3. специализированные программы сканирования (например, Ариэль).

Весьма важным является вопрос о форматах копий, которые готовят службы ЭДД, а также форматах электронных изданий, распространяемых на компакт-дисках или доступных в Интернет. Существование большого числа форматов весьма неудобно пользователям, которые вынуждены иметь различные программы для просмотра документов.


4.3 Доставка копий заказчикам

Доставка стала “электронной” благодаря использованию электронной почты и средств пересылки файлов в Интернет. Этот этап - основной во всей схеме ЭДД. Практика работы служб ЭДД показывает, что механизм доставки, как и многие другие технологические решения в этом процессе, ориентирован на технические возможности заказчиков.

Электронная почта. Передача больших объемов данных (как правило, image-копий) по электронной почте невыгодна, а другие средства пересылки могут быть недоступны пользователю. Однако именно этот способ транспортировки копий применяется в системах, ориентированных на работу с конечным пользователем. Это характерно для работы информационных фирм - “доставка в рабочий компьютер пользователя”. С недавнего времени на этот режим работы стали переходить и библиотечные сети.

File Transfer Protocol. FTP используется всеми типами служб. Основной проблемой данного средства транспортировки является скорость передачи файлов, зависящая от состояния телекоммуникационных сетей. Чаще всего службы ЭДД помещают изготовленные копии в выделенные для пользователей разделы FTP-сервера своей службы, откуда пользователям самостоятельно “доставляют” файлы в свои компьютеры. Частным случаем доставки по FTP можно считать просмотр пользователем копии через программы-браузеры. Физически в этом смысле осуществляется загрузка файла копии в компьютер пользователя с использованием протоколов FTP или HTTP.

Факсимильная доставка. За рубежом - это самый распространенный механизм доставки. Причем используется как факс-модемная связь, то есть когда команда передачи по факсу поступает от компьютера, соединенного с полнотекстовой БД или хранилищем электронных копий, так и обычный факс, когда передается ксерокопия. А далее, до конечного пользователя, копия может быть доставлена любыми электронными или традиционными средствами (обычной или курьерской почтой).

Наиболее перспективным способом пересылки считается электронная почта Х.400.

Если же анализировать методы доставки с точки зрения надежности и говорить о “лучшем” способе передачи относительно больших файлов, то результаты различных отечественных и зарубежных экспериментов говорят о следующем. FTP работает, но нет 100%-й надежности. Электронная почта Х.400 очень надежна, но существующие цены высоки и мало пользователей имеют такие почтовые службы. Факс относительно дешев и есть у всех, но качество печати оставляет желать лучшего. А цены за международную связь могут быть высоки (по сравнению с Интернет).

4.4 Хранение копий

В разных службах к проблеме хранения изготовленных (или полученных от других поставщиков) копий существуют различные подходы. Зарубежные службы ЭДД практикуют архивирование выполненных электронных копий лишь в том случае, когда возможны повторные заказы.

Создание электронных хранилищ электронных копий позволяет значительно ускорить ответы на запросы пользователей, а в ряде случаев и применять полностью автоматическую процедуру поиска и передачи копии заказчику.

Ряд исследований показал, что степень использования журнальных материалов в целом очень низкая. Если 80% запросов может быть выполнено на 20% наименований периодики, тогда есть смысл хранить в электронной форме только эти 20% наименований. Но даже потом будет использоваться только 20% актуальных статей, а из запрошенных - менее 20% будет заказано повторно. Поэтому очень крупные электронные хранилища могут оказаться экономически невыгодными для основных коллекций, предназначенных для доставки документов, хотя при снижении затрат к этому придут очень быстро.


5. Проблемы, возникающие при работе службы ЭДД

1. Одним из основных вопросов, связанных с функционированием служб электронной доставки, является вопрос соблюдения авторских прав и отчисления выплат владельцам за использование их произведений. Проблема авторского права при копировании и доставке документов электронным способом возникла практически одновременно с зарождением служб ЭДД.

Россия соблюдает международные законы об авторских правах: в частности, с 1993 г. действует закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", а с января 1997 г. действует новый Уголовный кодекс РФ, который предусматривает уголовную ответственность за нарушение авторских прав. Тем не менее пока еще отсутствуют механизмы их реализации и контроля, удобные и простые способы возмещения авторских и имущественных прав издателей в случае электронного копирования. В связи с этим на начальном этапе становления российских служб ЭДД неминуемы различные нарушения этих прав.[5]

2. Без финансовой поддержки этого вида деятельности библиотек со стороны государства коммерческие службы становятся более сильными конкурентами. Кроме того, издатели или владельцы полнотекстовых БД могут поставлять документы из электронного хранилища по цене, которая подрывает работу традиционных поставщиков - библиотек. Документы, которые имеются в электронном формате, это наиболее популярные (и большей частью текущие) публикации; только запросы на более старые и менее популярные издания естественно посылаются к традиционным поставщикам. Этот тип запросов гораздо труднее обрабатывать, в результате чего традиционным поставщикам приходится увеличивать цены за услуги. Только использование более совершенной технологии может поддержать конкурентоспособность библиотек.


6. Заключение

Изготовление электронных копий источников и их передача по электронной почте или через Интернет распространяется все шире. Сейчас уровень развития информационной, технической и технологической базы многих библиотек в нашей стране позволяет им активно внедрять у себя технологию ЭДД для оперативного обеспечения своих читателей первоисточниками из удаленных книгохранилищ.


Список использованной литературы

1.         Дементьева Е.В. Электронный межбиблиотечный абонемент – основа для равноправного информационного обмена в будущем и настоящем // НТБ. – 2003. - №4. – С.92-93.

2.         Электронные документы: создание и использование в публичных библиотеках: Справочник. – Спб,2007. – С.410-411

3. Глухов В.А., Электронная доставка документов в России: в начале пути /В.А.Глухов, О.Л. Лаврик //Теория и практика общественно-научной информации. – 1997. –Вып.13. / http://www.inion.ru/product/glukhov13.htm


[1] Дементьева Е.В. Электронный межбиблиотечный абонемент – основа для равноправного информационного обмена в будущем и настоящем // НТБ. – 2003. - №4. – С.92-93.

[2] Дементьева Е.В. Электронный межбиблиотечный абонемент – основа для равноправного информационного обмена в будущем и настоящем // НТБ. – 2003. - №4. – С.93.

[3] Электронные документы: создание и использование в публичных библиотеках: Справочник. – Спб,2007. – С.410-411

[4] Электронные документы: создание и использование в публичных библиотеках: Справочник. – Спб,2007. – С. 524.

[5] Глухов В.А., Электронная доставка документов в России: в начале пути /В.А.Глухов, О.Л. Лаврик //Теория и практика общественно-научной информации. – 1997. –Вып.13. / http://www.inion.ru/product/glukhov13.htm


Информация о работе «Электронная доставка документов»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 22371
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16883
0
0

нного обслуживания. Сейчас ясно видно, что наступило время стабильного развития межбиблиотечного абонемента и доставки документов, прошло время метаний между различными способами представления документов, казавшимися альтернативой межбиблиотечному абонементу. Комплексная система обслуживания удалённых пользователей на базе межбиблиотечного абонемента прочно заняла свою нишу в библиотечно- ...

Скачать
162263
0
0

... улучшить справочно -библиографическую работу, повысить уровень поисковых возможностей, но и усовершенствовать издательскую деятельность. Состояние и проблемы автоматизации в вузовских библиотеках Урала. В уральском регионе насчитывается 49 вузовских библиотек, которые расположены в 14 городах 6 областей (Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Челябинской). Компьютерная ...

Скачать
167792
2
6

... 10.12.2002 № БГ-3-32/705@, а также другими нормативными актами. 3 Разработка мероприятий по повышению уровня использования электронной формы декларирования в Управлении Федеральной налоговой службы по Московской области   3.1 Основные направления совершенствования Повышение уровня налогового администрирования названо Президентом Российской Федерации в Бюджетном послании Федеральному Собранию ...

Скачать
130315
0
1

... стоящая за ним проблема информатизации общества. Внедрение современных информационных технологий в библиотечную деятельность, возможность предоставления информации из сколь угодно удаленных источников по каналам связи коренным образом меняют положение библиотек в стуктуре современного общества. Принципиально по-новому решаются проблемы своевременного получения научной информации, без чего сегодня ...

0 комментариев


Наверх