2.3 Аудиторские процедуры
При проверке расчетов с поставщиками и подрядчиками используются такие приемы для сбора аудиторских доказательств, как экономико-правовая экспертиза договоров на поставку продукции, оказание услуг, выполнение работ, проведение инвентаризации финансовых обязательств, проверка документов, полученных экономических субъектом от третьих лиц, приемы фактического и документального контроля, аналитические процедуры, логический анализ. Устные опросы должностных лиц по отдельным вопросам данного раздела аудиторской программы.
Аудиторская проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками предусматривает изучение договоров поставки продукции и других хозяйственных договоров на оказанные предприятию услуги, выполненные работы. Помимо соблюдения формы договора проверяется полнота и своевременность исполнения сторонами обязательств вне зависимости от срока договора. Аудитор должен установить: наличие договоров поставки по проведенным сделкам, правильность их оформления, дату возникновению и причину образования просроченной задолженности.
При поступлении ТМЦ, на которые не получены расчетные документы (неотфактурованные поставки), устанавливается, не числятся ли эти поступившие ценности как оплаченные, но находящиеся в пути (дебиторская задолженность). Определяется, проводилась ли инвентаризация и сверка расчетов, предъявлялись ли штрафные санкции поставщикам при нарушении договорных обязательств, обоснованность начисленных или полученных сумм штрафных санкций, правильность списания сомнительных долгов. При необходимости может быть проведена контрольная инвентаризация ценностей и расчетов, встречная сверка документов и регистров учета на проверяемом предприятии у поставщика.
Обоснованность расчетов с подрядчиками на выполняемые работы должна подтверждаться, кроме заключенных договоров, наличием проектно-сметной документации, актов сдачи-приемки выполненных работ, счетов-фактур. Реальность числящейся кредиторской и дебиторской задолженности по счету 60. Точность произведенных расчетов, качество проектов и смет, отсутствие приписок могут быть проверены в том числе, и путем контрольного обмера выполненных работ (по заключениям эксперта).
Типичные ошибки:
· отсутствие договоров с поставщиками или неправильное их оформление;
· уничтожение подлинных документов;
· ненадлежащее ведение учета (недостоверность аналитического учета, формальное проведение инвентаризации расчетов и т.д.);
· неправильное оформление и предъявление претензий по договорам;
· отражение на счетах бухгалтерского учета нереальной дебиторской и кредиторской задолженности;
· несоответствие данных в счетах поставщиков данным учета предприятия;
· неправильное или неправомерное отражение на счетах учета сумм НДС, выделенных в счетах поставщиков;
· некорректная корреспонденция счетов бухгалтерского учета;
· неоприходование ТМЦ, полученных от поставщиков;
· подделка документов и составление фиктивных обязательств для обеспечения неверных кассовых выплат;
· несоответствие данных в счетах поставщиков данным учета предприятия;
· счетные ошибки при отражении расчетов с поставщиками и подрядчиками (при имерении количества, веса, размеров и т.п.);
· регистрация хозяйственных операций в документах неунифицированной формы;
· отсутствие необходимых реквизитов, придающих документу юридическую силу;
· отсутствие графика документооборота;
· ошибки при регистрации документа, несвоевременная регистрация документа в учетном регистре;
· нарушение срока хранения документации в архиве;
· уничтожение первичных документов без акта о выделении документов к уничтожению;
· перекрытие задолженности одного контрагента авансами, выданными другому контрагенту;
· несвоевременное списание задолженности с истекшим сроком исковой давности;
· необоснованное отражение налогового вычета по НДС (по неотфактурованным поставкам, по поставкам, обеспеченным выданными организацией собственными векселями и т.д.);
· отсутствие корректировки по списанным на затраты ТМЦ (работам, услугам), ранее отраженным как неотфактурованные поставки, документы по которым поступили и имеют несоответствия с ранее отраженными в учете;
· счетные ошибки при исчислении курсовых разниц;
· отражение суммовых разниц на счетах учета прочих доходов и расходов при наличии ранее образованного резерва под эту задолженность;
· неправомерное признание задолженности безнадежной и ее списание за счет резерва по сомнительным долгам либо за счет внереализационных расходов;
· отсутствие аналитического учета по поставщикам по неоплаченным в срок расчетным документам, по неотфактурованным поставкам, по авансам выданным и т.п.;
· несвоевременное предъявление претензий поставщикам и др.
Основная цель проверки расчетов с покупателями и заказчиками – установить правильность ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками за реализованную (отгруженную) продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.
Источниками информации являются: Положение об учетной политике, договоры поставки продукции (работ, услуг); накладные; счета-фактуры; акты сверки расчетов; протоколы о зачете взаимных требований; акты инвентаризации расчетов; векселя; копии платежных документов; книга продаж; учетные регистры по счету 62; Главная книга; бухгалтерская отчетность.
При проверке расчетов с покупателями и заказчиками используются приемы фактического и документального контроля, аналитические процедуры. Логический анализ, устные опросы должностных лиц по отдельным вопросам данного раздела аудиторской программы.
В процессе проверки выясняется наличие и правильность оформления договоров на поставку продукции, гарантийных писем от покупателей. По данным первичных расчетно-платежных документов, актов инвентаризации расчетов и учетных регистров по счету 62 устанавливаются достоверность, законность и реальность задолженности за реализованную (отгруженную) продукцию (работы, услуги).
При аудите расчетов с использованием различных форм безналичных расчетов выясняется наличие всех оправдательных документов, а при необходимости проводятся встречные сверки в банке или у покупателя. Особое внимание обращается на правильность отражения в учете и налогообложении операций с использованием векселей.
Аудитор должен проверить правильность отражения в учете сумм неистребованной дебиторской задолженности по договорам поставки (купли-продажи и др.), срок исполнения по которым покупателями превысил 4 месяца со дня фактического получения ими товаров (работ, услуг). Данная задолженность должна списываться на убытки предприятия-поставщика без уменьшения налогооблагаемой базы. Следует проанализировать также правильность оформления и отражения в учете полученных авансов.
В заключение выясняется правильность применяемых схем корреспонденций счетов по расчетам с покупателями и заказчиками.
Типичные ошибки:
· отсутствие договоров на поставку продукции, первичных расчетно-платежных документов или неполное их оформление;
· неправильное определение налогооблагаемой базы по НДС и т.д.;
· некорректная корреспонденция счетов бухгалтерского учета;
· недостоверность аналитического учета;
· формальное проведение инвентаризации.
К расчетам с разными дебиторами и кредиторами относятся расчеты с транспортными организациями за услуги, оплачиваемые чеками; по депонированным суммам заработной платы; по суммам, удержанным из заработной платы работников предприятия в пользу разных организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судебных органов, и др.
Источниками проверки являются: Положение об учетной политике предприятия; договоры выполнения работ, оказания услуг, поставки продукции; акты сверки расчетов; акты инвентаризации расчетов; копии платежных документов; учетные регистры по счетам 76, 60, 62, 63, 91 и др.; Главная книга и бухгалтерская отчетность.
По данным первичных документов и учетных регистров по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" аудиторам предстоит установить причины и давность возникновения дебиторской и кредиторской задолженности. Правильность ее документального оформления, реальность, не пропущены ли сроки исковой давности. Какие меры принимаются для погашения и взыскания задолженности.
При необходимости проводится сверка отдельных, сомнительных. По мнению аудиторов, операций по расчетам с организациями-дебиторами. Устанавливается также правильность отражения дебиторской и кредиторской задолженности в балансе – такая задолженность должна отражаться развернуто.
При аудите этих видов расчетов аудитору необходимо проверить:
· обоснованность, своевременность и правильность оформления документов (несоблюдение сроков предъявления претензий может быть использовано для сокрытия фактов хищения материальных ценностей, так как при отказе в удовлетворении претензий числящиеся суммы списываются на издержки производства);
· обоснованность претензий, предъявляемых к проверяемому предприятию (в случае удовлетворения претензий нужно проверить проводились ли административные расследования в целях установления виновных лиц и. если таковые установлены, возместили ли они причиненный материальный ущерб);
· правильность ведения аналитического учета (он должен вестись по каждому дебитору и отдельным претензиям), а также соответствие записей аналитического учета записям в журнале-ордере №8, Главной книге и балансе;
· правильность составления бухгалтерских проводок по субсчету 76-2.
В обязательном порядке проверяется правильность составления корреспонденции счетов по каждому виду расчетов, организация аналитического учета по ним, обоснованность начисления (или возмещения) НДС по этим операциям.
Типичные ошибки:
· несоблюдение финансовой дисциплины по расчетам;
· несоответствие данных аналитического и синтетического учета;
· необоснованное признание доходов и расходов организации;
· неправомерное использование счета 76 вместо счетов 60 и 62;
· несоблюдение сроков предъявления претензий;
· неправильные корреспонденции счетов.
Из анализа содержания задач, выполняемых в ходе аудита для достижения этой цели, можно сделать вывод, что в этом случае используется минимальный объем аналитических процедур.
Аналитическая процедура - это разновидность аудиторской процедуры, представляющая собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта в целях выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин ошибок и искажений. Положительным моментом применения аналитических процедур в аудите является то, что они: 1) дают доказательства верности отдельных счетов или групп счетов; 2) позволяют сделать оценку ликвидности, рентабельности (в общем, финансового состояния предприятия) как на конкретную дату проверки (что дает возможность сделать вывод о функционировании предприятия в обозримом будущем - "принцип действующего предприятия"), так и за прошлые периоды;
Таблица 2.3 Аудиторские процедуры по аудиту дебиторской и кредиторской задолженности в ООО "Кора"
сегмент АУДИТА: кредиторская задолженность ООО "Кора" | ||||||
Предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности | Направления аудита | Источники получения аудиторских доказательств | Методы получения аудиторских доказательств | Планируемое время на проведение процедуры | Исполнитель | |
1.Существование | Подтверждение юридических оснований на исполнение обязательств | Внутренние документы, устав, кредитные договора, договора займа | Процедуры проверки по существу | 10/02 – 11/02 | Аудитор, руководитель ауд. Группы | |
2. Права и обязанности (обязательства) | Подтверждение принадлежности актива (обязательства) на определенную дату | Договора купли-продажи активов, акты на списание, выписки банка, договора лизинга, аренды, учетные регистры | Процедуры проверки по существу, аналитические процедуры | 10/02 – 18/02 | Юрист, аудитор, ассистент | |
3. Возникновение | Подтверждение отношения к деятельности ЗАО хозяйственной операции или события, имевших место в течение аудируемого периода | Внутренние документы, учетные регистры | аналитические процедуры | 12/02 – 22/02 | Аудитор | |
4. Полнота | Подтверждение отсутствия не отраженных в бухгалтерском учете активов обязательств, хозяйственных операций или событий либо нераскрытых статей учета | Договора купли-продажи активов, акты на списание, выписки банка, договора лизинга, аренды, учетные регистры акты сверки, встречной проверки | Процедуры проверки по существу, аналитические процедуры | 19/02 – 25/02 | Аудитор, юрист, ассистент | |
5.Стоимостная оценка | Подтверждение отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности надлежащей балансовой стоимости актива или обязательства | Документация по переоценке, данные из СМИ | Аналитические процедуры | 21/02 – 1/03 | Руководитель ауд. группы, аудитор, ассистент | |
6.Точное измерение | Подтверждение точности отражения суммы хозяйственной операции или события с отнесением доходов или расходов к соответствующему периоду времени | Внутренняя документация, ПБУ 5/2001, ПБУ 6/2001, ПБУ 15/2001 | Процедуры проверки по существу, инспектирование | 10/02 – 1/03 | Аудиторы, ассистенты | |
7. Представление и раскрытие | Объяснение, классификация и описание обязательства в соответствии с правилами его отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности | Выписки банка, договора аренды, кредита, займа, учетные регистры акты сверки, встречной проверки | Аналитические процедуры, инспектирование | 10/02 – 1/03 | Аудиторы, ассистенты, руководитель ауд. Группы |
3) помогают сконцентрировать внимание аудитора на наиболее важных моментах или на "узких местах", что сокращает объем проверок и, как следствие, сроки их проведения, а также влияет на размер аудиторских гонораров; 4) дают возможность проверить взаимоувязку показателей. В экономической литературе раскрываются лишь общие подходы к организации анализа дебиторской задолженности. Исследование анализа дебиторской задолженности в ходе аудита является малоизученной темой. Так, в работах В.В. Ковалева представлена общая схема контроля и анализа дебиторской задолженности, которая включает в себя несколько этапов. На первом этапе задается критический уровень дебиторской задолженности; все расчетные документы, относящиеся к задолженности, превышающей критический уровень, подвергаются проверке в обязательном порядке. На втором этапе из оставшихся расчетных документов делается контрольная выборка. Для этого применяются различные способы. Одним из самых распространенных является n-процентный тест (так, при n = 10% проверяют каждый десятый документ, отбираемый по какому-либо признаку, например, по времени возникновения обязательства). На третьем этапе проверяется реальность сумм дебиторской задолженности в отобранных расчетных документах. В частности, могут направляться письма контрагентам с просьбой подтвердить реальность проставленной в документе или проходящей в учете суммы. На заключительном этапе оценивается существенность выявленных ошибок.
Информация о дебиторской и кредиторской задолженности отражается в бухгалтерском балансе в развернутом виде: счета расчетов, имеющие дебетовое сальдо, приводятся в активе, а кредитовое сальдо - в пассиве.
Глава 3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
... , превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев [7]. Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Для правильной организации бухгалтерского учета и начисления амортизации, составления статистической отчетности, а также для анализа их использования все основные средства объединяются в однородные группы. Такая группировка называется ...
... конференции студентов, на которой рассматриваются следующие вопросы: трудности в выполнении разделов программы практики и их причины; круг вопросов, недостаточно освещенных в курсах бухгалтерского учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и аудита; обеспечение руководства практикой; условия прохождения практики; недостатки проведения практики и пути их устранения; ...
... может достаточно полно раскрыть влияние дебиторской задолженности на финансово-хозяйственной деятельности за период деятельности предприятия. Такой анализ необходимо проводить не только при аудите дебиторской задолженности, но и в целом по перечню вопросов плана аудиторской проверки. Проверке следует подвергать все статьи дебиторской задолженности с изучением первичной документации, сопоставляя ...
... всего вышесказанного можно заключить: МУП «Водока-нал» является рентабельным, экономически устойчивым предприятием. 3 Организация бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в МУП «Водоканал»3.1 Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчикамиПорядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектнос-ти и его документального ...
0 комментариев