1.2. ИСТОРИЯ БРАУЗЕРОВ
Войны браузеров ведутся со времени появления Интернета в его современном понимании, а в современном понимании это прежде всего World Wide Web. Это надстройка над "базовым" Интернетом, которая, собственно, и превратила его в международную коммуникационную среду, объединившую человечество. Она позволяла не просто обмениваться сообщениями или файлами, но и "публиковать" в Сети иллюстрированные документы (на сервере), с которыми может ознакомиться в режиме реального времени любой желающий, обратившийся к серверу с помощью программы-"клиента" (связка "клиент-сервер" - одна из основ строения Сети).
Первый браузер был текстовым, способным отображать только буквы и цифры. Далее, автором первого в мире браузера стал сэр Тим Бернерс-Ли, которого заслуженно считают создателем World Wide Web. Именно этот человек, работая в конце 80-х годов XX в. в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN), разработал "гипертекстовую систему" распределённого доступа к сетевой информации и предложил аббревиатуру WWW. И назывался первый в мире браузер просто - WWW.
WWW появился около 15 лет назад и был текстовым одномерным браузером и отображал только одну страницу за один момент времени. Тим Бернерс-Ли использовал для создания своего браузера компьютер NeXT под управлением операционной системы NeXTStep.
Успех первого браузера послужил причиной появления множества аналогичных программ. Немалую роль в бурном росте подобных приложений сыграло и то, что браузер WWW (в скором времени переименованный в Nexus во избежании путаницы) свободно распространялся, и его исходные тексты были доступны всем желающим.
15 мая 1992 года мир увидел первый графический браузер - Viola. Первый браузер, обладающий графическим интерфейсом и способный отображать картинки, размещённые на веб-страницах. По своей сути, он был расширенным вариантом уже известного нам WWW/Nexus. Этот браузер стал первым интернет-приложением, поддерживающим встроенные в веб-страницы интерактивные объекты, а также таблицы, формы и таблицы стилей. Уже через полгода стараниями программиста Марка Андреесена, работавшего в американском Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA), на свет появилась первая альфа-версия браузера Mosaic.
Эта программа послужила основой для браузера Netscape Navigator, получившего широкое распространение и унаследовавшего большинство функций Mosaic. Впоследствии Марк с командой единомышленников покинул стены центра, чтобы организовать собственную компанию Mosaic Communications Corp. Через некоторое время Mosaic перерос в Netscape, постепенно завоевавший практически весь рынок браузеров. В 1994 году образовалась компания Netscape Communications Corporation.
Netscape открыл пользователям все активнее покупаемых публикой компьютеров новые горизонты в области постижения этого мира.
В 1995 году Microsoft принялась за разработку своего браузера, за основу которого тоже взяла программу Mosaic. Однако усилия ее оставались не особо заметны, так как Netscape всех устраивал, и особой необходимости в программе, которая делает то же самое, не возникало. Тем не менее, к 1996 году браузер, получивший название Internet Explorer, был вполне работоспособным, и стараниями поклонников Microsoft его третья версия заняла какую-то незначительную часть начавшего формироваться "браузерного рынка".
Программисты Netscape занимались доведением своего продукта "до ума" и внедрением в него новых функций - по мере роста Сети стремительно росло количество идей о том, как ее можно применять. Интернет-страницы обретали все больше возможностей - они давно уже не являлись простой совокупностью "плоского" текста и картинок, а могли содержать разные виды форматирования, графики, анимацию, звук, поддерживать различные динамические и интерактивные технологии. Технологии эти разрабатывались и совершенствовались разными людьми, и создатели браузеров стремились идти с ними в ногу, постоянно "осовременивая" Интернет по мере увеличения его населения. В 1997 году растущий Интернет стал ареной сражения Netscape и MSIE (MicroSoft Internet Explorer) уже на равных. В течение года вышли версии "нового поколения" Netscape 4 и MSIE 4, которые стали по-настоящему массовыми. Изначально доля MSIE была невелика, но постепенно она возрастала, и в какой-то момент рынок был поделен пополам.
Стало очевидно, что у Интернета появилась серьезная проблема. Два основных браузера совершенно по-разному подходили к изображению web-страниц, созданных с помощью общепринятого языка гипертекстовой разметки HTML. Разработчики обеих компаний не очень беспокоились о том, чтобы их браузеры были совместимы, и делали всё каждый по-своему. В итоге на "нетскейповские" и "майкрософтовские" лагеря поделились как простые пользователи, так и создатели сайтов. Сайт, созданный под Netscape, мог неправильно показываться или неправильно работать под MSIE, и наоборот.
К 2000 году IE окончательно победил, а Netscape, остановившийся на очередной модификации 4 версии, впал в забвение. Netscape Corporation была поглощена холдингом AOL Time Warner, а ее команда впоследствии распущена. Браузер не спасло ни переведение его в разряд бесплатных, ни открытие исходных кодов.
В какой-то момент доля IE в общем числе браузеров достигала 99 процентов рынка. Тем не менее, когда Интернет начали поражать первые эпидемии вирусных "червей", стало понятно - IE вместе с Windows изобилует программными уязвимостями, и его применение сопряжено с угрозой безопасности для компьютера.
Но ещё в 1998 году основная группа создателей Netscape призвала на помощь добровольцев со всего мира и поставила перед ними задачу - сделать новый, лучший браузер. Энтузиасты объединились в проект под названием Mozilla Organization (впоследствии Mozilla Foundation) и стали напряженно работать, думая над структурой.
С 1997 года норвежскими программистами велись работы над созданием браузера Opera, который при создании продумывался с точки зрения удобства в работе, но все равно изобиловал огрехами и особого доверия масс не вызывал.[15]
Эксперименты различных программистов на тему того, как можно улучшить использование браузеров, привели к изобретению массы новых технологий - например, использование "жестов" (gestures) с помощью мыши для отдачи программе команд, использование "вкладок" (tabs) - открытие нескольких страниц в одном окне в панели задач, интегрирование в браузеры расширенных средств для работы с загрузкой больших файлов, для шифрования данных, и так далее.
После поражения 4 версии Netscape новый браузер попытались создать с нуля - "движок" переписали и дали ему название Gecko. После перерыва на базе Gecko вышел первый браузер, названный Netscape 6, и благополучно провалился. Та же судьба постигла и последовавший за ним Netscape 7.
Новые требования к браузерам по мере возможностей старалась воплощать линейка продуктов Opera, тогда же стали появляться "надстройки" над движком IE - по сути, программы-оболочки, показывавшие интернет-страницы в точности как IE, но имевшие расширенную функциональность, настраиваемый внешний вид интерфейса и другие приятности. Самые популярные среди таких "оболочек" - Maxthon (MyIE) и AvantBrowser. Но и они при всех достоинствах массовый рынок не завоевали, к тому же были уязвимыми в той же степени, что и "главный" браузер.
В Mozilla Foundation поняли: для действительно адекватного ответа никак не обойтись без пиар-технологий. Все это время они разрабатывали разные браузерные и около браузерные проекты под общей маркой Mozilla, однако должно было пройти какое-то время, чтобы продукт для выступления "единым фронтом" сформировался в собственный проект. Сначала он назывался Phoenix, потом из-за проблем с патентами был переименован в Firebird, затем в Firefox. С ранних версий он отдавался на тестирование публике, которая помогла тщательно отладить его и недвусмысленно направить в сторону безупречности.
Одно из ключевых достоинств - то, что Firefox по сравнению с IE, можно сказать, абсолютно безопасен. Кроме того, создатели браузера с самого начала определили, что при разработке они будут строго придерживаться стандартов W3C(стандарты по языкам веб-программирования). Кстати, Firefox успешно портирован на множество компьютерных платформ, отличных от Windows, и имеет версии на разных языках, в том числе на русском. Шум вокруг Firefox начал подниматься с лета 2004 года, а первая официальная версия увидела свет 9 ноября. Успех был ошеломляющим и превзошел все ожидания. Ситуация на рынке браузеров, как и вообще в Интернете, постоянно меняется. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, кто окажется впереди завтра и насколько хватит сил у лидера.
Стремительное наращивание вычислительных мощностей персональных компьютеров позволило всерьёз задуматься о переходе на качественно новый уровень программного обеспечения. Освоив трёхмерные миры компьютерных игр, разработчики готовятся предложить нам и операционные системы, позволяющие в полной мере использовать преимущества третьего измерения.Всемирную сеть также можно представить трёхмерной, если использовать для веб-сёрфинга программу, соответствующим образом отображающую контент. И такие разработки существуют. Правда, многие из них находятся в экспериментальной стадии, а некоторые проекты приостановились по различным причинам, но попробовать трёхмерный Интернет они вполне позволяют.
В 2000 году архитекторы по образованию Хендрик Вендлер и Джейкоб Биц увлеклись построением трёхмерных компьютерных моделей с использованием VRML - языка моделирования виртуальной реальности (Virtual Reality Modeling Language). И одной из разработок двух друзей стал браузер Clara. Используя движок Internet Explorer, программа позволяет создавать в трёхмерном пространстве целый мир из веб-страниц, каждая из которых обладает всеми традиционными атрибутами: вы можете пролистывать страницы, переходить по ссылкам, просматривать анимированные рисунки и т.д. Разработчики предусмотрели сохранение всех открытых на данный момент страниц в виде сессии, и при следующем открытии программы вы легко сможете воссоздать все страницы, не утруждая себя повторным поиском и открытием каждой в отдельности.
Кроме собственно веб-сёрфинга, Clara предлагает и другие необычные функции. Например, общение в трёхмерном чате.
Совершенно другой подход к созданию трёхмерного интернета нашли программисты компании 2ce. С 2001 года они ведут разработку браузера Cubic Eye, позволяющего размещать веб-страницы в более удобном (по мнению авторов) "кубическом" стиле.Пользователь находится как бы внутри куба, все грани которого выложены веб-страницами. Поворачивая с помощью соответствующего пункта меню всю конструкцию, можно выводить на передний план любую из шести граней куба. Таким образом, "расклеив" по стенам часто посещаемые страницы, можно создавать кубы, содержащие ресурсы, подобранные по определённой тематике.Но и это не всё. При необходимости есть возможность "раздвигать" куб, превращая его в своего рода коридор, при этом направление можно выбрать любое из шести возможных. На появившихся дополнительных четырёх сторонах открываются новые страницы. Таким образом, можно соорудить целую систему коридоров, которые будут бесконечно распространяться в любом направлении и по внешнему виду будут напоминать своеобразную веб-галерею.
При всей своей непохожести обе описанные выше программы имеют один общий недостаток: они рассчитаны на день сегодняшний. Отсюда и нетребовательность к аппаратным ресурсам, простота интерфейса, а также слегка изменённое, но по-прежнему ставящее во главу угла отдельную страницу, восприятие сети. Впрочем, есть и более глобальные проекты, позволяющие взглянуть на виртуальный мир совсем другими глазами. Одной из наиболее интересных разработок можно назвать "The Broad Band Browser" - браузер, превращающий Всемирную сеть в настоящий виртуальный мир, где по широким проспектам трёхмерных мегаполисов можно странствовать бесконечно, а если надоест, то ничто не мешает мгновенно вернуться в собственный дом-город, построенный из любимых веб-страниц. Именно так видят будущее интернета в компании Three-B International Limited, ведущей разработку данного браузера. По аналогии с тем, как вы путешествуете в реальной жизни, в мире 3В вы, в первую очередь, попадаете в виртуальный "аэропорт", из которого уже можно выбрать "город" для посещения.
Появление будущих трёхмерных виртуальных миров неизбежно, и сегодня разработчики уже вплотную подошли к выбору наиболее удобной и жизнеспособной модели отображения веб-контента в трёх измерениях. И приоритетным направлением большинства экспериментальных проектов является стремление создать привычную для человеческого восприятия пространственную структуру.
... , станет основанием почти всего программного обеспечения, которое имеет отношение к Web. 4. Программы для создания Web-страниц 4.1 HTML-редакторы Каждый выбирает свой инструмент для создания Web-страниц. Это может быть MS FrontPage или Macromedia DreamWeaver, Allaire HomeSite или 1st Page 2000. А кто-то пользуется простым текстовым редактором, например Блокнотом (Notepad). Текстовые ...
... вырос на 8,8% до $2,82 млрд. Полученные теоретические знания были использованы при проведении практической работы. Глава 2. Оценка потребительских свойств сотовых телефон различных фирм производителей 2.1 Характеристика ассортимента сотовых телефонов компании Сотовый телефон сегодня - привычный атрибут жизни. Только за 2009 г. пользователями сотовых сетей стали более 18 млн человек, ...
... стоит устанавливать Windows 7, если у вас очень старый компьютер. Быстрее он от этого работать не будет, на слабых машинах Win XP вне конкуренции. Зато на новой машине разницы между Windows 7 и Windows XP вы не почувствуете никакой. При этом «Семерка» гораздо удобнее XP — и после небольшого привыкания (а оно требуется, особенно если вы не использовали «Висту») возвращаться на XP уже не захочется. ...
... четкого разделения требуемых функций во избежание излишней сложности и создания структуры, которая может подстраиваться под нужды конкретного пользователя, оставаясь в рамках стандарта. 1.2 Принципы организации сети Интернет Трудно определить, где конкретно расположена Internet. Аппаратное обеспечение, поддерживающее Internet, состоит из компьютеров в сетях и кабелей между ними. Поэтому ...
0 комментариев