2.3      Варианты учета затрат на производство

Организации учет затрат на производство ООО «Радомир» ведется по схеме зафиксированной в учетной политике организации.

Традиционный вариант учета предусматривает подсчет полной себестоимости продукции (работ, услуг) с подразделением затрат на прямые и косвенные. Фактические затраты учитываются на активном счете 20 "Основное производство", отражаясь по его дебету в корреспонденции со счетами 02, 10, 70, 69, 60 и др. Кроме того, предварительно могут быть задействованы счета 21, 23, 25, 26, 28 - раздел III Плана счетов. При этом расходы вспомогательных производств сначала собираются по дебету счета 23 "Вспомогательные производства", косвенные расходы - по дебету счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", потери от брака - счета 28 "Брак в производстве", откуда они переносятся на счет 20 "Основное производство". С кредита счета 20 списывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг в корреспонденции со счетами 43 "Готовая продукция" (при сдаче продукции на склад), 45 "Товары отгруженные" (в случае отгрузки продукции покупателю непосредственно из производства, выручка от продажи которой до определенного момента не может быть признана в бухгалтерском учете), 90 "Продажи" (при реализации продукции, работ прямо из производства). Сальдо по счету 20 представляет собой незавершенное производство.

 

2.4 Учет затрат и калькулирование продукции вспомогательных производств

Вспомогательные производства ООО «Радомир» - важное и необходимое звено в деятельности предприятия. Разнообразие деятельности вспомогательных производств влияет на организацию учета их затрат. Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т. д.

Учет вспомогательных производств ведется на синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства». По дебету счета 23 в течение месяца собираются все затраты вспомогательных производств; при этом кредитуются соответствующие счета по учету расчетов, ценностей и др. (70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 10 «Материалы», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», счетов по учету амортизации, счетов 28, 11, 16, 21, 43, 50, 60, 69, 76, 97 и т. д.). В конце месяца собранные на счете 23 «Вспомогательные производства» затраты распределяются по всем видам продукции пропорционально количеству произведенной продукции или потребленных услуг; при этом фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) списывается со счета 23 в дебет счетов: 20 «Основное производство» - когда данные услуги потребляются в своем производстве; 90 «Продажи» - когда продукт вспомогательного производства реализуется стороннему потребителю и др. (08, 40, 43). Учет затрат ведут по каждому цеху вспомогательных производств в разрезе отдельных видов продукции (работ, услуг) и статьях затрат.

Выпуск продукции, выполненные работы и услуги вспомогательными производствами оформляются такими документами, как:

-          накладная (количество "изготовленных и отгруженных на склад инструментов);

-          путевые листы (объем перевозок транспортного цеха);

-          акт приема-передачи отремонтированных объектов (выполненные и сданные ремонтные работы);

-          справки главного механика, главного энергетика, главного технолога (объем выполненных простыми производствами работ, услуг).

Услуги, оказанные вспомогательными цехами друг другу, называются встречными. Цехи основного производства и заводоуправление считаются основными потребителями этих услуг.

Встречные услуги оцениваются в учете по плановой цеховой себестоимости или по фактической себестоимости прошлого месяца:

-          услуги, оказанные основным потребителям, оцениваются по фактической цеховой себестоимости;

-          капитальный ремонт собственного оборудования и транспортных средств, работы, выполненные на сторону, оцениваются по производственной фактической себестоимости (цеховая себестоимость с добавлением общезаводских расходов)[10].

Учет затрат на сложных вспомогательных производствах требует группировки затрат по видам продукции или по отдельным выполненным работам, ремонтам. На сложных вспомогательных производствах услуги распределяют при помощи калькуляции по внутризаводским заказам. Для этого ведутся калькуляционные ведомости. Распространен способ калькуляции себестоимости заказов, при котором по заказам записывают стоимость материалов и заработную плату производственных рабочих, а остальные затраты собирают на счетах 26, 25 и распределяют между заказами пропорционально прямым затратам (суммам стоимости материалов и заработной платы)[11].

Заключение

В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг).

Затраты на производство представляют собой потребленные сырьевые, материальные и трудовые ресурсы, оцененные в стоимостном (денежном) выражении и учитываемые в балансе организации.

Затраты на производство продукции учитываются на счетах по учету затрат на производство. Затраты на реализацию продукции учитываются на счете по учету расходов на продажу. Затраты на производство продукции учитываются на счетах по учету затрат на производство. Затраты на реализацию продукции учитываются на счете по учету расходов на продажу

Для целей бухгалтерского учета при формировании производственных затрат должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация основных фондов;

• прочие затраты.

Перечень статей затрат, используемых организацией для учета затрат на производство, устанавливается организацией самостоятельно.

Типовая номенклатура статей затрат, составляющих себестоимость конкретного вида продукции, может включать в себя:

·          сырье и основные материалы;

·          возвратные отходы (подлежат вычету);

·          покупные изделия и полуфабрикаты;

·          топливо и энергия для технологических целей;

·          заработная плата производственного персонала;

·          амортизация основных средств;

·          отчисление на социальное страхование производственного персонала;

·          затраты на подготовку и освоение производства;

·          общепроизводственные затраты;

·          общехозяйственные затраты;

·          потери от брака;

·          прочие производственные затраты;

В крупных и средних организациях для группировки затрат по статьям, видам производства, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции используются следующие счета бухгалтерского учета:

20 «Основное производство»

21 «Полуфабрикаты собственного производства»

23 «Вспомогательные производства»

25 «Общепроизводственные расходы»

26 «Общехозяйственные расходы»

28 «Брак в производстве»

44 «Расходы на продажу»

96 «Резервы предстоящих расходов»

97 «Расходы будущих периодов».

Организации учет затрат на производство ведут по одной из возможных схем, которая должна быть зафиксирована в учетной политике и не запрещена отраслевыми рекомендациями и налоговым законодательством, например:

Традиционный вариант учета предусматривает подсчет полной себестоимости продукции (работ, услуг) с подразделением затрат на прямые и косвенные.

Вариант учета затрат на производство с подразделением на условно-переменные и условно-постоянные с подсчетом сокращенной производственной себестоимости.

А также вариант с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

ООО «Радомир» должно отслеживать свой производственных затраты в настоящий момент, так и в динамики.


Список используемой литературы

1.         Гражданский кодекс РФ

2.         ФЗ от 21.11. 1996 № 129-ФЗ (ред. От 03.11.2006) «О бухгалтерском учете»

3.         Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации»

4.         Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»

5.         Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «»Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»

6.         Письмо Минфина РФ от 29.09.2003 № 16-00 17/31 «О порядке представления бухгалтерской отчетности»

7.         Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – 3-е изд., перереб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 г. 304 с.

8.         Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/ Е.В. Акчурина, Л.П. Солодко.-М.: Издательство «Экзамен», 2008 г.- 416 с.

9.         Бухгалтерский учет: учебник / Бочкарева, И.И., Левина, Г.Г. – М: Проспект: Велби, 2008.-363 с.

10.      Бухгалтерский учет: учебник для вузов для экономических специальностей / Ларионов, А.Д, Нечитайло А.И. – М.: Велби: Проспект, 2008. – 355 с.

11.      Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учеб.- 3-е изд. перераб.и доп.-М.: ТК Велби, из-во Проспект, 2008 г. 848 с.

12.      Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4 – е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, - 2007. – 688 стр.

13.      Теория бухгалтерского учета: учебное пособие по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Т.В. Тереньтева. – М.: Вузовский учебник, 2008 г.- 208 с.

14.      Тумасян, Р.З. Бухгалтерский учет: учеб.-практ. Пособие.- 7-е изд.,стер.-М: Издательство «Омега», 2008.- 794 с.: ил.

15.      Управление финансами (Финансы предприятия): Учебник /А.А. Володин и др. – М.: ИНФРА – М, 2007 г. – 504 с.

16.      Финансы организаций (предприятий): Учебник для вузов / Н. В. Колчина, Г.Б. Поляка, Л.М. Бурмистрова и др.; Под ред. проф.Н.В. Колчиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005 г. – 368 с.

17.      Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2-е изд. 2009. – 512 с.

18.      Шеремет А. Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА – М, 2008 г. – 538 с. – (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова)

19.      Экономический анализ: Учебник для вузов / Под. ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008– 527 с


[1] Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/ Е.В. Акчурина, Л.П. Солодко.-М.: Издательство «Экзамен», 2008 г.- 416 с.

[2] Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – 3-е изд., перереб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 г. 304 с.

[3] Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – 3-е изд., перереб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 г. 304 с.

[4] Бухгалтерский учет: учебник для вузов для экономических специальностей / Ларионов, А.Д, Нечитайло А.И. – М.: Велби: Проспект, 2008. – 355 с.

[5] Теория бухгалтерского учета: учебное пособие по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Т.В. Тереньтева. – М.: Вузовский учебник, 2008 г.- 208 с.

[6] Тумасян, Р.З. Бухгалтерский учет: учеб.-практ. Пособие.- 7-е изд.,стер.-М: Издательство «Омега», 2008.- 794 с.: ил.

[7] Семенихина В. В. Аренда имущества: М.:BKR-Интерком-Аудит, 2007

[8] Теория бухгалтерского учета: учебное пособие по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Т.В. Тереньтева. – М.: Вузовский учебник, 2008 г.- 208 с.

[9] Бухгалтерский учет: учебник / Бочкарева, И.И., Левина, Г.Г. – М: Проспект: Велби, 2008.-363 с.

[10] Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – 3-е изд., перереб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 г. 304 с.

[11] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4 – е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, - 2007. – 688 стр.


Информация о работе «Нормативы и издержки на примере ООО "Радомир"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 38857
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх