2        Алгоритм Флойда. Постановка задачи

Этот алгоритм более общий по сравнению с алгоритмом Дейкстры, так как он находит кратчайшие пути между любыми двумя узлами сети. В этом алгоритме сеть представлена в виде квадратной матрицы с n строками и n столбцами. Элемент (i, j) равен расстоянию dij от узла i к узлу j, которое имеет конечное значение, если существует дуга (i, j), и равен бесконечности в противном случае.

Основная идея метода Флойда. Пусть есть три узла i, j и k и заданы расстояния между ними (рис. 1). Если выполняется неравенство dij + djk < dik, то целесообразно заменить путь i -> k путем i -> j -> k. Такая замена (далее ее будем условно называть треугольным оператором) выполняется систематически в процессе выполнения алгоритма Флойда.

Рис.1. Треугольный оператор

Определяем начальную матрицу расстояния D0 и матрицу последовательности узлов S0. Диагональные элементы обеих матриц помечаются знаком "-", показывающим, что эти элементы в вычислениях не участвуют. Полагаем k = 1:

Рис.2. Начальная ситуация

Основной шаг k. Задаем строку k и столбец k как ведущую строку и ведущий столбец. Рассматриваем возможность применения треугольного оператора ко всем элементам dij матрицы Dk-1. Если выполняется неравенство dik + dkj < dij, (i <> k, j <> k, i <> j), тогда выполняем следующие действия:

создаем матрицу Dk путем замены в матрице Dk-1 элемента dij на сумму dik + dkj,

создаем матрицу Sk путем замены в матрице Sk-1 элемента sij на k. Полагаем k = k + 1 и повторяем шаг k.

Поясним действия, выполняемые на k-м шаге алгоритма, представив матрицу Dk-1 так, как она показана на рисунке 3. На этом рисунке строка k и столбец k являются ведущими. Строка i - любая строка с номером от 1 до k - 1, а строка p - произвольная строка с номером от k + 1 до n. Аналогично столбец j представляет любой столбец с номером от 1 до k - 1, столбец q - произвольный столбец с номером от k + 1 до n. Треугольный оператор выполняется следующим образом. Если сумма элементов ведущих строки и столбца (показанных в квадратах) меньше элементов, находящихся в пересечении столбца и строки (показанных в кружках), соответствующих рассматриваемым ведущим элементам, то расстояние (элемент в кружке) заменяется на сумму расстояний, представленных ведущими элементами:

Рис.3. Иллюстрация алгоритма Флойда


После реализации n шагов алгоритма определение по матрицам Dn и Sn кратчайшего пути между узлами i и j выполняется по следующим правилам.

Расстояние между узлами i и j равно элементу dij в матрице Dn.

Промежуточные узлы пути от узла i к узлу j определяем по матрице Sn. Пусть sij = k, тогда имеем путь i -> k -> j. Если далее sik = k и skj = j, тогда считаем, что весь путь определен, так как найдены все промежуточные узлы. В противном случае повторяем описанную процедуру для путей от узла i к узлу k и от узла k к узлу j.

Пример. Найдем для сети, показанной на рисунке 4, кратчайшие пути между любыми двумя узлами. Расстояние между узлами этой сети проставлены на рисунке возле соответствующих ребер. Ребро (3, 5) ориентированно, поэтому не допускается движение от узла 5 к узлу 3. Все остальные ребра допускают движение в обе стороны:

Рис.4. Пример сети

Начальные матрицы D0 и S0 строятся непосредственно по заданной схеме сети. Матрица D0 симметрична, за исключением пары элементов d35 и d53, где d53 равно бесконечности, поскольку невозможен переход от узла 5 к узлу 3:

Рис.5. Начальное состояние

В матрице D0 выделены ведущие строка и столбец (k = 1). Двойной рамкой представлены элементы d23 и d32, единственные среди элементов матрицы D0, значения которых можно улучшить с помощью треугольного оператора. Таким образом, чтобы на основе матриц D0 и S0 получить матрицы D1 и S1, выполняем следующие действия.

Заменяем d23 на d21 + d13 = 3 + 10 = 13 и устанавливаем s23 = 1.

Заменяем d32 на d31 + d12 = 10 + 3 = 13 и устанавливаем s32 = 1.

Матрицы D1 и S1 имеют следующий вид:

Рис.6. Матрицы D1 и S1

Полагаем k = 2; в матрице D1 выделены ведущие строка и столбец. Треугольный оператор применяется к элементам матрицы D1 и S1, выделенным двойной рамкой.

В результате получаем матрицы D2 и S2:

Рис.7. Матрицы D2 и S2

Полагаем k = 3; в матрице D2 выделены ведущие строка и столбец. Треугольный оператор применяется к элементам матрицы D2 и S2, выделенным двойной рамкой. В результате получаем матрицы D3 и S3:

Рис.8. Матрицы D3 и S3

Полагаем k = 4, ведущие строка и столбец в матрице D3 выделены. Получаем новые матрицы D4 и S4:

Рис.9. Матрицы D4 и S4


Полагаем k = 5, ведущие строка и столбец в матрице D4 выделены. Никаких действий на этом шаге не выполняем; вычисления закончены.

Конечные матрицы D4 и S4 содержат всю информацию, необходимую для определения кратчайших путей между любыми двумя узлами сети. Например, кратчайшее расстояние между узлами 1 и 5 равно d15 = 12.

Для нахождения соответствующих маршрутов напомним, что сегмент маршрута (i, j) состоит из ребра (i, j) только в том случае, когда sij = j. В противном случае узлы i и j связаны, по крайней мере, через один промежуточный узел. Например, поскольку s15 = 4 и s45 = 5, сначала кратчайший маршрут между узлами 1 и 5 будет иметь вид 1->4->5. Но так как s14 не равно 4, узлы 1 и 4 в определенном пути не связаны одним ребром (но в исходной сети они могут быть связаны непосредственно). Далее следует определить промежуточный узел (узлы) между первым и четвертым узлами. Имеем s14 = 2 и s24 = 4, поэтому маршрут 1->4 заменяем 1->2->4. Поскольку s12 = 2 и s24 = 4, других промежуточных узлов нет. Комбинируя определенные сегменты маршрута, окончательно получаем следующий кратчайший путь от узла 1 до узла 5: 1->2->4->5. Длина этого пути равна 12 километрам.


Список литературы

1.  Ляшенко И.Н. Линейное и нелинейное программирование. Киев, 1975г.

2.  Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. Москва, 1981г.

3.  Крушевский А.В. Справочник по экономико-математическим моделям и методам. Киев, 1982г.


Информация о работе «Задачи линейного программирования. Алгоритм Флойда»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 17710
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
31231
14
4

... униз – зернові вантажі, мінерально-будівельні матеріали, нагору – нафтові вантажі. Станція Гомель відноситься до Білоруської залізниці.   3  Теоретичні положення з організації моделювання транспортних мереж Задачу пошуку найкоротшого шляху між джерелом і стоком (початковий і кінцевий пункти мережі) можна вирішити за допомогою алгоритму Дейкстри. Алгоритм Дейкстри розроблений для знаходження ...

Скачать
18312
11
0

... Дис-петчер  1.1  3 Рис. 5. HIPO-диаграмма.   Задание к лабораторной работе   С помощью HIPO-технологии составить внешние спецификации для комплекса программ решения одной из следующих задач. 1.Численное решение задачи Коши для дифференциального уравнения ме­тодом Рунге-Кутта и Адамса с автоматическим выбором шага и заданным шагом. 2.Интерполирование табличной функции. 3.Численное ...

Скачать
27268
0
2

... ;…≤ξn . Шаг 3. Нужные статистики вычисляются по формулам Kn+ = max ( - F(xj)); Kn- -= max (F(xj) - ), при 1≤j≤n. Заключение В данной курсовой работе рассмотрены вопросы применения случайных чисел для прикладных задач математики и информатики, рассмотрены методы получения случайных чисел, начиная от самых ранних методов с использованием первых вычислительных машин ...

Скачать
461693
14
14

... информация должна поступать в декодер при восстановлении звукового сигнала. Декодер преобразует серию сжатых мгновенных спектров сигнала в обычную цифровую волновую форму. Audio MPEG - группа методов сжатия звука, стандартизованная MPEG (Moving Pictures Experts Group - экспертной группой по обработке движущихся изображений). Методы Audio MPEG существуют в виде нескольких типов - MPEG-1, MPEG-2 и ...

0 комментариев


Наверх