальное х0 и конечное хt состояния системы можно считать заданными. Для обеспечения непрерывности потребления поставками нужно управлять. Обозначим через u = {ut} вектор управления, координаты которого величина поставок в начале соответствующих интервалов планирования. Очевидно, что вектор управления есть функция состояния на начало интервала. Из множества возможных управлений требуется выбрать такое, при котором достигается минимум издержек на заказ и содержание материальных ресурсов. Если St издержки содержания единицы продукции в t-м интервале, то функция цели примет вид:
min Z = ,
Состояние системы опишется соотношением хt = xt-1 + ut - vt (t = ). На состояние системы может быть наложено ограничение, связанное с надежностью снабжения: хt ≥ x0, где х0 - величина некоторого страхового запаса, защищающего с заданной надежностью от сбоев в системе. Объединение ограничений, налагаемых на состояние системы и вектор управления, обозначим через Ω.
Получим задачу:
min Z = , u Ω.
... по модели Y, личные выгоды сотрудников должны быть увязаны с достигнутыми результатами. Такая политика связана с вопросами мотивации. О механизмах мотивации персонала к труду будет сказано в разделе «Анализ финансовой политики в управлении трудовыми ресурсами». Следует учёсть, что для достижения успеха в бизнесе бюджет не должен быть чрезмерно завышенным или слишком простым. Обе крайности ...
... . В целом маркетинговая информационная система дает множество преимуществ: * организованный сбор информации; * избежание кризисов; * координация плана маркетинга; * скорость; * результаты, выражаемые в количественном виде; * анализ издержек и прибыли. Однако создание маркетинговой информационной системы может быть ...
... комплекса (Центрэнерго, Днепрэнерго, Киевэнерго, Укрнафта и Турбоатом). Для получения наибольшего эффекта от капиталовложений перед инвестиционным отделом «ПриватБанка» была поставлена задача о выборе оптимального портфеля ценных бумаг из акций вышеуказанных предприятий. В процессе исследований были рассмотрены шесть видов инвестиционных портфелей. Необходимо выбрать такой оптимальный портфель ...
... . Обобщения раскрывают связь между частями целого (объекта, явления, процесса), итогами деятельности и отдельных подразделений и определяют степень их влияния на общие результаты. Приведем примеры анализа управленческого решения. Ситуация 1 Требуется определить темп прироста объема продаж фирмы в 1998 г. и направления расширения рынка по следующим данным: • объем продаж товара А на рынке 1 ...
0 комментариев