2.2 Вредоносные программы

Вредоносные программы классифицируются следующим образом:

Логические бомбы - как вытекает из названия, используются для искажения или уничтожения информации, реже с их помощью совершаются кража или мошенничество. Манипуляциями с логическими бомбами обычно занимаются чем-то недовольные служащие, собирающиеся покинуть данную организацию, но это могут быть и консультанты, служащие с определенными политическими убеждениями и т.п.

Троянский конь - программа, выполняющая в дополнение к основным, т. е. запроектированным и документированным действиям, действия дополнительные, не описанные в документации. Троянский конь представляет собой дополнительный блок команд, тем или иным образом вставленный в исходную безвредную программу, которая затем передается (дарится, продается, подменяется) пользователям. Этот блок команд может срабатывать при наступлении некоторого условия (даты, времени, по команде извне и т.д.).

Вирус - программа, которая может заражать другие программы путем включения в них модифицированной копии, обладающей способностью к дальнейшему размножению.

Считается, что вирус характеризуется двумя основными особенностями:

-      способностью к саморазмножению;

-      способностью к вмешательству в вычислительный процесс (т. е. к получению возможности управления).

Червь — программа, распространяющаяся через сеть и не оставляющая своей копии на магнитном носителе. Червь использует механизмы поддержки сети для определения узла, который может быть заражен. За тем с помощью тех же механизмов передает свое тело или его часть на этот узел и либо активизируется, либо ждет для этого подходящих условий.

Захватчик паролей — это программы, специально предназначенные для воровства паролей. При попытке обращения пользователя к терминалу системы на экран выводится информация, необходимая для окончания сеанса работы. Пытаясь организовать вход, пользователь вводит имя и пароль, которые пересылаются владельцу программы- захватчика, после чего выводится сообщение об ошибке, а ввод и управление возвращаются к операционной системе.


3. Методы и средства защиты информации

 

3.1 Методы защиты информации

 

Установка препятствия — метод физического преграждения пути злоумышленнику к защищаемой информации, в т.ч. попыток с использованием технических средств съема информации и воздействия на нее.

Управление доступом — метод защиты информации за счет регулирования использования всех информационных ресурсов, в т.ч. автоматизированной информационной системы предприятия. Управление доступом включает следующие функции защиты:

-     идентификацию пользователей, персонала и ресурсов информационной системы (присвоение каждому объекту персонального идентификатора);

-     аутентификацию (установление подлинности) объекта или субъекта по предъявленному им идентификатору;

-     проверку полномочий (проверка соответствия дня недели, времени суток, запрашиваемых ресурсов и процедур установленному регламенту);

-     разрешение и создание условий работы в пределах установленного регламента;

-     регистрацию (протоколирование) обращений к защищаемым ресурсам;

-     реагирование (сигнализация, отключение, задержка работ, отказ в запросе) при попытках несанкционированных действий.

Маскировка — метод защиты информации с использованием инженерных, технических средств, а также путем криптографического закрытия информации.

Криптографические методы защиты информации

Современная криптография включает в себя четыре крупных раздела:

1.    Симметричные криптосистемы. В симметричных криптосистемах и для шифрования, и для дешифрования используется один и тот же ключ. (Шифрование - преобразовательный процесс: исходный текст, который носит также название открытого текста, заменяется шифрованным текстом, дешифрование - обратный шифрованию процесс. На основе ключа шифрованный текст преобразуется в исходный);

2.    Криптосистемы с открытым ключом. В системах с открытым ключом используются два ключа - открытый и закрытый, которые математически связаны друг с другом. Информация шифруется с помощью открытого ключа, который доступен всем желающим, а расшифровывается с помощью закрытого ключа, известного только получателю сообщения.( Ключ - информация, необходимая для беспрепятственного шифрования и дешифрования текстов.);

3.    Электронная подпись. Системой электронной подписи называется присоединяемое к тексту его криптографическое преобразование, которое позволяет при получении текста другим пользователем проверить авторство и подлинность сообщения.

4.    Управление ключами. Это процесс системы обработки информации, содержанием которых является составление и распределение ключей между пользователями.

Основные направления использования криптографических методов - передача конфиденциальной информации по каналам связи (например, электронная почта), установление подлинности передаваемых сообщений, хранение информации (документов, баз данных) на носителях в зашифрованном виде.


Информация о работе «Защита информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 39699
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79621
7
11

... которым они имели место, является одним из необходимых условий разработки защищенных систем и их использования.АЛГОРИТМ RC4 В настоящей работе проведен анализ криптостойкости методов защиты информации, применяемых в операционных системах семейства Microsoft Windows 95, 98. Кроме того, нами было проведено исследование по поиску необходимой длины ключа и пароля, а также были рассмотрены проблемы ...

Скачать
114133
0
15

... для реализации технологии Intranet.РАЗРАБОТКА СЕТЕВЫХ АСПЕКТОВ ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ Политика безопасности определяется как совокупность документированных управленческих решений, направленных на защиту информации и ассоциированных с ней ресурсов. При разработке и проведении ее в жизнь целесообразно руководствоваться следующими принципами: • невозможность миновать защитные средства; • ...

Скачать
9666
0
0

... мероприятий по защите информации требованиям нормативных документов по защите информации. 30. Технический контроль эффективности зашиты информации - контроль эффективности защиты информации, проводимой с использованием средств контроля. ГОСТ Р 50922-96 Приложение А (справочное) Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта 1. Информация - сведения о лицах, предметах, ...

Скачать
62272
1
7

... для блокировки загрузки с FDD; Интерфейс для блокировки загрузки с CD-ROM; Программное обеспечение формирования списков контролируемых программ; Документация. 2. Система защиты информации "Secret Net 4.0" Рис. 2.1. Назначение: Программно-аппаратный комплекс для обеспечения информационной безопасности в локальной вычислительной сети, рабочие ...

0 комментариев


Наверх