3. Основные положения МСФО 29

МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» введен в действие для финансовой отчетности, охватывающей периоды, начинающиеся с или после 1 января 1990 г. Этот стандарт применяется для первичной финансовой отчетности, включая сводную, компаниями, которые составляют отчетность в валюте страны с гиперинфляционной экономикой.

В соответствии с МСФО 29 консолидированная финансовая отчетность, составляемая в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, должна быть представлена в единицах измерения, действующих на отчетную дату.

МСФО указывает на неадекватность отражения результатов операционной деятельности и финансового положения в валюте страны с гиперинфляционной экономикой без внесения корректировок в отчетность, поскольку снижение покупательной способности денег происходит такими темпами, которые делают невозможным сопоставление сумм операций и прочих событий, произошедших в разные временные периоды, даже несмотря на то, что события могут относиться к одному и тому же отчетному периоду.

Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции представляется в денежном измерении, действовавшем на отчетную дату (независимо от того, представлена она в фактической или в текушей стоимости). Прибыль или убыток по денежным активам включаются в чистый доход и раскрываются отдельно. МСФО 29 приводит две альтернативные последовательности пересчета – для отчетности, составленной в текущей и в фактической стоимости. Рассмотрим общий порядок, базирующийся на данных учета фактической (исторической) стоимости. Общая последовательность пересчета финансовой отчетности:

1. Установить общий индекс цен (в разбивке как минимум по месяцам отчетного года). Если индекс не определен, или существенно искажает состояние дел на конкретном рынке (в отрасли) – возможна переоценка по курсу иностранной валюты.

2. Разделить баланс на денежные и неденежные статьи по МСФО 29.

3. Индексировать (с учетом возможной чистой цены продаж) неденежные статьи баланса. Денежные статьи не пересматриваются.

4. Индексировать статьи доходов и расходов.

5. Расчет и проверка прибыли или убытка по чистой денежной позиции.

6. Составление отчета о прибылях и убытках с учетом прибыли (убытка) по чистой денежной позиции.

7. Составление отчета о движении денежных средств, индексированном на отчетную дату.

8. Пересчет отчетности предыдущих лет.

Прибыль (убыток) по чистым денежным статьям определяются
«от противного» – по результату переоценки неденежных статей баланса, доходов и расходов. В принципе, вполне возможен и прямой пересчет по ежедневной открытой денежной позиции (с учетом всех денежных статей в смысле МСФО 29), но такой подсчет достаточно трудоемок, и еще более трудоемка его аудиторская проверка.

Порядок пересчета неденежных статей на отчетную дату: дебиторская и кредиторская задолженность, оплата которой привязана к индексу цен или к курсу иностранной валюты, корректируется по условиям договоров. Активы, учитываемые по фактической цене, переоцениваются в ценах на отчетную дату. Все прочие балансовые статьи индексируются общим индексом цен (с момента приобретения актива или возникновения обязательства).

Порядок пересчета статей доходов и расходов: суммы доходов индексируются от даты возникновения каждой операции. На практике, компаниям с регулярным поступлением выручки достаточно пересчета месячных оборотов с применением месячных индексов. Себестоимость реализованной продукции рассчитывается аналогично готовой продукции в балансе. Расходы на амортизацию и материалы, относимые непосредственно на расходы периода, расчитываются исходя из пересчитанной стоимости ОС и материалов в балансе. Отложенный расход (доход) по налогу на прибыль равен разнице между соответствующим статьями в балансе на конец года и в балансе на начало года, скорректированном на общий годовой индекс. Все прочие статьи расходов (включая заработную плату) пересчитываются помесячно аналогично выручке.

Проверка прибыли и убытка по чистой денежной позиции: прибыль (убыток) по чистой денежной позиции равняется разнице между суммой всех изменений неденежных балансовых статей, включая капитал и суммой всех корректировок статей отчета о прибылях и убытках. Для проверки рассчитывается среднее значение чистой денежной позиции за каждый месяц периода и поток ежемесячных инфляционных выгод (потерь), индексированный к отчетной дате.

Составление отчета о движении денежных средств (ОДДС), индексированном на отчетную дату: все статьи ОДДС приводятся в единицах измерения, действительных на отчетную дату. Это, собственно, и есть все требования МСФО 29 к ОДДС. Отчет, составленный прямым методом с индексированием на отчетную дату, скорее всего, не будет соотноситься ни с движением активов и обязательств в балансе, ни с прибылью (убытком) в отчете о прибылях и убытках. Поэтому компании, оперирующие в гиперинфляционных условиях чаще всего используют косвенный метод составления ОДДС.

Пересчет отчетности прошлых лет на отчетную дату: все виды отчетности прошлых лет пересчитываются на отчетную дату индексированием с использованием единого индекса для каждого предыдущего года.

При выходе из гиперинфляции компания использует баланс на конец последнего года применения МСФО 29 как основу начального баланса следующего (неинфляционного) года. Стандарт допускает возможность коррекции входного баланса. Компании, вся предыдущая история которых прошла в гиперинфляционной экономике, скорее всего, потребуется существенная переоценка неденежных статей баланса.


Заключение

 

Переход на МСФО изменяет как принципы подготовки самой финансовой отчетности, так и принципы контроля ее качества и аудита.

Сущность МСФО отражена в ряде основополагающих принципов:

– справедливой стоимости – предоставление информации о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия исходя из его реально существующей стоимости;

– приоритета экономического содержания над правовой формой – не столь важно, в какую правовую форму облечен тот или иной факт хозяйственной деятельности, гораздо важнее, что он представляет с экономической точки зрения. Российская бухгалтерия исходит из единства между экономическим содержанием и правовой формой, а подчас даже приоритета правовой формы над экономическим содержанием;

– прозрачности – в предоставляемой отчетности должен быть раскрыт достаточно большой объем информации о деятельности предприятия.

В российском бухучете подобных требований существенно меньше, более того нормативные акты, вводящие требования по раскрытию информации, например, сведений о «связанных сторонах» или об «условных фактах хозяйственной деятельности» практически игнорируются.

Таким образом, составление отчетности по МСФО дает возможность более реально видеть финансовое состояние предприятия и проявлять значительно большую самостоятельность в принятии решений.

Фискальные интересы государства не могут быть затронуты в том случае, если отчетность будет вестись согласно МСФО. Ориентированность отчетности по МСФО на инвесторов призвана обеспечить защиту их интересов путем предоставления наиболее достоверных данных о состоянии финансовой деятельности и об имущественном положении организации.


Библиографический список

1.   Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – Ростов-на-Дону.: 2002. – 448 с.

2.   Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 1999. – 574 с.

3.   Бухгалтерский учет / Под ред. П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 325 с.

4.   Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 317 с.

5.   Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет. – М.: Юрист, 2001. – 550 с.

6.   Куттер М.И. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика,
2002. – 640 c.

7.   Ресурсы сети Интернет: www.cfin.ru; www.auditsod.ru

8.   Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 425 с.

9.   Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет. – Ростов-на-Дону.: 2002. – 336 с.


Информация о работе «Международные стандарты финансовой отчетности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 21951
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

Скачать
28722
0
0

... соответствии с GAAP. Комитет по стандартам финансового учета США высказывался о том, что именно эта организация должна издавать международные стандарты для использования на рынках капитала. 2.         МСФО как основа реформирования национального учета Упрочение рыночных отношений в России, выход на международный рынок, увеличение числа собственников и пользователей экономической информации как ...

Скачать
63545
3
0

... приведен в соответствии с нормативными актами Министерства финансов РФ. Необходимо отметить различие в терминологии: международные стандарты – это стандарты финансовой отчетности, в то время как в российской практике отчетность называется бухгалтерской. Особого внимания требует вопрос соответствия отчетности МСФО. Отчетность соответствует МСФО, если она подготовлена в соответствии со всеми ...

Скачать
88556
5
4

... к минимуму национальных различий отчетности и обеспечение надежности информации для принятия решений различными пользователями. [12, с.468]. 1.2 Классификация международных стандартов финансовой отчетности В зависимости от сущности, содержания и других критериев МСФО можно классифицировать, т.е. группировать по различным направлениям. От латинского слова "классификация" означает систему ...

0 комментариев


Наверх