1.7 Обобщение затрат на производство и определение фактической себестоимости продукции, выполненных работ и оказанных услуг
Формирование информации о затратах по обычным видам деятельности предполагает следующую последовательность этапов учетных работ.
Одним из основных этапов отражения производственных затрат является определение первичных затрат, группировка которых производится по структурным подразделениям организации, видам изделий, работ и услуг, статьям затрат. В результате выполнения этого этапа учетных работ составляются, как известно, ведомости распределения расхода материалов, начисления и распределения оплаты труда работников организации, отчислений в государственные внебюджетные фонды, расчеты амортизации основных средств и нематериальных активов и др.
Указанные выше ведомости являются основанием для отражения расходов по дебету счетов учета производственных затрат и кредиту соответствующих счетов.
Второй этап процесса отражения затрат заключается в распределении затрат вспомогательных цехов. Затраты вспомогательного производства списываются согласно отчета о выполненных работах, услугах и распределяются на общепроизводственные и общехозяйственные расходы и другие направления. Это распределение отражается на счетах бухгалтерскими записями:
Д-т счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».
Третий этап учетных работ включает списание и распределение расходов на обслуживание производства и управление им. Эти расходы по окончании отчетного месяца перечисляются на счет 20 «Основное производство». В результате проведенных учетных работ на счете 20 «Основное производство» собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции, выполненные работы и оказанные услуги за отчетный месяц.
Четвертый этап позволяет разграничить затраты между остатками незавершенного производства на конец месяца и выпуском готовой продукции, что дает возможность определить фактическую себестоимость выпущенной из производства готовой продукции.
Последовательность выполнения учетных работ представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Последовательность выполнения учетных работ
Вся информация о затратах на производство группируется по корреспондирующим счетам и составляется ведомость затрат на производство по счету «Основное производство» за отчетный месяц. В затратах на производство, учитываемых в ведомости, не отражаются различного рода списания затрат, а также остатки незавершенного производства на начало и конец месяца. В связи с этим возникает необходимость сводного учета затрат на производство в дополнение к синтетическому и аналитическому их учету за отчетный месяц.
Сводный учет затрат представляет обобщение по объектам учета затрат всех оборотов за месяц с учетом изменения остатков незавершенного производства и выявления фактической себестоимости выпуска продукции. Остатки незавершенного производства переносятся из аналогичной ведомости по статьям затрат, включаемых в себестоимость заделов незавершенного производства, расчет которой предусматривается учетной политикой организации.
Затраты за отчетный месяц определяются по данным ведомости затрат на производство, составляемой за отчетный месяц. Себестоимость забракованной продукции, а также сумма выявленных недостач незавершенного производства и другие списания отражаются на основании соответствующих документов в ведомости с водного учета затрат на производство.
Данные об остатках незавершенного производства на конец месяца отражаются после их инвентаризации и оценки.
Фактическая себестоимость выпущенной из производства готовой продукции определяется по каждой статье расходов следующим образом: из общей суммы затрат с остатком незавершенного производства на начало месяца исключаются списанная себестоимость окончательного брака, недостачи и остатки незавершенного производства на конец месяца.
Сумма ведомостей сводного учета затрат по всем объектам учета затрат должна соответствовать остаткам и оборотам по счету 20 «Основное производство».
Заключительной стадией учетных работ по отражению производственных затрат является сводный учет затрат на производство основная цель которого заключается в обобщении издержек, связанных с производством продукции (работ, услуг), а также в определении фактической себестоимости выпущенной из производства продукции. Затраты на производство продукции, обобщенные по всем производственным подразделениям организации суммируются и отражаются в ведомости сводного учета затрат на производство. Эта ведомость составляется по статьям затрат включаемых в себестоимость продукции, и содержит, кроме того все необходимые данные, позволяющие обеспечить как дебетовый, так и кредитовый обороты по счету 20 «Основное производство». К таким данным относятся: остатки незавершенного производства на начало и на конец месяца, окончательный брак продукции, недостача и порча товарно-материальных ценностей и прочие списания. Эти же данные отражаются в постатейном разрезе в соответствии с разработанной учетной политикой. Прежде всего, существенным моментом при обобщении издержек является отражение незавершенного производства, поскольку его величина, изменения в остатках незавершенного производства на начало и конец периода влияют на себестоимость выпущенной продукции. В этой связи разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством вызывает необходимость рассмотрения учета и оценки незавершенного производства.
Незавершенное производство — продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) в соответствии с технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки. Стоимость незавершенного производства включает затраты материальных, трудовых и иных ресурсов, потребленные в процессе изготовления продукции, не прошедшей всех стадий технологического цикла. Незавершенное производство отражается в балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, по прямым статьям затрат, по стоимости сырья, материалов или полуфабрикатов. Себестоимость задела незавершенного производства на конец учетного периода может быть определена путем прямого счета исходя из степени готовности деталей, узлов и полуфабрикатов и применяемых способов оценки. В этом случае для оценки задела НЗП применяют различные приемы. Так, исходя из особенностей нарастания затрат в НЗП возможны выявления тенденций, когда затраты нарастают более или менее равномерно от одной производственной операции к другой или затраты вначале растут медленно, а на последней стадии технологической обработки их величина резко возрастает. Последнее характерно для организаций, которые осуществляют сборку изделий с использованием дорогостоящих покупных комплектующих (предприятия машиностроения, радиопромышленности и пр.).
И наконец, затраты могут нарастать вначале быстро по мере производственного потребления материальных ресурсов, а затем их рост несколько замедляется. Такое нарастание затрат характерно для материалоемких производств (молочная, пивоваренная, текстильная и другие отрасли). При условии равномерного нарастания затрат продукция, не прошедшая всех стадий обработки, условно считается готовой только на 50%. Исходя из указанной готовности продукции, в себестоимость включают затраты по ее обработке, которые состоят из заработной платы производственных рабочих, отчислений на социальные нужды, расходов на управление и обслуживание производства. При этом, если материалы в таких производствах используются на первой стадии обработки, то в себестоимость каждого незаконченного изделия материалы включаются в размере 100%, а расходы по обработке — на уровне 50%. Такой способ оценки применяется в массовых производствах.
В себестоимость незавершенного производства включаются либо все статьи, образующие полную производственную себестоимость, кроме затрат, которые списываются на выпуск продукции (затраты на подготовку и освоение продукции потери от брака). При условии определения неполной производственной себестоимости в себестоимость незавершенного производства, кроме названных выше статей, не включаются общехозяйственные расходы.
Основой расчета фактической себестоимости выпущенной продукций являются выявленные за месяц затраты на производство, которые должны быть скорректированы на сумму изменений остатков незавершенного производства. Затраты за месяц - отражаются в регистре синтетического учета — ведомости по счету 20 «Основное производство», в которой обобщаются все записи по дебету счета 20 «Основное производство», т. е. прямые и косвенные затраты. Ведомость сводного учета составляется на основании сведений, содержащихся в регистрах по списанию общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также расходов будущих периодов. Кроме того, используется ведомость начисления резерва предстоящих расходов. Остатки незавершенного производства берутся из ведомости остатков незавершенного производства, оценка которых производится одним из способов, указанных выше и предусмотренных учетной политикой организации. Что касается данных об остатках незавершенного производства на начало учетного периода, то они берутся из ведомости сводного учета затрат на производство как конечные остатки за период, предшествующий отчетному. Так, при изменении незавершенного производства за отчетный период, которое устанавливается путем сопоставления его остатков. На начало и конец учетного периода следует исходить из того, что уменьшение заделов незавершенного производства к концу отчетного периода ведет к увеличению затрат, списываемых на себестоимость выпущенной продукции в данном отчетном периоде.
В ведомости сводного учета затрат отражаются суммы выявленных производственных потерь, в частности от недостачи незавершенного производства за вычетом его излишков; от списания производственных затрат, выявленных вследствие порчи полуфабрикатов при наладке оборудования; от брака в производстве, прочие списания, включая хищения. Основанием для отражения перечисленных видов потерь являются специально составленные справки, которые вместе с первичными документами используются для ведения соответствующих регистров.
Затраты на производство продукции обобщаются в разрезе структурных подразделений, если организация занимается многономенклатурным производством и имеет несколько цехов. Однако можно отметить, что во всех случаях сводная ведомость учета затрат на производство, составляемая в разрезе статей затрат, позволяет определить расходы, произведенные в отчетном периоде, по дебету счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и себестоимость готовой продукции, которая рассчитывается по формуле:
СГП = 3 + НЗПнп – НЗПкп – С,
где СГП — себестоимость готовой продукции отчетного периода;
3 — затраты отчетного периода;
НЗПнп(кп) – незавершенное производство на начало (конец) периода;
С — списанные валовые суммы производственных потерь.
Таким образом, методика определения себестоимости продукции должна быть закреплена в учетной политике организации, при этом используется один из двух методов.
1. На основании данных инвентаризации определяется фактическая себестоимость незавершенного производства. Затраты, относящиеся к готовой продукции, списываются с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция».
2. Определяется непосредственно размер затрат, относящихся к стоимости продукции, выпущенной в отчетном периоде, и подлежащей списанию с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» и счета 90 «Продажи». Такой метод используется в производствах, где отсутствуют остатки незавершенного производства или их колебания в течение отчетного периода не существенны. Это относится к производствам добывающих отраслей промышленности и к производствам отдельных отраслей легкой промышленности.
В организациях при определении себестоимости продукции должны быть использованы единые методологические подходы к оценке незавершенного производства исходя из особенностей конкретных видов деятельности организации, что несомненно должно быть отражено в учетной политике.
Учет затрат на производство по обычным видам деятельности организации и определение фактической себестоимости продукции рассмотрены в данном параграфе в рамках единой системы счетов, используемой в российской практике бухгалтерского учета; т. к. в западной практике наблюдается четкое разграничение финансового и управленческого учета и соответственно этому имеются различные варианты построения системы счетов, используемых для финансового и управленческого учета.
... предприятиях и фирмах применяется группировка, близкая к отечественной (51 , с.295). 1.3.Основные принципы и задачи учета затрат в молочном скотоводстве На организацию учета производственных затрат оказывают влияние вид деятельности, характер производства и вырабатываемой продукции, структура управления и размеры предприятия. При всем разнообразии производств должны соблюдаться общие ...
... управления. Помимо методов бухгалтерского учета управленческий учет использует совокупность методов статистики, экономического анализа, а также экономико-математические методы. 1.2 Учетная политика предприятия и управленческий учет Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения и организации бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного ...
... средств, товарно- материальные ценностей, кредитные и расчетные обязательства, договоры о материальной ответственности. Предприятие самостоятельно: - устанавливает организационную форму бухгалтерской работы; - формирует учетную политику; - проводит функциональные разделения учета на управленческий и финансовый; - разрабатывает порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие ...
... = 185000/13000000*100%=1,41% 5. Фактическая себестоимость одной единицы изделия “A” составляет: 13000+(13000*0,18)-(13000*0,24)+(13000*1,41)=13000+23,6-31,2+183,3=13175,7$ Нормативный учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции призван выполнить две функции: 1.) обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам ...
0 комментариев