3. Требования, предъявляемые к оформлению рабочих документы аудита
В соответствии с правилом (стандартом) №2 "Документирование аудита", результаты аудиторской проверки должны быть в обязательном порядке зафиксированы.
Под документированием понимается документальное оформление всех сведений, которые важны с точки зрения предоставления доказательств, подтверждающих аудиторское мнение и того, что проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Они могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, электронном виде или другой форме.
Рабочие документы используются: при планировании и проведении аудита; при осуществлении текущего контроля и проверки выполненной аудитором работы; для фиксирования аудиторских доказательств, получаемых в целях подтверждения мнения аудитора.
Аудитор должен отражать в рабочих документах информацию о планировании проверки, характере, временных рамках и объеме выполненных аудиторских процедур, их результатов, а также о выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств.
В рабочих документах должно содержаться обоснование аудитором всех важных моментов, по которым ему необходимо выразить свое профессиональное мнение.
Формы и содержание рабочих документов определяют следующие факторы: характер аудиторского задания; требования, предъявляемые к аудиторскому заключению; характер и особенности деятельности аудируемого лица; необходимость давать указания работникам аудитора, осуществляющих за ними текущий контроль и проверять выполненную ими работу; использование контрольных методов и приемов в процессе проведения аудита.
Требования к оформлению рабочей документации включает следующие положения.
Рабочая документация должна создаваться своевременно: до начала, в ходе и по завершении аудита. К моменту представления аудиторского заключения экономическому субъекту вся рабочая документация должна быть создана (получена) и завершена оформлением.
Рабочая документация должна создаваться на бумажных, машинных или иных носителях, обеспечивающих сохранность сведений, содержащихся в ней, в течение времени, установленного для хранения рабочей документации в архиве.
Записи в документах должны производиться средствами, обеспечивающими сохранность записей в течение времени, установленного для хранения рабочей документации в архиве.
Документы, входящие в состав рабочей документации аудита, как правило, должны иметь следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) наименование экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит;
в) период, за который проводится аудит;
г) дату выполнения аудиторской процедуры или составления документа;
д) содержание документа;
е) личную подпись лица, создавшего документ, и ее расшифровку, либо легко идентифицируемое условное обозначение такого лица;
ж) дату проверки документа;
з) личную подпись лица, проверившего документ, и ее расшифровку, либо легко идентифицируемое условное обозначение такого лица.
Если в рабочей документации используются условные обозначения (символы), то такие обозначения (символы) должны быть объяснены.
Документы, входящие в рабочую документацию аудита, должны, как правило, содержать ссылку на источник сведений, включенных в них.
Если документ, входящий в состав рабочей документации аудита, создан экономическим субъектом или другим лицом, то это обстоятельство должно быть раскрыто в документе с указанием лица аудиторской организации, проверившего такой документ.
Каждый документ, входящий в рабочую документацию аудита, должен иметь идентификационный номер. Система построения и порядок присвоения идентификационных номеров таким документам устанавливаются аудиторской организацией.
Рабочие документы должны быть оформлены аккуратно.
4. Задача
Аудитор проводит проверку финансовой отчетности предприятия, имеющего дочернее предприятие. Ответственность за подготовку заключения по финансовой отчетности дочернего предприятия несет другой аудитор. Другой аудитор намерен выдать модифицированное аудиторское заключение по финансовой отчетности дочернего предприятия в части неверного отражения в бухгалтерском балансе стоимости внеоборотных активов.
Исходя из нижеприведенных данных, определите: есть ли основания у главного аудитора для модификации аудиторского заключения по финансовой отчетности предприятия в целом, если главный аудитор не выявил по результатам проверки ошибок в части отражения в отчетности головного предприятия стоимости внеоборотных активов.
Величина отклонения неверно указанной стоимости внеоборотных активов дочернего предприятия от их стоимости, определенной аудитором – 200 тыс. рублей.
Валюта баланса предприятия в целом – 600 000 тыс. рублей.
Уровень существенности для данного показателя финансовой отчетности в % - ах от валюты баланса – 2 %.
Федеральное правило (стандарт) №28 «Использование результатов работы другого аудитора». МСА 600 «Использование работы другого аудитора»
При планировании использования работы другого аудитора основной аудитор должен оценить профессиональную компетентность другого аудитора в зависимости от конкретного поручения.
Основной аудитор может: обсудить с другим аудитором применяемые процедуры аудита; ознакомиться с письменным кратким изложением процедур, выполненных другим аудитором (в виде вопросника или контрольного перечня), или провести обзорную проверку его рабочих документов;выполнить указанные процедуры при посещении другого аудитора.
Основной аудитор может прийти к заключению об отсутствии необходимости прибегать к процедурам, описанным в пункте 10 настоящего федерального правила (стандарта), поскольку получены достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что другой аудитор в своей работе придерживается приемлемой методики и процедур контроля качества работы.
Основной аудитор принимает во внимание значимые факты, отмеченные другим аудитором. Основной аудитор также документально оформляет выполненные процедуры и полученные выводы. Следует, например, указать проверенные им рабочие документы другого аудитора и зафиксировать результаты проведенных с другим аудитором обсуждений. Однако основной аудитор может не документировать причины ограничения процедур при обстоятельствах, описанных в пункте 11 настоящего федерального правила (стандарта), при условии, что такие причины обобщены где-либо в другом месте в документации основного аудитора.
Если основной аудитор приходит к выводу о том, что работу другого аудитора нельзя использовать, а сам основной аудитор не может выполнить достаточные дополнительные процедуры в отношении финансовой информации подразделений, проверенных другим аудитором, то основной аудитор выражает мнение с оговоркой или отказывается от выражения мнения, поскольку существует ограничение объема аудита. Если другой аудитор выдает или намеревается выдать модифицированное аудиторское заключение, основной аудитор рассматривает, имеет ли причина модифицирования такой характер и значимость с точки зрения финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица, по которой готовит аудиторское заключение основной аудитор, что необходимо модифицировать аудиторское заключение основного аудитора.
Существенность в аудите
Комментируемое правило (стандарт) разработано на базе МСА 320 «Существенность в аудите» и состоит,из пунктов, в одном из которых говорится:
Пунктом 6 предусмотрено, что анализ существенности проводится как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учета групп однотипных операций и случаев раскрытия информации.
На практике уровень существенности определяется в стоимостной оценке с учетом критериев, устанавливаемых в процентах от величины базовых показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности.
По сравнению с ранее действовавшим правилом (стандартом) «Существенность и аудиторский риск» из федерального правила (стандарта) изъято приложение с описанием рекомендуемого порядка нахождения уровня существенности. В рамках данного комментария уместно привести типичные примеры критериев, используемых для расчетов по уровню существенности.
Таковыми, как правило, являются прибыль до налогообложения (в долевом выражении: 5%), выручка от реализации, сумма активов, а также капитал и резервы (в трех последних случаях исходя из 2%). Уровень существенности исчисляется как среднее арифметическое из значений базовых показателей, используемых для определения уровня существенности.
Речь идет о следующем. Исходя из интересов руководства и главного бухгалтера экономического субъекта в ходе аудита может быть установлен более жесткий норматив в отношении проверки налоговых обязательств клиента для того, чтобы свести к разумному минимуму вероятность предъявления претензий со стороны официальных органов. При этом следует сделать оговорку – речь может идти только об определенном упреждении такого развития событий, но не о предоставлении аудитором абсолютных гарантий точности рассмотренных показателей.
Таким образом, изучив федеральные правила (стандарты) я могу сделать следующие выводы, у главного аудитора есть все основания для модификации аудиторского заключения по финансовой отчетности предприятия в целом, Так как главный аудитор не выявил по результатам проверки ошибок в части отражения в отчетности головного предприятия стоимости внеоборотных активов, уровень существенности немногим более 2% но менее 5% , что является допустимым изменением уровня существенности. Т. е. приведем расчеты:
валюта баланса *У сущ. = 600 000 *2 % = 120 000 руб.
валюта баланса * У сущ. = 600 000*5% = 200 000 руб.
Значит, наши расчетные данные соответствуют нормативам. (не более 5%).
Но степень градации уже средняя, а 2% уровень существенности был еще достаточно низким показателем.
Следует обратить внимание на то, что главный аудитор не учел замечания другого аудитора, что при следующей аудиторской проверке может вызвать тенденцию к увеличению погрешностей.
Заключение
Таким образом, изучив литературу по теме, можно сделать следующие выводы.
Аудиторские стандарты это документы, формулирующие единые баз требования, общий подходы к проведению аудита. Стандарты определяют нормативные требования к качеству и надежности аудита, масштабы аудит проверки, недочеты аудита, вопросы методологии, баз принципы, которыми должны руководствоваться аудиторы.
Соблюдение аудиторских стандартов позволяет обеспечить определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки. Если аудитор допускает отступление от стандартов, то он должен быть готов объяснить причину этого.
В наст время действует редакция 2001 г, в ней насчитывается 47 стандартов, поделенных на 10 групп: «вводные замечания», «ответственность», «планирование», «внутренний контроль», «аудит доказательство», «использование работы других специалистов», «выводы и отчеты в аудите», «специализированные области», «сопутствующие услуги», «положения по международной практике аудита».
Список литературы
1. Александров О.А. Методические основы управленческого аудита в современных условиях хозяйствования // Экономический анализ.- 2005.- 12.
2. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учебное пособие. – М., 2005.
3. Дивинский Б.Д. Правовое регулирование аудиторской деятельности: Учебное пособие, – М., 2004.
4. Международные стандарты аудита и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров. - М.: МЦРСБУ, 2002.
5. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 №696 (ред. От 07.10.2004) «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»
6. Правила (стандарты) аудиторской деятельности / Составитель и автор введения Н.А. Ремизов. – М., 2004.
7. Ситнов А.А. Международные стандарты аудита: Учебно-практическое пособие. – М., 2004.
8. Шешукова Т.Г., Городилов М.А. Аудит: Теория и практика применения международных стандартов: Учебное пособие. – М., 2003.
... аудиторской деятельности, имеющие существенные отличия от МСА; анализ причин таких различий. 2. Характеристика стандартов, обеспечивающих качество аудиторских услуг Организацией системы контроля качества аудиторской деятельности в Российской Федерации строится с учетом использования международного опыта. Уже с середины 90-х годов представители международных профессиональных объединений, в ...
... услугам". Он применяется ко всем услугам, регулируемым стандартами IAASB. Целью разработки данных стандартов является установление требований в отношении обеспечения качества профессиональных услуг аудиторскими фирмами. Международные стандарты аудита (ISAs 100-999) предназначены для применения при аудите финансовой отчетности (в редакции IASSB – исторической финансовой информации). В эту группу ...
... » по истечении срока исковой давности; ü применяются ли ПК для расчетов по депонированной заработной плате. 2. 4. Программа аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда Начальным этапом проведения аудита является планирование аудиторской проверки. Аудитор должен планировать свою работу так, чтобы своевременно и качественно провести аудит бухгалтерской (финансовой) ...
... стандартов не существует, скорее, имеются различные группы стандартов, используемые в большем или меньшем числе стран или более или менее широким кругом фирм. 2. Роль и факторы развития международных стандартов аудита в современном мире Принятие решений о покупке и продаже ценных бумаг, выдаче ссуд, расширении коммерческого кредита, заключений соглашений о найме и по другим вопросам основано, ...
0 комментариев