2. СОДЕРЖАНИЕ И ТЕХНИКА СОСТАВЛЕНИЯ I РАЗДЕЛА БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА (ФОРМА № 1) – «ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ»
Бухгалтерский баланс является способом экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по составу и источникам образования на определенную дату, как правило, на первое число месяца.
По стандарту бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу. Остатки (сальдо) хозяйственных средств предприятия отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении (в национальной валюте) в двух группировках: одна показывает, какими средствами предприятие располагает (актив баланса), другая – из каких источников они возникли (пассив баланса). В бухгалтерском балансе должно присутствовать обязательное равенство итогов актива и пассив.
Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья.
Существуют определенные правила составления баланса:
- данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года;
- не допускается зачета между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;
- отдельные показатели отражаются в нетто-оценке, т.е. за минусом регулирующих величин (износа, амортизации, оценочных резервов и др.);
- активы и пассивы показываются в зависимости от срока их обращения с подразделением на задолженности со сроком платежа в течение 12 месяцев включительно (краткосрочные) и со сроком платежа более чем через 12 месяцев (долгосрочные).
Раздел I актива баланса «Внеоборотные активы»
В разделе «Внеоборотные активы» отражается имущество организации, которое используется в течение длительного периода:
- нематериальные активы,
- основные средства,
- незавершенное строительство,
- доходные вложения в материальные ценности
- долгосрочные финансовые вложения,
- отложенные налоговые активы,
- прочие внеоборотные активы.
Строка 110 «Нематериальные активы»
По строке 110 бухгалтерского баланса приводится:
• остаточная стоимость нематериальных активов, принадлежащих организации;
• стоимость научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые оформлены в соответствии с действующим законодательством.
Бухгалтерский учет указанных активов ведется на счете 04 «Нематериальные активы».
В состав нематериальных активов включаются (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000)):
- исключительные права на объекты интеллектуальной собственности;
- организационные расходы;
- деловая репутация.
•Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, которые используются в производственной или управленческой деятельности организации более одного года, могут включать права на:
- изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- программа для ЭВМ, базы данных;
- товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара;
- селекционные достижения;
- на топологию интегральных микросхем.
• Организационные расходы - это затраты организации, которые связаны с образованием юридического лица и признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставной (складочный) капитал.
Бухгалтеру необходимо помнить, что в состав НМА не включаются:
- расходы организации па получение лицензии на право осуществления какого-либо вида деятельности;
- расходы организации на приобретение отдельных экземпляров компьютерных программ и баз данных, а также программного обеспечения.
Пункт 21 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов.) (ПБУ 14/2000) предусматривает два способа отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений:
• накопление амортизации на отдельном счете; для этого используется счет 05 «Амортизация нематериальных активов»;
• уменьшение первоначальной стоимости объекта на сумму начисленной амортизации; в этом случае амортизация начисляется на отдельном субсчете счета 04 «Нематериальные активы».
Для заполнения строки 110 необходимо дебетовый остаток по счету 04 «Нематериальные активы» уменьшить на кредитовый остаток по счету 05 «Амортизация нематериальных активов».
Строка 120 «Основные средства»
Заполняя строку 120 бухгалтерского баланса, необходимо руководствоваться:
• Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н;
• Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 10 2003 № 91н. Согласно п. 4 ПБУ 6/01, активы учитываются в составе основных средств при выполнении следующих условий:
- используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд, либо предназначены для сдачи за плату во временное пользование или владение;
- служат дольше 12 месяцев;
- в дальнейшем будут приносить доход организации;
- не будут в обозримом будущем проданы.
Все эти условия должны выполняться одновременно.
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины, а также оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и т. д.
Кроме того, в состав основных средств земельные участки и объекты природопользования, основные средства, направленные на коренное улучшение земель, а также:
• Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств
Но только при условии, что эти капитальные вложения являются собственностью арендатора в соответствии с условиями договора аренды.
• Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объектов основных средств (п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
Согласно пункту 60 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, которые утверждены приказом Минфина РФ от 13.10.03 г. № 91 н, порядок расчета амортизации после проведенной модернизации такой: он заключается в том, что после достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации необходимо не только увеличить первоначальную стоимость основного средства, по и пересчитать норму ежемесячной амортизации. Но только при условии, что в результате произведенных расходов улучшились первоначальные показатели функционирования объекта, его технические характеристики.
• Объекты недвижимости, которые фактически эксплуатируются и документы по которым переданы на государственную регистрацию прав собственности (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
Указанные объекты недвижимости могут быть включены в состав основных средств и учитываться на счете 01 при выполнении следующих условий:
- капитальные вложения по объекту закончены;
- оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче;
- документы переданы на госрегистрацию;
- объект фактически эксплуатируется.
По строке 120 приводится остаточная стоимость всех основных средств организации: и тех, которые находятся в эксплуатации, на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе.
Чтобы ее определить, необходимо от первоначальной стоимости основных средств отнять сумму начисленной по ним амортизации.
Суммы амортизации, начисленной по объектам основных средств, отражаются по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».
Таким образом, для заполнения строки 120 необходимо дебетовый остаток:
- по счету 01 «Основные средства»;
- по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет 3 «Строительство объектов основных средств» в отношении объектов не движимости, документы по которым переданы на госрегистрацию.
Эти суммы следует уменьшить на кредитовый остаток по счету 02 «Амортизация основных средств».
Строка 130 «Незавершенное строительство»
По строке 130 бухгалтерского баланса указывается сумма вложений предприятия во внеоборотные активы. К ним относятся:
• затраты на строительно-монтажные работы, осуществляемые как хозяйственным, так и подрядным способом;
• стоимость прочих капитальных работ и затрат;
• затраты сельскохозяйственных предприятии на формирование основного стада;
• расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;
• стоимость объектов капитального строительства, которые находятся во временной эксплуатации до ввода их к постоянную эксплуатацию;
• стоимость объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета);
• стоимость приобретенного оборудования, которое еще не передали в монтаж и которое учтено на счете 01 «Оборудование к установке». Если организация ведет учет приобретенного оборудования с использованием счета 16 «Отклонения в стоимости материалов», то отражается учетная стоимость оборудования отражается по строке 130 с учетом отклонений.
• сумма авансов, выданных предприятию-застройщику под объем выполненных работ, а также другие авансовые платежи, которые направлены на осуществление капитальных вложений и учтены на субсчете 2 счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
• расходы на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ (НИОКР), которые не закончены. Это могут быть:
- заработная плата работников, занятых в НИОКР, с учетом ЕСН;
- суммы, уплаченные в соответствии с договором оказания услуг;
- амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных в ходе выполнения НИОКР;
- общехозяйственные расходы;
- другие затраты, непосредственно связанные с выполнением этих работ.
После того, как НИОКР будут закончены, расходы по работам, которые не дали положительного результата, будут включены в состав внереализационных расходов. Расходы по удачным разработкам, которые будут использоваться в деятельности предприятия, необходимо включить в состав нематериальных активов.
Для заполнения строки 130 необходимо использовать дебетовый остаток по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Строка 135 «Доходные вложения в материальные ценности»
По строке 135 бухгалтерского баланса организация указывает остаточную стоимость имущества, предназначенного для передачи за плату во временное пользование с целью получения дохода.
Первоначальная стоимость доходных вложений в материальные ценности отражается на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Затем она погашается путем начисления амортизации одним из четырех способов (п. 18 ПБУ 06/01). Сумма начисленной амортизации отражается на отдельном субсчете счета 02 «Амортизация основных средств».
По тем же объектам, которые используются организацией для извлечения дохода и учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», амортизация начисляется в общеустановленном порядке.
Начислять амортизацию по предметам, которые предназначены для сдачи в аренду по договору проката, можно только линейным способом. Это положение установлено пунктом 51 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ.
Строка 140 «Долгосрочные финансовые вложения»
По строке 140 отражаются вложения организации в акции, государственные цепные бумаги, облигации и другие цепные бумаги, предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады и другие финансовые вложения, срок обращения или погашения которых превышает один год.
Согласно пункту 2 силу Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) вложения можно отнести к финансовым только в том случае, если одновременно выполняются три условия.
• Организация, вкладывая деньги, рассчитывает получить доход.
• Предприятие может документально подтвердить свое право на вложения и на доходы от его результатов.
• Все риски, которые связаны с вложениями, переходят к организации. К ним относятся:
- государственные и муниципальные ценные бумага, ценные бумага других организаций, в том числе долговые ценные бумаги (счет 58 «Финансовые вложения» субсчет 2 «Долговые ценные бумаги»);
- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, в том числе дочерних и зависимых обществ (счет 58 «Финансовые положения» субсчет 1 «Паи и акции»);
- займы, предоставленные другим организациям (счет 58 «Финансовые вложения» субсчет 3 «предоставленные займы»);
- депозитные вклады в кредитных организациях (счет 55 «Специальные счета в банках» субсчет 3 «Депозитные счета»);
- вклады в совместную деятельность (счет 58 «Финансовые вложения» субсчет 4 «Вклады по договору простого товарищества»);
Согласно ПБУ 19/02, которое утверждено приказом Минфина РФ от 10.12.02 г. № 126н, все финансовые вложения делятся на две группы.
В первую группу включаются финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость. Они отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки па предыдущую отчетную дату.
Ко второй группе относятся финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость. Если такие финансовые вложения имеют существенное устойчивое снижение стоимости, то в бухгалтерском балансе они отражаются по учетной стоимости за минусом суммы образованного резерва под их обесценение.
Строка 145 «Отложенные налоговые активы»
По строке 145 указывается сумма отложенных налоговых активов, которые организация сформировала на счете 09 «Отложенные налоговые активы» в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02).
Отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в составе внеоборотных активов и долгосрочных обязательств.
Однако организации имеют право отражать эти показатели сальдированно (свернуто). Но только при одновременном выполнении следующих условий:
- организация имеет как отложенные налоговые активы, так и отложенные налоговые обязательства;
- эти показатели учитываются при расчете налога па прибыль. Кроме того, положение о способе представления ОНА и ОНО в бухгалтерском балансе должно быть закреплено в учетной политике организации.
Строка 150 «Прочие внеоборотные активы»
Если какие-либо внеоборотные активы не были отражены в предыдущих строках раздела 1 «Внеоборотные активы» Бухгалтерского баланса, их нужно отразить по строке 150.
Строка 190 «Итого по разделу 1»
Показатель по строке 190 равен сумме строк 110, 120,130,135,140,145,150.
... показателей деятельность предприятия носит неэффективный характер, его финансовое состояние можно охарактеризовать как нестабильное. 2.3 Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния ООО «Аскона» На основании проведённого анализа финансово – хозяйственного состояния ООО «Аскона» можно предложить мероприятия, которые позволят улучшить финансовое положение предприятия. 1.Продажа ...
... обязан уметь адекватно истолковать её и применить при выработке решений. Он должен понимать её и определять, какую отчётность и как, в какой сфере деятельности использовать. Методологическим центром по организации бухгалтерского учёта в банках является ЦБ РФ. В соответствии со статьёй 56 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» ЦБ РФ устанавливает обязательные для банков ...
... 7.5» журнал "Бухгалтер и компьютер" №2, 1998 г. Янкин В.Г. «Финансово-хозяйственная деятельность предприятия: Методика анализа», Москва, 1990 г. ДокладБухгалтерская отчётность, и в частности бухгалтерский баланс, в условиях плановой экономики, предназначался для выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения предприятий. Потребителями бухгалтерской информации выступали, ...
... и другие. Перестроена структура Министерства финансов России, изменились его функции. Возник аудиторский контроль. Новые формы приобрёл общественный финансовый контроль. Разгосударствление банковской системы и появление коммерческих банков и других кредитных организаций вызвали к жизни новые методы финансового контроля, как со стороны коммерческих банков за финансовым состоянием предприятий- ...
0 комментариев