1.5 Использование скрытых частей программы и особенностей физических носителей информации
Достаточно эффективным способом защиты (главным образом для мобильных программ) может служить создание и использование скрытых частей программы и/или особенностей физических носителей информации [3].
Скрытые части программы – это участки дискового носителя, тем или иным способом связанные с программой, но не зафиксированные в качестве файлов ДОС. В подавляющем большинстве случаев программе нет необходимости искусственно создавать такие участки, поскольку они уже имеются в «хвосте» любого файла. Дело в том, что ДОС распределяет дисковое пространство кластерами, имеющими длину от 512 до 4096 и более байтов. Даже если полезная длина файлов составляет всего несколько байт, ДОС выделит такому файлу целый кластер, большая часть которого будет заполнена «мусором» - случайной информацией, сохранившейся от предыдущего использования кластера в составе другого файла. При копировании файлов стандартными средствами ДОС копируется только полезная часть кластера, так что на новом месте «хвост» файла в общем случае будет заполнен другой информацией [1].
Более изощренный, но ничуть не более эффективный способ защиты состоит в создании и использовании дополнительных скрытых кластеров. Такие кластеры могут помечаться в FAT как сбойные или «потерянные» (т. е. не относящиеся ни к какому зарегистрированному файлу). Во всех случаях, помещается ли ключ в хвост файла или в отдельный кластер, защита может быть легко нейтрализована, если используется копирование дискеты «блок в блок» с помощью утилиты DISKCOPY или аналогичных несистемных программ.
Существенно лучшей способностью противостоять попыткам нелегального копирования обладает система защиты, основанная на учете индивидуальных особенностей дискет, прежде всего на анализе неустранимых дефектов. В этом случае система проверки защиты «знает» список дефектных секторов оригинальной дискеты и пытается их отформатировать. Если после форматирования обмен информацией с секторами проходит нормально, значит соответствующий сектор – бездефектный и, следовательно, пользователь имеет дело с нелегальной копией дискеты. Главное достоинство этого способа защиты заключается в принципиальной невозможности создать программными средствами на нормальной дискете неустранимые дефекты.
Как показывает практика, лишь очень небольшое число дискет (менее 1%) имеет заводские дефекты изготовления, поэтому при массовом тиражировании коммерческих программ приходится создавать такие дефекты искусственно. Для этого иногда используются лазеры, а чаще – обыкновенная булавка. Однако следует иметь в виду, что царапины и проколы на поверхности дискеты могут повредить считывающие головки накопителя [1].
Недостатком описанного способа защиты являются относительно большие затраты времени на контроль всей дискеты и потеря работоспособности некоторой ее части. От этих недостатков можно избавится, если на дискете создать программным способом нестандартные для ДОС особенности [1]. Этими способностями могут быть:
- нестандартная длина секторов на всей дискете или какой-либо одной ее дорожке;
- специальное расположение (фактор чередования) секторов на дорожке;
- нестандартное количество дорожек.
Разумеется, надежность защиты с помощью программно создаваемых особенностей структуры дискеты будет значительно меньше. Тем не менее, следует помнить, что в большинстве случаев «взломщик» программы стремится изменить ее код, а не имитировать особый способ копирования дискет, так что несложная защита, связанная с использованием дополнительной дорожки, может оказаться ничуть не хуже, чем защита с помощью «лазерной дырки».
Как известно, ДОС может оперировать только с секторами длиной по 512 байт (исключением является создание утилитой VDISK виртуальных электронных дисков, размер секторов которых может отличаться от 512 байт). В то же время контроллеры ГД способны создавать и использовать секторы другого размера – по 128, 256 или 1024 байт. При обнаружении сектора нестандартного размера ДОС считает этот сектор сбойным, что можно использовать для защиты программы [5].
Далее, дорожки на дискете располагаются так, что самой внешней является нулевая дорожка, а самой внутренней – дорожка с максимальным номером. Обычно ДОС использует одинаковое количество секторов на всех дорожках, поэтому угловой размер каждого сектора постоянен, а, следовательно, плотность записи информации растет с ростом номера дорожки. Количество секторов на дорожке и дорожек на дискете ДОС назначается так, чтобы даже для самой внутренней дорожки эта плотность не превысила некоторого значения, еще гарантирующего уверенную работу схем контроллера ГД. На практике оказывается, что подавляющее большинство современных контроллеров способно обслуживать большее количество дорожек, чем принято в ДОС. В целях защиты от копирования программа может создать и использовать одну или несколько дополнительных дорожек, но не вносить их в список «видимых для ДОС», т.е. не изменять поле в загрузочном секторе, указывающее общее количество секторов на диске. Разумеется, возможен и другой вариант: можно «украсть» у ДОС несколько дорожек, уменьшив стандартное значение этого поля, однако нестандартная емкость дискеты легко обнаруживается, что снижает эффективность защиты. Дополнительные дорожки могут отделяться от основной рабочей зоны дискеты неотформатированным интервалом, что может затруднить их обнаружение специальными программами копирования [1],[4].
Наконец, программа может использовать нестандартный фактор чередования секторов. Этот фактор влияет на время чтения/записи группы смежных секторов. Если какую-либо дорожку отформатировать с намеренно неоптимальным фактором чередования, время чтения этой дорожки может оказаться заметно больше, чем при чтении любой другой дорожки – это еще один способ защиты.
... . Поэтому так легко путешествовать по Всемирной паутине (WWW — Worl Wide Web), переходя с сайта на сайт по гиперссылкам. Для отображения в «плоском* тексте смысловых связей между основными разделами или понятиями можно использовать гипертекст. Гипертекст позволяет структурировать документ путем выделения в нем слов-ссылок (гиперссылок). При активизации гиперссылки (например, с помощью щелчка мышью ...
... . Как правило, они передаются только по авторскому договору. Исключения установлены статьями 18 - 26 Закона об авторском праве и смежных правах и статьями 15, 16 Закона о правовой охране программ для ЭВМ - это случаи свободного использования произведений. В российском законодательстве сформулированы следующие положения, имеющие принципиальное значение для заключения и осуществления договоров о ...
... за уничтожением и рассекречиванием соответствующей документации; · обеспечение контроля за аппаратно-программным обеспечением вычислительной техники. Мероприятия по защите информации в компьютерной сети · Аппаратно-программное оснащение компьютерной сети: - межсетевые экраны, - фильтры, - система криптозащиты, - система разграничения доступа, - антивирусные средства, - ...
... выплаченных сумм; · каковы условия аннулирования гарантии (обычно это использование оборудования, которое не отвечает минимальным требованиям к системе, а также модификация программного обеспечения пользователем). Ограничение ответственности. Здесь указываются: · существует ли ограничение на денежную сумму компенсации убытков, которую продавец выплачивает в случае, если программное ...
0 комментариев